Как приготовить плавленный сыр. Плавленый сыр в домашних условиях

Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов. В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится. По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты. Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту. Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

В мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом. Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов. Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сырка, от классического до экзотических. Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы. Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Домашний

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний. Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный.­

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.

Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный. Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.

Омичка­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного. Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.

Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео

Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.

Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Классика – всегда в фаворе

Приступим к готовке:

  • Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
  • В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
  • Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
  • При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
  • В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
  • Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
  • Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
  • Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
  • Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

Необходимые составляющие:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах - 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах - 225 ккал.

Процесс готовки:


Десертный плавленый сыр на основе шоколада

Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.

Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 400 грамм;
  • Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,75 л;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.

Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.

Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:

  • Перемешайте блендером творог;
  • Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
  • Тщательно смешиваем до состояния однородности;
  • Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
  • Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
  • Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
  • После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
  • Доводим до однородной массы;
  • Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
  • Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
  • Даем остыть;
  • Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.

Рецепт для мясоедов

Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог– 250 грамм;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
  • Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, не больше 1-й щепотки;
  • Приправы - столько, как вы предпочитаете.

Приготовление будет длиться 35 минут.

Продукт заключает в 100 граммах - 280 ккал.

Процесс готовки:

  • Творог перемешать и добавить соду;
  • Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
  • Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
  • Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
  • Добавьте соли и специй;
  • Добавьте порезанный бекон;
  • Дайте остыть;
  • Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.

Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого

Необходимые составляющие:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль -щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
  • Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
  • Укроп суш. – 2 грамма;
  • Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).

На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.

Сырок заключает в 100 граммах - 220 ккал.

Порядок готовки:

  • Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
  • На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
  • Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
  • Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
  • Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
  • Наслаждаемся острым плавленым сыром.

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах - не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Многие продукты, пользующиеся спросом среди потребителей, не могут принести никакой особенной пользы здоровью. Их изготавливают в промышленных масштабах из сомнительных компонентов с использованием самых разных химических веществ. К таким продуктам можно отнести самые разные колбасы и сосиски, магазинные соусы и плавленый сыр. Но их вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях из проверенных продуктов. Давайте поговорим на www.сайт о том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, рецепт приведем для этого проверенный.

Домашний плавленый сыр – рецепт №1

Для приготовления такого варианта домашнего плавленого сыра нужно подготовить полкилограмма качественного , высокой степени жирности). Также вам понадобится чайная ложечка соды, некоторое количество соли, специй и зелени (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Подготовьте пару кастрюлек разного диаметра, так как плавленый сыр нужно готовить на водяной бане. Большую кастрюлю нужно наполнить водой и поставить ее на огонь средней мощности.

Во вторую кастрюльку выложите творог с содой. Хорошенько разомните творог вилочкой так, чтобы в нем не было комочков, а также для того чтобы он хорошенько перемешался с содой.

После того, как вода в большой кастрюле начнет кипеть, нужно уменьшить огонь. На такой водяной бане разместите кастрюльку с творогом.

Где-то спустя минуту творог начнет понемногу плавиться, меняя свою консистенцию на более жидкую и однородную. Его нужно постоянно мешать, чтобы он не приклеился к дну кастрюльки.
На определенном этапе приготовления творог станет совсем жидким, однако в нем будут просматриваться небольшие зернышки. Выдержите такую массу на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока она не станет полностью жидкой, и у нее не исчезнет специфический запах (кислый и творожный).

После того как творог станет плотной жидкостью, окрашенной в молочный цвет, плавленый сыр можно считать готовым. Не снимая с водяной бани, посолите его, поперчите и добавьте специи и зелень (в зависимости от своих вкусовых предпочтений). После перелейте приготовленный сыр в формочку и оставьте до полного остывания. Далее уберите его в холодильник. Учтите, что хранить такой сыр можно не более пяти дней.

О том как сварить домашний плавленый сыр из творога (рецепт №2)

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить полкилограмма творога (жирного, домашнего), сто грамм качественного сливочного масла, одно свежее яйцо и по половинке чайной ложечки соли и соды.

Творог соедините с маслом (кусочками), яйцом, солью и содой. Измельчите такую смесь при помощи блендера так, чтобы она стала однородной. Расположите творожную массу на водяной бане (как ее организовать описано в предыдущем рецепте) и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока она не расплавится полностью.

Форму для сыра смажьте маслом. Вылейте в нее сырную смесь и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. Храните приготовленный плавленый сыр исключительно в холодильнике.

Плавленый сыр в домашних условиях рецепт №3

Для приготовления такого варианта плавленого сыра нужно подготовить полкилограмма творога, половинку стакана молока, пару столовых ложек сливочного масла. Также вам понадобится некоторое количество соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и половинка чайной ложечки соды.

Первым делом разомните вилочкой творог так, чтобы в нем не было комочков. Далее добавьте в него соду и перемешайте. После влейте молоко и вымешайте до однородности.

Разместите подготовленную массу на водяной бане. Готовьте при постоянном помешивании. После того, как творог начнет плавиться, добавьте в него сливочное масло и специи. Для приготовления домашнего плавленого сыра можно использовать молотый перец, чеснок (пропущенный через чеснокодавку), зелень, паприку, тмин и пр. Также можно добавить в смесь накрошенную ветчину либо салями. Разлейте горячую массу по контейнерам и остудите.

Домашний плавленый сыр с грибами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести пятьдесят грамм мягкого творога, сто грамм сливочного масла, по половинке чайной ложечки соли и соды. Также вам понадобится одно яйцо, двести грамм шампиньонов и три столовых ложечки растительного масла.

Разомните творог вилкой, соедините его с яйцом, солью, содой и сливочным маслом комнатной температуры. Измельчите блендером до однородности. Емкость с полученной массой разместите на водяной бане и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут при постоянном помешивании.

Грибы измельчите и обжарьте на растительном масле, немного присолив. Вмешайте подготовленные грибы в горячую сырную массу. Переложите приготовленную смесь в подходящую емкость и оставьте до полного остывания.

Домашний плавленый сыр – это отличная альтернатива покупному продукту. Его можно использовать для приготовления самых разных закусок, обычных бутербродов и вкуснейшних супов. Такой сыр можно давать и детям, ведь он готовится из совершенно безопасных продуктов.

Сегодня хотелось бы предложить рецепт приготовления домашнего плавленного сыра из творога. Такие продукты, наверное, в домашних условиях готовятся не так часто, а зря. Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, восхитительно нежным, а если в процессе приготовления добавить специи и дополнительные ингредиенты, его вкус станет пикантным.
Хотелось бы отметить, что для приготовления этого продукта отлично подойдут самые обычные «ингредиенты», которые можно приобрести в магазине, находящимся вблизи вашего дома.
Домашний плавленый домашний сыр гораздо полезнее чем магазинный, так как он натуральный, вы знаете что в него не добавлены разные E-шки, консерванты и другие наполнители. Из домашнего плавленого сыра можно готовить супы, им можно смазывать бутерброды, лаваши, его можно добавлять в салаты и различные закуски. Творог для плавленого сыра лучше использовать домашний, жирный, от его качества, зависит вкус приготовленного сыра.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2%) – 1/2 л;
  • творог – 350-400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • соль (желательно мелкая) – 1/2 ст. л.

Как приготовить домашний плавленный сыр из творога

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.


Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.


С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.


Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.
Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.


В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.


Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.


Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой


Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.


Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

Тизерная сеть

Домашний плавленый сыр "Янтарь"

Какой бутербродный сыр не возьмешь с полки магазина, независимо от цены, состав в худшем случае испугает, в лучшем – запутает массой непонятных слов. А домашний сырок – вот он, из натурального творожка (можете сами оттопить из фермерского кефира), плюс сода, на которой вам еще мама в детстве печеньки пекла... Просто замечательный продукт: такой самодельный сырок можно и деткам в школу на булку намазать, и в сырный суп добавить. А как его оценит ваш муж! В общем, рецепт прост – читайте, запоминайте и готовьте!

Вам нужно:

  • 500 г творога (кисломолочного, без «химии» – это важно),
  • 1 чайную ложку соды,
  • щепотку соли,
  • 0,5 чайной ложки «прованских» или «итальянских трав».

Рецепт сыра по типу Янтаря пошагово

Подготовьте творог (в данном случае он оттапливался дома из кефира). Сыр не должен быть слишком водянистым, так что перед «плавкой» он минут 20 провисел в металлическом сите, чтобы сыворотка стекла.


Теперь соорудите приспособление для водяной бани. Как правило, берутся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, в эту воду ставится другая кастрюля. Во вторую кастрюльку поместите сыр, немного растерев его ложкой от комочков. Добавьте соду.


Поставьте кастрюли на огонь. Когда вода в нижней емкости закипит, творожок начнет плавиться. Не отходите далеко, перемешивайте его – а заодно и присматривайте, все ли с ним хорошо и не остаются ли в сырке комочки. Если вы проварили домашний «Янтарь» уже около 10-ти минут, но крупинки и зернышки творога в нем все еще присутствуют, добавьте еще щепотку соды.




Плавленый сыр должен получиться примерно вот такой консистенции.


Когда сыр покажется вам однородным, то есть дойдет до нужной плавленой консистенции, присолите его и добавьте ароматные травки.




Все, теперь его можно снимать с водяной бани и быстро (он тут же начнет застывать) переложить в подготовленный лоточек.


Ну, а когда он остынет полностью, несите лоток в холодильник – там он может храниться до пяти дней… Если «проживет» так долго, разумеется.


Это – не только отличный вариант на бутерброды, но и целое поле для экспериментов. Да, например, вместо «итальянских трав» в сырок можно добавить: кусочки красного острого перца (свежие или сушеные); укроп, соль и чеснок; грибы, обжаренные с лучком; мелко нарубленную ветчину… А вот для запекания такой сыр не очень пригоден – слишком быстро плавится, и вместо аппетитной корочки подгорает (разве что вы добавите его за пять минут до готовности блюда).


Удачи! И вкусненьких вам бутербродов!

Описание

Я сторонник любого вида сыра, но уважаю больше всего. Раньше плавленный сыр делали на качество. А сейчас, как говорит мой муж, на деньги. Про качество забыли. И это касается многого.

На днях, гуляя, по просторам интернета, нашла один очень простой рецепт плавленного сыра. Решила попробовать. И результатом была довольна. Даже очень. По консистенции плавленный сыр получился не густой и не жидкий. Его легко намазать на хлеб. - милое дело. И детки отведают творога, которые так отмахивались от свежего. Рекомендую попробовать, не пожалеете. Если честно, я как присела, в один приём съела пол креманки. Настолько он вкусный и лёгкий.

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр.,
  • одно куриное яйцо,
  • пищевая сода - 1/2 ч. ложки,
  • соль - одна ч. ложка,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • паприка на любителя - по вкусу.

Как приготовить:

1. Для приготовления плавленого сыра нам понадобится только влажный , но никак не сухой. Жирность творога не имеет значения. Я использовала домашний творог собственного приготовления. Переложить творог в высокую миску, чтоб удобно было взбивать. Добавляем одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешиваем, до однородного состояния.

Для быстроты я использую погружной блендер.


2. Слив. масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. Но не горячее! В творожную массу вводим размягченное слив. масло и при помощи блендера взбиваем, чтоб не осталось комочков от творога. Но если вы взяли максимум влажный творог, с этим у вас проблем не будет.


3. Теперь на плите уже должна кипеть вода в кастрюле. Она должна быть шире той ёмкости, в которой у вас творог. Даём огонь на минимум и помещаем миску с творожной массой в эту горячую водяную баню. И при постоянном быстром помешивании начинаем доводить массу до жидковатой тягучей массы. Делать это нужно быстро, в течение 5 минут.

Как только масса начнёт быть тягучей и легко отделятся от стенок посуды, вынимайте миску, с почти готовым плавленным сыром. В этот момент пока масса ещё не застыла можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Всё что вы любите, но только одно. Я приготовила классический рецепт плавленого сыра, без добавок.


4. Заранее нужно приготовить небольшие креманки, в которые вы переложить плавленный сыр. У меня вышло вот такие две креманки.


Или вот такая большая мисочка.


Тару нужно смазать слив. маслом, вылить горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре и потом поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.



Готовый плавленный сыр можно не только на завтрак кушать, но и готовить разные вкусняшки. Вот, например, хочу предложить рецепт маффинов, приготовленных из куриного филе и плавленного сыра. Готовится это блюдо за 7 минут. Интересно? Тогда загляните .

5. Плавленный сыр на вкус получился, как магазинный, даже вкуснее. А на приготовление плавленого сыра дома, у меня ушло максимум 10 минут. Быстро, вкусно и полезно!

Приятного Вам аппетита и до новых встреч!