Как приготовить вегетарианский рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой без мяса. Как приготовить рассольник с перловкой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями

2017-12-01 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника

Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.

Одна из основных составляющих рассольника - соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.

Ингредиенты :

  • неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
  • треть стакана перловой крупы;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре или пять картофелин среднего размера;
  • небольшая морковка;
  • пара соленых огурчиков;
  • четыре или пять горошин черного перца;
  • один лавровый листочек;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • зелень.

Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника

Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.

Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.

Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.

Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.

В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.

Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.

Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского рассольника

Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой - например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.

Ингредиенты:

  • чуть менее двух с половиной литров воды;
  • треть стакана ячневой крупы;
  • 5 небольшого размера картофелин;
  • три средних бочковых огурца;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • травы, специи;
  • соль.

Как быстро приготовить вегетарианской рассольник

Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.

Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.

К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.

Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.

Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.

Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами

Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.

Ингредиенты :

  • полстакана нута;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • три литра воды;
  • штук пять или шесть картофелин;
  • три огурца соленых;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить

Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.

Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.

Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.

Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.

Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.

Вариант 4: Ароматный рассольник вегетарианский

Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.

Ингредиенты :

  • пара литров воды;
  • четыре штуки картофеля;
  • один корень моркови;
  • два соленых огурца;
  • сто граммов цветной капусты;
  • пара свежих помидоров;
  • 70 гр. пшена;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка сахара;
  • один лавровый листик;
  • треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки измельченного имбиря;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.

Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.

В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.

В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.

Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.

Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.

Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.

Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой

Такой рассольник похож на суп из морской рыбы - из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли - фукус, араме, вакаме, или их смесь.

Ингредиенты :

  • три столовых ложки перловой крупы;
  • двадцать граммов сушеной морской капусты;
  • сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
  • одна или пара морковок;
  • три или четыре средних картофелины;
  • пара репчатых луковиц;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сушеной петрушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • пара лавровых листочков;
  • два или чуть больше литров воды.

Как приготовить

Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.

Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.

Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.

Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.

Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Вам предоставляется рецепт приготовления рассольника с перловкой. Рассольник является довольно популярным супом, причем очень часто его готовят с мясом, однако в нашем случае речь идет о вегетарианском варианте. Еще один важный момент, который стоит уяснить - если вам не нравится зажаренный лук, просто бросайте луковицу в суп, а когда она будет мягкой и еще не разваренной можно её достать и выбросить.

Как приготовить рассольник с перловкой

Нам понадобится:

  • 2,5л. воды;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • растительное масло;
  • соль с специи;
  • зелень;

Способ приготовления:

  1. Нужно подготовить перловку, замочив её в холодной воде. Параллельно с этим нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Как только вода закипит – добавляем туда перловку.
  2. Нужно подготовить зажарку, для чего традиционно на растительном зажаривается лук с морковкой.
  3. Как только перловка поварится полтора часа, в кастрюлю кладется нарезанная кубиками картошка с солью.
  4. Если картошка сварится, в кастрюлю кладут огурец, нарезанный мелкими кубиками. Также можно влить немного рассола. Вслед за ними добавляют зажарку.
  5. Суп варится еще около 15-20 минут, после чего в него кладется зелень и специи. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают огонь.

Уже через несколько минут рассольник можно подавать на стол вместе со сметаной или с веганским . Приятного аппетита!


Еще «Супы»

Простой последовательный рецепт Вегетарианской лапшой с тофу и овощами. На приготовление такого блюда потребуется всего 40 минут. Блюдо которое подойдет при любом случаи в жизни. Многие вегетарианцы неизменно годами едят его…

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Название супа рассольник — относительно новое, ему нет и 200 лет. В лексиконе славян оно появилось в середине ХIХ в. Так стали называть жидкое горячее первое блюдо на кисло-солёной основе из огурцов. В меню каждого русского трактира присутствовал рассольник. Кто придумал название — история умалчивает. Но доподлинно известно, что огуречный рассол в супах славяне использовали аж с 15 века, когда огурцы только появились на отечественных просторах.

Предлагаем вам оценить вегетарианский вариант рассольника: сытное, полезное, малозатратное, быстро и просто готовящееся блюдо.

Внимание: в супе присутствуют грибы, которые детям до 3-х лет употреблять не рекомендуется. Придется либо готовить его только для взрослых, либо вытаскивать грибы специально для детей.

Ингредиенты для супа рассольник:

— перловая крупа;

— шампиньоны свежие;

— морковь;

— картофель;

— солёные огурцы;

— томатная паста;

— растительное масло.

Вегетарианский суп рассольник: рецепт

1. Перловую крупу нужно залить водой и замочить заранее, лучше на ночь. После промыть её, снова залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

2. Шампиньоны промыть, порезать ломтиками. Разогреть сковороду, выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить к ним морковь и лук, томатную пасту и спассеровать.

3. Картофель порезать кубиками, добавить к перловке, минут через 10 пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи. По желанию можно добавить в суп огуречный рассол, украсить зеленью петрушки или укропа.

Как вариант, этот рассольник можно приготовить из сушёных белых или других грибов, при этом их следует замочить на ночь и варить вместе с перловкой.

Таблица пищевой ценности продуктов в рассольнике с шампиньонами

В 100 г продуктов Белки Жиры Углеводы Калорийность
Перловая крупа варёная 3,10 0,40 23,00 106,00
Шампиньоны отварные 5,40 1,30 0,09 32,00
Картофель отварной 2,00 0,40 15,80 75,00
Морковь отварная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук отварной 1,30 0,00 7,70 36,90
Солёные огурцы 0,80 0,10 1,70 11,00
Томатная паста 4,80 0,00 19,00 99,00

Во сколько обойдется такой суп?

Совсем недорого. Маленькая банка соленых огурцов стоит порядка 39 р, 1 кг перловки (а нам нужно всего грамм 300) — 20 р., шампиньоны резаные (около 500 г.) — 40 р., картофель 2 шт. — 3 р., луковица — 5 р., морковь — 3 р., томатная паста (полбанки) — 15 р. Таким образом, для того чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю такого (на семью из 4-х человек получится на 3 дня примерно) супа придется потратить порядка 60 р. Однако блюдо при этом и сытное, и полезное.