Как приготовить вкусный кофе? Как правильно приготовить кофе

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в , необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по- заключается в смешивании кофе с сахаром в . Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао- , корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Кофейная гуща для удобрения

Отпугивать вредителей

Кислотность и сильный аромат кофе делают его отличным репеллентом. Он также поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а если смешать кофе с цитрусовыми, аромат может отпугнуть кошек и некоторых грызунов, которые могут портить растения.

Привлекать червей

Добавлять в компост

Кофейную гущу можно добавлять в удобрения. Она обогатит почву азотом, фосфором, калием, магнием и медью.

Удобрение земли кофейной гущей положительно влияет на семена некоторых овощей, например редиса и моркови, способствует их прорастанию и здоровому росту. Кроме того, кофе влияет на уровень pH почвы, что может изменить цвет некоторых цветов, например гортензии.

Подарки


Украшение подарков с помощью кофе

Сделать ароматические свечи

Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом .

Для этого вам понадобится несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль и стеклянная ёмкость с достаточно широким горлышком.

Растапливаете свечи, помещаете в стеклянную ёмкость фитиль, попеременно наливаете в ёмкость растопленный воск и докладываете гущу, чтобы кофе равномерно распределился по всей свече.

Дальше остаётся только подождать, пока воск застынет, и обрезать фитиль до нужной длины. Можете сделать такую свечку для себя и получать заряд бодрости от густого кофейного аромата или подарить её друзьям на какой-нибудь праздник.

Рисовать картины


Картина, нарисованная кофе

Есть художники, использующие кофе вместо красок. Вот примеры работ всемирно известных «кофейных» художников. Попробуйте, вдруг кофе понравится вам больше красок?

Состарить деревянные предметы или одежду

С помощью кофейной гущи вы можете сделать ткань или дерево на несколько тонов темнее, искусственно состарить их. Достаточно размешать гущу в горячей воде и замочить в ней одежду или деревянный предмет. Если предмет слишком велик, можете покрасить его с помощью кисти или нанести кофейный раствор несколько раз. Инструкцию вы найдёте в видео ниже.

Кухня


Кофе как приправа

Использовать как приправу

Если вы никогда не использовали кофе в качестве приправы, самое время попробовать. Он хорошо сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром и станет отличной приправой к рёбрышкам, и курице.

Добавить в чили

Некоторые используют кофе как приправу для чили, чтобы придать ему дополнительную глубину вкуса. Вот один из таких рецептов .

Убрать неприятный запах в холодильнике

Если в вашем холодильнике поселились неприятные запахи, поставьте в него чашку с кофейными зёрнами - кофе впитает запах.

Отчистить металлическую посуду

Если у вас есть кастрюля, которая никак не отмывается от пригоревшей еды, попробуйте использовать в качестве чистящего средства кофейную гущу.

Абразивные свойства гущи помогут отчистить посуду и при этом не сильно поцарапать поверхность. Не забудьте после этого промыть посуду с мылом и хорошо прополоскать, чтобы убрать остатки кофе.

Убрать запах лука или чеснока от рук

Запах лука или чеснока долго сохраняется на коже и не всегда можно избавиться от него, просто помыв руки. Кофе поможет вам устранить неприятный запах - просто возьмите несколько кофейных зёрен и разотрите их пальцами. Зёрна впитают неприятный запах, заменив его кофейным ароматом.


Мыло ручной работы с кофе

Как вариант, можно сделать мыло или скраб с кофе. Растопите мыло и залейте им кофейную гущу, добавив по желанию .

Гостиная

Освежить воздух

Если вам не хочется заморачиваться со свечой, можете просто поставить чашку с кофейными зёрнами, например, на журнальный столик. В этом случае запах будет не таким насыщенным, но время от времени вы будете замечать нотки лёгкого кофейного аромата.

Можете также поместить кофейные зёрна в старый носок и сделать из него переносной освежитель. Например, положить в машину под сидение и наслаждаться свежим воздухом без неприятных запахов.

Скрыть царапины на мебели

Если у вас есть поцарапанная деревянная мебель, кофе поможет скрыть царапины. Залейте столовую ложку молотого кофе горячей водой (около 90 ºС) так, чтобы получилась кашица. Затем кисточкой нанесите размокшую гущу на поцарапанный участок мебели. Излишки удалите сухой тряпкой. Конечно, царапина не исчезнет бесследно, но станет менее заметной.

Ванная комната

Покрасить волосы


Окрашивание волос кофе

Если вы хотите сделать немного темнее, попробуйте покрасить их с помощью кофе. Заварите большую чашку крепкого напитка и дайте ему остыть. Распределите кофе по волосам и не смывайте около часа. После такой процедуры волосы станут более тёмными, здоровыми и блестящими.

С помощью кофе можно также ускорить рост волос. Заварите кофе, дайте остыть и процедите. Кофейную гущу распределите по волосам, аккуратно втирая её в кожу головы. Это поможет стимулировать кровообращение и ускорить рост волос.

Также кофейную гущу можно добавлять в шампунь или гель для душа, чтобы сделать отличный скраб для кожи головы и тела. Только не забудьте, что кофе немного красит, поэтому, если у вас светлые волосы, не стоит рисковать.

Используя кофе в ванной, закройте сливное отверстие кофейным фильтром и сразу же смойте остатки гущи. Так ванна не засорится и не окрасится.

Сделать маску для лица

Смешайте молотый кофе с , кокосовым, миндальным или другим маслом, которое вы используете для косметических процедур, и нанесите готовую маску на лицо.

Кофейные маски увлажняют кожу, уменьшают морщины, устраняют отёчность и тёмные круги под глазами и омолаживают кожу.

Как видите, кофейные зёрна могут пригодиться не только для чашки бодрящего напитка. Закупайте побольше кофе, и вперёд - делать крутые подарки, облагораживать дом, ухаживать за садом и улучшать состояние кожи и волос.

Если у вас есть свои идеи необычного использования кофе, делитесь в комментариях.

Кофе — одно из самых популярных средств от целлюлита. Скрабы на его основе удаляют омертвевшие клетки кожи и очищают поры, активизируют кровообращение, усиливают метаболизм, позволяя успешно бороться с «апельсиновой коркой». Кофе часто входит в состав промышленной антицеллюлитной косметики, но действенный скраб на его основе можно сделать и самостоятельно.

Антицеллюлитные свойства кофе

Кофе — средство, воздействующее на целлюлит по принципу «два в одном». Мелкие частички кофейных зерен обеспечивают «абразивный» скрабирующий эффект, чистят и массируют кожу, усиливают приток крови к проблемным зонам. А содержащийся в них кофеин выступает в роли активного действующего вещества. Он:

  • расширяет сосуды, активизируя кровообращение и предотвращая варикозное расширение вен;
  • ускоряет обменные процессы в подкожном жировом слое, помогая «сжечь» отложения;
  • выводит лишнюю жидкость, снижая отечность и уменьшая объемы проблемных зон;
  • улучшает работу лимфатической системы, помогает избавиться от зашлакованности организма;
  • активизирует выработку коллагенов и повышает тонус кожи, делая ее гладкой и упругой.

Выбор кофе для приготовления кофейного скраба от целлюлита

Действенность готового кофейного скраба от целлюлита во многом будет зависеть от качества кофе, выбранного для приготовления этого средства и концентрации кофеина в нем. Именно поэтому для приготовления средства против целлюлита используется только натуральный кофе, гранулы растворимого не подойдут. Не будет эффекта и от кофе decaffeinated или кофейных напитков для «здорового питания», содержащих цикорий или злаки.

Лучшей основой для кофейного скраба считается свежемолотый зеленый кофе. В необжаренных зернах, не подвергавшихся воздействию высоких температур, самое высокое содержание кофеина. Кроме того, они содержат:

  • эфирные масла, активизирующие метаболизм,
  • хлорогеновую кислоту, обладающую жирорасщепляющим эффектом,
  • витамины и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи.

Если использовать зеленый кофе нет возможности — для приготовления скраба подойдет и обычный черный кофе средней обжарки. В косметических целях применяется как молотый кофе тонкого помола (крупно смолотые зерна могут повредить кожу), так и высушенная кофейная гуща, слитая со дна чашки или турки (спитой кофе) — при условии, что кофе варился без сахара, сливок или других вкусовых добавок.

В сравнении с молотым кофе кофейная гуща не так эффективна, поскольку содержит меньше кофеина. Однако она меньше травмирует нежную кожу, поэтому именно этот вариант лучше предпочесть обладательницам сухой или чувствительной кожи.

В косметических целях лучше не пользоваться кофе с истекшим сроком годности — при длительном хранении он «выдыхается», теряя свои полезные свойства.

Как сделать кофейный скраб от целлюлита

Спитой или молотый кофе можно использовать для скрабирования в чистом виде. Для этого горстка кофе смешивается прямо в ладони с небольшим количеством теплой воды или же геля для душа, наносится на влажную, предварительно очищенную от загрязнений кожу тела. После этого проблемные зоны мягко массируются ладонью, массажной рукавицей или же мягкой мочалкой.

Но, если смешать кофе с другими домашними антицеллюлитными средствами — процедура будет гораздо эффективнее.

Кофейно-солевой скраб

Морская соль — отличное природное антицеллюлитное средство, она хорошо отшелушивает кожу, выводит лишнюю влагу и уменьшает объемы отложений. Для борьбы с «апельсиновой коркой» надо выбирать соль мелкого помола — крупные кристаллы могут сильно травмировать кожу, сведя «на нет» положительный эффект. Для приготовления кофейно-солевого скраба понадобятся:

  • 2 ст. л. кофе,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. оливкового или касторового масла,
  • 2-3 капли цитрусового эфирного масла (апельсин, грейпфрут, лимон).

Смешайте кофе с солью, добавьте масла, подождите несколько минут, чтобы кристаллы соли немного «разошлись» — и обработайте проблемные зоны. Эту смесь можно использовать не только для скрабирования, но и для проведения домашних антицеллюлитных обертываний.

Скраб от целлюлита с кофе и сахаром

Сахарные скрабы — очень популярное домашнее косметическое средство, а использование сахара «в тандеме» с кофе дает хороший антицеллюлитный эффект. Для приготовления такого скраба берутся равные количества:

  • обычного сахара-песка,
  • молотого или спитого кофе,
  • любого базового растительного масла (оливковое, льныное, из виноградных косточек, жожоба и т.д.).

Это рецепт кофейного скраба для тела не только борется с целлюлитом, но еще и питает и смягчает кожу. Поэтому кофейно-сахарный скраб часто рекомендуют при коже, склонной к сухости.

Кофейно-медовый скраб

В этом рецепте соединяются сразу два мощных активных ингредиента — кофе борется с целлюлитом, а мед подтягивает кожу и помогает избавиться от растяжек. Для приготовления такого скраба кофе смешивается с натуральным медом в пропорции 1:2. Если кожа сухая или склонная к шелушению — можно «смягчить» состав, добавив питательный крем для тела.

Смесь наносится на распаренную кожу и втирается круговыми движениями в проблемные зоны.

Мягкий кофейный скраб на овсяной основе

Для нежной кожи, склонной к раздражению, можно сделать деликатное, но в то же время эффективное скрабирующее средство, смешав:

  • 2 ст. л. спитого кофе,
  • 2 ст. л. овсяной муки или мелких овсяных хлопьев,
  • 1 ст.л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.

Использование этого мягкого кофейного антицеллюлитного скраба в домашних условиях, способствует уменьшению «апельсиновой корки» и сжиганию жира, а параллельно увлажняет и тонизирует кожу.

Как применять домашний кофейный антицеллюлитный скраб

Если делать скрабирование регулярно на протяжении нескольких месяцев, проявления целлюлита заметно уменьшаются, а кожа становится более гладкой и упругой. Однако для этого надо использовать кофе против целлюлита с осторожностью. Даже если вам хочется максимально ускорить процесс избавления от «апельсиновой корки», каждый день применять скрабы нельзя — кожа истончится, станет раздраженной, могут начаться воспаления. При нормальной или жирной коже делать процедуры с кофе можно 2-3 раза в неделю, обрабатывая каждую проблемную зону по 3-4 минуты. При сухой коже частоту процедур лучше сократить до раза в неделю, а массировать кожу надо не дольше пары минут.

Чтобы эффект от процедуры был заметнее:

  • перед применением скраба распарьте кожу в ванной или под душем, или сделайте массаж горячим полотенцем;
  • массируйте бедра снизу вверх, живот и ягодичные мышцы — круговыми движениями;
  • если в число проблемных зон входят руки — обрабатывайте их от кисти к плечу;
  • используйте массажные рукавицы;
  • после процедуры обязательно используйте увлажняющие средства;
  • воздействуйте на целлюлит комплексно, сочетая скрабы с обертываниями, масками и другими средствами.

Комментировать статью "Как сделать кофейный скраб от целлюлита"

Обсуждение

Ой! А у меня меда нет(А без него нельзя сделать, не подскажете?(

Сегодня утром была передача Малахов+, так там была Катя Мириманова, как раз такой состав и советовала)). Я как раз хотела попробовать, а теперь и сам бог велел)

Кофейный скраб и мумиё. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Раздел: Нужен совет (поделки из брикетов кофе). Кофейный скраб и мумиё.

Как применять домашний кофейный скраб. Кофе - одно из самых популярных средств от целлюлита. Или просто мазать эту гущу и все? показывать ссылки на изображения в виде картинок. Как сделать скраб для лица в домашних условиях.

Обсуждение

Может нужно какой-нибудь варежкой скрабить, а не руками, а то у меня тоже руки 10 минут ни за что не выдержат - я делаю также как Ленча33, но тоже далеко не 10 минут. Минут 5 масимум и стараюсь еще по возможности несколько минут не смывать.

я так делаю: мочалкой мылюсь как всегда, потом в ладошку кофе и вперед! да, руки тож скрабятся, мне не больно, но 10 мин терпения нет... Иногда массажером делаю. У меня неприятное-это потом вся ванная в кофе)))))

Скраб кофейный. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и Ссылку не кину. Берете спитый кофе, добавляете в него кефир и массируете нужные места без усилий. Действик кофе не помню (но он есть почти...

скраб из кофе. Фигура и проблемные места. Похудение и диеты. рецепт прост. кофейных жмых (кофе которое уже было отварено, молотое, натуральное, из кофеварки любого типа) смешивается до кремистой консистенции с кефиром. вот и весь скраб. кофе скрабит, кефир...

Обсуждение

рецепт прост.
кофейных жмых (кофе которое уже было отварено, молотое, натуральное, из кофеварки любого типа) смешивается до кремистой консистенции с кефиром.
вот и весь скраб. кофе скрабит, кефир ухаживает за кожей, делает ее нежной и шелковистой.
но возможны варианты любые. для тех кто не пьет кофе натуральнй, можно пользоваться свежим, не спитым. (имейте ввиду, цвет будет интенсивнее, говорят, ногти могут пожелтеть).
вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт. я пользую обезжиренный йогурт, т.е. кефир для моей кожи слишком жирный.
ну и если есть такая возможность можно эксперементировать с грубостью помола (зерна молоть мельче, крупнее и т.п.)

Домашние скрабы: особенности выбора компонентов, рецепты, рекомендации косметологов. Про кофейный жмых?? Как применять домашний кофейный скраб. Кофе - одно из самых популярных средств от целлюлита. Как делать обертывания для похудения дома.

Обсуждение

в конференции про моду и красоту дамы давно пользуют спитый кофе в качестве скраба для тела. смешивая его с кефиром (я лично мешаю с обезжиренным йогуртом, а то мне очень жирно с кефиром получается). очень милое дело.

Это замечательная штука!!!Я вот уже 9 лет регулярно делаю кофейный скраб.Рецепт:на одного человека 2-3 стол.ложки кофейной гущи + запаренная овсянка(запаривать кипятком 1 ст.л с горкой).Натирать тело,лицо круговыми движениями 10-15 мин.
Эффект признали все пользующиеся:кожа становится мягкой,бархатистой как попка у младенчика(имеется в виду младенчик без диатеза!),замедляется образование морщин, намного меньше становится черных точек,гораздо реже образуются какие-нибудь прыщики.Читала,что есть еще и противоцеллюлитный эффект,не могу утверждать,так как у меня ярковыраженного целлюлита нет.Лучше всего использовать в баньке,после парилочки,но если дома-то на вымытое,хорошо распаренное тело.Первый раз все говорят,что хочется потом еще помыться с мылом,но не делайте этого,просто хорошо обмойтесь водой(коварные места-за ушами и под грудью).Овсяночная слизь впитается и даст эффект бархатистости.
Короче,я заразила уже всех знакомых.Попробуйте,не пожалеете!

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действовать главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр емкости, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска

Если хочется порадовать себя чашечкой вкусного кофе, совсем не обязательно куда-то идти. Замечательный напиток вполне можно приготовить дома. Для этого требуется не так много: качественные зерна, чуть-чуть терпения, плита и подходящая посуда. Максимально упростит задачу использование специальной кофемашины. Но и без нее способов варки существует множество, каждый может выбрать наиболее удобный для себя. В домашних условиях можно приготовить даже капучино, если подойти к процессу со всей ответственностью. Как именно это сделать, читайте в статье.

Что понадобится?

  • Собственно кофе. В специализированных магазинах можно выбрать любой сорт на свой вкус. Если дома есть кофемолка (электрическая или ручная), то смолоть кофе можно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно использовать для измельчения зерен блендер. Если нет возможности перемолоть зерна самостоятельно, можно попросить сделать это продавца в магазине (в специализированных торговых точках услуга предоставляется бесплатно при покупке кофе).

Можно, конечно, купить и молотый продукт в упаковке, но в этом случае напиток будет менее ароматным.

  • Вода . Лучше использовать питьевую воду в бутылках (негазированную) или пропущенную через фильтр. Качество напитка напрямую связано с выбором воды. Не стоит варить кофе на воде из-под крана.
  • Посуда. Идеальной емкостью для приготовления будет небольшая медная или керамическая турка (она же джезва). Но выбор вариантов, в чем приготовить напиток, достаточно велик: от чашки до кастрюли.

Остальные составляющие – дело вкуса. Молоко и пряности, сливки, коньяк или даже какао (если вы решили приготовить мокачино) – все эти компоненты доступны в магазинах.

Базовый рецепт

Самый традиционный рецепт прост, но потребует времени и внимания:

  1. Турку нагреть над огнем, потом насыпать туда молотый кофе (на 100 мл воды – 1 или 2 чайных ложки порошка).
  2. Слегка прогреть кофейный порошок в турке, что это поможет аромату полностью раскрыться. В это же время можно добавить сахар и пряности (по желанию).
  3. Залить холодной (или горячей) свежей водой и поместить на самый маленький огонь.
  4. Дождаться, когда «поднимется», снять с плиты и подержать на холодной поверхности пару минут. Не размешивать!
  5. Затем снова поставить турку на самый маленький огонь, внимательно следить, чтобы жидкость не закипела. Когда пенка снова начнет подниматься, опять убрать турку в сторону на пару минут. Эти действия нужно повторить 3-5 раз.
  6. После этого напиток можно перелить в подогретые чашки. В него можно добавить молоко, сливки, коньяк или сахар.

Как видите, этот рецепт требует времени и внимания, но результат того стоит.

Если нужно быстро приготовить большой объем, можно использовать френч-пресс соответствующего размера, кофейник или даже кастрюлю (желательно эмалированную). Приготовленный в них кофе будет не таким насыщенным и ароматным, но тоже может быть вполне хорош.

Тем, кто очень любит пить настоящий кофе и очень не любит возиться с его приготовлением, пригодится хорошая кофемашина (предназначенная для приготовления напитка именно из зерен). Процесс приготовления с ее помощью максимально прост. В одну емкость засыпаются кофейные зерна, в другую – наливается свежая чистая вода, и нажатием одной кнопки они превращаются в бодрящий ароматный напиток. Если же прибор оснащен особым устройством – капучинатором, с помощью такой машины можно легко приготовить и капучино.

А если его нет? Как побаловать себя этим мягким и аппетитным напитком?

Приготовление капучино дома

Отличительная особенность капучино – плотная молочная пенка. Взбить ее вручную едва ли получится, а вот при наличии миксера или блендера это вполне осуществимо. Чтобы самому о «как в кофейне», нужно сначала подготовить ингредиенты по отдельности:

  • Сварить крепкий кофе в турке. Для этого на 100 мл воды взять 2 чайные ложки молотых зерен и следовать классическому рецепту.
  • Взять молоко средней жирности (2,5-3,2%), налить в кастрюльку или ковш, довести до кипения. Молока потребуется столько же, сколько будет сварено кофе в турке (пропорция в капучино – примерно 1:1). Взбить молоко в крепкую пену, не снимая его с огня. Сделать это можно с помощью миксера или блендера, установив венчик для взбивания.
  • Готовый кофе перелить в горячую чашку, добавить сахар по вкусу, сверху аккуратно выложить молочную пену. Можно присыпать корицей или тертым шоколадом.

Есть несколько способов приготовить капучино дома. Еще один рецепт, заслуживающий внимания – шоколадный. Такой напиток – настоящее лакомство, но рецепт его несколько сложнее:

  1. Нужно нагреть в ковшике полстакана молока (но не кипятить), добавить туда плитку разломанного на кусочки шоколада, растопить и перемешать до однородного состояния.
  2. Сварить эспрессо в турке по обычному рецепту (столовая ложка молотого кофе на стакан воды).
  3. Взбить в крепкую пену полстакана жирных сливок (с жирностью от 20%).
  4. В подогретую чашку налить сначала эспрессо, затем медленно, лучше по ножу, поверх напитка влить горячий шоколад.
  5. Поверх шоколада осторожно выложить взбитые в пену сливки, присыпать молотой корицей или шоколадной крошкой.

Кроме того, дома можно приготовить ванильный и карамельный капучино, с ликером «Бейлис» или с коньяком, или горячий с сиропом.

Если есть время и желание, то доступно множество вариантов побаловать себя кофейными изысками, не выходя из дома. А если хочется упростить задачу, стоит обзавестись качественной кофемашиной и получать чудесный напиток одним нажатием кнопки.