Как приготовить вкусный салат из дайкона по-корейски. Маринованный дайкон: варианты приготовления

замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Дайкон , или как его величают в народе "китайской или японской редькой, очень своеобразный по вкусу овощ. Его вкус напоминает редис, но нет того вураженного аромата. Другие скажут, что дайкон похож на редьку, но в нём нет горечи редьки, так в овоще отсутствуют горчичные масла.

Любители азиатской кухни в один голос скажут, что дайкон в ней незаменимый продукт. Например, в Японии натёртый дайкон подают как гарнир к жареной рыбе, соба, натто. Чего только не делают с дайконом, его сушат, тушат, варят, жарят и едят сырым. Мы предлагаем вам корейский рецепт маринованного дайкона. Эта замечательная закуска - маринованный дайкон по-корейски понравится даже любому придирчивому к еде человеку.Итак, приступим.

Набор продуктов на приготовление:

Маринованный дайкон по-корейски - рецепт .

Прежде всего, с дайкона счищаем кожуру и тщательно моем корень проточной водой. Натираем соломкой на терке для моркови по-корейски.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Зерна кориандра растираем в ступке с небольшим количеством соли.

Добавляем красный молотый горький перец, соль и уксус.

Делаем ароматное масло. Для этого лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Через шумовку горячее масло вливаем на чеснок. Перемешиваем.

Для придания яркого цвета, по желанию, добавляем разбавленный горячей водой пищевой краситель желтого или (не удивляйтесь) зелёного цвета. Тот, кто отдыхал в Крыму, могли встречать такой зелёный салат на крымских базарах, на которых орусcевшие корейцы занимают со своими салатами целые ряды прилавков. Да, это именно он.

Для всех любителей корейских салатов, мы подготовили эту замечательную подборку рецептов.

Салат Свекла по - корейски

Продукты:

  • Свекла - 1 шт
  • Огурец свежий - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Семя кориандра - 1 ч. л.
  • Перец чили (сушеный, на кончике ножа)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Семя кунжута - 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар -1 ч.л.

Как приготовить свеклу по - корейски:

  1. Овощи вымыть, высушить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Масло раскалить.
  3. Овощи перемешать с измельченным чесноком, перцем, кориандром, добавить уксус и соль, сахар.
  4. Залить раскаленным маслом, перемешать, настаивать 30 минут.
  5. При подаче посыпать кунжутом.
  6. Приятного аппетита!

Салат из дайкона и моркови по - корейски

Продукты:

  • Морковь 2 шт.
  • Дайкон 0,5 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка (или кинза) рез. 1 ст.л.
  • Перец кр.мол. остр. одна треть ч.л.
  • Кориандр целый 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный 5% 1,5 ст.л.
  • Масло кунжутное 5-6 капель
  • Масло раст. 2 ст.л.

Как приготовить салат из дайкона и моркови по - корейски:

  1. Редис и морковь очистить и натереть на «корейской» терке.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Присолить и перемешать.
  4. Добавить перец,уксус,измельченный чеснок и кориандр.
  5. Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
  6. Затем заправить маслом(растительным и кунжутным),добавить петрушку (или кинзу) и предварительно обжаренный кунжут.
  7. Перемешать и подавать.

Салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»

Продукты:

  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Помидор - 2 шт
  • Петрушка - 1 пуч.

Соус:

  • Соус соевый - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Семя кориандра - 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок - 0,5 ч. л.
  • Перец черный,молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.
  • Кунжут по вкусу

Как приготовить салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»:

  1. Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками.
  2. Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам.
  3. Смешать все указанные ингредиенты для соуса.
  4. Заправить грибы и петрушку.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  8. Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут.
  9. При подаче посыпать кунжутом.

Редис Дайкон «Корейские мотивы»

Продукты:

  • Редис Дайкон - 1,5 кг.
  • Чеснок - 3-4 зубца.
  • Имбирь сухой - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая сухая - 1 ч.л.
  • Кориандр сухой - 1 ч.л.
  • Чили - 1 маленький стручок или сухой по вкусу.
  • Соль - 0,5 ч.л.(по вкусу)
  • Масло постное без запаха - 4-5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 головка.

Как приготовить редис Дайкон «Корейские мотивы»:

  1. Редис помыть,срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.
  2. Натёртый редис посолить,помять,и оставить на 30 минут выйти соку (сок вылить,он не нужен)
  3. Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить в глубокую миску,добавить порезанный чеснок и перемешать.
  4. Обжарить сухие специи на сухой сковороде,паприку,чили,кориандр,имбирь (30 секунд) переложить их к редису и перемешать.
  5. В сковороду где жарились специи добавить постное масло и обжарить в нём лук до приятного аромата(от лука нам нужен лишь аромат для масла)лук выкинуть,а маслом залить редьку, перемешать, накрыть гнётом,остудить и убрать в холодильник.
  6. Можно кушать сразу,но вкуснее когда настоится.
  7. При подаче можно посыпать свежей кинзой.

Баклажаны почти по-корейски

Продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 4 зубка чеснока
  • молотый красный и чёрный перец
  • укроп и петрушка (обошлась одной петрушкой)
  • 2 ч.л.кориандра потолочь или 2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови
  • 2 ст.л. винного уксуса(или сок лимона)
  • растит.масло для жарки и заправки
  • 1 ч.л. мёда
  • соевый соус

Как приготовить баклажаны почти по-корейски:

  1. Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной см
  2. Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь
  3. Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать
  4. Обжарить на растительном масле
  5. Выложить баклажаны в миску
  6. Перец,морковь и лук порезать соломкой
  7. Чеснок с зеленью растереть
  8. Мед смешать с уксусом
  9. Овощи положить к баклажанам
  10. Полить уксусом,добавить кориандр или смесь,чеснок с зеленью,перец,соевый соус по вкусу и перемешать
  11. Убрать в холодильник на сутки - не меньше,чем дольше,тем вкуснее!!
  12. Очень вкусно!

Кольраби с экзотической ноткой

Продукты:

  • 1 кочанчик кольраби
  • 2 средних моркови
  • 0,5 свежего ананаса
    (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
  • 3-4 листа салата
  • горсть дробленых грецких орехов

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Ананасовый сок
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч.л. меда
  • Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа

Как приготовить кольраби с экзотической ноткой:

  1. Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками.
  3. Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный уксус, мед, соль, перец.
  4. Смесь слегка взбить до образования эмульсии.
  5. Если добавляете кайенский перец, то только самую малость, чтобы острота лишь угадывалась.
  6. Салат полить заправкой, посыпать слегка поджаренными грецкими орехами.
  7. Приятного аппетита!

Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.


Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.

В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.

Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение - от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.



Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.

Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.



Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.

Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.


Любители восточной кухни по достоинству оценят такое необычное для нас блюдо, как танмуджи. Этим загадочным словом называют в Корее оригинальную закуску из маринованной редьки. Ее изюминкой является непосредственно сам вкус, ведь он сочетает в себе и кислые, и горькие и сладкие нотки. Если кому-то кажется, что объединить в себе три вкусовых ощущения невозможно, надо немедленно приступить к приготовлению танмуджи, тем более что сделать его совсем не сложно. Не смотря на то, что родиной пикантной закуски являются неблизкие восточные страны, ингредиенты для него найдутся даже на собственном огороде и среди обычных специй, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Какие продукты понадобятся?

Танмуджи готовят из белой – он обладает сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Если вдруг дайкона под рукой не оказалось, его можно заменить зеленой редькой. Это несколько изменит внешний вид закуски, но никак не отразится на его вкусе, хотя зеленая редька более волокнистая и жесткая.

Чтобы замариновать корнеплод, нужно подготовить:


  • 350 мл уксуса;
  • такое же количество холодной воды;
  • 3 лаврушки;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • соль (1 ст. л.);
  • черный перец (20 шт.);
  • куркума (1 ч. л.).

Процесс приготовления

Дайкон следует хорошо помыть, удалить кончики и очистить от кожицы. В зависимости от того, в какой посуде будет мариноваться (и подаваться на стол) редька, нужно отмерить подходящую длину и отрезать лишнее. Отмерянный кусок следует нарезать вдоль длинными брусочками, но не очень толстыми (1 см толщины вполне хватит), и сложить их в подготовленную длинную емкость. Оставшуюся часть порезать тонкими ломтиками, разделив ее напополам. Точно так же нарезается и зеленая редька.

Для маринада налить в кастрюлю воду и уксус, добавить сахар, соль и специи. Перемешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить брусочки редьки, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ломтики же выложить в оставшийся рассол прямо в кастрюлю.


Когда маринад остынет (часа через четыре), убрать танмуджи в холодильник. Там блюдо дойдет до готовности и за ночь окончательно промаринуется. В холодильнике закуска может храниться под крышкой в течении 10 дней, а употреблять ее можно уже на следующий день.