Как принимать рожковый сироп. Сироп рожкового дерева (сироп кэроба): полезные свойства и противопоказания

Сироп из шиповника: чем полезен и вреден, использование, медицинская инструкция

С давних пор шиповник используется как декоративное и лекарственное растение. В косметологии шиповник применяется для коррекции овала лица, сглаживании морщин и увеличении регенерации кожного покрова. Из этого чудесного растения приготавливают настойки, напитки и сироп, сушат на зиму. Польза его бесспорна, потому о всех его целебных свойствах стоит знать.

Сироп шиповника – инструкция по применению:

Форма выпуска

Флаконы из стекломассы по 125 мл
- бутылки стеклянные по 250 мл препарата

Состав

Шиповника плоды, сахар, кислота аскорбиновая, очищенная вода

Вот чем хорош сироп шиповника, польза его для нас :

Содержит в достаточном количестве общеукрепляющие витамины С и Р для лечения гиповитаминозов;
лечит бронхоэктазы, бронхопневмонию, пневмонию
содержит дубильные вещества и пектин;
лечит хронические и острые болезни кишечника и печени
содержит флавоноиды;
лечит передозировку антикоагулянтами
повышает иммунитет;
лечит маточные и легочные кровотечения
оказывает общеукрепляющее действие;
лечит хронические и острые инфекции;
активирует мозговое кровообращение;
гипертиреоз и недостаточность надпочечников
с его помощью можно проводить профилактику злокачественных образований;
восстанавливает силы;
лечит травматический шок
улучшает свертываемость крови;
лечит нефриты
приводит в норму артериальное давление;
лечит атеросклероз
улучшает зрение.

Сироп из шиповника укрепляет костную систему, синтезирует коллаген, оберегает от преждевременного увядания, является хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливаться костной ткани при переломах и оказывает благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний.

А также снижает последствия перенесенного стресса, что может губительно сказаться на общем здоровье. В народной и традиционной медицине сироп шиповника применяется как желчегонное средство, для нормализации работы ЖКТ, как средство борьбы с похмельем и алкогольным отравлением, а также для снижения уровня холестерина.

Сироп из ягод шиповника хорошо очищает организм от вредных шлаков, являясь мочегонным средством. Почки имеют особенность накапливать различные отходы, которые удаляются с помощью применения этого чудесного средства. К тому же, шиповник очищает не только почечные лоханки, а весь организм в целом. Применяют сироп и для очищения желчного пузыря от камней. Употребление сиропа шиповника может избавить ребенка и взрослого от глистов.

Сироп шиповника – вред и противопоказания:

Бесконтрольное употребления продуктов из шиповника может отрицательно сказаться на печени и вызвать неинфекционную желтуху. Также противопоказания касаются людей:

С проблемами кровообращения;
с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
со склонностью к запорам;
с заболеваниями тромбофлебита;
с дерматологическими заболеваниями;
с язвой желудка или гастритом;
с бронхиальной астмой;
беременных женщин;
во время лактации;
с индивидуальной непереносимостью.

Применение любых лекарственных средств следует согласовывать с доктором. Если пациент начинает самостоятельно применять сироп шиповника в неограниченных количествах, это может спровоцировать блокировку выработки инсулина, и поджелудочная железа частично утратит свои функции. Лечение сиропом следует проводить курсами с перерывами, чтобы не навредить организму.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать нежелательные осложнения после применения препаратов из шиповника, нужно соблюдать меры предосторожности:

После применения сиропа шиповника прополоскать рот, чтобы кислота не нарушила эмаль зубов.
Длительное использование препаратов из шиповника может спровоцировать усиленное газообразование, поэтому рекомендуется употреблять зелень: укроп, сельдерей, петрушку.

Сироп шиповника – применение и дозировка препарата

Детям - пол чайной ложечки в день. Обязательно запивать водой или чаем.
Взрослым - по десертной ложечке дважды в сутки.

Правильную дозировку может назначить только доктор, учитывая определенное заболевание.

Профилактика заболеваний

Применяется препарат не только в лечебных целях, а также для профилактики. В основном, профилактическое действие основано на укреплении иммунитета, очищении организма и энергетической подпитке. При первых появлениях депрессивного состояния, утомляемости, потери аппетита и упадке сил можно начать применять сироп, учитывая стандартную дозировку для взрослых - 2 десертные ложечки дважды в день. И не забывать запивать водой либо чаем.

Как приготовить сироп самостоятельно?

1 килограмм ягод;
1 килограмм сахара;
6 граненых стаканов воды.

В аптеках сироп шиповника продается без рецепта, но его можно приготовить самостоятельно. Для этого следует хорошо промыть свежие ягоды и удалить семенные коробочки. Подготовленные плоды перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Затем смесь заливают кипяченой водой и варят 15 минут. В это время нужно подготовить густой сахарный сироп, смешать с плодами шиповника и держать на огне полчаса. Хранят сироп в затемненном месте.

Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.

Полезные свойства

Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:

  • Хорошая замена шоколаду и кофе. Вкус и аромат плодов очень похож на вкус какао, из него делают шоколад. В плодах нет теобромина и кофеина, которые пагубно влияют на сердце. В составе имеет 50 % фруктозы, глюкозы и сахарозы. При использовании напитков на базе рожкового сиропа, помогает людям отказаться от употребления кофе. Так же является отличным вариантом при диетах и сахарном диабете.
  • Восстанавливается состав крови. В плодах содержится высокая концентрация железа, что значительно улучшает не только состав крови, но и его качество. Полезные свойства плодов активно помогают при реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Очень помогает людям, страдающим малокровием.
  • Улучшается работа сосудов и сердца. Полезные свойства плодов обусловлены высокой концентрацией магния и калия. Эти составляющие нормализуют работу сердечной мышцы, восстанавливают артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие. В состав главным образом входит калий, что помогает выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Отличный способ снять нагрузку с сердца и восстановить электролитный обмен.
  • Пищеварительная система приводится в порядок. Полезные свойства плодов рожкового дерева предупреждают заболевания кишечника, снимают брожение в животе и симптомы диареи, устраняют тошноту и газообразование.
  • Лечит горло. Лечебные свойства плодов эффективны при ангинах и простудах. Отваром можно полоскать горло, т.к эта процедура облегчает дыхание.
  • Хорошо влияет на глаза. Прием сиропа хорошо снимает усталость глаз благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витамина В2. Используется при профилактике гемералопии и катаракты.
  • Помогает при похудении. Диетологи рекомендуют принимать этот сироп в комплексной терапии для похудения. Глюкоза, содержащаяся в сиропе, способна создать эффект сытости, благодаря чему можно снизить количество употребляемой пищи.
  • Повышает либидо у мужчин. Элементы цинка, которые содержат плоды дерева участвуют в синтезе тестостерона. Эффективна при лечении и профилактике простатита и аденомы.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства заключаются в содержании витаминов, которые стимулируют иммунную систему. Ррекомендовано маленьким детям в качестве средства для предотвращения рахита.

Противопоказания

В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.

Плоды рожкового дерева: польза и вред

Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.

Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.

Применение рожкового дерева в народной медицине

Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.

Некоторые советы по применению рожкового дерева:

  • При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
  • При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
  • Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
  • При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.

Масло

Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.

Фиточай

Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.

Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).

В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.

Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.

Полезные свойства плода рожкового дерева

Имеет множество применений. Универсальность плодов больше, чем кажется на первый взгляд.

1. Без кофеина. Хорошая новость для тех, кто чувствителен к кофеину в шоколаде. Так как продукты из рожков не стимулируют ЦНС и не повышают кровяное давление. Кроме того, они имеют тенденцию считаться вегетарианскими.

2. Высокое содержание витаминов и минералов . Особенно большое количество кальция и железа. Также хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, калия, меди, марганца и селена, а ещё характеризуется высоким содержанием клетчатки.

3. Снижает уровень холестерина . Объясняется это именно высоким уровне клетчатки. Некоторые исследования сообщали, что участники, которые употребляли плоды имели положительную динамику снижения холестерина в крови спустя 4 недели. Волокно из рожкового дерева, также известное под названием саранчовая камедь, способно регулировать уровень сахара в крови.

4. Профилактика рака . Полифенолы в рожке обладают значительной антиоксидантной активностью. Они ингибируют различные раковые клетки, в частности клети рака шейки матки.

5. Регуляция глюкозы в крови. Помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне из-за большого количества клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает связывать воду и способствовать здоровому функционированию кишечного тракта. Это помогает пищеварению и естественному поддержанию правильного уровня инсулина.

6. Помощь в пищеварении. Традиционно используется для лечения диареи. Недавнее исследование показало, что сок рожкового дерева может эффективно лечить диарею у маленьких детей и, предположительно, у взрослых.

7. Безопасен для домашних животных. Какао и шоколад содержат теобромин, который токсичен для собак и кошек. В рожках значительно меньше этого вещества, и его можно безопасно использовать в приготовлении лакомств для животных.

Сироп из плодов рожкового дерева

Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.

Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.

Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.

В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.

Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.

Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.

Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом.

Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.

Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.

Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».

Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.

Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.

Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.

Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.

Хранение и выбор правильного сиропа

При покупке внимательно читайте этикетку. В составе не должно быть никаких других компонентов, сахара и т.д., кроме, собственно, плодов рожкового дерева. Помните, что полностью натуральный, оригинальный, качественный продукт не будет стоить дёшево.

Не экономьте на своём здоровье.

Хранить тару с сиропом лучше в холодильнике на двери. Срок хранения указывается на упаковке.

Вред от употребления сиропа плодов рожкового дерева

Не отличается токсичностью, поэтому противопоказаний нет. Не является аллергеном – его можно употреблять без страха кожных высыпаний. Но при злоупотреблении может возникнуть запор – вещество клейкое как-никак. Не рекомендуется давать детям до одного года по той же причине.

Если сомневаетесь в экзотичном продукте, то лучше перестрахуйтесь, проконсультировавшись со своим врачом.

В общем, преимущества сиропа с лихвой перекрывают его незначительные недостатки, о которых можно было даже и не вспоминать. Если вы большой любитель сладкого, при этом приверженец здорового питания и хотите сохранить своё здоровье – начинайте искать, где купить этот полезнейший по свойствам продукт. На западе он уже давно нашел себе широкое применение и получил популярность.

Сегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев , которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде.
Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов :

  1. Сбор сырья . Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить , чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов - от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал .

В этом же количестве продукта содержится:

  • - 0 г;
  • жиров - 0.1 г;
  • - 67 г;
  • - 0 г;
  • - 32.39 г.

В продукте содержатся следующие :

  • - 0.066 мг;
  • - 1.27 мг;
  • - 1.6 мг;
  • - 0.036 мг;
  • - 0.002 мг;
  • - 0.81 мг.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета.

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое , сырой . Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период , молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя - подливка к блинам и оладушкам.
Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого.
Он может быть прекрасным заменителем сахара , если вы захотите попить

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева - знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас - светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп - популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

Сиропы активно используются в кулинарии (особенно для приготовления десертов), а также в медицине и приготовлении алкогольных напитков. Обычно само слово «сироп» ассоциируется у человека с чем-то сладким и вкусным. Но давайте разберемся, что в действительности представляет собой этот продукт. Слово «сироп» заимствовано из французского языка. Туда оно попало из арабского («sarab» обозначает «питье» или «вино»). Сегодня большая часть людей под словом «сироп» понимает «раствор сахара в значительной концентрации, который был растворен в воде или соке».

Зачастую в продукте содержится от 40% до 80% сахара, учитывая предназначение готового продукта. Сироп считается безалкогольным напитком, но его можно использовать для составления алкогольных коктейлей.

Это важно! Из овощных соков сироп не делается, так как предполагается, что в жидкости будет содержаться сахар.

Как выглядит?

Сироп выглядит как вязкая жидкость. Сахарный продукт прозрачен, а аналоги из фруктовых соков имеют аромат и оттенок плодов, из которых они приготовлены. Сиропы с концентрацией выше 70% обладают эффектом консервации и тормозят процесс брожения.

Виды сиропа

Виды сиропа представлены в огромном разнообразии. К наиболее востребованным относят те, которые приведены в таблице.

Название

Особенности

Из чего готовят?

В его составе исключительно вода и сахар. Также его могут именовать сахарным.

вода и сахар

Фруктовый

Сироп готовится на основе фруктовых или ягодных соков.

яблоко, груша, слива, клубника, малина, земляника, лимон, апельсин и другие фрукты (ягоды)

Сахарно-молочный

Это простой раствор, в котором растворяют в воде сахарный песок или сахарную пудру, а также добавляют цельное молоко.

сахарная пудра, вода, цельное молоко

Сахарно-паточный

Отличительная черта - наличие патоки в водном растворе, в котором растворен сахар.

сахар (сахарная пудра), вода, патока

Инвертный

Зачастую для его приготовления используют молочную кислоту. Продукт отличается тем, что в простом сиропе (он очень концентрирован, так как процент сахара превышает 80%) происходит расщепление сахарозы на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Продукт получает более сладким, чем сахарный сироп, а ввиду своей гигроскопичности он не засахаривается.

сахар, молочная кислота, вода

Сахарно-агаровый и сахарно-паточно-агаровый

В него дополнительно добавляют агар-агар, чтобы получилась студнеобразная масса (продукт напоминает собой жидковатое желе). Можно использовать не только агар-агар, но и другие студнеобразователи.

сахар, вода, студнеобразователь (например, агар-агар)

Помадный

Это сахарно-паточный сироп, который дополнительно уваривают.

сахар, вода, патока

Ароматизированный

Это простой сироп, в который добавлены различные эссенции.

сахар, вода, эссенции (например, десертного вина, коньяка, кофе)

Концентрация продукта

Концентрация продукта бывает различной. Если требуется продукт повышенной концентрации, то сироп нуждается в уваривании. С густотой продукта увеличивается и температура кипения, и плотность готовой массы. На фабриках и заводах по производству сиропа пользуются профессиональными приспособлениями (ареометрами и сахариметрами) для выполнения замеров температур кипения жидкости и жидкости в охлажденном виде.

Факт! Если концентрация продукта превышает 85% (и в других случаях, когда под рукой нет профессиональных термометров) пользуются методами органолептического типа. Они позволяют определить примерное содержание сахара по таким факторам: внешний вид, клейкость и вкус продукта.

Ознакомиться с тем, как производят определение пробы в быту, можно в таблице.

Порядковый номер пробы

Наименование

Особенности

Клейкая капля

Нужно с помощью десертной ложки достать из емкости немного сиропа, в руки взять одну каплю и помять ее между пальцами (большим и указательным).

Тонкая нить

Необходимо небольшую часть сиропа налить на холодную тарелку, взять ложку, быстро прижать к продукту и тут же поднять вверх. Если вслед потянется тонкая нить (схожая с ниткой для шитья), значит, это второй тип концентрации сиропа.

Толстая нить

Проверка выполняется так же, как и в случае с тонкой нитью. Но вслед должна тянуться нить, которая напоминает собой компьютерный провод.

Есть и второй метод проверки. Он предполагает следующее: нужно взять (обдувая) большим и указательным пальцем каплю сиропа. Несколько раз нужно быстро свести и развести пальцы, наблюдая за толщиной нити. Помните, что есть вероятность обжечься.

Мягкий шарик

Сироп нужно капнуть в холодную воду и дождаться, пока он остынет. Если из него, когда он остынет, можно сделать мягкий шарик, то это свидетельствует о 4 типе концентрации сиропов.

Твердый шарик

Проверка проводится так же, как и описано в случае с мягким шариком. Отличие заключается только в том, что получается шарик твердой консистенции.

Карамель

Проверка выполняется аналогично, описанной в случае с мягким шариком. Отличие заключается в том, что скатать шарик не получается. В воде формируется твердый комок золотистого цвета, который легко сломать, а в процессе употребления продукта он не липнет к зубам.

В продукте практически нет воды. Продукт имеет темно-коричневый цвет, а в процессе готовки может появиться удушливый дым. Продукт не применяется в изготовлении кондитерских изделий в чистом виде. Но при разбавлении водой получается стойкая коричневая пищевая краска с горьковатым привкусом.

Где применяется сироп?

Применяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся:

  1. Кондитерское производство. Здесь востребованы сладкие жидкости для глазирования различных фруктов и изделий кондитерского производства (булочек, драже, печенья и пряников), пропитки разнообразных мучных продуктов, составляющие для помадок и карамели.
  2. Консервация компотов и приготовление варенья. В этом случае пользуются водно-сахарными сиропами, концентрация которых составляет от 30% до 60%.
  3. Газированные напитки. С помощью фруктовых сиропов делают ликеры, компоты, наливки, морсы.
  4. В чистом виде. Легкие фруктовые сиропы можно пить. При значительной сахарной концентрации их дополнительно разбавляют водой или соком.
  5. Медицина. Здесь сладкая жидкость предназначена для того, чтобы исправить горький или другой неприятный вкус лекарства. Также иногда готовят медицинские препараты на основе сиропа, который приготовлен из сока лекарственных трав.

Приготовление

Приготовление сиропов производится по-разному, учитывая ингредиенты. Ознакомиться с наиболее распространенными технологиями можно в таблице.

Название

Технология

Малиновый

  1. Нужно перебрать малину от мусора и промыть ее.
  2. Ягоды слегка следует придавить и залить водой (нужно брать на треть меньше, чем объем ягод).
  3. В таком виде ягоды должны настаиваться 12 часов.
  4. Сок фильтруют, используя марлю.
  5. К нему добавляют сахар (его берут в таком же объеме, в каком и ягоды).
  6. Массу нагревают до 70 градусов, добавляют лимонную кислоту.
  7. Осталось только перелить жидкость в емкость и оставить на хранение.

Вишневый

  1. Вишню нужно перебрать от мусора, промыть, удалить косточки и ножки.
  2. Через сито следует сделать вишневое пюре.
  3. Смесь заливается водой (ее нужно брать немного больше, чем объем фруктов) и засыпается аналогичным объемом сахара.
  4. На протяжении 25 минут нужно варить сироп.
  5. В результате его процеживают и переливают в тару.

Клубничный

  1. Ягоды перебирают, моют и раздавливают в кастрюле.
  2. Ягоды кладут в холодильник на 20-24 часов.
  3. Сок, который выделили ягоды, процеживают, используя марлю.
  4. В жидкость добавляют сахар (его нужно взять в таком же объеме, как и начальный объем ягод).
  5. Сироп варится до загустения, а по окончании варки можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Осталось перелить жидкость в емкость для хранения.

Ванильный

  1. Нужно приготовить сахарный сироп (сахара берется на четверть больше, чем воды).
  2. В жидкость добавляют стручок ванили и варят еще несколько минут.
  3. Теперь сироп остужается и процеживается через марлю.

Шоколадный

  1. В емкости нужно нагреть в подходящем объеме чистую воду.
  2. Когда вода нагреется, нужно вылить один стакан воды.
  3. В кастрюле с водой разводят сахар (его берут вполовину меньше, чем воды) и немного масла (примерно четверть от взятого объема сахара).
  4. В стакане разводят немного какао-порошка.
  5. Сироп нужно постоянно помешивать, вливая растворенное какао.
  6. После остывания сироп переливают в емкости для хранения.

Кофейный

  1. Необходимо заварить молотый кофе.
  2. После этого его доводят до кипения, всыпают сахар и варят на протяжении короткого времени на среднем огне.
  3. Хранить сироп нужно в холодильнике, предпочтительно в стеклянной посуде.

Имбирный

  1. Нужно взять имбирь, почистить и порезать тонкими ломтиками или натереть.
  2. Имбирь заливают водой и доводят ее до кипения.
  3. Спустя пять минут можно всыпать сахар и варить до загустения.

Если добавить пряности, то это добавит продукту пикантности. Подойдут мускатный орех или шафран.

Лимонный (мандариновый, апельсиновый и из других цитрусов)

  1. Нужно взять цитрусы, вымыть, отжать сок и мелко нарезать корочки.
  2. И сок, и корочки заливают кипятком и варят на слабом огне на протяжении часа.
  3. В остывший сироп всыпают сахар и проваривают еще 15 минут.

Из лепестков чайной розы

  1. Нужно снять лепестки, избавиться от тычинок и промыть водой.
  2. Лепестки обдают кипятком, добавляют лимонный сок, сахар и оставляют на 20-24 часа в холодильнике.
  3. После этого жидкость нужно отжать и варить сироп на протяжении часа (снимайте пену).
  4. По готовности сироп остужают и хранят в холодильнике.
  1. Мяту нужно вымыть, нарезать, залить небольшим количеством воды и растолочь.
  2. Далее ее заливают водой и дают настояться.
  3. После этого мятную воду процеживают, в жидкость всыпают сахар и варят до загустения на медленном огне.

Можно добавлять ваниль, имбирь, корицу, лимонную кислоту или лимонный сок.

Если приготовить сироп на основе лекарственных трав, то его можно употреблять для лечения простудных заболеваний, от кашля и боли в горле. Свойства сиропа будут напрямую зависеть от использованных трав.

Срок годности

Срок годности сладких лакомств напрямую зависит от степени засахаренности. Повышенный уровень сахара препятствует возникновению процессов брожения. Другими словами, чем больше сахара в сиропе, тем дольше он может храниться. Например, магазинный сироп может храниться без потери качества на протяжении двух лет.

Фруктовые сиропы считаются наиболее распространенными. Они несут в себе и пользу, и вред. Полезные свойства объясняются готовкой сиропов из свежих фруктов (а в их составе полезные минералы и витамины). Разумеется, значительный объем полезных составляющих исчезнет в процессе варки, но много витаминов все же останется.

Вред продуктов связан с тем, что у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на определенные составляющие сиропа (например, на сахар или фрукты). Также не стоит употреблять сироп в значительных объемах, так как он очень калорийный и в нем содержится большое количество сахара. В результате можно заработать разные заболевания и есть вероятность появления лишних килограммов.

Это важно! Людям, которые страдают от сахарного диабета, не рекомендуется употреблять в пищу сироп.

Сироп - универсальный продукт с огромной сферой применения. Он используется в процессе выпекания вкусных изделий, создания десертов, медицинских препаратов, алкогольных напитков. В домашних условиях легко приготовить сироп, который будет полезным и очень вкусным. А если нет времени или желания на готовку, можно приобрести готовый продукт в магазине.