Как приготовить овощной суп диетический, суп пюре? Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты
Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.
Диетический суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бульон – 1 л;
- черный перец, соль, гренки.
Приготовление
Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.
Диетический суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- небольшой лук – 2 шт.;
- бульон – 3 ст.;
- соус на основе муки – 4 ст. ложки;
- зеленый лук, соль.
Приготовление
Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.
Пряный диетический суп-пюре из овощейИнгредиенты:
Приготовление
Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.
Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.
В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!
Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.
Овощи и только овощи!
Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.
Тыквенный суп
О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!
Картошка, кабачки и цветная капуста
Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.
Вегетарианские щи
Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.
Свекольный холодник
Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.
Мультиварка для диеты
В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.
Шотландский суп
В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.
Sopa de alho Frances
Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.
Луковый суп с мадерой
Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.
Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.
В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.
Основные правила приготовления супов-пюре
Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.
Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.
Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.
Рецепты приготовления
Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.
Диетический овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- бульон из овощей – 1,5л.;
- картофель – 3шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста – ¼ вилка;
- морковь – 1шт.;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
- Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
- Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
- После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
- В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.
Суп-пюре из тыквы
Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.
Ингредиенты:
- тыква – 250г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кинза, укроп, петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- сливки 10% — 1 ст. л..
Приготовление:
- Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
- Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
- Варить четверть часа под крышкой.
- Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
- Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
Ингредиенты :
- бульон говяжий – 1 л.;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- кинза;
- соль по вкусу;
- сыр твердый– по желанию.
Приготовление:
- Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
- Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
- Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
- Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
- Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.
Куриный диетический крем-суп
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1шт.;
- хлебные крошки – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – полстакана;
- болгарский перец– 1 шт.;
- мускатный орех, специи;
Приготовление:
- Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
- В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
- После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
- Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.
Суп-пюре с грибами и крупой
Ингредиенты :
- крупа перловая – 1 стакан;
- лук, морковь – по 1- 2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- сок лимона– по желанию.
Приготовление:
- Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
- За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
- Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
- Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
- Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
- Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
- При подаче украсить петрушкой.
Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.
Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой. Этот прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и не слишком калорийным, а это достаточно сложно. Диетический обед не может обойтись без хорошего легкого супа, который является основой правильного питания.
Супы могут быть и низкокалорийными, но очень питательными, и высококалорийными с большим содержанием жира, поэтому, готовя диетическое блюдо с рецептами, следует быть весьма осторожными. Рецепт диетического супа , как и весь диетический обед, должен основываться на правильном выборе ингредиентов.
Поэкспериментируй с разнообразными травами и сухими приправами, заменив ими соль и перец (при некоторых диетах просто необходимо сократить прием этих специй). Самый простой такой:
Как приготовить куриный суп на скорую руку
Тебе понадобится:
- половина куриной грудки,с которой уже снята кожа
- половина стакана любой крупы
- одна морковка
- две картофелины
- одна луковица
- много зелени и специй
Приготовление:
- Сначала варится бульон из курицы, затем мясо вынимается и варится картофель с нарезанным луком. Если не любишь лук, просто положи луковицу целиком и затем вынь: вкус останется, а лука в супе не будет.
- Через пятнадцать минут слабого кипения добавь крупу, лучше пшено или гречку, а не любимый многими рис (он имеет скрепляющие свойства, что при некоторых заболеваниях противопоказано, да и если худеешь - лучше не рисковать).
- Еще через пятнадцать минут отправляй в кастрюлю натертую морковь. Этот рецепт диетического овощного супа
можно разнообразить, заменив картофель любой капустой или сельдереем, добавляя самые разнообразные травы. Готовится он достаточно просто, а получается вкусным и очень сытным.
Еще один из самых популярных – рецепт диетического овощного супа с грибами. Грибы очень полезны, они незаменимый источник белков, что важно для здорового питания и при регулярных занятиях спортом.
Как сделать курино-грибной диетический суп
Тебе потребуется:
- половина килограмма любых грибов (одного вида или смеси)
- пара луковиц шалота
- четверть стакана муки
- стакан сухого белого вина
- разнообразные приправы и зелень
Приготовление:
- В качестве основы в этом супе – литр куриного бульона и стакан молока, желательно обезжиренного. Первый этап приготовления – тушение грибов в масле с приправами и перцем. Туши прямо в кастрюле все пятнадцать минут, пока грибы не станут золотистыми.
- Сюда же добавляй одновременно муку и белое вино, тщательно все перемешивай в течение пары минут, а затем добавь оставшиеся ингредиенты и вари еще пятнадцать минут.
- Суп можно подавать в традиционном виде или же приготовить диетический суп пюре, украсить небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Диетический суп пюре – это отличное решение для всех, кто любит необычные рецепты, но при этом следит за своей фигурой. Очень полезен для пищеварения, например, тыквенный диетический суп пюре.
Для его приготовления возьми:
- пятьсот грамм тыквы
- немного любых овощей: морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук
- в качестве приправ используй смесь тмина, кориандра, куркумы, молотого имбиря, корицы, мускатного ореха
Приготовление:
- Бульон здесь не требуется, достаточно просто чистой воды, однако, ты можешь использовать нежирный куриный бульон, который содержит мало жира и много полезных веществ. Основной процесс – запекание тыквы.
- Нарежь ее на крупные кубики, заверни в фольгу и выпекай в духовке 45 минут при температуре около двухсот градусов. Все овощи с половиной приправ сначала обжариваются на оливковом масле, затем к ним добавляется вода или приготовленный заранее бульон, половина от всего количества.
- Смесь варится на слабом огне пятнадцать минут, затем в нее добавляется тыква и все измельчается блендером до однородного пюре. Добавь оставшееся количество воды или бульона и оставшиеся приправы, вари на слабом огне еще двадцать минут. В этом супе не обязательна даже соль, он получается очень ароматным и с ярким вкусом.
Тыква – продукт не только низкокалорийный, но еще и крайне полезный для пищеварения. Большое количество разнообразных приправ делает суп идеальным полезным завтраком или обедом. Приправы заставляют организм быстрее переваривать пищу и ускоряют метаболизм.
Чтобы сделать любой суп вкуснее и украсить его, нередко используют разнообразные семечки, гренки и натертый сыр. Подобными добавками лучше не увлекаться, чтобы не добавить диетическому супу пару сотен калорий, а также не забыть, что жареные гренки не стоит употреблять при лечебной диете.
Даже воздушные сухарики белого хлеба, сыр Маасдам и тыквенные семечки очень богаты калориями и сделают любой суп совсем не диетическим. Идеальное украшение первого блюда – нарезанная зелень или хлопья красного перца.
Молочный суп с яблоком и тыквой
Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.
Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:
- Мякоти тыквы – 200 грамм.
- Яблока – 1 средняя штучка.
- Один желток.
- Сахара – столовая ложка.
- Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
- Воды – пол-литра
Приготовление:
- Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности.
- Желток перемешиваем с крахмалом.
- Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком.
- Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.
Легкий рыбный супчик с тыквой
На литр воды взять:
- Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
- Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
- Картофеля – 2 клубня.
- Томатов свежих – 5 штук.
- Лука-порея – полстебля.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
- Чеснока – пара зубчиков.
- Черный перец молотый, зелень.
Приготовление:
- В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.
- Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.
Итальянский диетический супчик «Минестроне»
Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.
Потребуется на полтора литра воды:
- Белокочанной капусты – четверть кочана.
- Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
- Четвертинка цукини.
- Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
- Моркови – полштуки.
- Зеленого лука – 2 стебля.
- Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
- Зелень.
Приготовление:
- В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок.
- В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!
Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!
КУРИНЫЙ СУП
Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.
Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:
- 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
- 6 морковей;
- 1 луковица;
- 4 стрелы сельдерея;
- 2,5 чайных ложки соли;
- 8 стаканов воды;
- 1 ч. л. черного перца-горошка.
Приготовление:
- Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея.
- Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой.
- Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.
- Процедите бульон и уберите вареные овощи.
- Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут.
- При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист.
- Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон.
В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ СО СПЕЦИЯМИ
Рецепт диетического овощного супа должен включать специи, такие как имбирь, чеснок, корица или жгучий перец. Они придают пикантный вкус овощам и регулируют обмен веществ.
Попробуйте приготовить суп из чечевицы с имбирем, чесноком и корицей. Чечевица насыщена растительным белком и соединениями, которые контролируют аппетит.
Имбирь поддерживает высокий уровень метаболизма, чеснок снижает холестерин, а корица стабилизирует содержание глюкозы в крови. На 6 порций супа необходимо:
- покрошить 1 луковицу;
- нарезать 2 моркови;
- покрошить 2 зубчика чеснока;
- промыть 2 стакана чечевицы;
- 5 стаканов воды или бульона из овощей (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л.паприки;
- по половине ложки кориандра и корицы;
- перец и соль;
- ложка сметаны для украшения по желанию.
Приготовление:
- Обжарьте лук и морковь 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте чеснок, имбирь, томатную пасту, специи.
- Обжарьте еще минуту до появления аромата.
- Присоедините чечевицу, помидоры, залейте бульоном, посолите и поперчите.
- Доведите массу до кипения и уменьшите температуру.
- Варите 45 минут на слабом огне до готовности чечевицы.
В одной порции такого супа содержится 200 калорий, 29 г углеводов, 9 г белка, 5 г жира, 9 г клетчатки.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. Поэтому диетический овощной суп – один из популярных супов для похудения.
Съедайте тарелку овощного супа перед основным блюдом – это поможет быстрее насытиться и избежать вредных перекусов днем. Попробуйте приготовить по рецепту диетический овощной суп-пюре.
Доказано, что пюрированные супы обеспечивают сытостью на более продолжительное время, чем обычные супы.
На 6 порций супа потребуется:
- нарезать кубиками3–4 картофелины;
- измельчить1 морковь;
- разобрать на соцветия 1 кочан цветной капусты;
- измельчить 1 луковицу;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2,5 л воды;
- перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель залейте водой и сварите за 15–20 минут.
- Помидоры опустите в кипяток на минуту, затем залейте холодной водой и снимите шкурку.
- Натрите помидоры на терке. Лук и морковь 3–4 минуты жарьте на масле.
- Добавьте помидоры и муку и потушите 1–2 минуты.
- Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой. Готовьте на несильном огне 10 минут.
- Погружным блендером покрошите овощи в супе до состояния пюре.
В одной порции диетического супа-пюре содержится 160 калорий, 4 г белка, 24 г углеводов, 5 г жира.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Тыквенный суп относится к одному из самых здоровых овощных супов. Тыква содержит много витамина А. Кроме того, в ней обнаружен витамин Т, который регулирует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки и железа также положительно влияет на обменные процессы.
На 4 порции диетического тыквенного супа-пюре необходимо по рецепту:
- 1 небольшая тыква;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- покрошить 1 луковицу;
- натереть на терке 2 ст. л. имбиря;
- 4 стакана бульонаиз курицы;
- мелко нарезать 1 зеленое яблоко;
- перец и соль;
- зелень и ложка сметаны для украшения.
Приготовление:
- Разрежьте тыкву, удалите семечки. Сбрызните мякоть тыквы оливковым маслом, перцем и солью.
- Разогрейте до 190 градусов духовку, запекайте тыкву 40 минут, чтобы мякоть стала нежной. Остудите тыкву.
- Лук и имбирь обжаривайте 3 минуты на сковородке. Добавьте яблоко и жарьте еще 3 минуты.
- Из остывшей тыквы извлеките мякоть в большую кастрюлю, переложите содержимое сковородки и залейте бульоном.
- Погружным блендером покрошите овощи до состояния однородного пюре.
- Готовую массу доведите до кипения и проверьте на вкус соль и перец.
В одной порции супа-пюре содержится 150 калорий, 7,5 г белка, 16 г углеводов, 6 г жира.
ОСТРЫЙ СУП
Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.
Для 4 порций супа необходимо:
- нарезать 1 морковь;
- покрошить 1 луковицу;
- нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
- мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
- порезать кусочками 2–3 помидора;
- измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
- 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- перец и соль.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле.
- Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки.
- Залейте бульоном и хорошо перемешайте.
- Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.
В
одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.
Японский диетический суп
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л.
- любая морская нежирная рыба (минтай подойдет) - 1 шт.
- рис - 1/3 ст.
- морская капуста - около 150 гр. свежей или 1 банка консервированной;
- яйцо - 1 шт.
- японский соевый соус Toko - 2-3 ст.ложки; (или любой ваш любимый соус)
- специи.
Приготовление:
- Лук репчатый мелко порезать и замариновать в соевом соусе (лучше японском Toko) со специями.
- Отварить рис до полуготовности, добавить рыбное филе, варить до готовности риса и рыбы.
- Добавить нарезанную морскую капусту (можно использовать «Салат из морской капусты, но обязательно слить из него жидкость и отжать) и затем маринованный лук (сам маринад не добавлять).
- Взболтать яйцо и вылить в суп тонкой струйкой.
- Убрать с плиты немедленно, лук должен хрустеть! Суп можно кушать как холодным так и горячим. Читайте еще:
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной фасоли
- 250 гр маринованных шампиньонов
- 100 гр маринованных огурцов
- 1 большая головка лука
- 2 дольки чеснока специи и приправы (орегано,грибная кубик бульона, перец)
Приготовление:
- Режем мелко лук и бережно выкладываем его на предварительно разогретую сковороду, но не добавляем масло.
- Быстренько его обживаем минутки 2-3, а сами пока занимаемся нарезкой огурцов и грибов.
- Выкладываем их к луку и закрываем сковороду крышкой.
- Спустя 10 забрасываем к овощам фасоль вместе с соусом, с которым она находилась в баночке и снова отходим от плиты минут на 15, огонь делаем послабее. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит - вылить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавить в супчик приправу и специи.
- Через 20 минут ароматный и в то же время диетический суп готов.