Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Ужин по мотивам итальянской кухни - это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • сливки 20% - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) - несколько листочков;
  • соль, перец - по вкусу.
Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях
  • Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
  • Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
  • Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
  • К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
  • Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
  • Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
  • Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
  • Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!
  • Приятного аппетита!

    Спагетти (упаковка 30 руб.) 450 гр.
    Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб. 700 гр.
    Томатная паста (30 руб.) 150-200 гр.
    Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.) 150-200 гр.
    Вино красное сухое (на свой вкус) - 250 руб. 100-150 мл.
    Репчатый лук (5 руб.) 1 шт.
    Морковь (5 руб.) 1 шт.
    Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
    Базилик свежий или сушеный (30 руб.) упаковка 15 г
    Сливочное масло (60 руб. за уп.) 60 гр.
    Оливковое или подсолнечное масло
    Соль, перец по вкусу

    Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.

    Болоньезе – это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

    Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.

    Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

    В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

    Перед приготовлением немного информации о соусе:

    Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) - мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

    Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются молоко или сливки.

    Спагетти болоньезе. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
  • Некрупно нарезаем лук и чеснок. Натираем морковь.
    Добавляем в сковороду 60г сливочного и 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Жарим овощи на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
    Готовые овощи перекладываем в отдельную посуду.

  • Стами воду для макарон на огонь в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
    В сковороду, где жарились овощи, добавляем 2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш на среднем огне. Помешиваем и разделяем его на мелкие кусочки. Добавляем немного соли.
    Когда из фарша выйдет влага, вливаем 100-150 мл красного сухого вина. Тушим на небольшом огне 5-7 минут, помешивая раз в минуту, пока не испарится вино.
    Если вода в кастрюле закипела, то закидываем вариться спагетти.

  • В фарш добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
    Вычерпываем стакан воды из кастрюли с макаронами и добавляем в сковороду. Когда жидкость закипит добавляем обжаренные овощи, зелень, соль и перец.
    Оставляем тушиться на слабом огне пока готовятся макароны.
    Если соус получился слишком густой, добавляем в болоньезе еще 100 мл воды из кастрюли со спагетти.

  • Готовые макароны откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Заливаем готовым соусом болоньезе.
    Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой на минуту, пока натираем пармезан и достаем тарелку.

  • Рецепт спагетти болоньезе готов.
    Посыпайте порцию тертым сыром и buon appetito.

  • Итальянская кухня - одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

    Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

    Что понадобится для приготовления

    Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

    На 4-5 порций потребуется:
    • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) - 500 гр;
    • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон - 100 гр;
    • Сливки - 100 мл;
    • Сыр пармезан - 150 гр.
    • Лук - 1 головка;
    • Чеснок - 2-3 зубка;
    • Морковь - 1 штука;
    • Стебель сельдерея - 1 штука.
    Приправы и специи:
    • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
    • Сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • Вино красное сухое - 300 мл;
    • Томатная паста - 2 столовых ложки;
    • Томаты в собственном соку - две банки по 400 гр;
    • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян - по вкусу.

    Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

    Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

    Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса - на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение - около 4 часов. Если есть возможность - тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

    • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
    • доску;
    • мясорубку;
    • лопатку;
    • отличное, веселое настроение.
    Подготовка ингредиентов

    Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом - никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
    Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками - так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
    Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее - если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

    Приготовление соуса

    Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
    Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло - дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
    Добавьте к овощам фарш - лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков - нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
    Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте - это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
    Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
    Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа - как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

    Завершение

    Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
    Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
    Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино - оно отлично оттенит вкус блюда.
    В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху - соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами - это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

    P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке - до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

    Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

    Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

    Ингредиенты:

    (500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.