Как приготовить тертый пирог с повидлом. Тертый пирог. Тёртый песочный пирог с джемом - видео рецепт
Если любите вкусную и простую в приготовлении выпечку, обязательно попробуйте тертый пирог с повидлом. Он удивит вас своим умопомрачительным вкусом и ароматом. Такой интересно оформленный десерт понравится как взрослым любителям сладкого, так и маленьким сладкоежкам. Вам понравится не только поедать этот пирог в кругу семьи, но и готовить его. Процесс интересный, совсем не сложный и, самое главное, очень быстрый! Вам не потребуется ждать много часов, пока приготовится тесто. Да и для начинки мы будем использовать уже готовое повидло. В общем, эта выпечка из категории «быстро, просто и вкусно»!
Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить этот пирог. Но самым идеальным на мой взгляд является именно этот.
Секреты успеха тертого пирога:
- главное, в процессе приготовления использовать повидло покислее, иначе может получиться слишком приторно;
- делайте пирог не слишком толстым, чтобы приготовление заняло минимальное количество времени;
- обязательно замораживайте кусочек теста перед тем, как измельчать его на терке — так с ним будет удобнее работать!
Вы можете приготовить еще множество простых, но при этом очень вкусных пирогов для семейного чаепития. Обратите внимание на , или .
Итак, начинаем приготовление! Внимательно смотрите рецепт, которым я с вами поделюсь!
Ингредиенты:
- мука — 3,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- повидло — 400-500 мл.
Для приготовления вкуснейшего пирога из песочного теста в глубокой миске соединим сахарный песок и куриные яйца.
Взобьем их миксером до однородного состояния. масса при этом увеличится и приобретет более светлый оттенок.
Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем в тесто.
Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем очень жирное песочное тесто:)
Если вы на диете, не пеките такую вкусняшку, не устоите и схомячите слишком много:)
Треть получившегося теста следует убрать в морозилку на 15-20 минут.
Оставшееся тесто распределяем по смазанному и присыпанному мукой противню или форме, делаем бортики, чтобы повидло при выпекании не вытекло. В нескольких местах накалываем вилкой.
Если хотите, можете застелись противень пергаментом. Хотя и без него ничего не должно пригореть.
Смазываем повидлом. Очень вкусным получается тертый пирог с кисловатым на вкус яблочным повидлом.
Вынимаем замороженный кусок теста. Натираем его при помощи крупной терки и распределяем равномерно по всей поверхности пирога.
Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Ориентируйтесь на диаметр противня или формы. Чем тоньше получился пирог, тем меньше времени потребуется на его выпекание.
Вот какой простой в исполнении оказался этот рецепт!
Нарезаем кубиками и подаем, дополнив любым напитком на свой вкус!
Приятного аппетита!
Бывают моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно, например, гости на пороге, а у вас в холодильнике пусто. В данном случае, предлагаю вам приготовить быстрый и вкусный тертый пирог с повидлом из песочного теста – вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно заменит традиционные торты, которые обычно принято подавать к чаю, чтобы угощать друзей.
Но даже если гостей вы не ждете, кто вам мешает побаловать, себя любимую, или своих родных божественным кусочком пирога, тающего во рту.
Классический рецепт тертого пирога с повидлом
Ну что, приступим к приготовлению тертого пирога с повидлом из песочного теста. Данный рецепт очень простой, к тому же я выложила с пошаговые фотографии, которые помогут вам лучше понять, как проходит весь процесс. И не волнуйтесь, если вы никогда, ничего в своей жизни не пекли. Пирог по предлагаемому ниже рецепту получается абсолютно у любой хозяйки.
Продукты для теста
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 грамм масла сливочного
- Мука – примерно 700 грамм
- 1 ч.л. соды
- Ванилин по вкусу
Продукты для начинки
- Повидло яблочное (можно использовать любое).
Как сделать песочное тесто для тертого пирога с повидлом
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем немного (не всю) в яйца.
Масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.
Выливаем масло в муку, добавляем ванилин и соду и тщательно перемешиваем тесто.
Постепенно высыпаем в тесто оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Когда мешать станет трудно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.
Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно его помесить в течение одной минуты (даже меньше). Если долго месить песочное тесто, то выпечка получится более жесткой.
Готовое тесто разделяем на две части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
Готовим тертый пирог в повидлом
Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную маслом форму.
Поверх теста выкладываем повидло.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх повидла.
Помещаем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут.
У наших предков ни один праздник не обходился без пирога. Выпекать этот десерт девочек учили чуть ли не с пеленок. Молодая жена, сразу же после свадьбы должна была спечь пирог и угостить им всех гостей. По тому, какой получился пирог, гости судили, какая хозяйка получится из этой невесты.
Не обходились без пирогов и похороны. Близкие покойного пекли пироги, разрезали их на небольшие кусочки и выносили на улицу, угощая всех прохожих.
Как подавать тертый пирог с повидлом к столу
Когда ваш пирог будет готов, не рекомендуется его сразу же есть, нужно дать ему остыть, хотя устоять перед таким десертом очень сложно. Да и скажу по секрету, мы никогда не придерживаемся этого правила и пробуем тертый пирог сразу же, как только я его достаю из духовки.
Мне почему-то кажется, что горячий пирог намного вкуснее, чем остывший. Но, тем не менее, есть ряд причин, по которым данный десерт есть лучше остывшим. Например, пока пирог горячий, у него и повидло тоже горячее и растекается, поэтому, вы можете испачкаться и обжечься. К тому же песочное тесто пока горячее не такое хрустящее и рассыпчатое, когда остынет.
Тертый пирог с повидлом в мультиварке
Сегодня у многих хозяек имеются мультиварки. И это очень здорово, так как в таком аппарате можно приготовить все что угодно и даже пироги.
Продукты для тертого пирога с повидлом в мультиварке
- 3 стакана муки
- Пачка сливочного масла
- 100 грамм сахара
- Сода – 1 ч.л.
Продукты для начинки
- Любое повидло.
Как приготовить тертый пирог с повидлом в мультиварке
- Соединяем муку, сахар и соду и перемешиваем.
- Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче было работать. Размягченное масло добавляем в муку и хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась крошка.
- Больше половины крошки выкладываем на дно формы, смазанную маслом.
- Сверху выкладываем любое повидло.
- Засыпаем повидло оставшейся крошкой.
- На мультиварке включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности.
Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане
В классическом варианте мы готовили песочное тесто, но если в него добавить другие продукты, то вкус теста получится совсем другим. Так, в песочное тесто можно добавлять сметану, кефир и даже майонез. Данных продуктом нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.л.
Продукты для теста
- 3 стакана муки
- 1 пачка сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 грамм сахара
- 20 грамм сметаны (можно заменить майонезом, или кефиром)
- 10 грамм лимонного сока.
Для начинки
- Любое повидло – 150 грамм
Готовим тертый пирог с повидлом на сметане
- В муку добавить соду – перемешать.
- Масло натереть на терке (если твердое), добавить к муке и размешать до образования крошки.
- Яйцо взбить с сахаром и лимонным соком.
- Соединить муку и яйцо и замесить тесто.
- Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 30 минут.
- Вторую часть теста раскатать и положить на смазанную маслом форму.
- Сверху выкладываем повидло.
- Вторую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке и крошку посыпаем поверх повидла.
- Выпекаем при температуре 180-200С до готовности.
Полезные советы
1.В рецепте я в основном использую масло, но его с легкостью можно заменить на маргарин, благодаря чему выпечка у вас получится более экономичной.
2.В качестве начинки не обязательно использовать повидло, вы можете применять любую начинку, которая вам нравится больше всего: творог, свежие, или замороженные фрукты, яблоко и т.д.
3. В тесто можно добавить меньше сахара, чем указано в рецепте, или не добавлять его совсем, если вы не любите сладкое (достаточно, что повидло сладкое), или собираетесь использовать другую начинку (например, грибы, сыр с колбасой, мясо и т.д.).
4. Начинку можно делать из нескольких слоев (например, фрукты, творог, яблоко)
Это вкусное лакомство непременно придётся по душе всем без исключения, тем более что тертый пирог с повидлом готовится достаточно быстро и с применением самых доступных и недорогих продуктов. Этот рецепт подробно расскажет о том, как испечь это потрясающее блюдо.
Калорийность продукта (100 гр.) — 298,7 ккал.
Ингредиенты для пирога с повидлом
Чтобы порадовать всю свою семью или гостей вкусным и ароматным лакомством, необязательно бежать в магазин и покупать какой-либо десерт, его можно приготовить и дома.
Рецепт тертого пирога с повидлом подразумевает приобретение таких продуктов:
- Мука высокосортная из пшеницы — 3 стакана.
- Любимое повидло — 300 г.
- Маргарин или масло — 1 пачка.
- Яйца крупные куриные, лучше домашние — 2 шт.
- Сахар, можно песочный — 80 г.
- Порошок пекарский (разрыхлитель) — 6 г.
- Ванилька — по желанию.
- Крахмал — 6 г.
Приготовление вкусного пирога с повидлом
Пирог с повидлом готовится очень быстро, а получается он рассыпчатым и хрустящим. Для начала замешивается тесто. Яйца хорошенько взбиваются до состояния пышности.
Затем к ним вводится сахар и снова всё тщательно перемешивается. Масло, или маргарин, растапливается и добавляется к яичной смеси. К ним аккуратно вводится предварительно смешанная мука с ванилью и крахмалом.
Замешивается тесто
По консистенции тесто должно быть мягким и эластичным, но не сильно крутым. Далее его следует отставить в сторону на некоторое время для настаивания, примерно, на полчасика. По прошествии, предложенного времени тесто необходимо разделить на две неравные части.
Маленькая — помещается в морозилку для затвердения на 25 минут, большая — раскатывается в пласт и располагается на смазанной маслом форме. Сверху тесто обильно поливается повидлом.
После застывания малая часть теста достаётся из морозильной камеры, натирается на крупной тёрке и посыпается на слой с вареньем.
Сладкий пирог с повидлом получится только в том случае, если запекать в духовке не больше 35 минут при температуре в 210 градусов.
Готовое лакомство должно быть рассыпчатым и хрустящим. Сверху его можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой. Вот и всё, пирог с повидлом в духовке готов.
Наслаждайтесь нежным вкусом!
Вкус тертого пирога знаком нам с детства. Это простой домашний пирог без изысков. Вариантов начинки для этого пирога существует много, но в приоритете остаются варенье и повидло. Приготовим для чаепития тертый пирог с повидлом.
В просеянную муку вводим соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем масло, натертое на крупной терке. Чтобы легче натереть масло, его заранее кладем в морозилку. Перемешиваем содержимое емкости.
К сахару добавляем яйца и взбиваем в пышную массу.
Соединяем обе массы. Замешиваем тесто, которое по консистенции похоже на мягкий пластилин.
Разделим тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть расплющиваем и упаковываем в пакет. Одну часть убираем на час в морозилку, а другую - в холодильник.
Форму для выпечки (28х19 см) застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, сделав маленькие бортики.
Теперь ровным слоем выкладываем повидло. У меня - домашнее повидло из яблок.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем на крупную терку поверх повидла. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Запекаем до приятного золотистого цвета.
Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.
Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.
Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.
Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.
Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.