Как приготовить оливье без картошки. Рецепт Оливье без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели! Неважно, что пишу весной))) Со свежим огурчиком и зеленью оливье по Дюкану вкусен в любое время года! Увидела идею оливье именно со свежим огурцом, попробовала приготовить, понравилось, рекомендую вам!
Богатейшую историю этого замечательного салата пересказывать не стану, наверняка многие читатели с ней уже знакомы. Но какой же оливье без картофеля? Вкусный! Тем более, что картофель заменим сельдереем.
- какое-нибудь вкусное мясо – ветчина до 4% жирности, копченая куриная грудка, отварная говядина или что найдете – 80-100 г
- небольшой свежий огурец – 1 шт.
- яйца – 3 белка и 2 желтка
- корень сельдерея – 120-150 г.
- лук, укроп, петрушка
- обезжиренный йогурт для заправки – 3 ст. ложки
- соль, перец
- зеленый горошек – 2-3 ст. ложки (разрешен с )
Приготовление
Готовить этот салат элементарно просто. Предварительная подготовка небольшая – нужно отварить яйца, говядину (если ваш выбор пал на нее) и корень сельдерея. На этом нюансе остановлюсь подробнее. Удивительно полезный овощ обладает специфическим вкусом и в этом салате он не уместен. Поэтому чистим корешок, режем кубиками небольшими.
Потом бросаем сельдерей в кипящую воду и отвариваем 3-5 минут.
После чего воду сливаем, слегка промываем проточной водой, заливаем чистую воду, можно холодную, доводим до кипения, солим и варим еще минутки 3-5 до готовности. Пробуем, сливаем воду, остужаем. Сельдерей не превратится в рассыпчатую картошечку, он станет мягким, характерный привкус — малозаметным. А в сочетании с другими продуктами – от картошки будет не отличим.
Из трех яиц все белки и один желток ушли в салат, один желток традиционно съела кошка, один желток размяла вилкой и тщательно перемешала с йогуртом и солью-перцем. Получилась легкая заправка для салата оливье по Дюкану.
Затем, когда с подготовительным этапом закончили, режем кубиками все продукты и соединяем их вместе. На горошек не добавляем 😉
Знаю, этот мой пост будет очень актуален в декабре, перед Новогодними праздниками)) Поставьте сайт в закладки, чтобы не потерять. Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни
Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.
Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.
Ингредиенты на 1 кг салата:
вареная колбаса – 250 г
яйца – 5 шт.
морковь – 1 шт.
горошек консервированный – 1 банка (400 г)
луковица – 1 шт.
майонез – 3 ст. л.
соль, перец
Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото
В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.
Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.
Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.
Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.
Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.
Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.
Из горошка тщательно отцедите воду.
Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.
Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».
Оливье без картошки богат такими витаминами и минералами, как: холином - 18,1 %, витамином H - 14,9 %, кобальтом - 37,2 %, селеном - 20,5 %
Чем полезен Оливье без картошки
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Чем заменить традиционные продукты салата оливье
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.
Ориентировочная калорийность диетического оливье
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
Грудина курицы – 200 г;
Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
Яйца – 3 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
Лимон – ½ шт.;
Йогурт 0% жирности – 200 г;
Как приготовить диетический салат оливье своими руками
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Как варить продукты для салата
Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.
Собираем салат
Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Легкое диетическое оливье без картошки с курицей
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
Ингредиенты
Мясо куриной грудинки – 150 г;
Яйца – 2 шт.;
Желток вареный – 1 шт.;
Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
Лук-репка – ½ шт.;
Морковка – 1 шт.;
Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
Корнишоны свежие – 2 шт.;
Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
Горчица – ½ ч.л.;
Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
Соевый соус – несколько капель;
Соль.
Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Ингредиенты
Индейка (грудина) вареная – 200 г;
Цукини свежий – 1 небольшой плод;
Морковка – 1 шт.;
Яйца курицы – 2 шт.;
Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
Лук (зелень) – 1 пучок;
Сметана нежирная – 150 г;
Горчица – ¼ ч.л.;
Соль.
Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Продолжая тему блюд для стройности, предлагаю подборку лучших вариантов угощения, без которого не обходится ни одно домашнее застолье.
Речь идет, конечно же, о диетическом рецепте домашнего приготовления любимого салата оливье – без калорийной картошки, но зато с ароматной вареной курицей.
Жирный майонез в нем можно заменить легким полезным соусом, который не только будет способствовать стройности, но и придаст блюду особую пикантность.
Низкокалорийных вариантов самого популярного салата существует столько же, сколько и любительниц его готовить. Я предлагаю несколько базовых рецептов, которые можно варьировать по своему усмотрению.
Чем заменить традиционные продукты салата оливье
Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.
Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.
Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.
Ориентировочная калорийность диетического оливье
Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.
Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
- Грудина курицы – 200 г;
- Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
- Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Йогурт 0% жирности – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить диетический салат оливье своими руками
Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.
Как варить продукты для салата
- Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
- Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
- Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
- Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.
Собираем салат
- Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
- Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
- Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Легкое диетическое оливье без картошки с курицей
Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.
Ингредиенты
- Мясо куриной грудинки – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Желток вареный – 1 шт.;
- Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
- Лук-репка – ½ шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
- Корнишоны свежие – 2 шт.;
- Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
- Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
- Горчица – ½ ч.л.;
- Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
- Соевый соус – несколько капель;
- Соль.
Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье
- Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
- Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
- Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
- Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.
На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.
Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт
В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.
Ингредиенты
- Индейка (грудина) вареная – 200 г;
- Цукини свежий – 1 небольшой плод;
- Морковка – 1 шт.;
- Яйца курицы – 2 шт.;
- Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
- Лук (зелень) – 1 пучок;
- Сметана нежирная – 150 г;
- Горчица – ¼ ч.л.;
- Соль.
Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях
Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.
Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Всегда ваша Елена Скопич