Как ровно порезать бисквит на коржи. Как разрезать бисквит. Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки

Бисквит — основа тортов, пирожных, рулетов. Бисквит для торта не сложно сделать пышным, легким, нежным, но испечь его — полдела, а дальше нужно аккуратно разрезать его на коржи, чтобы собрать торт. Конечно, если приходится иметь дело с покупными бисквитными коржами, то никаких заморочек не будет. А если на столе давно остыл вынутый из духовки пышный бисквит в 5-6 см толщиной, то возникает вопрос: как его разрезать на тонкие коржи?

Задача эта в домашних условиях не так проста, и усложняется она пропорционально количеству нужных коржей. Поэтому, если в этом деле нет особого опыта, то лучше сначала остановиться на двух-трех слоях. В любом случае, выбирая способ разрезания бисквита, нужно реально оценить высоту цельной выпечки.

Способ № 1. Разрезать бисквит длинным хлебным ножом.

Самый обычный, но не самый аккуратный (в смысле — ровный) способ. С помощью ножа удобно резать плотные бисквиты, а рыхлые могут рассыпаться от такого «вмешательства». Поэтому нож должен быть длинным, острым и с очень тонким лезвием. Предварительно нужно сделать «насечки» по высоте будущего коржа/коржей и проследить, чтобы все эти отметки находились на одном уровне. Слегка придерживая бисквит рукой и, медленно вращая его против часовой стрелки, другой рукой резать ножом по направлению к себе по обозначенным меткам.

Способ № 2. При помощи кольца для выпечки и тарелок

Этот способ тоже не обходится без длинного и острого ножа, но в качестве «помощника» дополнительно используется кольцо от формы для выпечки. Бисквит помещается внутрь кольца, внизу под него подставляется тарелка или несколько тарелок одинакового с формой диаметра. Чем больше тарелок — тем выше над краем формы выступит бисквит, тем толще будет отрезанный корж. Суть метода заключается в том, что кольцо формы выступает в качестве мерила для слоев бисквита. Главное, чтобы нож все время был направлен четко горизонтально, без наклонов. Если нужно сделать несколько коржей, то снизу придется добавить тарелок, а затем снова отмерить высоту будущего коржа.

Способ № 3. Как правильно разрезать бисквит на коржи ниткой

Крепкая тонкая нить (нейлоновая) или леска, конечно, тоньше любого ножа, поэтому с их помощью можно сделать узкие пласты бисквита. Все тем же ножом нужно наметить ширину коржа и сделать легкий надрез, продолжить который можно уже с помощью нитки. Нить обвязать вокруг бисквита на необходимой высоте, скрестить концы и медленно тянуть за них в разные стороны, продвигая нитку/леску сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости. Делать это удобнее по направлению к себе, а не наоборот.

Запасное видео и более подробно показано, как разрезать бисквит для торта обычной ниткой:

Способ № 4. Как разрезать бисквит на коржи струной

Способ № 5. Форма слайсер для нарезки коржей для торта

Форма слайсер для нарезки коржей — это удобное устройство, которое позволяет нарезать на 6 идеально ровных коржей. Все коржи получаются ровными, одинаковой толщины. Процесс нарезания очень прост и времени занимает очень мало.

Помним, что бисквитный корж разрезать и украшать кремом можно только в остывшем виде!

Как аккуратно разрезать бисквит на ровные коржи ниткой

Бисквиты - одна из самых популярных выпечек у многих хозяек. Рецепты бисквитов хозяйки тщательно записывают в свои кулинарные книги. Ведь он - основа многих тортов.

Достаточно разрезать бисквит на коржи, пропитать их, прослоить кремом и вкуснейший торт готов. Но некоторые хозяйки переживают, что не смогут ровно разрезать бисквит на несколько коржей. Вроде бы и ничего страшного не случится, если коржи будут неровными. Вкус торта от этого вряд ли пострадает... Но немного испортится вид торта: он не будет таким ровным и красивым.

Оказывается, бисквит довольно просто можно разрезать на несколько равных коржей. Главное - сделать всё правильно, последовательно и аккуратно. Перед разрезкой бисквита на коржи, дайте постоять свежеиспечённому горячему бисквиту минимум 6 часов, а лучше и все 12. Тогда ваш бисквит при работе не будет крошиться, всё разрежется легко и без проблем.

Бисквит - основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта - бисквитный корж - должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части - важное условие правильного приготовления такого десерта.

Классический и шифоновый (масляный) бисквит

Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.

В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.

Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты - 6 г соды и 12 г крахмала.

Если вы используете чистую соду и по рецепту её не нужно гасить, следует её просеять. Когда сода попадает в тесто, она становится влажной. Непросеянная сода образует комочки и из-за этого передаёт тесту специфический вкус. Масляный бисквит отличается от классического.

  1. В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители - шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
  2. При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
  3. Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Какой толщины должен быть корж

Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота - 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.

Какой бисквит лучше разрезать - горячий или холодный

Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность - оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.

Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.

Секреты идеального нарезания

За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.

Нитка и нож

Способ первый - традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:

  • капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
  • тонкий и длинный нож.

Как разрезать?

  1. Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
  2. Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
  3. Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
  4. Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
  5. Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити

Если под рукой нет нити, но есть леска - можете использовать её, результат от этого не изменится.

Леска и кулинарные шпажки

Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити - леску. Как нужно резать?

  1. Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
  2. Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
  3. Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
  4. Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
  5. Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.

Нож

С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».

  1. Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
  2. Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
  3. Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.

Видео: как разрезать бисквит ножом

Специальные приспособления

Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.

Форма для выпечки без дна в форме кольца

Нам необходимы:

  • форма без дна;
  • тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
  • длинный тонкий нож.

Как нам действовать?

  1. На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
  2. Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
  3. Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
  4. Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Использование струны

  1. Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
  2. Выбираем толщину коржа.
  3. Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.

Видео: как использовать струну для нарезания коржей

Форма для нарезки бисквита

  1. Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
  2. Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
  3. Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.

Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи - несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!

Бисквитное тесто, легкое и нежное, одно из самых популярных. Его любят и часто используют в своих кондитерских шедеврах и опытные кулинары, и начинающие хозяюшки. А все потому, что научиться печь правильный бисквит – задача достаточно простая. Это тесто готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии почти всегда удается на славу. Но само по себе даже такое вкусное тесто, как бисквит, практически не используется. Не станешь ведь подавать на стол простой выпеченный кекс! Его нужно хотя бы украсить или подвергнуть более сложной обработке.

Из бисквитов готовят торты и пирожные, канапе и рулеты. Но методика замешивания и выпечки этого теста такова, что начало работы над любым кондитерским изделием одинаково. И только затем цельный бисквит разделяют на нужное количество секторов или коржей. С секторами проблем обычно не возникает: нет ничего сложного в том, чтобы поделить окружность на части по принципу пирога. А вот для получения из одного толстого коржа нескольких более тонких приходится использовать более хитроумные приемы.

Разновидности бисквитов
Перед тем, как приступать к делению пухлого коржа на более низкие, учтите важный нюанс. Несмотря на то, что базовый рецепт бисквита один и предполагает использование всего трех стандартных ингредиентов (мука, сахар и яйца), процесс приготовления теста допускает вариации. В одном случае все компоненты смешиваются при низкой температуре – этот, так называемый «холодный», способ знаком большинству домашних хозяек. Во втором, «горячем» – для подготовки теста необходима водяная баня. А разница в итоге проявляется в свойствах и внешнем виде теста. Холодное подходит для рулетов, а горячее – для тортов и кексов.

Эти особенности нужно учитывать, чтобы облегчить себе процесс разрезания бисквита на коржи. Ошибка в выборе способа подготовки теста не станет роковой, но с коржами придется повозиться. Так не лучше ли сразу предусмотреть возможные сложности и пойти оптимальным путем? Тем более, что аккуратно разрезать бисквит на коржи с первого раза получается далеко не у всех. С опытом приходит определенная сноровка, но приобретать ее лучше с помощью неоднократной практики, так что приготовьтесь в ближайшее время часто печь бисквиты и тренироваться в их разрезании.

Режем бисквит на коржи: способы
Сделать из одного коржа несколько тонких – задача не из легких. Ее сложность прямо пропорциональна количеству коржей, которые вы хотите получить. При отсутствии соответствующего опыта лучше сначала остановиться на двух, максимум трех слоях. Их будет достаточно для формирования небольшого торта. К тому же, высота цельного бисквита сильно влияет и на процесс, и на результат разрезания. Поэтому постарайтесь объективно оценить возможности исходного материала, чтобы не ставить недостижимых целей и не разочароваться в неудаче.

Существует несколько способов разрезать бисквит на коржи, различных в основном по используемым в них инструментам. Вот и выбирайте тот, что покажется вам более удобным и доступным:
Существуют также специальные приспособления для разрезания бисквитов, но они, как правило, есть на вооружении только у профессиональных кондитеров. Обычным хозяйкам и сладкоежкам нет необходимости тратить время на поиски и деньги на покупку этих устройств, если можно воспользоваться одним из перечисленных выше подручных методов.

На чтение 4 мин. Опубликовано 26.01.2019

Легче всего разделить на коржи шифоновый бисквит. Выпечка готовится на основе сливочного масла и получается влажной, гладкой, увесистой, плотной. Не крошится, быстро сохнет.

Пирог на масле по текстуре похож на кекс, поэтому режется аккуратно. А с классическим вариантом труднее всего. Сухой и пористый мякиш требует сноровки и хитрости.

Режем бисквит ножом-пилкой для хлеба

Чем выше запеченное тесто, тем проще его нарезать. Для красивой и легкой нарезки оптимальная высота изделия должна начинаться от 9 см. С такого пирога получится три ровных коржа.

📌 Что понадобится :

  • Тонкий длинный острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Перед нарезкой пирог должен 10 часов постоять в холодильнике, а затем 2 часа – в морозильной камере;
  2. По окружности на нужной высоте делаем засечки;
  3. По часовой стрелке правой рукой, т.е. на себя, ведем нож;
  4. Придерживаем торт левой рукой и вращаем против часовой;
  5. Не забываем: ножик держим параллельно поверхности стола.

Корж небольшого размера разрезается кухонным ножом. Чтобы поделить большую выпечку, требуются специальные приспособления.

Режем бисквит с помощью формы для выпечки

Ровно разрезать бисквит на коржи получится с помощью разъемной формы и острого лезвия.

📌 Что понадобится :

  • Разъемная круглая форма;
  • Несколько тарелок;
  • Длинный острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Тарелки вставляем в разъемную форму;
  2. Пирог размещаем на тарелки;
  3. Хлебным длинным тесаком срезаем шапку пирога;
  4. Количество тарелок увеличиваем, поднимаем торт над формой;
  5. Повторяем процедуру, нарезаем нужное количество слоев.

Делим бисквит зубочисткой и нитью

Резать ниткой очень просто, но если в начинке есть орехи, цукаты, сухофрукты, то лучше разрезать не нитью, а ножом. Твердые добавки будут цеплять и рвать нить.

📌 Что понадобится :

  • Зубочистки или шпажки;
  • Капроновая, шелковая или нейлоновая нить или леска;
  • Острый нож.

📋 Инструкция :

  1. Зубочистками по кругу отмечаем высоту;
  2. Нить кладем поверх зубочисток по окружности;
  3. Стягиваем концы нити и разрезаем.

Не пытайтесь разрезать теплый корж. Тесто стянется в комки, раскрошится. Дайте ему настояться как минимум 6-12 часов.

📹 Видео-совет, как разделить бисквит с помощью нити

👉 Вам может быть интересно: как приклеить сахарную картинку на торт, чтобы не пришлось переделывать.

Нарезаем бисквит струной-ножом

📌 Что понадобится :

  • Струна-нож – приспособление похоже на рамку, в которой установлено несколько зазубренных струн. Положение струн меняется в зависимости от нужной толщины.

📋 Инструкция :

  1. На ровную поверхность кладем бисквит. Берем струну, устанавливаем ее на нужную высоту. Разрезаем выпечку, начиная с низа. Придерживаем сверху, но не давим, чтобы не помять изделие;
  2. Режем пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.

Специальные резаки-струны позволяют нарезать выпечку на слои толщиной от 1 см. Из основы в 3 см хозяйки исхитряются получить три слоя!

Режем бисквит слайсером

Если часто готовить торты, то приобретают такой инструмент. С его помощью получаются идеально ровные коржики без лишних проблем.

Слайсер – специальный инструмент, напоминающей форму для выпечки с прорезями в кольце. Между прорезями расстояние 1 см. Инструмент позволяет легко и быстро порезать выпечку. Кольцо регулируется и подстраивается под любой размер выпечки.

📌 Что понадобится :

  • Длинный острый нож;
  • Слайсер .

📋 Инструкция :

  1. Пирог помещается внутрь формы;
  2. Регулируем диаметр. Разрезаем выпечку по прорезям. Совет: подбирайте лезвие длиннее формы;
  3. Если пирог большой, то режьте его за два раза, повернув форму.

Бисквит считается капризным десертом. В духовке стоит пышная и ровная выпечка. А достанешь, как она мгновенно превращается в пожухлую лепешку. Чтобы не испортить себе настроение, после выпекания дайте тортику постоять в духовке еще 15 минут.