Как приготовить вязкую гречневую кашу на воде. Гречневая каша рассыпчатая (3 способа приготовления). Гречневая каша-размазня на воде – рецепт

Каша гречневая вязкая на воде богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 59,6 %, магнием - 11,1 %, марганцем - 17,2 %, медью - 14,8 %

Чем полезен Каша гречневая вязкая на воде

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.

Как готовить гречку на воде?

Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.

  1. Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
  2. Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
  3. При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
  4. Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.

Рассыпчатая гречневая каша на воде - прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
  2. После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
  3. Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
  4. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.

Гречневая каша-размазня на воде – рецепт


Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
  2. Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
  3. В готовую кашу добавляют масло.

Гречневая каша на воде для ребенка


– отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
  2. Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
  3. Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
  4. В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.

Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • масло, соль, специи.

Приготовление

  1. Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
  2. Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
  3. Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
  4. Добавляют гречку, солят, перчат.
  5. После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.

Гречневая каша на воде и молоке – рецепт


– простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
  2. Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.

Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, - яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.

Ингредиенты:

  • гречка – ¾ стакана;
  • финики – 1 стакан;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 5 шт.;
  • инжир сушеный – 2 шт.;
  • масло;
  • кардамон, корица;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
  2. Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
  3. Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
  4. В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.

Гречневая каша на воде без варки


На воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промывают до прозрачности.
  2. Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.

Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
  2. Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
  3. При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
  4. Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
  5. Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.

Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.


В каше гречневой содержатся такие химические элементы, как: кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и др. Гречишные органические кислоты лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая, улучшают пищеварение при заболевании ЖКТ. Такие вещества как токоферолы, фосфолипиды, пигменты, содержащиеся в гречневой каше, обеспечивают обмен, восстановление и рост клеток и тканей организма.

Рутин, наличие которого в гречке большое количество, способствует уменьшению проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, влияет на свертываемость крови, сокращая время, усиливает работу сердечной мышцы и накапливает витамин С в организме. Также он помогает при лучевой болезни, сердечной недостаточности, гипертонии, ревматизме, сахарном диабете, кожных заболеваниях, при ожогах и обморожении. Между тем, интересным является тот факт, что рутин содержится не только в зерне, но и во всех частях самого растения.

В 100г гречневой каши содержится:

  • Белки – 4,5.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 25.
  • Ккал – 132.

Полезные свойства гречневой каши и вред от её употребления

Гречневая каша полезна абсолютно всем без исключения. Белок, содержащийся в гречневой каше, аналогичен белку мяса и рыбы, поэтому гречка, является одним из основных продуктов питания вегетарианцев.

Учитывая, что в составе данной крупы имеются полиненасыщенные жиры, то употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и ускоряет процесс метаболизма.

Для тех, кто сидит на диете для похудания, гречневая каша – отличная еда. Она надолго обеспечивает чувство сытости, а также прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

Употребление каши помогает справиться с депрессией и побороть усталость. Флавоноиды, содержащиеся в гречневой каше, предотвращают развитие раковых заболеваний, снижают возможность появления тромбов.

Гречневая каша, является обязательным в рационе беременных женщин, поскольку фолиевая кислота ответственна за нормальное внутриутробное развитие плода.

Витамин В9, содержащийся в большом количестве в гречихе, способствует повышению иммунитета. Постоянное употребление данного продукта, улучшит общее состояние человека, укрепит волосы, ногти и цвет лица.

При всей полезности гречневой каши, употреблять её длительное время не рекомендуется, особенно тем, у кого имеется почечная недостаточность или сахарный диабет (повышается уровень сахара в крови из-за крахмала).

Гипертоникам, также следует ограничить употребление данного продукта, поскольку из-за рутина, содержащегося в гречневой каше, могут расшириться сосуды и возникнуть приступ.


Вязкая гречневая каша получается из хлопьев и дробленой гречки (продела). Употребление данной каши не нагружает пищеварительную систему, поскольку содержит пектин. Отсюда вязкую гречневую кашу хорошо вводить в вечернее меню. Пектин выводит из организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, поддерживает полезные микроорганизмы кишечника.

Лецитин и железо, содержащиеся в вязкой гречневой каше, улучшают состояние поджелудочной железы и печени, деятельность вилочковой железы, помогая ей вырабатывать защитные антитела и фагоциты.

В 100г гречневой каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 17,1.
  • Ккал – 90.

Если к вязкой гречневой каше, сваренной на воде добавить молоко, набор аминокислот станет совершенно идеальным, что очень полезно для организма человека.

Гречневая каша вязкая на воде, сваренная в домашних условиях

  1. Соотношение гречки и воды – 1:2. Промыть крупу, слить воду и дать стечь ей.
  2. Каша готовится в казанке с плотной крышкой, либо в кастрюле с толстым дном. Крупу залить водой и поставить на огонь до закипания.
  3. При кипении проварить 5 минут, посолить, затем накрыть крышку, уменьшить огонь и варить до готовности (пока выкипит вся вода), желательно не подымая крышку до конца варки.
  4. После снятия с огня, укутать в одеяло на час. При подаче добавить сливочное масло либо молоко.

Полезная информация, для тех, кто хочет похудеть. Данная каша долго переваривается, насыщая организм, очищая от токсинов и шлаков. Если в течение 14 дней в рацион включать утром и вечером вязкую гречневую кашу на воде, то за 2 недели, можно сбросить около 10 кг лишнего веса. При этом в эти дни исключить копченое, жирное, жареное и сладкое. Худейте с удовольствием!



Каша из цельного зерна (ядрица), получается рассыпчатой. Это продукт диетический и незаменимый, для тех, кто питается правильно и полноценно. Данная каша имеет чудесный вкус и высокую питательную ценность, где содержится: белков – 14%, крахмала – 67%, жира – 3% и более. Каша богата витаминами В1, В2, В6, РР, а также макро- и микроэлементами, такими как: калий, фосфор, марганец, магний, железо и др.

В 100г гречневой каши из крупы ядрица содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,4.
  • Углеводы – 14,6.
  • Ккал – 101.

Каша из гречки ядрицы обладает свойствами антитоксического действия, способствует выведению холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и др.

Приготовление гречневой каши из крупы ядрица в домашних условиях

  1. Прежде всего, крупу необходимо перебрать от сора, но не мыть.
  2. Залить водой, поставить на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания воды, огонь убавить и варить около 10 минут, пока загустеет. После этого огонь еще уменьшить и варить 10 минут до полного вываривания воды.
  3. Снять с огня, укутать одеялом и дать постоять 30 минут.

Данная каша является гарниром к мясу, грибам, овощам. Её также можно употреблять с молоком или со сливочным маслом как отдельное блюдо.

Информация для тех, кто хочет похудеть. Утром натощак, следует в течение 2-х недель завтракать кашей, приготовленной таким образом: вечером, залить 2 столовые ложки гречки ядрица, кипятком. Дать настояться ночь, а утром съесть. В течение этих двух недель не употреблять жирного, копченого, жареного и сладкого.

Непременно введите в рацион питания своей семьи гречневую кашу, и у вас появится возможность убедиться, на сколько, данный продукт питания полезный, вкусный и питательный. Он непременно порадует домочадцев и разнообразит недельное меню.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пошаговые рецепты приготовления вязкой каши из гречневой крупы или хлопьев

2017-10-21 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

5427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

51 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.

Вариант 2. Быстрый способ приготовления вязкой каши из гречневых хлопьев на воде

Чтобы не тратить время на слежку за молоком, можно приготовить вязкую гречневую кашу на воде. Она закипит быстрее и ни в коем случае не «убежит».

Для быстрого создания вкусного и полезного завтрака понадобятся такие продукты:

  • 0,4 кг перемолотой ядрицы или готовых хлопьев;
  • 0,8 л воды;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Как быстро приготовить вязкую гречневую кашу

Доводим до кипения 0,8 л воды и засыпаем туда гречку, не забыв посолить.

Убавляем огонь, присаливаем блюдо и варим кашу, регулярно помешивая, пока вся жидкость не испарится.

В конце варки по желанию добавляем нужное количество сахарного песка и продолжаем варку, пока песок не растворится.

Снимаем кастрюлю с конфорки, сдабриваем блюдо ложкой сливочного масла, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Тем, кто вынужден соблюдать гипохолестериновую или низкокалорийную диету, можно заменить сливочное масло несколькими каплями растительного жира. В это блюдо разрешается добавить не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или горчичное масло.

Вариант 3. Кисло-сладкая вязкая каша с гречневыми хлопьями и сушеными ягодами

Чтобы вкус гречневой вязкой каши не показался домочадцам слишком пресным, можно добавить в неё кислые сушеные ягоды, например, вишню, и обильно сдобрить сахаром.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана гречневых хлопьев;
  • 600 мл воды;
  • 2/3 стакана сушеной вишни (можно взять клюкву, свежую или замороженную);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли и сахарный песок.

Как приготовить

Доводим до кипения воду и засыпаем 2 стакана измельченной гречки, добавив малое количество соли.

Пока готовится основа, промываем ягоды. Если для создания блюда были взяты сушеные плоды, заливаем их водой, чтобы они немного размякли.

Когда практически вся жидкость из каши испарится, вводим ягоды, кладем нужное количество сахара и продолжаем готовку еще 5-7 минут.

Сдабриваем блюдо маслом и аккуратно перемешиваем.

Такой завтрак готовится быстро и легко, а блюдо получается сытным и вкусным, и обязательно понравится членам семьи.

Вариант 4. Вязкая гречневая каша с орехами, медом и корицей

Можно разнообразить меню и приготовить сладкую вязкую гречневую кашу на молоке, добавив в неё орехи, мед и корицу. Блюдо получится сытным и сладким, с пряным «восточным» ароматом.

Для создания вкусного завтрака из недорогих и доступных продуктов потребуются:

  • 2 стакана измельченной ядрицы или готовых хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 г измельченных ядер грецких орехов;
  • 40-60 г натурального мёда;
  • сливочное масло;
  • малое количество соли и щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и засыпаем гречневые хлопья.

Варим массу 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на мясорубке или в ступке ядра грецких орехов.

Когда вода испарится, вливаем молоко, добавляем орехи, мед, корицу и томим блюдо ещё несколько минут.

Сдабриваем кашу сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить вместе с корицей немного ванильного сахара, тогда аромат станет ещё насыщеннее.

Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком

Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • перья зелёного лука;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.

Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.

Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.


Вариант 6. Вязкая каша из гречневых хлопьев с грибами, луком и морковью под сырной «присыпкой»

Гречку часто готовят с грибами, это сочетание уже давно считается «классикой жанра». Блюдо пользуется популярностью, поскольку для его создания нужны недорогие ингредиенты, а времени готовка займет не так уж много.

Для того чтобы сделать на завтрак или обед вязкую кашу из гречневых хлопьев с грибами, сыром и овощной зажаркой, потребуется:

  • 2 стакана перемолотой ядрицы или гречневых хлопьев;
  • 400 г шампиньонов, вешенок или опят;
  • 150 г сыра твердой разновидности;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки;
  • столовая ложка сливочного масла.

Как приготовить

Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает, чистим и моем грибы, лук и морковку.

Шинкуем шампиньоны или вешенки тонкими пластинками, мелко режем лук и натираем морковь на средней терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда лук и морковь и обжариваем овощи до мягкости.

Добавляем к овощной зажарке грибы, солим, перчим, приправляем любимыми специями и продолжаем готовку на несильном огне.

Когда закипит вода, бросаем туда хлопья или перемолотую гречку, немного присаливаем и варим на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Пока готовится основа для каши, измельчаем на терке сыр твёрдый разновидности, превращая его в «стружку».

Соединяем кашу с жареными грибами и овощами и томим под крышкой некоторое время. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня, добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Готовую вязкую гречневую кашу с грибами и овощной зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде и присыпают сырной «стружкой». При желании украшают блюдо веточками петрушки, укропа, базилика или розмарина.

Вязкую гречневую кашу можно готовить по-разному, взяв за основу молоко, воду или мясной бульон, а широкий выбор разнообразных «заправок» позволит создавать оригинальные блюда с неожиданными сочетаниями.