Как приготовить оладушки из кабачков — секреты идеального летнего блюда! Оладьи из кабачков, рецепты оладьев из кабачков приготовленных быстро и вкусно

Кабачки - невероятно вкусный, диетический и полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Одним из них являются оладушки из кабачков. Рецепт этого лакомства невероятно прост, а вот польза от него весомая.

Недооцененный овощ

Кабачок - доступный овощ, который легко приобрести в сезон на любом рынке. Далеко не все умеют оценить достоинства этого продукта. Многие считают кабачок водянистым, а следовательно, мало полезным для организма. Это не так, поскольку в этом овоще содержится множество ценных веществ:

  • витамины группы В, С;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Для тех, кто худеет, это отличный способ поддержать фигуру, так как кабачок хорошо утоляет голод и содержит мало калорий. Если овощ выращивается на огороде, зимой его можно долго хранить в прохладном месте и под снежную вьюгу наслаждаться теплыми кабачковыми оладьями.

Готовить их можно по разнообразным рецептам на любой вкус. Они могут быть сладкими, солеными, диетическими, с добавлением сыра, других овощей, чеснока и других специй и продуктов. Поскольку по своему вкусу кабачок нейтрален, он отлично сочетается с разными добавками.

Секреты приготовления кабачковых оладий

  • Для приготовления блюда лучше выбирать молоденькие крепкие плоды с нежным вкусом.
  • На «юных» кабачках очищать кожуру не нужно, поскольку в ней находится много полезных веществ. Достаточно хорошо помыть овощи со щеткой.
  • Если в ход идут старые кабачки, их необходимо очистить и достать семена.
  • Из молодых плодов во время приготовления будет выделяться больше сока, поэтому в тесто нужно положить больше муки или слить часть жидкости.
  • Выкладывать оладьи следует на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Так они получатся тонкими, аппетитными, с румяной корочкой.
  • Солят кабачки в конце приготовления, чтобы они выделяли меньше жидкости.
  • Муку смело можно заменить на овсяные хлопья или манную крупу.
  • В качестве специй и приправ для теста подойдут чеснок, укроп, лук, имбирь, гвоздика. Если вы положите куркуму, то оладьи приобретут ярко-оранжевый оттенок.
  • Усиливают вкус кабачковых оладий грибы, которые можно измельчить и добавить в тесто.
  • В сладкие оладьи можно добавлять сахар, изюм, творог.
  • Интересный вкус блюду придадут филе курицы или копченая колбаса, если их добавить на стадии замешивания теста.
  • В качестве «сопровождения» подойдут йогурт, сметана, майонез.
  • Если в оладьи добавить немного соды, они получатся более пышными и мягкими.

Как приготовить оладушки из кабачков?

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5-6 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки подготовить (помыть, при необходимости вынуть семена и отделить кожуру) и мелко натереть. Если выступило много сока, его нужно слить.
  2. Мелко порезать зелень и смешать ее с кабачком, яйцами и мукой. Тесто должно быть немного жидким и похожим на сметану.
  3. Подогреть сковороду и вылить на нее масло.
  4. Используя столовую ложку, сформировать на сковороде оладьи и жарить до образования корочки.
  5. В качестве соуса при подаче использовать сметану.

Диетические оладушки из кабачков

Если вы сидите на диете и/или поставили себе цель похудеть, кабачковые оладьи - отличное блюдо для полноценного рациона. Однако его следует готовить не на растительном масле, а в духовке, чтобы избежать поступления в организм канцерогенов и лишних жиров. Муку в такие кабачки лучше вовсе не добавлять. В качестве наполнителя разрешена манка или овсянка. Постные оладьи можно готовить без яиц.

В диетические оладушки стоит добавлять другие овощи и фрукты, например, морковь, яблоко, тыкву, картофель. Они придадут блюду сытность и немного изменят к лучшему пресный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • яйцо, лук - по 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и картошку почистить и мелко натереть на терке. Если появился сок, его нужно отжать и слить.
  2. Мелко нарезать лук и добавить в оладьи.
  3. Смешать полученную массу с яйцом.
  4. Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить на него оладьи.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут, разогрев его предварительно до 210-220 градусов.
  6. Подавать со свежим йогуртом с тертым огурцом, зеленью и специями.

Оладушки из кабачков с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • неполный 1 ст. муки;
  • лук, яйцо - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и кабачок очистить от кожуры и мелко натереть.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать в одной посуде. Тесто должно получиться похожим на сметану.
  4. Сковороду с вылитым на нее подсолнечным маслом разогреть, выложить ложкой оладьи.
  5. Жарить, пока не образуется корочка.
  6. Подавать со сметанным соусом, в качестве гарнира к мясу.

Оладушки из кабачков сладкие

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль;
  • немного соды;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо очистить от кожуры и мелко натереть.
  2. Все ингредиенты выложить в одну посуду и хорошо перемешать.
  3. Сковороду разогреть и добавить растительное масло.
  4. С помощью ложки сформировать оладьи на сковороде и жарить, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Подавать можно с любым сладким соусом, вареньем, джемом, сметаной, медом.

Оладушки с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • фарш - 0,3 кг;
  • лук, яйцо - по 2 шт.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • немного молотого перца.

Приготовление:

  1. Лук почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо все смешать.
  3. Разогреть сковороду и жарить на растительном масле, пока оладьи не станут золотистыми.
  4. Подавать сразу на стол. В качестве соуса подойдет сметана или майонез.

Кабачковые оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква и кабачок - по 0,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука, кефир - по 1 ст.;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • немного соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачки хорошо очистить и мелко натереть. На молодых кабачках кожуру можно оставить.
  2. Добавить кефир, затем вбить яйца, положить соду. Все составляющие перемешать.
  3. Положить соль, сахар и муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться густоватым.
  4. Оладьи готовить на сковороде, выкладывая их ложкой.
  5. Подавать на стол можно со сметаной.

Оладушки с луком

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо почистить и натереть.
  2. Добавить соль, перец, яйцо, муку и все хорошо перемешать.
  3. Замесить жидкое тесто.
  4. Разогреть сковороду и налить немного растительного масла.
  5. Выкладывать оладушки с помощью ложки и жарить с двух сторон.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Оладушки из кабачков - отличный гарнир. Рецепт можно использовать и для приготовления самостоятельного блюда. Оно способно стать любимым лакомством детей, если в тесто добавить немного сахара и подать готовые блинчики с вареньем. Оладьи превращаются в отличную закуску, если приготовить их с луком, чесноком или картошкой. Нейтральные кабачки будут отлично сочетаться с любой добавкой. Остается только экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять своих друзей и близких кулинарными изысками из простейших продуктов, которые можно найти в любом магазине.

Популярным блюдом из кабачков являются оладьи. Они обладают легким и нежным вкусом. Рецепты оладушек из кабачков простые в приготовлении.

Классический рецепт оладушек из кабачков

Кабачковые оладушки – это блюдо, которое употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 10 ч. ложек;
  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Зелень, петрушку, укроп, шпинат или сельдерей, промыть. Нашинковать.
  2. Если овощ зрелый, необходимо срезать кожуру и убрать семена. Если молодой плод – натирать вместе со шкуркой и не очищать от семечек. Использовать терку мелкого размера. Можно воспользоваться блендером.
  3. В кабачки вбить яйца. Размешать.
  4. Добавить зелень. Всыпать муку, перец, соль. Размешать. Когда добавляется мука, следите, чтобы масса получилась не очень густой, но в тоже время не была жидкой. Поэтому муки может понадобиться большее количество, чем заявлено в рецепте.
  5. Столовой ложкой набрать тесто, выложить на раскаленную сковороду с маслом. Когда изделия станут золотистого цвета, перевернуть.

С сыром и чесноком

Ароматные и полезные оладушки из кабачков с сыром и чесноком – питательное лакомство к утреннему завтраку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • кабачок – 2 мелких плода;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • перец черный;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с основного овоща. Натереть на терке крупного помола.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Натереть сыр.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты.
  5. Поперчить, добавить соль, муку. Перемешать.
  6. Выкладывать тесто столовой ложкой на сильно разогретую сковороду, смазанную маслом или жиром. Обжарить, перевернуть изделия. Довести до готовности.

Кабачковые оладушки с фаршем

Для любителей мясных блюд идеально подойдут оладушки, начиненные фаршем. Фаршировать можно любым составом: куриным, говяжьим, свиным или смешанными компонентами.

Ингредиенты:

  • кабачок – 450 г;
  • фарш мясной –250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 4 ч. ложки для жарки;
  • мука – 5 ч. ложек;
  • хмели-сунели;
  • кориандр молотый;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • соль.

Рецепты оладьев из кабачков каждый сезон появляются всё новые и новые. Да оно и понятно. Кабачок такой овощ, с которым сочетаются практически любые продукты. Конечно каждая хозяйка добавляет в рецепты оладьев из кабачков те ингредиенты, которые у неё есть в настоящее время дома.

Это удивительно, но любые оладьи из кабачков вкусные. Кто бы, что, туда не добавил. я обещал, что дам другие, новые рецепты оладьев из кабачков. Исполняю своё обещание.

Это будет всего малая толика существующих рецептов, но сейчас кабачки можно купить практически круглый год, да и не только оладьи из них можно приготовить. Поэтому с кабачками мы ещё встретимся.

Простые и вкусные пошаговые рецепты оладьев из кабачков с фото.

Здесь мы рассмотрим с вами простые, но очень вкусные рецепты оладьев из кабачков. Каждый рецепт имеет свою изюминку. Смотрите. Готовьте вместе с нами. Фантазируйте.

Меню:

  1. Рецепты оладьев из кабачков — самый простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок или цукини средних размеров — 2 шт. ≈ 600 г.
  • Мука — 0,5–1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. Кабачки помыли, промокнули бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон и очищаем от кожицы. Если кабачок молодой и только что сорванный с грядки, кожицу можно не очищать.

2. Кабачок натираем на крупной тёрке. Не очень приятная работа конечно. Можно и пальцы стереть. Ну что делать. Или покупать процессор, который стоит не мало, или быть очень аккуратным. У молодого кабачка зёрна тоже не убираем.

3. Кабачок выделяет много сока, поэтому отправляем натёртые кабачки в дуршлаг с мелкой сеткой, который у нас стоит на пустой миске.

4. Щедро посыпаем кабачок солью. Перемешиваем и даём постоять.

5. В это время мелко нарезаем пару зубчиков чеснока.

6. Кабачок отжимаем руками, чтобы в нём стало как можно меньше жидкости.

7. Яйцо разбиваем в отдельную мисочку и взбалтываем ложкой. Выливаем яйцо к кабачкам, добавляем нарезанный чеснок, перчим и добавляем 1/2 стакана муки.

8. Смешиваем тесто. Всё это делаем вилкой. Если тесто получилось жидковато, добавьте ещё немного муки. Мешайте до нужной консистенции. Имейте ввиду, что кабачки ещё выделяют сок. А тесто нам нужно такой густоты, примерно как на оладья, даже немножко погуще.

9. Сковороду ставим на плиту разогреваем. Наливаем оливковое масло, или любое растительное. Масла наливаем так, чтобы оладьи жарились в масле, а не на смазанной маслом сковороде. Подождём пока оно хорошо разогреется и ложкой выкладываем в масло наше тесто. Немножко ложкой прижимаем, чтобы оладьи были потоньше, подравниваем, чтобы были покрасивее.

10. Жарим до золотистой корочки и переворачиваем.

11. Долго их держать не надо. Как только зазолотились немного с другой стороны, снимаем. Ведь в принципе, кабачки можно есть и сырые. Выкладываем оладьи на тарелку, заранее покрытую бумажными полотенцами, для того чтобы они впитали лишний жир.

12. Наши оладьи из кабачков готовы.

После того, как пережарим все оладьи, сервируем их, заправляем сметаной, украшаем зеленью и подаём их на стол.

Сами видите какие красивые они у нас получились. Мы попробовали. Ну очень вкусные.

Пробуйте и вы свои.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт оладьев из кабачков с сыром и зеленью

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Зелень.
    • Соль, перец, масло для жарки

    Приготовление:

    1. На мелкой тёрке натираем сыр.

    2. Измельчаем зелень. Мы измельчаем укроп, вы можете добавить, что вам нравится: зелёный лук, кинзу, петрушку.

    3. Мелко нарубаем зубчик чеснока. Если сильно любите, можете добавить ещё зубчик.

    4. На мелкой тёрке или можно в блендере, измельчаем репчатый лук. Если вы будете применять зелёный лук, репчатый можно не добавлять, или добавить немного.

    5. Кабачок почистим и натираем тоже на мелкой тёрке.

    6. К кабачку добавляем измельчённый репчатый лук.

    7. Туда же отправляем сыр.

    8. Добавляем зелень, чеснок, яйца. Всё посолим и поперчим.

    9. Всё хорошо перемешаем. Добавим муку и хорошо её вмешаем в смесь.

    10. Тесто у нас готово, можем начинать жарить оладушки.

    11. Выкладываем тесто ложкой в разогретое растительное масло. Масло наливайте так, чтобы оладушки жарились в масле.

    12. Обжаривать будем по паре минут с каждой стороны. Оладушки должны хорошо зарумяниться. Если у вас не зарумянились, или зарумянились слабо, за это время, подержите ещё, пока зарумянятся. Обжарили одну сторону, переворачиваем на другую.

    13. Когда оладушки зажарятся с двух сторон, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.

    Всё. Получилась такая красота и вкуснота!

    Подавайте с любым соусом, майонезом, кто с чем любит.

    Приятного аппетита!

    1. Кабачковые оладьи с морковью, яйцами и зеленью

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Морковь небольшая — 1 шт.
    • Мука ≈ неполный стакан
    • Яйца — 2 шт.
    • Кинза — 1 большой пучок
    • Чеснок — 4-6 зубчиков
    • Острый красный молотый перец, соль
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Помытый очищенный кабачок разрезаем. Если у него крупные семечки, удаляем.

    2. Кабачок и морковку натираем на крупной тёрке. Морковку мы натёрли на крупной тёрке, потому что мне нравится чувствовать её в оладьях. Она даже похрустывает немного.

    3. Мелко нарезаем зелень. У нас кинза. Вы если не любите кинзу или любите другую зелень, можете добавлять укроп, зелёный лук, петрушку. Кинзу отправляем к кабачкам с морковкой и туда же выдавливаем чеснок. Это опять же вопрос вкуса. Мы выдавливаем 5 зубчиков.

    4. Яйца хорошо перемешиваем в отдельной посуде и выливаем к общей массе с кабачками. Солим. Перчим. У нас острый красный перец. Сегодня будем готовить острое. Вы можете посыпать чёрным молотым перцем или вообще перец не сыпать.

    5. Просеиваем в нашу смесь муку. Сыпьте не всю сразу муку. высыпали большую часть и посмотрите, какое получается тесто. Если жидковатое, добавьте ещё. Мука везде разная, поэтому сказать точное количество муки невозможно.

    6. Тесто должно получится немного погуще чем на оладьи.

    7. В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем ложкой наше тесто. Немножко прижимая его ложкой и выравнивая, чтобы получилась не очень толстая, ровная лепёшка.

    8. Обжариваем до лёгкого зарумянивания. Может быть кто-то любит позажаристее. Никаких проблем, подержите на сковороде оладьи каждой стороной, чуть побольше времени.

    Ну вот, такие красивые вкусные оладьи из кабачков с морковью готовы.

    Подавайте на стол со сметаной или соусами.

    Приятного аппетита!

Оладьи из кабаков вкусное повседневное блюдо. Существует множество оригинальных рецептов, способных разнообразить ваш будний и праздничный стол.

Оладьи из кабачков — это необычно для повседневного стола. Те, кто знает все секреты приготовления блюда, умеют сделать пышные и сочные оладушки, которые насыщены невероятно свежим и мягким вкусом. А те, кто не знает — скорее всего убеждались, что кабачок испортить невозможно. В любом случае он получится мягким и готовым.

Важно: Правильно замешанное тесто сделает ваше блюдо не только пышным, но и позволит оладушку хранить свою форму на сковороде и не растекаться как блин.

Оладьи можно делать из кабачка, цукини, патиссонов, добавлять картофель, сыр, чеснок и кабачковую икру. Стандартное тесто всегда включает в себя яйца и муку, но даже эти компоненты можно исключить при приготовлении диетического или постного блюда.

Цукини — вид кабачка

Кабачок хорош тем, что являясь представителем семьи тыквенных, он способен храниться долгое время в темном прохладном месте. Поэтому сделав запасы с лета, многие наслаждаются этим овощем зимой.

Готовить кабачок не только просто. но и полезно, так как этот продукт совершенно диетический. В нем очень мало калорий и очень много витаминов, благоприятно влияющих на кишечник. Клетчатка, находящаяся в кабачке, нормализует пищеварение и стул.



кабачковые оладьи с зеленью

Готовятся оладьи быстро, уже через 15 минут вы будете иметь готовое блюдо.

Важно: Выбирайте для приготовления молодые не крупные кабачки. Именно у них тонкая сочная кожица, которую не нужно очищать.

Видео: «Кабачки польза»

Как сделать кабачковые оладьи в духовке?

можно отойти от стандартных стереотипов и попробовать приготовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Этот способ приготовления позволит исключить из рецепт растительное масло, на котором они обжариваются, а значит сделать менее калорийным и более диетическим.



оладьи из духовки

Оладушки в духовке получаются ни чем не хуже, чем на сковороде. Выпекаются они на противне. который предварительно застилается пергаментной бумагой. Пергаментная бумага не дает прилипнуть кабачку и легко снять оладий с листа.

Приготовление оладий в духовке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  2. В это время натрите молодой к(примерно килограмм, можно меньше) на крупной терке
  3. Массу положите в дуршлаг и дайте стечь соку, можно немного помять руками кабачок
  4. В посуде смешайте кабачок с одним яйцом, солью, перцем и шестью ложками муки с горкой (ложки столовые)
  5. Выпекать оладушки нужно 20 минут. Выкладывая их на лист нужно оставляя место между друг другом в три сантиметра

Видео: «Оладьи из кабачков в духовке»

Рецепт приготовления оладий из замороженных кабачков?

Что делать, если кабачков совсем нет? В таких случаях на помощь приходят замороженные овощи, которые легко сделать в домашних условиях или приобрести в больших магазинах. Кабачок тому не исключение. Его успешно морозят и продают в супермаркетах.

Замороженный кабачок конечно же нужно полностью разморозить. Его можно опустить немного в теплую воду для быстрейшего результата или просто оставить при комнатной температуре. Готовить оладьи можно только из мягкого, полностью размороженного кабачка, чтобы оладьи были не водянистыми и не «текли».



цукини из морозилки

Рецепт приготовления:

Важно: Избежать долгого ожидания разморозки поможет заранее натертый кабачок, отправленный в морозилку

  1. Кабачок размораживаем и полностью отжимаем нежелательную воду. Делать это можно несколько раз
  2. Измельчаем кабачок или трем его на крупной терке
  3. В посуду добавляем три куриных яйца, тщательно перемешиваем
  4. Добавляем ложку жирной сметаны, солим и перчим
  5. Добавляем несколько ложек муки, смотрим по консистенции: оладьи не должны быть жидкими
  6. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотой корочки


оладьи из замороженного кабачка

Видео: «Заморозка из кабачков для оладий на зиму»

Как сделать оладьи из кабачков и картофеля?

Кабачок прекрасно сочетается с картофелем, поэтому смело комбинируйте овощи и жарьте вкусные оладушки.



оладьи из кабачка и картофеля

Приготовление:

  1. В посуду натрите два небольших кабачка, посолите, дайте стечь воде
  2. Натрите одну крупную картофелину на терке
  3. Добавьте в овощную «стружку» яйцо
  4. Выдавите в массу три зубчика чеснока
  5. Маленькую луковицу мелко нашинкуйте
  6. Тщательно перемешайте массу, добавьте одну ложку майонеза и муку для густоты массы
  7. Жарьте с двух сторон до коричневого-золотого цвета

Видео: «Кабачково-картофельные оладьи»

Вкусные оладьи с сыром и чесноком, рецепт

Этот рецепт — самый простой вариант порадовать гостей на простом будничном столе и даже на праздничном. Оладушки из кабачка с сыром и чесноком разлетаются в считанные минуты.

Сыр придает сливочную нотку, его не так много в рецепте, поэтому он не будет «плавиться и течь», а так же приставать к сковороде. Чеснок добавит пряности и сделает оладушки ароматными.



оладушки с сыром и чесноком очень ароматные

Рецепт приготовления:

  1. Один кабачок среднего размера без чистки натрите на крупной терке
  2. Спустите с него сок, отожмите в дуршлаге
  3. Добавьте в «стружку» одно куриное яйцо и тщательно перемешайте
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу
  5. Добавьте в массу тертый твердый сыр 50% жирности — примерно 50 грамм, не больше
  6. Выдавите в массу один-два зубчика чеснока
  7. Загустите тесто мукой
  8. Жарьте до золотистой корочки на сковороде в растительном масле

Важно: Можете поэкспериментировать и добавить в тесто ароматный плесневый сыр: Дор Блю или Гаргонзолу. Будьте внимательны, эти сыры достаточно «пикантны» и нравятся не всем.

Видео: «Оладьи из кабачков с сыром»

Простые оладьи. Рецепты оладий без яиц

Этот вариант блюда станет «спасительным» в ситуациях, когда приходит диета и даже пост. Оладьи из кабачков можно легко приготовить и без яиц. Секрет вкусных оладушков — сбалансированные специи.



постные оладушки

Чтобы приготовить такие оладушки вам нужно:

  1. Натереть крупный кабачок на крупной терке
  2. Спустите с кабачка воду
  3. В тазу смешайте «стружку» из кабачка со специями: соль, перец, куркума
  4. Добавьте в массу растительное масло (не много) и нарубленную зелень
  5. Скрепите овощи несколькими ложками муки
  6. Добавьте соевый соус для вкуса
  7. Жарьте кабачки до золотистой корочки

Видео: «Рецепты оладий из кабачков без яиц»

Как сделать оладьи из кабачковой икры?

Кабачковая икра может быть не просто повседневным блюдом, но и основой для оладий.



кабачковая икра

Рецепт приготовления:

  1. Поместите в чашу блендера все ингредиенты. Можно воспользоваться миксером или обычным венчиком
  2. Тщательно перемешайте: банку кабачковой икры, одно яйцо, стакан муки и растительное масло
  3. Тесто получится достаточно жидким, поэтому хорошенько разогрейте сковороду и налейте достаточное количество растительного масла
  4. Жарьте кабачки на среднем огне, аккуратно переворачивайте из-за нежности теста


оладьи на основе кабачковой икры

Видео: «Овощные оладьи по-домашнему»

Вкусный и простой рецепт диетических оладий

Диетические оладьи можно пожарить и на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла. Для этого стоит выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, но так же хорошо они смогут получиться и на пергаментной бумаге в духовке.

диетические оладьи

Для приготовления вам нужно будет:

  1. Очистить два не крупных кабачка, натереть их на терке и отжать лишний сок
  2. Измельчить репчатый лук
  3. Натереть на мелкой терке одну не крупную морковку
  4. Все овощи смешать, добавив столовый не жирный натуральный йогурт и два яйца
  5. Добавить в массу натертый маринованный огурец (он придаст пикантности)
  6. По желанию нарубить зелень и выдавить дольку чеснока

Видео: «Оладьи из кабачков для худеющих»

Как приготовить вкусные оладьи из кабачков для детей?

Детские кабачковые оладики можно немного модернизировать добавив в них зеленое яблочко. Вкус получается незатейливый и свежий. Деткам очень нравятся вкусные нежные оладьи, которые можно украсить овощами и сметаной.



детские кабачковые оладушки с яблоком
  1. Смешайте в тазу натертый кабачок с солью, чтобы тот пустил лишний сок, отожмите его
  2. Добавьте в кабачок одно натертое зеленое яблоко без кожуры
  3. Смешайте все компоненты добавив три ложки сметаны пожирнее и одно яйцо
  4. Загустите тесто мукой, солить больше не нужно
  5. Жарить кабачки нужно по два-три минуты с каждой стороны на растительном масле

Видео: «Сладкие кабачковые оладьи»

Кабачковые оладьи — универсальное блюдо. Его можно готовить в праздники и будни — каждый раз оно будет востребовано и любимо. Взрослые и дети любят кабачок за то, что он обладает свежим и тонким вкусом.



оладьи с кабачком

Кабачок удачно гармонирует с любыми овощами и даже яблоками. Такие оладушки-котлетки прекрасно сочетаются с картофельными блюдами и крупяными гарнирами.

Важно: Жарить оладьи следует только на раскаленном масле и использовать для жарки тефлоновую сковороду.

Видео: «Правильные кабачковые оладьи»

Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.

В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.

Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам

Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.

Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.

Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.

Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.

Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.

Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.

Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.

Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.

Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Кабачки, небольшие – 2 шт.;

5–6 ложек муки;

Два отборных яйца;

Способ приготовления:

1. Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.

2. Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.

3. Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.

4. Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.

5. Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.

Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

Три ложки муки;

50 гр. сахарного песка;

Половина ложечки негашёной соды;

Крупное яйцо;

Два небольших, молодых кабачка;

Неароматное растительное масло, высокой очистки;

100 мл кефира.

Способ приготовления:

1. Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.

2. Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.

3. Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.

4. Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.

5. Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.

Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром

Ингредиенты:

Крупный кабачок;

80 гр. твёрдого сыра;

Куриное яйцо;

Свежий укроп;

Ложка первосортной пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.

2. В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.

3. Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.

4. Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.

Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой

Ингредиенты:

Три средних молодых кабачка;

Два крупных яйца;

Стакан манки;

Ложка белой муки.

Способ приготовления:

1. Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.

2. Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.

3. Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.

4. Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.

Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки

Ингредиенты:

По полкило молодых кабачков и свежего шпината;

50 гр. муки;

Три отборных яйца;

5 гр. молотого тимьяна;

Оливковое масло – 25 гр.

Для соуса:

150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;

Ложка мелкорубленой зелени укропа;

Зубок чеснока.

Способ приготовления:

1. С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.

2. Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.

3. Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.

4. Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.

5. Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.

6. Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.

7. Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.

Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.

Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.

Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.

Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.