Как резать и чистить ананас. Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» - говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.

    Срезаем шкурку с боков ананаса

  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.

    Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.

    Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

    Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

    Отрезать донышко и шляпку ананаса

  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.

    Очистить жесткую кожуру

  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.

    Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

  4. Делим «кубышку» на четыре части.

    Разделить кубышку на 4 части

  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.

    Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

  6. Четвертинки делим ещё пополам.

    Разделить пополам каждую четвертинку

  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов - один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке - прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее - прорезанную кожуру, на нее сверху - хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

Запятая

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Этот фрукт все еще считается достаточно экзотическим для нас, поэтому далеко не все знают, как почистить ананас не только быстро, но и красиво. С этой и другой полезной информацией вы можете ознакомиться ниже.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса?

Чтобы правильно почистить ананас нужно запастись всем необходимым. Конечно, идеальный вариант, если у вас есть специальный нож для ананаса, причем они бывают разных форм. Например, такой, с помощью которого можно сразу вытащить середину. Или другой вариант, чем-то похожий на нож для разделки рыбы - им очень легко отколупывать чешуи ананаса. Приобрести их можно в магазинах с посудой и кухонной утварью.

Но не стоит расстраиваться, если такого приспособления у вас не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом, главное, чтобы он был тонким и острым.

Глазки же легко срезать ножом для очистки фруктов. Освойте лайфхак и вам больше не придется думать о том, какой же это тяжелый процесс.

Несколько способов чистки ананаса ножом

В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.

Вертикальная обрезка

Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.

Процесс чистки:

  1. Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.
  2. Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
  3. Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.

Сейчас я напишу пошаговое руководство с фото, в котором расскажу, как очистить ананас от кожуры, не повредив конечности, как разделать ананас на части в два счета и как правильно резать ананас. Хотя, насчет правильности я, конечно, не уверена, просто так очень удобно, быстро и красиво. Итак, приступим.

Как почистить ананас или как порезать ананас? Пошаговое руководство с фото

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как резать ананас и как почистить ананас! Скоро я расскажу еще несколько полезных лайфхаков! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Надеюсь, вы уже совсем скоро попробуете почистить и порезать свежий ананас! Очень жду ваших комментариев с оценками и хочу, чтобы вы всегда помнили: готовить вкусно может каждый желающий, а именно вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Ананас – очень полезный тропический плод, который в странах бывшего СССР чаще всего продается в двух видах: свежий ананас целиком и консервированный в собственном соку. Опять же, консервированные ананасы бывают двух видов: кольцами и кусочками. Первые дороже, вторые дешевле, хотя процентное содержание нежной, ароматной мякоти выше в последнем варианте.

Всем известна польза: вещества, содержащиеся в этих замечательных плодах, способствуют сжиганию жира, нормализации веса и улучшению обменных процессов в организме. Для приготовления различных салатов, закусок и десертов используются ананасы как свежие, так и консервированные. Если с консервами все понятно – открыл банку, сцедил сок и готовь, то, что делать с целым плодом, как правильно чистить ананас, знают и сегодня немногие. Все же продукт этот для нас не очень привычный, да и довольно дорогой.

Выбираем ананас

А чтобы чистка не превратилась в мучение, а поедание в разочарование, важно правильно. Первым делом следует обратить внимание, в магазине или на рынке, на размер и на листики плода: он не должен быть совсем маленьким – возможно, конечно, что этот плод определенного сорта и не вырастает большим, но есть вероятность и того, что ананас был срезан раньше, чем надо. Внешняя корка не должна быть в темных пятнах, выбирайте плод, упругий, но не слишком твердый. Наконец, оцените листья. У свежего спелого ананаса листья зеленые, густые, не вялые, они легко отделяются от плода, если потянуть.

Чистить ананас можно двумя способами. Вам понадобятся разделочная доска, тарелка для обрезков, большой нож, нож среднего размера, возможно, картофелечистка с острым кончиком для извлечения «глазков», или маленький нож, или тонкий длинный. Нож для чистки ананаса должен быть острым и очень удобным, поскольку кожа плода жесткая и шершавая и можно пораниться, если нож соскользнет.

Чистку ананаса начинают с отделения верхушки с листиками и нижней части. Если низ можно обрезать очень экономно, толщиной в полсантиметра-сантиметр, то верхнюю часть удаляют по углублению, из которого видны листики – не менее чем полтора сантиметра.

Рассмотрим первый способ, как почистить ананас – фото демонстрируют процесс. Длинным тонким острым ножом проведем возле ряда «глазков» спиральную линию. Не стоит подражать мастерам разделки ананасов и пытаться с первого раза сделать надрез непрерывным, все же пораниться в процессе чистки ананаса довольно легко. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова проведем ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками».

Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. Для этого понадобится картофелечистка или маленький нож с тонким кончиком. Берем плод в левую руку и аккуратно удаляем все «глазки», как при чистке картофеля.

Рассмотрим еще один вариант вариант, как чистить ананас – фото также демонстрируют процесс. В этом случае отрезаем верхушку и нижнюю часть, затем нарезаем плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезаем корку и удаляем «глазки».

Последний этап – удаление сердцевины. Она у ананаса жесткая и невкусная, поэтому ее традиционно срезают.

Конечно, существует довольно большое количество специальных приспособлений, чтобы почистить ананас, однако стоит приобретать подобный кухонный прибор только в том случае, если вы чистите ананасы не реже раза в неделю.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.


Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.


Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.


Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).


Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки . Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.


Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе , но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.


На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.


Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве. В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения. Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.


Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.


  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.


Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:


  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

0

Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.

Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках. Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.

Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.

Определение качества фрукта по внешнему виду

Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом. Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.

  • Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
  • Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
  • На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
  • У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
  • Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.

Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.

Подготовка и последовательность обработки

Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:

  • верхушки с листьями;
  • чешуйчатой шкурки;
  • жесткой сердцевины.


После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.

Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.

Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.

Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка


Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Три способа удалить сердцевину

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  • Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  • Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  • Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.

Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ . Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.