Как приготовить паприку в домашних условиях

Яркий вкус молотой паприки используется при создании различных блюд, особенно если это супы или вторые блюда из овощей! Молотая паприка отменно заменяет томатную пасту и добавляет приготовленной еде тонкий аромат болгарского перца, красноватый оттенок и немного маслянистости, так как сама приправа – немного жирная.

Готовить молотую паприку сложно – для этого нужно время и терпение. Из 1-1,2 кг красного болгарского перца сорта «Паприка» получается около 50-80 г ярко-красной приправы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : сушка .

Общее время приготовления : 4-5 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец «Паприка» – 1-1,2 кг.

Способ приготовления


  1. Промойте перец в воде и обрежьте с каждого овоща верхнюю крышечку, вынимая следом семена. Промойте, как следует, изнутри и промокните полотенцем – лишняя влага вам при сушке ни к чему!
  2. Нарежьте каждый перчик кубиками как можно мельче, но не пропускайте через мясорубку, иначе у вас образуется очень много сока и высушить паприку будет сложно!

  3. Пергаментной бумагой застелите противень и выложите на нее всю перечную нарезку. Если вы нарезали очень много перца, то старайтесь высушить его в два этапа, а не выкладывать плотный слой за один раз – он не просохнет, а пригорит, и все труды пойдут насмарку! Всуньте противень в духовку при 10С на 1-1,5 часа и в середине сушения один раз перемешайте содержимое противня, чтобы оно лучше высушивалось.

  4. Спустя указанное время вытащите противень и дайте кусочкам перца обсохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Они не должны быть сухими – не переживайте! Сам перец очень маслянист, поэтому его сушка происходит в несколько этапов.

  5. Как только пройдет 1 час – всыпьте кусочки перца в блендер или емкость кухонного комбайна.

  6. Измельчите. Порошка не получится, так как и полученную приправу, необходимо просушить в духовке еще раз – высыпьте ее из емкости на лист бумаги и снова поместите в духовку на 30 минут при 100С. Каждый раз при сушке не забывайте приоткрывать дверцу техники.

  7. Горячую высушенную приправу снова пересыпьте в емкость блендера и еще раз измельчите.

  8. Теперь нужный результат будет достигнут – приправа превратится в популярный кулинарный порошок.

  9. Молотая паприка имеет бархатную текстуру и ярко-красный цвет, да еще и отменный аромат!
  10. Храните ее в емкости, которая плотно закрывается или закручивается, чтобы приправа не набирала влагу. Доставайте по мере надобности и готовьте по мере употребления – теперь вы уже знаете, как это делается!

Энциклопедия лекарственных растений

Фото приправы паприка

Паприка — полезные свойства

Паприка — приправа, которую приготавливают из . Cтручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Польза приправы паприка для организма человека обусловлена богатым содержанием витаминов и нутриентов.

Пищевая ценность 100 грамм паприки *

100 грамм приправы паприка содержит 14,14 гр белка, 53,99 гр углеводов, 12,89 гр жиров, 34,9 гр , калорийность = 282 ккал.

Вкус паприки придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу. Приправа входит в состав смесей для барбекю и используется как краситель в пищевой промышленности.

Оптимальным временем добавления пряности в любые блюда является конец приготовления. Это помогает сохранить все полезные свойства, вкус и цвет паприки.

Паприка венгерская

Виды паприки

На сегодняшний день паприка – главная специя Венгрии и население страны производит семь ее разновидностей, различающихся остротой и цветом. Острота и вкус приправы зависят от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин.

  • благородная сладкая паприка - популярный сорт темно-красного цвета, приправа обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • деликатесная паприка - от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола. Приправа имеет сладко-фруктовый вкус.
  • нежная паприка - от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая паприка - желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
  • полусладкая паприка - светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; приправа имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • розовая паприка - бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • специальная паприка - ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.

Приготовление паприки в домашних условиях

При желании приправу паприка вы можете сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять красный перец, удалить из него семена и сердцевину, вымыть и оставить сушиться. Когда перец станет сухим, его можно растереть в ступе. Тогда вы будете точно знать, из чего сделана ваша приправа. Если вы покупаете паприку, то цвет паприки должен быть ярко-красным или коричнево-рыжеватым. Яркий цвет приправы говорит о её качестве.

Как правильно хранить паприку

Паприку нужно хранить в тщательно закрытой посуде, в сухом, темном и прохладном месте. Наиболее оптимальным будет холодильник. Обычный срок хранения не более 6 месяцев.

Противопоказания . Приправу паприка нельзя употреблять при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца в тяжелой форме, гипертонии, гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности желудочного сока), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронических заболеваний почек и печени, неспецифическом язвенном колите, хроническом геморрое, остром панкреатите и холецистите, бессоннице, эпилепсии.

Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.

Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.

Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:

  1. Сладкий. Другое название — благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
  2. Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
  3. Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
  4. Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
  5. Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
  6. Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
  7. Розовый . Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.

У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.

Как сделать паприку в домашних условиях

Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:

  1. Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
  2. Удалить семечки из сердцевины.
  3. Тщательно высушить полученный материал.
  4. Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
  5. Уложить в герметическую емкость для хранения.
  6. Подобрать для емкости с приправой сухое место.

Майоран: лечебные свойства и варианты использования

Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.

Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.

Как высушить перец (видео)

Пищевая ценность и состав паприки

Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.

Пряность насыщена такими веществами:

  • белки растительного происхождения;
  • сахар;
  • кремний;
  • цинк.

В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.

Лечебные свойства и польза паприки

Целебные возможности плодов красного перца:

  • активизация обменных явлений;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочной системы;
  • снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
  • укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
  • нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
  • предупреждает появление закупорки сосудов крови;
  • сохраняет работу нервных рецепторов;
  • выводит из депрессии и стрессовых состояний;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
  • профилактика ранней потери волос.

Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

Применение паприки в официальной медицине

Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.

Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.

Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:

  • антицеллюлитный крем;
  • крем для коррекции тела;
  • составы для обертывания.

Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.

Свойства паприки (видео)

Рецепты народной медицины с паприкой

С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.

  • Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
  • Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
  • Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.

О косметологических свойствах паприки

Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:

  • уменьшение образования угревой сыпи;
  • снятие воспалительных раздражений;
  • замедление процесса старения кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов эпидермиса.

Укроп огородный: состав, лечебные свойства и применение растения

Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.

Жгучая специя паприка в кулинарии

Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:

  • мексиканская;
  • испанская;
  • немецкая;
  • болгарская;
  • корейская;
  • таиландская;
  • английская.

В какие блюда добавляют паприку:

  • гуляш;
  • белое и красное мясо;
  • морепродукты;
  • супы;
  • помидоры;
  • бобы;
  • капуста;
  • творожные массы.

Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лавр;
  • укроп;
  • петрушка.

Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:

  • соус чили;
  • суп халасле;
  • рататуй;
  • паприкаш;
  • фаршированные перцы (яйца).

Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.

Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.

  • Национальное блюдо Венгрии – паприкаш — не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки — тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености.
  • При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:
    • стенокардия;
    • проблемы с почками и печенью;
    • сердечные отклонения;
    • хронический гастрит;
    • эпилепсия.

    Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.

    Применение паприки в кулинарии (видео)

    Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.

Пикантная пряность из сердца Южной Америки – паприка. Раньше эту специю готовили с перцев разной остроты и видов, сейчас же паприку заготавливают из сладких сортов перца, которые вывели венгры. Таким образом, паприка по праву стала основной пряностью венгерской кухни – начиная гуляшом и заканчивая венгерским лечо. Жалуют паприку в Испании, Мексике, США, Индии и, конечно же, в Турции. Паприка не только поможет сделать ваши блюда пикантными, с приятной остринкой и сладостью, но и окажет глубокое терапевтическое влияние на организм.

Виды паприки

Различают разные виды этой специи, в зависимости от сорта и спелости перца, который используется в приготовлении паприки. Все виды паприки разные – от цвета и вкуса до аромата и послевкусия. Чаще всего эту пряность Capsicum annuum. Наиболее распространенные виды:

  • Паприка нежная – с пряным приятным вкусом, нежными нотками и сладостью, без остроты, имеет светлый красный цвет.
  • Благородная паприка сладкого сорта – обладает тонки пряным ароматом и темным насыщенным цветом. Самый популярный вид паприки.
  • Паприка острая – жгучая, остренькая и пикантная, имеет желтый цвет.
  • Полусладкий вид – имеет среднюю остроту и сладковатый вкус и светлый оттенок.
  • Паприка специальная – красного цвета, сладкая на вкус, насыщенная.
  • Паприка розовая – имеет пикантный и острый вкус, бледный красный цвет и ярко выраженный аромат.
  • Деликатесный вид – не острая, нежная, с пикантной перечной ноткой.

Польза паприки

Эта пикантная пряность крайне полезна для организма. Содержит большое количество каротина, витамина С, А, В2, Е, В1 и минералы. Она не только богата витаминами, но и оказывает целебные свойства на организм:

  • Ускоряет метаболизм и обменные процессы организма;
  • эффективна в похудении;
  • улучшает работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • повышает аппетит;
  • облегчает боли различной этиологии;
  • повышает иммунитет, так как богата на витамин С в огромных количествах;
  • помогает при боли в суставах;
  • сильный природный антиоксидант;
  • борется с морщинами и ранним старением.


Применение паприки в кулинарии

Паприка широко применяется в различных кухнях всего мира. Изготавливается пряность в молотом виде, в рубленном и хлопьями – в зависимости от этого добавляется на разных этапах приготовления. Хлопья паприки стоит добавлять в середине приготовления, а вот молотую лучше всего в конце. Благодаря своей пикантности и неповторимому вкусу, она широко применима во всех областях кулинарии и крайне популярна в блюдах:

  • Паприка хорошо подходит в приготовлении мясных блюд из птицы или красного мяса. Хорошо играет в рагу, похлебках, жарком, курице на гриле, стейках и запеченном мясе, особенно популярная в блюдах Мексики.
  • Входит в популярные смеси пряностей, что внесены в мировые стандарты сочетаний специй.
  • Широко используется в приготовлении разных видов сыра.
  • Отлично подходит к рыбе, особенно красных сортов, и морепродуктам. С паприкой варят раки и лобстера, используют в обжарке креветок и мидий.
  • Сочетается с фасолью, овощами, сладкой кукурузой, томатами и картофелем.
  • Используется в приготовлении популярных видов супов – от гаспачо до буйабеса.
  • Применяется в омлетах, обжарке бекона к яйцам пашот или фритате.
  • Незаменима в соусах, особенно к специальному соусу к пицце, барбекю, чили и паприкаш.
  • Используется в маринадах к мясу.


Как выбрать свежую паприку

Хорошая и качественная паприка – специя не дешевая. Важно уделить внимание паприке, которую вы покупаете, чтобы не потратить лишние деньги, не испортить блюдо и настроение. Некоторые советы значительно упростят выбор свежей и качественной пряности, которая сделает ваши блюда ароматными и вкусными:

  • Нужно покупать пряность в сезон, когда она высушивается и заготавливается – от весны до поздней осени. Именно осень можно приобрести наиболее ароматную и свежую паприку.
  • Покупайте специи в упаковке, ведь рассыпные специи на рынках часто теряют свой аромат и хранятся при повышенной влажности.
  • Состав пряности должен быть чистым – кроме перца в составе не должно быть соли или усилителей вкуса.
  • Лучше всего выбирайте крупный помол паприки или специю в хлопьях – таким образом меньшая вероятность того, что вы купите подделку или разбавленную пряность.
  • Цвет должен соответствовать виду паприки.
  • Проверяйте сроки годности пряностей.

Приготовление паприки

Паприку также можно приготовить и на домашней кухне, особенно, если вы не уверенны в качестве специй, которые выставлены на полках ваших магазинов. Эту пряность легко можно приготовить дома с помощью духовки и перца. Лучше всего выбирать спелые сладкие перцы красных сортов или халапеньо.
Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  1. Подготовить перец к просушке. Лучше всего выбирать мясистый перец с толстым слоем клетчатки. Тщательно вымыть перец и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Избавить перцы от семян, плодоножек и белых перегородок.
  3. Нашинковать перец брусочками средней длинны.
  4. Сушить перец можно двумя способами: в сушилке, выложив на уровни аппарата и оставив до полного высыхания, и в духовке, на противнях с пергаментом при 100 градусах. Паприку стоит очень хорошо просушить, чтобы она не испортилась. Хорошая паприка должна не рваться, а ломаться при сгибе.
  5. Оставить паприку после просушки в виде хлопьев или же смолоть в кофемолке.
  6. Хранить пряность в стеклянной герметичной баночке, без доступа к воздуху.


Паприка – крайне вкусная и универсальная специя широкого применения. Вы можете приобрести эту ароматную приправку в магазине, или же сделать самостоятельно. Вкус блюд с паприкой не только порадует вкусовые рецепторы пикантным вкусом, но и окажет массу полезных свойств вашему организму.

Без специй в той или иной степени не обходится ни одно блюдо. Какие-то приправы придают пище остроту, другие – аромат, а третьи окрашивают её в яркие цвета, возбуждающие аппетит.

К таким специям относится и паприка. Многие считают, что это специально выращенное овощное растение. Но на самом деле так называют красный перец сладких и полуострых сортов, которые используют для приготовления разных блюд и консервирования.

Если такой перец сорвать недозрелым, то он будет зелёного цвета. Именно этот перчик хозяйки привыкли фаршировать. А вот в спелом состоянии сладкий перец приобретает красную или оранжево-красную окраску. И независимо от вкуса его называют паприкой.

Паприка популярна во многих странах, но всё-таки большим спросом она пользуется в Испании, Венгрии и Болгарии. Поэтому такой перец с чьей-то лёгкой руки все называют болгарским. Хотя основные промышленные плантации этого овоща находятся в Венгрии.

Паприка не обладает ярко выраженным ароматом (по сравнению с другими пряными травами), поэтому чаще всего её используют в блюдах для их окрашивания. Но всё-таки пикантную нотку эта специя придаёт. Красный перец не только ценится своими вкусовыми качествами, но он ещё и очень полезен.

Полезные свойства паприки

  • Она богата витаминами В1, В2, Е, РР. Но больше всего в ней витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты перец среди других овощей занимает первое место. А рутина – витамина Р – в паприке больше, чем в лимонах.
  • В красном болгарском перце много калия и фосфора.
  • Регулярное употребление перца улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Паприку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями жёлчного пузыря, почек, печени.
  • Она хорошо усваивается организмом, но противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  • Её сорта делятся на сладкие и полуострые. Горький вкус паприке придаёт алкалоид капсаицин. Чем больше его в овоще, тем острее вкус. В основном это вещество находится в семенах и перегородках.

Плоды перца отличаются не только по вкусу, но и по окраске. И поэтому, когда из болгарского перца получают сухую специю паприку, та тоже различается по цвету и вкусовым качествам.

Сделать паприку (специю) у себя дома может любая хозяйка.

Как сделать молотую паприку (специю)

  • Спелые плоды сладкого перца моют и высушивают от воды.
  • Разрезают и удаляют семена и перегородки.
  • Режут на небольшие кусочки и раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
  • Желательно перед сушкой перец немного подвялить, чтобы из него испарилась часть влаги.
  • Сушку проводят в духовке при 60° до полного высыхания. Дверцу при этом лучше держать приоткрытой. В конечном итоге все кусочки должны быть твёрдыми и при сгибании не гнуться, а ломаться. Из килограмма свежего перца получается около 50 г сухой паприки.
  • Паприку досушивают на воздухе, а затем перемалывают в порошок в кофемолке или в блендере. Тщательно высушенная паприка легко перемалывается и хорошо хранится.
  • Хранят в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой в тёмном сухом месте.

Если хотят получить паприку более острого вкуса, её сушат вместе с семенами (количество семян влияет на горечь) и перемалывают.

Если стоит солнечная погода, то паприку можно высушить и на солнце. Но нужно часто её переворачивать, чтобы кусочки перца не заплесневели.

Сорта паприки

Как было сказано выше, цвет и вкус паприки зависят от сорта перца, из которого изготовлена специя.

Различают семь видов паприки:

  • Деликатесная паприка . Цвет плодов, а значит, и самой смеси варьируется от светло-красного до тёмно-красного. Практически неострая, средней степени помола.
  • Благородная сладкая паприка . Специя этого сорта тёмно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает приятным ароматом.
  • Полусладкая паприка . Светло-красного цвета, сладкая. При обжаривании на сковороде быстро карамелизируется из-за большого содержания сахара.
  • Специальная паприка . Ярко-красного цвета, сладкая, с мягким вкусом, мелкого помола.
  • Розовая паприка . Бледно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает сильным ароматом.
  • Нежная паприка . Она бывает как светло-красной, так и тёмно-красной, неострая, с мягким вкусом, средней степени помола.
  • Острая паприка . Жёлто-красного цвета, острая, средней степени помола.

Паприка в кулинарии

Паприка придаёт блюдам яркий цвет и приятный лёгкий перцовый запах. Она популярна во многих кухнях: мексиканской, венгерской, болгарской, испанской, немецкой, корейской и др.

Её добавляют к мясу при мариновании, и тогда оно становится яркого красноватого цвета. Чаще всего паприку используют для приготовления курицы или баранины. Известное блюдо паприкаш славится именно большим количеством этой специи, с которой готовится мясо.

Парика используется для заправки салатов. Особенно эта специя подходит для закусок из капусты (белокочанной и пекинской) и моркови.

Наравне с острым молотым перцем паприку добавляют и во многие корейские закуски. Она придаёт яркий цвет и приятный аромат блюдам из спаржи, капусты, белой рыбы, светлого мяса.

Паприку добавляют к тушёному картофелю, капусте. Её кладут в соусы к любым видам макарон.

Хороша паприка и в выпечке. Получается очень вкусное творожное или сырное печенье, если добавить в тесто ложку паприки.

Этой специей можно заменить даже томат. Поэтому те, у кого возникают проблемы со здоровьем из-за употребления томатной пасты, могут смело вместо неё класть паприку. Главное – выбрать сладкий сорт, так как её в таком случае нужно добавлять в блюдо побольше.

Хозяйке на заметку

  • Сухая паприка богата сахаром, а он, как известно, при обжаривании карамелизируется. Поэтому, если по рецепту добавляют паприку к овощам или мясу во время жарки, нужно следить, чтобы она не подгорела. Иначе она сильно потемнеет, а вкус станет хуже.
  • Качественная паприка должна быть красного или красно-оранжевого цвета, без затхлого запаха. Если она тусклого цвета и собирается комочками, то от покупки такой специи лучше отказаться.
  • Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, петрушкой, чабером, укропом, сельдереем, луком и чесноком.
  • Паприку добавляют в конце приготовления. Это позволяет сохранить цвет и аромат специи. Исключение составляют маринады.