Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях: классический рецепт и его варианты. Рецепт торта "день и ночь" в домашних условиях
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 200 г;
- кефир - 100 мл;
- банка сгущённого молока - 370 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- сода - 1 чайн. ложка;
- какао - 2 стол. ложки;
Для крема:
- варёная сгущёнка - 300 г;
- сметана - 300 г;
- чёрный шоколад - 30 г.
Время приготовления - 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.
Выход - 8 порций.
Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа - тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» - рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.
В состав торта «День - ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.
Как приготовить торт «День и ночь» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема - не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).
Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.
Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.
Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.
Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.
Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.
Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.
Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.
Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.
Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.
Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину - белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.
Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.
Желаем всем приятного аппетита!
Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.
Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!
Используемые продукты:
- Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
- Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
- Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
- Мука пшеничная- 1 стакан без горки
- Какао – порошок — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0.5.ч. л.
- Шоколад кондитерский или черный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Как приготовить праздничный десерт:
- Муку просеять вместе с содой.
- Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
- Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
- В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
- Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
- Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
- Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
- Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
- Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
- На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
- Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.
Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.
« День и Ночь» праздничный
Используемые продукты:
- По одному стакану сметаны и сахара (в тесто)
- Три стакана пшеничной муки
- 20 г мягкого масла
- 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
- 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара (в крем)
- 100 г масла (в глазурь)
- 2 ст.л. какао (в глазурь)
- 8 ст.л. сахара (в глазурь)
- 4ст.л. молока (в глазурь)
Как готовить торт:
- Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
- Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
- Взбить сметану с сахаром.
- Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
- Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
- Время украшения десерта. Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.
Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!
Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»
Начинаем готовить бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой посуде, постепенно всыпая стакан сахара. Когда появятся пики, переходим к желткам. Взбиваем их с топленым маслом и стаканом муки. Вводим желтки с мукой в белковую массу. Затем постепенно всыпаем еще стакан муки. Все это время не вынимаем миксер. Гасим соду с уксусом и кладем в тесто. Добавляем ванилин.
Разделяем тесто на 2 части. Одна часть у нас светлая, другая будет темная. Для этого просто кладем пару ложек какао в одну из частей и взбиваем миксером. Для компенсации густоты, положите ложку муки в светлую часть теста и также взбейте.
Готовим бисквит в разных формах, смазанных маслом, как обычно. Ставим в разогретую духовку при 180-190 градусах на 25-30 минут. Затем остужаем. Бисквит должен не просто остыть, но еще и отдохнуть. Его нельзя трогать часов 8. Каждый корж разрезаем на 2 части поперек, всего будет 4 коржа.
Теперь приступим к крему. Смешиваем сметану с сахаром либо с сахарной пудрой. По количеству сахар рассчитывайте сами. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Мне достаточно стакана сахара на 700 грамм сметаны. Сметану сильно не взбиваем, размешиваем миксером на самой низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.
Достаем разрезанные коржи. На нижний корж намазываем крем. Поверх кладем корж другого цвета и смазываем его также кремом. Так поступаем со всеми коржами. На верхушку оставим побольше крема. При желании можно еще обмазать бока торта. Ставим торт в холодильник.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт «День и ночь» - это был очень популярный рецепт, особенно для 90-х годов: делался он со сметаной и со сгущенкой, довольно несложно, но в итоге получался весьма презентабельный десерт. Сейчас подобна выпечка готовится нечасто, и абсолютно зря: от такого тортика вряд ли кто-то откажется. Так что берите на вооружение наш мастер-класс и готовьте «День и ночь» на ближайший праздник – все непременно его оценят по достоинству!
Кстати, вы можете не покупать сгущенное молоко, а приготовить - это очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 ст.л. какао с горкой.
Для крема:
- 1 стакан сметаны большой жирности;
- 100 гр сгущенного молока;
- загуститель сметаны – по необходимости.
Для украшения:
- 30 гр шоколада.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Потом добавляем, разрыхлитель, просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем миксером.
Тесто получится довольно густым.
Разделяем тесто на две равные части.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Форму для запекания устилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто – или с какао, или то. в которое какао не добавляли.
Отправляем в духовку и выпекаем корж для торта при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Остужаем. так же поступаем со вторым коржом.
Для этого торта можно сразу использовать остывшие коржи, а можно разрезать каждый из них на 2 части. Мне больше нравится второй вариант – так и срез у торта будет лучше, и коржи пропитаются хорошо.
Для крема взбиваем миксером сгущенку и очень жирную сметану.
Крем должен получиться густым. Если вдруг не получается – это из-за того, что сметана плохо взбивается. В таком случае можно добавить пакетик загустителя сметаны.
Кремом смазываем коржи, чередуя их. Смазываем также верх и бока торта.
Украшаем торт тертым шоколадом и оставляем на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
При желании можно приготовить для этого торта
Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.
Лакомство родом из СССР
Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.
Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.
На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.
Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.
Состав:
- 8 шт. куриных яиц;
- 0,9 л коровьего молока;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ½ ч. л. пищевой соды;
- 150 мл молока сгущенного;
- 150 мл сметаны;
- плитка шоколада;
- 300 мл яблочного сока;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,4 л сливок;
- 100 г пудры сахарной;
- 4 ч. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
- На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
- Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
- Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.
- В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.
- Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
- 100 мл воды доводим до состояния кипения.
- Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.
- Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
- Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.
- Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
- Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
- Займемся приготовлением крема.
- В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
- Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
- В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.
- Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
- Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.
- Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
- Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
- Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
- Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
- В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
- Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
- Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.
Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.
Состав:
- 0,2 кг печенья песочного белого;
- 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
- 0,3 кг мягкого сливочного масла;
- 150-200 г пудры сахарной;
- 100 г шоколада темного;
- 100 г белого шоколада;
- 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
- Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
- Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
- Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
- Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
- Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
- У нас получается один светлый и два темных коржа.
- Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
- Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
- Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
- Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
- Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
- Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.