Как разделать ананас красиво. Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки. Как порезать ананас

Перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.
На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.
Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

Классический вариант:

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.
Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.
Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

    В этом году будет актуальным подать красиво и креативно оформленный фрукт-ананас, на новогодний стол. Потому что хозяйка года их тоже любит. и есть различные варианты его подаче - как индивидуально, так и в виде ассорти из фруктов на общем блюде.

    Вот таким образом в ананасе вы сможете подать фруктовый салатик, который приготовлен из мякоти ананаса, также там есть киви порезанное, можно положить даже и клубничку.

    А вот второй вариант подачи ананаса с фруктами, в корзиночку из ананаса кладут виноград и ставят ее в центре блюда с ассорти.

    А этот ананас подан индивидуально и уже нарезан на мелкие кусочки.

    Считается, что плотную центральную часть надо обязательно вырезать. Впрочем, я ее сама съедаю обычно, не выбрасываю.

    Также надо хорошо срезать кожуру, чтобы не осталось неочищенных мест.

    Самое простое - нарезать кружочками и кусочками.

    Но есть и более интересные варианты.

    Будем делать из ананаса вот такую красивую птицу:

    Возьмм ананас и разрежем его на четыре части следующим образом как показано ниже на картинках:

    Срежем теперь тонкую полоску с одной четвертинки ананаса и завернм в не черную виноградинку и затем всю эту конструкцию зубочисткой приколем к ананасу, изобразив таким образом голову птицы:

    Теперь нужно ножом ещ подрезать спинку:

    Теперь подрежем всю мякоть ананаса:

    Теперь срезанную мякоть нарежем на ломтики одинаковой толщины и немного растащим их в разные стороны:

    Сделайте таким же образом ещ три таких птички из оставшихся четвертинок ананаса.

    Вообще, лучше всего подавать ананас вместе с... мясом. Мало кто знает, но такое сочетание не только поразительно вкусно, но и полезно. Особенно вкусны ананасы, поданные с утиной грудкой или шашлыком. Если Вы готовите шашалык, попробуйте нанизать на шампур кусочки ананасов. Мясо приобретен неповторимый вкусовой оттенок.

    Если же речь идет о традиционной подаче, то можно рассмотреть, например, такой вариант:

    На шпажки нанизывать кусочкаи ананасов, киви, бананов, даже клубника подойдет, если удастся ее где-нибудь достать. Такой букет не только выглядит очень красиво, но к нему рука сама потянется, такой он аппетитный.

    Или еще вариант:

    Ананас является неотъемлемой частью праздничного стола (учитывая, что сегодня 12 января, а завтра 13 - ое января - Старый Новый год), то неотъемлемая часть еще и новогоднего стола. Важно не только просто так подать ананас на стол, важно подать его еще и красиво нарезанным.

    Это украшение любого стола.

    Отрежьте у ананаса верхушку, но пока не выбрасывайте. Далее разрежьте ананас на четыре части - на продольные четвертинки. Мякоть ананаса отделите от кожицы, а вот верхнюю часть лучше срезать (она горьковата на вкус, да еще и жесткая).

    Из кожуры формируют своеобразные лодочки и мякоть обратно кладут в эти лодочки.

    После этого разрежьте каждую четвертинку один раз вдоль и несколько раз поперек (4-6 раз). Берете шпажки и накалывайте имеющиеся в доме свежие или же консервированные ягоды вишни. Эти ягодные шпажки втыкают в кусочки ананаса. Должно получится красиво.

    композиция из ананасов

    Можно дополнить: в центре тарелки устанавите верхушку ананаса с листьями. От этой верхушки расходящимися лучами ананасовые лодочки. Оставшееся свободным пространство заполните кружочками бананов и киви.

    Вот несколько примеров красивой подачи ананаса:

    Есть очень много разных способов, при помощи которых, вы можете украсить свой праздничный стол. Ведь, ананас - это то блюдо, которое подается отдельно от всех, и его нужно как - то по особенному представить и поставить на столе.

    Поэтому, советую вам использовать несколько вариаций для подачи и сервировки ананаса на столе:

    Что касается ананаса, то этот фрукт может быть подан на стол в разнообразных вариациях. В общем есть с чем поработать и есть где разыграться фантазии на самом деле. Так вот ананас на стол можно подавать, к примеру, вот в таком виде:

    Существует множество способов украсить стол с помощью ананаса. Это может выражаться в определенным способом нарезанном ананасе, в красивой его выкладке. Например, разрежьте ананас (а лучше два) на толстые кольца, очистите кожуру, порежьте кольца на ровные кубики и сделайте пирамидку. Просто и красиво.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

О полезных свойствах этого экзотического фрукта сказано немало. Он полезен для сердца, печени, сосудов, кишечника, желудка. В нем содержится много витаминов, особенно группы B и витамин C. Богат он и микроэлементами – цинком, каротином, калием, медью и т.д.

Природа наградила заморский фрукт интересным внешним видом, а видя его мякоть, сразу хочется приступить к трапезе. Тем не менее, прежде чем поставить на стол или добавить в виде одного из ингредиентов в блюдо, нужно знать, как нарезать ананас, чтобы он выглядел еще более аппетитно.

Как это делается

Обычно плод для начала очищают.

В первую очередь, срезается верхняя часть ананаса вместе с зеленью, а затем – противоположная сторона. Теперь он похож на бочонок, как в игре «лото ». Работать с ним дальше будет удобнее, потому что с двух сторон появилась опора.

Берем доску или блюдо, ставим плод и по направлению сверху вниз удаляем кожуру. Чтобы сделать все правильно, необходимо вооружиться хорошо заточенным ножом, желательно с тонким лезвием.

На очищенном фрукте вы увидите остатки кожуры в виде шипов. Их нужно срезать, как глазки с картофеля, очерчивая в мякоти плода движения по траектории полукруга. Можно использовать другой способ – в месте «шипа» произвести круговое движение ножом, вырезав из мякоти конус вместе с ним.

Теперь плод очищен и готов к дальнейшей нарезке.

Существует множество вариантов нарезания фрукта. Некоторые из них предполагают, что нужно сначала очистить плод, а потом порезать, при некоторых способах предполагается обратный алгоритм.

Как определить, в каком порядке почистить и красиво нарезать ананас?

Учтите следующие факторы:

  • Если вы приобрели слишком крупный фрукт, и весь его вам за один заход не съесть, лучше не очищать сразу весь ананас, иначе стечет сок;
  • Решив подавать фрукт нарезанным на ломтики, очищайте его сразу от кожуры, потому что снять ее с небольших кусочков – дело хлопотное;
  • Очистив сразу весь плод, вы позволите ему остаться сочным, но это только в том случае, если он будет съеден сразу.


Ананас обладает прекрасными вкусовыми качествами, когда он спелый, но не переспевший. Чем насыщеннее сладкий аромат плода, тем он вкуснее. Похлопайте по фрукту, как по арбузу при покупке – он должен быть глухим.

Если же по звуку определяется пустота, он перезрел. Если вы приобретаете разрезанный фрукт, обратите внимание на его цвет – спелый ананас обладает ярко-желтым цветом, тогда как недоспевший фрукт имеет бледный окрас. При покупке изучите шишечки плода – они должны быть одинакового размера и цвета. Не страшно, если они будут иметь зеленоватый оттенок.

Кольца

Это наиболее распространенный способ подачи ананаса. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли видеть его таким в банках, а, может быть, потому что так его удобно кушать.

Очистив плод по тому алгоритму, который приведен выше, кладем его на доску боком, режем на круги. Следите за их толщиной – она должна быть не менее 1 см, иначе мякоть будет распадаться и красивых колец не получится. Теперь нужно избавиться от сердцевины – просто вырезать ее ножом круговым движением.

Порезать ананас красиво кольцами можно и в обратной последовательности. Для этого нечищеный фрукт кладем бочком на доску, нарезаем кругами, а затем из каждого из них по отдельности снимаем кожуру, не забывая и о «шипах ». Сердцевина вырезается таким же способом, что и в первом варианте.


Теперь заморского гостя можно выложить в блюдо с другими фруктами или отдельно, и подать на стол.

Из колец можно сделать полукольца или четвертинки колец, если они кажутся вам слишком крупными. Для этого просто нарезаем мякоть плода из круга на две или четыре части.

К слову, сердцевина плода съедобна, но подавать ее к столу не принято. Не выбрасывайте ее – сделайте салат или просто скушайте отдельно эту часть плода – она наиболее богата бромелайном, который обладает свойством сжигать жиры.

Корзинка

Такой способ подачи красив и оригинален. Хотите, чтобы гости были удивлены тем, как красиво вы нарезали ананас? Используйте следующие рекомендации.

Плод промываем, режем на две равные части продольно. Верхушку с зеленью не срезаем – она будет отличным украшением «корзинки». Мякоть вырезаем, но делаем это предельно аккуратно, чтобы она была изъята не в виде бесформенной каши, а красивым куском.

Его режем на дольки или полукольца – как вам больше нравится, и выкладываем в импровизированную посуду. Сюда же можно положить и другие нарезанные фрукты. Блюдо готово, можно удивлять гостей.

Дынный вариант

Этот способ нарезки ананаса носит и другое название – юго-восточный. Плод не очищаем, срезаем только нижнюю его часть, а верхушку с зеленью оставляем. Теперь ножом нужно аккуратно разрезать фрукт на 4 части в виде лодочек. Старайтесь резать так, чтобы по чуть-чуть зелени досталось каждой из них.


Далее с «лодочек » удаляем сердцевину и делаем поперечные разрезы на мякоти, чтобы ее легче было кушать. Если ананас очень крупный, можно разрезать его на 8 частей. Слишком тонкими они быть не должны, иначе будут распадаться.

Есть немного видоизмененный вариант такого способа нарезки. При его использовании кожуру нужно срезать, но зелень оставить. В этом случае делается все то же самое, но поперечные надрезы делать не нужно, чтобы «лодочка » не разломалась на 2 части.

Из двух этих вариантов обычно выбирают первый – он выглядит красивее и аппетитнее, а кушать ананас удобно. Для этого можно применить чайную ложку.

Дольками или кубиками


Обычно такой вариант используется, если нужно скомпоновать фрукт с другими продуктами, надеть на шпажки либо добавить в какое-нибудь блюдо. При таком виде нарезки ананас нужно обязательно почистить, потому очищать отдельно каждый кусочек – процесс очень длительный и трудоемкий.

Ананас – лучший десерт для людей, следящих за своей фигурой, поэтому присутствие этого экзотического фрукта в новогоднем меню даже не обсуждается. Можете сделать на его основе несколько салатов, подать с мясом или просто – в виде нарезки в «компании» из других полезных даров природы. Между тем не забывайте, что на праздничном столе все должно быть безупречно, а экзотический фрукт, как известно, «обуздать» сложно, особенно с непривычки. Но сейчас для вас это перестанет быть проблемой. Итак, как красиво нарезать ананас и подать его к столу?

Как разделывать экзотические фрукты

к оглавлению

Чудотворные свойства ананаса

Почему этот экзотический фрукт помогает худеть? Что в нем необычного? На что способен ананас? Во-первых, плод обладает восхитительным вкусом и хорош, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов. Во-вторых, данный продукт – это целая кладовая полезных веществ, к которым относятся:

к оглавлению

От каких болезней лечит экзотический фрукт

Благодаря составу, ананас можно назвать природным общеукрепляющим витаминным комплексом, но он способен и на большее, к примеру:

Почему от ананаса худеют? Все дело в бромелайне, который присутствует в плодах. Его можно назвать природным жиросжигателем. Вы обращали внимание на капсулы на основе ананаса, которые помогают сбрасывать вес? Конечно, там концентрация вещества выше, чем в самом фрукте, но, как верно замечают, капля камень точит, так что, ешьте мякоть в свое удовольствие и худейте. Именно так и поступают некоторые звезды, к примеру, Николай Басков.

Это важно знать! Увы, потреблять чудо-фрукт можно не всем. Тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка либо другие проблемы с пищеварительной системой, врачи рекомендуют отдавать предпочтение иным дарам природы. Все дело в волшебной силе ананасового сока, которая насыщена природными кислотами, полезными для здорового человека, но опасными для людей с болезнями ЖКТ. Также нужно быть осторожными в потреблении экзотического фрукта беременным, поскольку есть сведения, что продукт стимулирует работу мышц, а это чревато преждевременными родами.

к оглавлению

Способы чистки плода

Существует несколько путей «разделать» ананас. Как из калейдоскопа предложенных вариантов найти «свой»?

Во-первых, учитывайте, для чего вам нужен этот продукт, от этого зависит и способ очищения плода. Если вы планируете делать из чудо-фрукта салат, подавать его кольцами или делать нарезку под шпажки в составе фруктового ассорти, то с ананаса предварительно срезается кожура, причем, тем способом, что удобен вам, ведь важно получить неповрежденную мякоть, а «шубка» пойдет в мусор.

Во-вторых, просто доверьтесь своему вкусу, ведь процесс должен доставлять вам удовольствие, не так ли? Если, к примеру, вы хотите нарезать плод кольцами, то можно сделать это прямо с кожурой, а затем уже очистить каждое из колец по отдельности. Но поговорим обо всем по порядку.

Стоит обратить внимание! Если кушаете ананас часто, следите, чтобы сок не попадал на губы и кожу вокруг них, иначе может возникнуть раздражение.

к оглавлению

Видеоурок от профессионала

к оглавлению

Как чистить ананас

Работам по срезанию кожуры предшествует срезание верхушки с зеленью (кстати, не выбрасывайте эту часть, ведь ее можно посадить) и противоположной от верхушки нижней части, чтобы плод можно было поставить на тарелку или доску.

  • Шаг № 1 – срезаем верхушку

Теперь перед вами своего рода бочонок в кожуре. Для снятия коричневой «шубки» нужен узкий, хорошо заостренный нож. Снимать кожуру следует тонкими полосками, движениями от верха к нижней части.

  • Шаг № 2 – счищаем «колючую кожу»

Сняли кожицу, но плод не кажется вам очищенным, ибо содержит много шипов? Не беда. Сейчас вы научитесь расправляться и с ними. Для начала проследите линии, на которых размещены шипы, затем по спирали начинайте вырезать наросты, делая глубокие надрезы по бокам каждого из них. Вынимайте такие треугольники с шипами по одному, следуя по спирали. В результате у вас получится очень симпатичная фигура из мякоти, напоминающая по форме наконечник палочки для меда.

  • Шаг № 3 – удаляем «шипы»

к оглавлению

Как нарезать ананас для салата

к оглавлению

Кольца

Один из самых распространенных в нашей стране способов «разделки» ананаса. Причина, вероятно, кроется в следующем: консервированный фрукт в банках зачастую продается именно в такой «интерпретации». То есть мы привыкли видеть ананас именно таким.

Итак, как красиво нарезать ананас кольцами? Существуют два пути осуществления этой операции:

  1. Очистить плод полностью и затем нарезать шайбы.
  2. Сразу нарезать ананас кольцами, которые почистить по отдельности.

Вы вольны выбрать любой вариант, между тем учтите следующие нюансы:

Если вы решили «разделывать» плод согласно варианту № 1, то для начала нужно фрукт очистить от «колючей кожи». Как это сделать вы уже знаете. Далее все просто. Кладете фрукт на бок на доску и начинаете нарезать мякоть на шайбы. Старайтесь, чтобы пластины не были слишком тонкими, иначе они будут разрываться, и подача ананаса на стол не состоится. Ориентируйтесь на толщину, равную приблизительно пальцу. Далее с каждой шайбы вырежьте серединку – фрагмент стержня. У вас получились кольца, которые можно красиво разложить и подавать на новогодний стол, как отдельно, так и в виде «ансамбля» с иными фруктами.

Ваш выбор – нарезка неочищенных шайб? Прекрасно. Берете ананас за верхушку, кладете поперек на доску, удаляете нижнюю часть, а затем начинаете нарезать шайбы по такой же методике, как и в первом случае. Далее вы каждую шайбу очищаете по технологии очищения целого плода – по периметру мелкими полосками. Не забудьте также вырезать и «глазки», поскольку на вкус они не очень хороши.

Стоит обратить внимание! Некоторые люди вырезают сердцевину, поскольку шайба с дырочкой смотрится более эстетично и кушать ее удобнее. Если вы тоже так делаете, то ни в коем случае не выбрасывайте вырезанный стержень, ведь именно в нем и находится бромелайн, который помогает сбрасывать вес. Сделайте себе отдельный салатик с таким «волшебным отходом», тогда 2015-й вы встретите в безупречной форме.

к оглавлению

Как нарезать ананас кольцами

к оглавлению

Корзинка

Корзинка с кусочками ананаса может стать украшением любого праздничного стола. Правда, придется повозиться с ее изготовлением.

Итак, ананас моете, вытираете и разрезаете вдоль – прямо с верхушкой, которая изумительно украсит натуральную «посуду». Теперь из каждой половинки необходимо вырезать мякоть, да так, чтобы она отделилась целым куском. Затем мякоть нарезаете кубиками или так, как нравится вам, и складываете кусочки в образовавшиеся половинки плода. Все – корзинка готова!

к оглавлению

Юго-восточный вариант нарезки

Такая нарезка является классической для стран юго-востока, второе ее название – дынная.

У плода необходимо срезать нижнюю часть, затем мякоть вместе с кожурой разрезать поперек на 4 продольные части, похожие на лодочки. Постарайтесь, чтобы фрагмент верхушки присутствовал на каждой из них. Теперь аккуратно срежьте часть стержня. Впрочем, некоторые искусные повара до конца ее не отрезают, а оставляют в качестве своеобразного зажима для треугольников из мякоти. Если вы решили поступить так же, то начинайте срезать стержень с нижней части и, не доходя пару сантиметров до верхушки, остановитесь, полоску отогните, а мякоть нарежьте поперек треугольниками, которые потом сдвиньте в противоположные стороны (как на фотографии).

к оглавлению

Как нарезать ананас дынным методом

Как видите, красиво нарезать ананас не так уж и сложно, правда?!