Как приготовить свиную грудинку с картошкой. Картошка с грудинкой: название одно — вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячьей, бараньей, оленьей
Сегодня я предлагаю вам попробовать новый рецепт из этих ингредиентов, только грудинку на этот раз мы будем использовать свежую. Если у вас есть замороженный кусочек мяса, его тоже можно смело использовать, только достаньте его заранее из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
Для рецепта я использовал молодой картофель, но в зимнее время его вполне можно заменить и обычным, в таком случае кожуру необходимо предварительно очистить.
Ингредиенты:
свиная грудинка 500 г
молодой картофель 700 г
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 головка
сладкий перец 1 шт.
подсолнечное масло 75 мл
соль мелкая по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
приправа для мяса 0,5 ч. л.
свежая зелень небольшой пучок
Число порций: 6 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Свиная грудинка с картофелем в духовке" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
По желанию свинину можно предварительно замариновать в специях, горчице или кефире. Но это необязательно, ведь грудинка и так достаточно жирная, поэтому остается сочной после запекания.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем овощи, добавляем к ним масло и специи
Молодой картофель помоем, поскоблим кожуру ножом. Порежем клубни на дольки. Слишком тонко молодой картофель лучше не нарезать, иначе он превратится в пюре в процессе запекания.
Луковицу очистим, порежем полукольцами или четверть кольцами, если головка крупная. Морковь очистим от кожуры и порежем колечками средней толщины. Если морковь большая, кружочки можно разрезать напополам. Сладкий перец помоем, очистим от семян и измельчим соломкой.
Высыплем порезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я обычно использую для этого рецепта рафинированное подсолнечное масло, но подойдет и оливковое или кукурузное. Перемешаем ингредиенты прямо в форме.
Затем польем овощи оставшимся маслом, посолим и посыплем специями. Я использовал черный перец и паприку. Отлично подойдут прованские травы или отдельные пряности, например, базилик, тимьян или мускатный орех.
Шаг 2: Подготавливаем грудинку
Мясо помоем, зачистим и вырежем косточку, если она присутствует. Порежем грудинку на тонкие кусочки толщиной в 5 миллиметров.
Выложим кусочки свинины поверх овощей.
Приправим ее специями для мяса и посолим.
Шаг 3: Запекаем блюдо в духовке
Форму для запекания накроем фольгой и защипнем края, чтобы пар оставался внутри. Поставим форму в горячую духовку на средний уровень и будем запекать свиную грудинку с овощами примерно 50 минут при 200 градусах. Затем осторожно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы ингредиенты подзолотились сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.
Шаг 4: Подача
Готовое блюдо сразу после приготовления разложим по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать горячим.
Приятного аппетита!
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.
Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.
Особенности приготовления
Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.
- При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
- Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
- Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
- При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
- Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
- Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
- Заверните мясо в несколько слоев фольги.
- Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
- Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
- Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.
Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.
Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
- Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
- Положите грудинку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
- Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
- Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.
Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- говяжья грудинка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вустерский соус – 50 мл;
- черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
- тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
- Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
- В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
- Полейте мясо соусом.
- Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
- Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
- Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
- Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.
Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
- баранья грудинка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- баклажаны – 0,2 кг;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
- Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
- Порубите ножом петрушку.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
- Все овощи перемешайте.
- Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
- На овощах разложите куски бараньей грудинки.
- Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.
Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.
Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряные травы – 20 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите грудинку.
- Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
- Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
- Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.
Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.
Картошка-гармошка выглядит на столе очень празднично, и украсит собой любой стол. Готовить ее нетрудно, и нужно совсем немного ингредиентов.
Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его
На картошке необходимо сделать надрезы, но не прорезать ее до конца. Я воспользовалась деревянной шпажкой-проткнула ею клубень в нижней части и острым ножом сделала надрезы. Шпажка не дает прорезать картошку до конца.
Такие надрезы нужно сделать на всех картофелинах.
Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочек
Можно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтиками
Вложила их между "лепестками" картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.
Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.
Сыр натерла на мелкой терке
Когда картофель испекся, его нужно посыпать сыром и отправить в духовку еще ненамного, до расплавления сыра.
Вкусненький праздничный гарнирчик готов. С "начинкой" можно экспериментировать по своему вкусу.