Как приготовить вкусный борщ из говядины. Рецепт: Борщ с говядиной - По-домашнему

Когда-то давно слышал пословицу: "мужчина на кухне подобен Богу". Полностью с ней согласен. Много раз убеждался в том, что блюда, приготовленные мужчинами, вкуснее. Да и получается это у них лучше. Уж извините меня дорогие женщины. В моей семье всегда готовили и продолжают готовить исключительно мужчины. Прадед готовил, дед, отец и я готовлю. Готовить пищу - это само по себе прекрасно, а готовить пищу для себя любимого и своей любимой семьи - вдвойне прекрасно.

Традиционное для Украины, да и для России блюдо борщ находится в списке моих самых любимых. Готовить его довольно просто, главное делать это с душой и хорошим настроением. Если готовить пищу из-под палки и с плохим настроением, вкусным и полезным такое блюдо никогда не будет. Да и энергетику вашего плохого настроения оно сохранит в себе и передаст в последующем остальным людям.

Для приготовления борща с говядиной нам понадобится картофель.

Лук репчатый. Будет достаточно одной большой луковицы, но это дело вкуса.

Без свеклы в борще не обойтись.

Говядина, замороженная в данном случае. По количеству мяса также дело вкуса. Оптимальное количество на большую кастрюлю, на мой взгляд, это 0,5 кг. Но если вы любитель мясного, то можно и килограмм бабахнуть.

Капусточка белокочанная. Ее переборщить не бойтесь. Тут действует правило: кашу маслом не испортишь.

Морковь засоленная на зиму в банке. Такой вариант хранения моркови прекрасно подойдет для тех людей, у кого нет места для ее хранения или таких, как я, у кого морковь почему-то очень плохо храниться.

Картофель моем, чистим и режем.

Свеклу натираем на крупной терке. Я предпочитаю использовать терку. Так весь борщ получается нежнее, а может быть и вкуснее.

Берем сковороду и делаем поджарку. Выкладываем на нее морковь и порезанный лучок, добавляем подсолнечное масло.

Капусту мелко режем.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем в нее мясо. Мясо можно порезать заранее, а можно и сварить целым куском. Я варю целым, а потом, после его приготовления уже разрезаю. Не знаю, откуда и почему это пошло, но так делает отец, так делаю и я. Мясо можно варить по-разному. Можно и 40 минут, а можно и 1,5 часа. Тут дело вкуса. Я варю примерно час.

В приготовлении борща я применяю лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы свекла и весь бульон в процессе приготовления не потеряли красивый красный цвет. Можно немного проварить свеклу в отдельной кастрюльке, а можно и сразу с мясом. Я варю с мясом, при этом добавляя 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Да и для организма она полезна. Кальций лучше будет усваиваться.

Когда мясо почти готово, кладем капусту. После закипания капусты добавляю картофель.

Теперь добавим лавровый лист.

И молотый перец.

А также сушеную петрушку.

И сушеный укропчик. У кого есть возможность добавить замороженную или свежую зелень - это еще лучше.

Теперь солим по-вкусу.

После этого добавляю свеклу и лимонную кислоту.

Поджарка готова, добавляем ее в борщ.

Теперь довариваем борщ до готовности овощей и вкусное первое блюдо готово.

Приятного обеда.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

By 23.11.2015

Б орщ давно любим и уважаем в народе. Его отделяют от прочих первых блюд, не зря же за обедом спрашивают: тебе налить суп или борщ? Вариантов приготовления борща очень много, каждая хозяйка варит его по-своему. Некоторые даже утверждают, что борщом может называться только классический украинский вариант, с салом и пампушками. Этот рецепт не претендует на традиционность, однако он получается изумительно вкусным и наваристым!

Ингредиенты

  • Говядина на кости - 500 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Капуста свежая - 150 г
  • Томатный сок - 100 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Свекла - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Фасоль сухая - 80 г
  • Соль, перец, специи, зелень - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. За несколько часов до приготовления нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры. Из говядины варится бульон, его должно получится 1,5 литра. Очень удобно делать бульон в скороварке, поскольку на плите это занимает много времени - около 2 часов. Все овощи моем и чистим.
  2. На плиту ставим кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем в нее фасоль и доводим до кипения. С бобовых, конечно, предварительно нужно слить воду. Картофель режем небольшими кубиками. Один корнеплод свеклы нарезаем брусочками. Все добавляем в закипевший бульон и убавляем огонь.
  3. Лук режем маленькими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и обжариваем лук.
  4. Морковь режется тонкими брусочками и добавляется к луку. Огонь уменьшаем и жарим, помешивая.
  5. Вторую свеклу натираем на крупной терке.
  6. Всыпаем в сковороду натертую свеклу. На этом этапе можно капнуть немного уксуса, чтобы зажарка не потеряла цвет. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  7. Тем временем некрупно режем капусту и засыпаем в кастрюлю.
  8. Мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.
  9. Перец режем кубиками и добавляем в сковороду к зажарке. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  10. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, сушеную зелень и другие специи. Накрываем крышкой и на самом малом огне держим 5 минут.
  11. Чеснок измельчаем, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Готовое блюдо должно настояться минут 15.
  12. Горячий борщ разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока и свежей зелени.

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томат ная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.


2
. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.


3
. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.


5
. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.


6
. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).


7
. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.


8
. Отправляем свеклу в суп.


9 . Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).


10.
После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.


11
. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.


12.
Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо - существует масса продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен «играть» у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.

Приготовление капусты

С мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда «Борщ» пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Картофель

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп «не убежал». Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент - картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда «Борщ». Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!