Как приготовить вкусные лисички со сметаной. Как жарить лисички на сковородке со сметаной

Лисички размораживаем при комнатной температуре. Для этого нужно их заранее извлечь из морозилки.

Если грибы только что собраны, то чистим их и отвариваем в двух водах по двадцать минут после закипания. Отвар каждый раз сливаем. Грибы моем и отбрасываем на дуршлаг.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его получше. Выкладываем лисички. Жарим на среднем огне 10 минут. Затем нагрев уменьшаем и жарим на минимуме.


Грибы солим и приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.


Очищаем и моем репчатый лук. Его количество зависит от предпочтений в семье. Если любовь к луку велика, можно увеличить его количество в рецепте. Когда же хочется ощущать максимальный вкус грибов, лук кладем по минимуму.


Луковицы нарезаем полукольцами или кольцами. От способа нарезки вкус сильно не изменится.


Добавляем лук к лисичкам


Перемешиваем. Жарим 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Добавляем сметану. Ее жирность может быть любой. Главное, чтобы продукт был свежим.


Перемешиваем и жарим пять минут.


Готовые лисички в сметане на сковороде выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.


Ароматное кушанье соберет всех за столом. И вряд ли кто сможет отказаться от добавки.


Из всех лесных грибов, пожалуй, особое место следует оставить для лисичек: они даже сами по себе очень красивые и яркие, рыжие и жизнерадостные. К тому же именно эти грибы, на мой взгляд, вкуснее всего в жареном виде: ни подберезовики, ни маслята, ни даже прекрасные не могут, увы, в этом с ними сравниться.

Мне очень нравятся лисички жареные в сметане с луком – они получаются сочными и очень вкусными. В моей семье всегда готовили лисички таким образом – и мама, и бабушка, и прабабушка… И для меня это очень привычный рецепт. Поэтому я была очень удивлена, когда моя приятельница мне сказала, что никогда не пробовала лисички в сметане.

Если вдруг и вы не знаете, как они готовятся, то я с удовольствием расскажу вам и покажу. Итак, как приготовить лисички жареные в сметане – подробный и пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жареные в сметане:

Лисички отбираем свежие, упругие. Тщательно перебираем грибы, удаляем листики, хвою. Опускаем грибы в кастрюлю с холодной водой и выдерживаем минут 5. Пока лисички выстаиваются в воде, большая часть мелких частиц почвы, листьев легко отстают от грибов и опускаются на дно. Перебираем грибы, очищаем руками поверхность от загрязнений, при необходимости срезаем с ножек участки с землей, удаляем поврежденные.

Опускаем подготовленные грибы в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть достаточно много (так, на 0,5 кг лисичек потребуется около 2 л воды), чтобы грибы свободно плавали. Доводим воду до кипения и на маленьком огне варим грибы в течение 10 минут.

Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Кладем грибы на сковороду и обжариваем в течение 7 – 8 минут.

В это время подготавливаем репчатый лук – очищаем его от кожицы, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем лук к лисичкам, перемешиваем.

Под крышкой обжариваем все вместе еще 5-7 минут на небольшом огне.

Кладем сметану, перемешиваем. Солим по вкусу.

И обжариваем на меленьком огне, не прикрывая крышкой, минут 5 — 10, пока сметана не станет гуще (частично испарится, а частично – впитается).

Подаем лисички жареные в сметане горячими, украшаем по вкусу зеленью.

Как видите, приготовление лисичек, жареных в сметане – процесс довольно простой и не очень долгий. Кстати, такие лисички могут быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве ингредиента в более сложном рецепте. Но об этом мы поговорим с вами позже, договорились?

Важно, что лисички не червивеют так, как другие грибы – мелкими червячками. Очень редко у них встречаются крупные червячки, которые легко заметны. Такие грибы удаляем. Затем выкладываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если лисички небольшие, примерно одинакового размера, оставляем их целыми, не разрезая. Если грибы сильно разнятся по величине, крупные разрезаем на 2-3 части, чтобы все лисички стали примерно одинакового размера. Если все грибы крупные, все и разрезаем на части, чтобы их было удобно есть.

Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.

Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.

В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.

При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.

Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.

Жареные лисички рецепт со сметаной и луком на сковороде

Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!

Продукты:

  • свежие лесные лисички — 2 кг;
  • сметана 200 г;
  • луковица репчатая средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.

Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки (если у вас лесные грибы).


Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.

Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.

Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.

Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.

В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.


По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.


Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.

Видео: Как приготовить лисички со сметаной и луком

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Кстати, замораживаю грибы сама, посему, точно могу сказать - лисички можно замораживать только отваренные, поскольку свежие после разморозки очень горчат. Убедилась в этом на своем опыте - пришлось всё выкинуть.

Размораживаю грибы естественным путем - просто выкладываю с вечера (а можно и с утра) лисички из морозилки, кладу в миску или раковину, где они и размораживаются. Процесс не особо долгий.
Воду, которая образуется после разморозки, обязательно слить.


Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.

На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным. Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.


Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.

А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.


Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.

Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.