Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов. Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов"


Поделились


Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.

Польза варенья из молодых орехов

Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:

  1. Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
  2. Витамины группы В и токоферол.
  3. Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
  4. Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.

Грецкие орехи богаты витамином С и йодом

Как варить десерт из молодых плодов

Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • зелёные орехи;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • лимон или лимонная кислота;
  • гашёная известь для замачивания орехов.

Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:

  • во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
  • чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.

Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.

Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.

Ингредиенты для варенья - галерея

Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду Тонкий аромат варенью добавит гвоздика Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм Кардамон и другие специи усилят вкус варенья Корица придаст экзотичности ореховому варенью Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей

Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото

Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи - 4 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 2 л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 8 г.;
  • гашёная известь (100 г. на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.

    Плоды для варенья моем и замачиваем на несколько дней в простой воде

  2. Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.

    Известковый раствор для вымачивания орехов отстаивают полчаса

  3. Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.

    Оставляем в известковом растворе грецкие орехи на 24 ч

  4. После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
  5. Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.

    Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем плоды и варим 15–20 минут

  6. Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.

    После варки плоды должны потемнеть до бурого цвета

  7. Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.

    Растворяем сахар в кипятке для приготовления сиропа

  8. Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.

    Для улучшения вкуса варенья в сахарный сироп добавляют гвоздику

    9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.

    10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

    Варенье из орехов разливают по стерилизованным ёмкостям

    Рецепты варенья из грецких орехов

    Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 штук;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
    2. Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    3. Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
    4. Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.

    Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео

    Ореховый десерт по-армянски: два способа

    На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.

    Подготовительный этап:

    1. В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
    2. Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
    3. Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
    4. Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
    5. Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
    6. Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.

    Приготовление варенья:

    1. Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    2. Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
    3. При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
    4. В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
    5. Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
    6. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Варенье по-армянски - видео

    Второй способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 шт.;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 400 мл.;
    • гвоздика - 10 шт.;
    • лимон - 2 шт.;
    • кардамон - 3 г;
    • корица - 10 г.

    Приготовление:

    1. Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
    2. Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
    3. В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
    4. Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
    5. За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
    6. Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.

      Орехи после варки в сиропе должны потемнеть и приобрести глянцевый блеск

      Украинский рецепт

      Ингредиенты:

      • молодые орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,2 кг;
      • лимон - 1 шт.;
      • гвоздика - 8 шт.

      Приготовление:


      Шоколадное лакомство из орехов по-итальянски

      Ингредиенты:

      • отваренные зелёные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • какао-порошок - 100 г;
      • анис, корица и красный перец - на кончике ножа;
      • вода - 300 мл.

      Приготовление:

      Болгарский рецепт

      Ингредиенты:

      • орехи - 1,1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • лимонная кислота - 1 ч. л.;
      • цедра среднего апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • вода - 1 стакан.

      Приготовление:


      Можно ли сварить варенье без извести

      Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.

      Способ с добавлением соды

      Ингредиенты:

      • орехи - 100 шт.;
      • сода - 250 г;
      • лимон - 1 шт.;
      • сахар - 2 кг;
      • вода - 4 ст.

      Приготовление:

      1. Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
      2. Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
      3. Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
      4. Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
      5. Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
      6. Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
      7. Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
      8. Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
      9. Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
      10. Распределяем по банкам.

      Способ с добавлением виннокаменной кислоты

      Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.

      Ингредиенты:

      • очищенные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,5 кг;
      • вода - 1 ст.;
      • винная кислота - 4 г;
      • корица, гвоздика - по вкусу.

      Приготовление:


      Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.

      Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.

      Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.

      Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.

      Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.

      Подготовка к закатке

      Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.

      Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.

      Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.

      Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.

      Классика жанра

      Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.

      Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.

      Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.

      Варенье из молодых орешков

      Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:

      • сто орешков;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 литр воды.

      Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.

      Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.

      Рецепт с ягодами крыжовника

      Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

      • 1 килограмм ягод крыжовника;
      • 1 килограмм сахара;
      • 100 граммов очищенных грецких орехов;
      • 350 миллилитров чистой воды.

      Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

      Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

      Ореховое лакомство "по-армянски"

      Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.

      Для приготовления потребуется:

      • полтора килограмма очищенных орехов;
      • два килограмма сахара;
      • пол-литра воды;
      • два лимона среднего размера;
      • корица и гвоздика по вкусу.

      Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.

      Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.

      Рецепт варенья по-болгарски

      Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:

      • килограмм орехов;
      • один стакан чистой воды;
      • один килограмм сахара;
      • 10 грамм лимонной кислоты.

      Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.

      Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.

      Десерт по-украински

      Для лакомства потребуются такие ингредиенты:

      • один килограмм орешков;
      • один килограмм и двести грамм сахара;
      • немного бутонов гвоздики;
      • один лимон.

      Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.

      Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.

      Ореховое варенье с добавлением миндаля

      Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:

      • четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;
      • сто грамм гашеной извести на один литр воды;
      • килограмм сахара-песка;
      • гвоздика по вкусу;
      • щепотка лимонной кислоты;
      • четыреста граммов миндаля очищенного.

      Пошаговое приготовление:

      Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.

      Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.

      Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.

      Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.

      Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.

      Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.

      Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.

      Однажды на стол Екатерины Великой было подано варенье, которое так ей понравилось, что она подарила поварам драгоценный перстень. С тех пор варенье, приготовленное по этому рецепту прозвали царским. А приготовлено оно выло из крыжовника с добавлением вишневых листьев.

      Сейчас "Царским" называют варенье сваренное из различный ягод с добавлением орехов и различных пряностей, которое отличается своим необычайным вкусом и оригинальностью.

      Царское варенье из крыжовника с орехами


      На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 1 горсть листьев смородины, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы грецких орехов.

      Листья отложите в сторону - они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть. В каждой ягоде срезаем вершок, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов. В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых и смородиновых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.

      Утром в отвар всыпается сахар, и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут. Еще 2-3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета. Разливается продукт горячим в простерилизованные банки, которые закатываются металлическими крышками. Листья из варенья убирают перед подачей на стол.

      Царское варенье из айвы с орехами

      3 кг. айвы
      7 стаканов воды
      2,5 кг. сахара
      1 стакан очищенных грецких орехов

      Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение. Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.

      Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву. Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп. Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
      Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
      На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки - это кому как больше нравится. Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело. Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
      Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.

      Царское варенье из сливы с орехами
      Ингредиенты:

      Сливы (желательно черные) — 1 кг
      Сахар — 4 стак.
      Грецкие орехи — 1 стак.
      Коньяк (по желанию) — 2 ст. л.


      Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточку.
      Кладем сливы в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости.
      Добавляем сахар и орехи и, помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья, минут 10. Добавить коньяк и прокипятить.

      Можно нафаршировать ошпаренные сливы орехом, варить 10 мин. Шумовкой их вынуть, плотно уложить в баночку. Сироп довести до готовности и залить сливы. Добавить коньяк. Баночки сразу закрываем.

      Царское варенье из белой черешни с орехами

      Пропорции ягоды-сахар: 1:1.
      Еще понадобится лимон и на 1 кг. ягод-примерно 150 гр чищенных орехов.


      Черешню моем и удаляем косточки. Дальше на ваше усмотрение, можно начинить каждую ягоду орешком, а можно потом их просто смешать.
      Засыпаем сахаром и даем немного постоять,чтобы пустили ягоды сок (воду не добавляем). Когда пустит сок-ставим на огонь, даем закипеть, помешать,чтобы сахар растворился полностью. Покипит на медленном огне мин.10. Выключаем и даем остыть немного(час-два).
      Затем нарезаем тоненько-тоненько лимон и кладем его в черешню,даем закипеть, 5 мин покипит и добавляем орешки. С орехами прокипятить мин.10. Выключить. Дать остыть и напитаться всему содержимому. Затем последний раз даем закипеть,закатываем в стерильные баночки. Храним в шкафу. Если сиропа получилось много, дайте покипеть последний раз подольше. Мешать можно,ягоды не развалятся.

      Царское варенье из яблок с орехами


      Вариант 1.

      На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

      Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

      Вариант 2.


      2 кг яблок
      500г очищенных
      грецких орех
      1 кг сахара
      2 палочки корицы
      2 ст. л. лимонной цедры, нарезанной соломкой

      Способ приготовления:

      Яблоки лучше брать кисло — сладкие, но не очень крупные, немного недозрелые. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину и сложить в кастрюлю, пересыпав сахаром. Добавить лимонную цедру и варить на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличить огонь и дать варенью прокипеть 2 — 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить на ночь, накрыв варенье пекарской бумагой или пергаментом.

      На следующий день снять бумагу, снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить 10 — 15 минут до загустения. Проверить готовность, капнув каплю на блюдце. Если варенье не растекается, добавить грецкие орехи и палочки корицы. Варить на сильном огне 2 — 3 минуты, удалить палочки. Выложить варенье в банки до краев и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

      Царское варенье из вишен с орехами

      Сахар - 1,5 кг
      вишня - 1 кг
      орехи грецкие - 0,2 кг
      вода - ¾ ст.


      1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.
      2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.
      3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит - не смертельно. Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.
      4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
      5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами. Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.

      Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

      Царское варенье из винограда с орехами

      Виноград (кишмиш без косточек) — 1 кг
      Сахар -0,5- 0,7 кг
      Вода — 1/3 стак.
      Орехи грецкие —50-70г.
      Ванилин — по вкусу
      Лист вишневый


      Виноград перебрать и очистить от веточек. Ставим чашку для варенья и вливаем в нее 1/3 стакана воды, добавляем 0,5 кг сахара и варим до прозрачности сиропа. Пока варится сироп, нам нужно пробланшировать ягоды. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем несколько листиков вишни, чтобы ягоды не стали бесцветными. Кладем на несколько секунд наш виноград. Закипело, секунд 40 прокипело — вынимаем и перекладываем в ставший прозрачным сироп, варим 5-7 мин. Снимаем с огня и оставляем пропитываться часов на 8.

      Затем ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем орехи и ванилин (или лимон, порезанный, но предварительно почистите его от белой плёнки, которая находится под жёлтой кожицей). Провариваем мин.10 и разливаем в стерильные банки… Все! Переворачиваем и закрываем чем-нибудь тепленьким. Остыло? Готово! Варенье очень сладкое, поэтому лимон даст ему кислинку,а орехи приятный и необычный вкус.

      Холода – это отличное время для того, чтобы выудить из закромов разные заботливо заготовленные дары лета. Наши предки еще много лет назад научились сохранять фрукты, ягоды и овощи на зиму, путем засолки, консервирования, высушивания и пр. Сейчас, конечно, распространенность таких заготовок несколько снизилась, так как многие продукты такого типа можно приобрести в магазинах. Однако некоторые домашние варенья остаются более чем популярными, ведь они отличаются не только привлекательными вкусовыми качествами, но и являются сосредоточием огромного количества полезных веществ. К таковым продуктам можно отнести и варенье из грецких орехов, польза которого, кстати, не всем известна.

      Тем не менее такая сладость является признанным деликатесным продуктом, ведь она высоко ценится в самых разных уголках планеты. Варенье из орехов представляет собой очень вкусный консервированный продукт, который готовится из зеленых орешков, которые дошли лишь до стадии молочной зрелости. Такое лакомство может по праву именоваться королем варенья, ведь оно не только поразительно вкусное, но еще и полезное.

      Польза варенья из грецких орешков

      Использование именно грецких орехов в приготовлении такой сладости объясняется тем фактом, что этот продукт является источником значительного количества биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на деятельность всего организма.

      Такие орешки являются источником значительного количества витамина С, как утверждают исследователи, этого элемента в них больше даже чем в цитрусовых. В них также есть и другие витамины, например, группы В, токоферол и пр. Кроме того ядрышки такого продукта содержат значительное количество алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц. В них присутствует также немало важного для каждого из нас йода.

      Полезные составляющие варенья из грецких орешков делают его отличным продуктом питания для зимнего времени. Ведь именно в холода и межсезонье наш организм сталкивается с нехваткой витаминных и минеральных элементов, также в это время происходит существенное снижение иммунитета. Сладкое варенье поможет справиться с этими проблемами.

      Лакомство из грецких орехов помогает больным гипотиреозом, благодаря значительному содержанию йода. Его потребление положительно сказывается на деятельности печени, очищая и укрепляя этот орган. Также такое варенье при умеренном потреблении помогает устранить бессонницу. Его целесообразно потреблять при терапии разных простудных и вирусных заболеваний, в том числе ангины и гриппа.

      Варенье из грецких орешков пойдет на пользу людям с нервными расстройствами. Прием его в пищу поможет пациентам, страдающим от разного рода сердечных недугов. Также такое лакомство положительно сказывается на состоянии сосудов, что будет особенно полезно больным гипертонией и атеросклерозом. Его потребление позволяет вывести из организма избыток «плохого» холестерина и даже очистить стенки сосудов от уже сформировавшихся холестериновых бляшек.

      Ученые уже много лет назад выяснили, что грецкие орехи являются замечательным продуктом для улучшения мозговой деятельности. Соответственно, прием в пищу варенья на их основе будет полезным людям, занимающимся умственным трудом. Такая добавка к рациону поможет улучшить процессы памяти, положительно скажется на внимании. На нее нужно обратить внимание, если вы занимаетесь продолжительной умственной работой либо подвергаетесь напряженным нервным нагрузкам.

      Как мы уже упоминали выше, такое варенье будет особенно полезно для иммунитета. Оно отлично активизирует защитные силы организма. При этом потребление такого продукта питания не противопоказано детям и женщинам, ожидающим рождения малыша, при отсутствии аллергических реакций.

      В том случае, если вы столкнулись с необходимостью проведения разного рода оперативных вмешательств, варенье из грецких орешков поспособствует как можно более быстрому восстановлению после них. Также такое лакомство положительно сказывается и на деятельности пищеварительного тракта, а его уникальные качества помогут скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях и гастрите.

      Некоторые специалисты утверждают, что потребление подобного варенья способствует эффективной очистке организма от разных глистов.

      Британские ученые еще несколько лет назад пришли к выводу, что потребление варенья из грецких орешков помогает предотвратить формирование онкологических поражений предстательной железы у представителей мужского пола, и опухолей молочных желез – у женского.

      Также есть данные, что такое лакомство положительно сказывается на репродуктивных функциях представителей обеих полов, а у мужчин способствует излечению и предупреждению проблем с потенцией.

      Специалисты народной медицины также советуют потреблять варенье на основе грецких орешков при профилактике и терапии подагры, ревматизма, заболеваний ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

      Может ли быть опасным варенье из грецких орехов? Вред для здоровья человека

      Варенье из грецких орешков может нанести вред здоровью, если оно не является достаточно качественным. Поэтому готовьте продукт сами, либо покупайте его лишь у проверенных производителей. Кроме того учитывайте, что данное лакомство может становиться причиной аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять вареньем, так как оно является достаточно калорийным и может стать причиной набора лишнего веса. Само собой, его нельзя есть и диабетикам.

      Известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

      Грецкие орехи: состав питательных веществ

      В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

      Орехи, пригодные для варенья

      Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

      Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

      Технология приготовления варенья из незрелых орехов

      Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

      Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

      Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

      Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

      При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

      Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.


      Вымачивание орехов

      Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

      Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

      • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
      • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

      Удаление кожуры

      При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

      Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

      В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

      Варенье из грецких орехов по-армянски

      Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

      Что потребуется для варенья:

      • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
      • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
      • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
      • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
      • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

      Вываривание орехов в сиропе

      Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

      Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

      Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

      Варенье из зеленых грецких орехов: видео

      Варенье из орехов: фото