Как с эмалированной посуды убрать нагар. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри. Использование уксуса и соды

К сожалению, на кухне мы часто сталкиваемся с такими неприятностями, как убежавшее молоко или пригоревшая каша. После этого тратим кучу усилий на то, чтобы устранить следы пригара с посуды. Но если знать чем почистить эмалированную кастрюлю внутри быстро и эффективно, то этот процесс уже не будет доставлять столько неприятных эмоций. Первое, к чему хочется обратиться, это к народным методам. Ведь иногда нет ни желания ни времени бежать в магазин за специальными средствами и хочется справиться с пригаром на посуде теми средствами, что имеются под рукой.

Очень важно не прибегать к помощи жесткой губки, иначе вы оставите темные полосы на дне и стенках, а эмаль попросту потеряет свой вид. Также свежий пригар ни в коем случае нельзя заливать холодной водой. В таком случае вам придется потратить гораздо больше времени на его удаление.

Для успешного удаления нагара необходима немедленная чистка.

Важно сразу залить емкость, которую нужно почистить, теплой или горячей водой до краев, чтобы все загрязнения были охвачены. После необходимо подождать 15-20 минут и дать нагару отойти. Далее воспользуйтесь губкой и попробуйте удалить загрязнения.

Не применяйте жесткую губку

Если такой метод оказался неэффективным, то попробуйте один из способов, перечисленных ниже.

Поваренная соль

Как очистить кастрюли в домашних условиях при помощи обычной соли? Очень просто. Насыпьте соль на дно емкости слоем в 1 см. Ей же можно воспользоваться для того, чтобы удалить нагар с плиты, на которой пригорело молоко. Помимо того, что это поможет удалить загрязнения, соль способна не дать запаху горелого молока или другим неприятным запахам распространиться по дому.

Если нагар присутствует не только на дне, но и на стенках, то можно приготовить специальный соляной раствор. Возьмите полкилограмма соли, залейте водой и поставьте содержимое нагреваться. После 20 минут кипения воды, вылейте ее и можете губкой удалить остатки налета. Зачастую этого метода достаточно для удаления даже самого серьезного пригара. Данный способ можно применять и для .

Песок

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри при помощи песка. Особенно удобен этот метод летом на даче. Когда можно спокойно посидеть на улице и почистить кастрюли под пригревающим солнышком. Песок очень эффективен в чистке эмалированных емкостей как внутри, так и снаружи. Для того чтобы удалить загрязнения необходимо засыпать песок в чуть влажную кастрюлю и тряпкой растереть его по стенкам. Как только песок смешался с пригаром, необходимо выкинуть его и засыпать новый для дальнейшей чистки посуды. После очистки эмалированной посуды песком, она засияет как новая.

Лимонная кислота

Если вы часто кипятите воду в кастрюле или эмалированном чайнике, то на нем скорее всего уже образовался слой накипи. Помимо того, что она портит вид посуды, вода в ней намного дольше закипает, так как требуется прогреть сначала налет, а уже потом воду. Лимонная кислота не портит эмалированную посуду, но зато она губительно воздействует на накипь, нагар и любые другие загрязнения.Помимо этого данный способ можно применить и для .

Для того чтобы очистить емкость данным методом, необходимо высыпать в нее пакетик с лимонной кислотой и залить водой. Далее следует поставить посуду нагреваться и дать прокипеть около 25 минут. Потом просто вылейте воду с отпавшими загрязнениями в раковину. Для эмалированной посуды рекомендуется регулярно проводить профилактическое кипячение с лимонной кислотой, для того чтобы устранять темный налет и другие загрязнения.

Поваренная соль
Песок
Лимонная кислота

Пищевая сода

Для очистки эмалированной кастрюли можно воспользоваться обычной пищевой содой. Насыпьте достаточное количество на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте для воздействия на ночь, а утром просто протрите губкой. Загрязнения скорее всего уже отошли от стенок и дна кастрюли.

Белизна

Зачастую после долгого использования кастрюли с эмалированным покрытием, на стенках появляется темный налет, который выглядит не очень эстетично. Поэтому многих хозяек интересует вопрос как отбелить эмалированную кастрюлю внутри и избавиться от неприятного налета. Для этого можно воспользоваться жидкой белизной или взять ее же в таблетках. Также заменить ее можно на обычную хлорку. В зависимости от объема поместите одно из средств в кастрюлю на несколько часов. Далее следует хорошенько вымыть емкость и на пару дней оставить, для полного выветривания. Данный способ является очень действенным, поэтому стоит потерпеть эти неприятные запахи, для того чтобы вернуть внешний вид вашим кастрюлям.

Лимоны или зеленые яблоки

Как ни странно, для очистки эмалированной поверхности хорошо подходят такие фрукты, как лимоны или зеленые яблоки. Необходимо натереть стенки посуды данными кислыми фруктами и оставить примерно на 40 минут. После этого возьмите обычное средство для мытья посуды и губкой удалите загрязнения.

Сода
Белизна
Лимоны

Кофейная гуща

Можно воспользоваться таким средством, как кофейная гуща. Действие ее будет схоже с описанным выше способом с песком. Но кофейную гущу, в отличие от песка, найти можно без труда в любое время года. Причем она помимо удаления загрязнений, устранит и запахи пригоревшей пищи. Необходимо воспользоваться тряпочкой и хорошенько пройтись кофейной гущей по всем стенкам кастрюли. Абразивным методом загрязнения будут удалены.

Уксусная кислота

Для того чтобы устранить загрязнения на посуде данным методом, необходимо залить уксус и оставить для воздействия на 15-30 минут, в зависимости от степени имеющегося пригара или налета. После этого вылейте уксус и помойте кастрюлю обычным способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло поможет справиться с загрязнениями, при этом не повредит поверхность посуды. Для этого необходимо взять терку и потереть мыло на ней. Засыпьте получившуюся крошку в кастрюлю и оставьте для воздействия на полдня или на ночь. Далее губкой или щеткой удалите загрязнения, они должны легко отходить от стенок. Помойте кастрюлю привычным способом.

Кофейная гуща
Уксусная кислота
Хозяйственное мыло

Активированный уголь

Пригоревшее молоко или варенье хорошо отойдет от стенок кастрюли, если вскипятить в ней активированный уголь с водой. Достаточно 15-20 минут для удаления подобных загрязнений.

Сода и хозяйственное мыло

Если вам необходимо почистить кастрюлю со всех сторон, и внутри, и снаружи, необходимо взять большую емкость. В нее поместите посуду, которую будете чистить. Добавьте воды, соды и тертое хозяйственное мыло. Важно, чтобы кастрюля была полностью покрыта водой с моющими средствами. Далее на небольшом огне прокипятите посуду около 40 минут. Если необходимо удалить еще и темный налет, то эффективным будет добавление белизны к вышеперечисленному.

Горчичный порошок

Необходимо слегка влажную посуду натереть при помощи тряпки горчичным порошком со всех сторон. Если загрязнения более серьезные, то горчичный порошок следует добавить в воду и прокипятить в кастрюле. Действие горчицы абсолютно безопасное, но при этом имеет потрясающий эффект.

Репчатый лук

Для того чтобы воспользоваться этим методом необходимо очистить одну или несколько луковиц, в зависимости от размера посуды. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Далее необходимо кипятить примерно 30 минут. Таким образом вы сможете устранить загрязнения, а также темный налет, который часто образуется в эмалированной посуде.

Кальцинированная сода

Данное средство очень часто используется для чистки чего-либо, так как оно доступно и безопасно. Возьмите два литра воды и добавьте 50 г кальцинированной соды. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю и нагревайте. Дождитесь закипания, выключите огонь и оставьте остывать до терпимой для рук температуры.

Специализированные средства для чистки посуды

Если у вас нет желания возиться с народными методами, которые требуют определенного времени, то можно пойти другим путем – приобрести специальные средства для чистки эмалированной посуды.

Для удаления накипи или налета на стенках кастрюли, возьмите обычный «Антинакипин» или другие подобные средства, которые имеют такое же предназначение.

Для очистки пригара на эмалированной кастрюле можно приобрести специализированные средства, предназначенные для очистки таких загрязнений. К примеру, можете обратить внимание на такие средства, как чистящее молочко Ludwik, жироудалитель Unicum, жироудалитель Bami, средства для чистки фирмы Amway.

Специализированные средства для чистки посуды

Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.

Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов

Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.

Изображение Инструкция

Средство 1. Уксус

Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:

  • обработайте им поврежденные места;
  • выждите несколько минут;
  • тщательно промойте остатки.

После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.


Средство 2. Кофейная гуща

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.


Средство 3. Соль и сода

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.

Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.

  • Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
  • Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
  • Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.

Средство 4. Персоль

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.


Средство 5. Лимонная кислота

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.


Средство 6. Яблочная кожура

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.

Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.


Средство 7. Белизна

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.

  • Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
  • Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
  • Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.

Избавление от сильного нагара: 2 способа

У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.

Иллюстрация Инструкция

Способ 1. Содово-соляной раствор
  • Налейте в посуду воду, добавьте в нее соду и соль.
  • Поставьте кастрюльку на маленький огонь и прокипятите ее несколько минут.
  • Остатки нагара удалите не слишком жесткой щеткой.

Способ 2. Мыльный раствор

На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.

Используйте щетку с жесткой щетиной, но ни в коем случае не прибегайте к помощи скребка.

Чтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.

Иллюстрация Правильная эксплуатация

Правило 1. Используйте посуду по назначению

В эмалированной кастрюльке удобно варить суп или компот. Но не стоит готовить там каши или жаркое, от этого поверхность быстрее испортится.


Правило 2. Избегайте температурных скачков

От них поверхность посуды придет в негодность очень быстро. Так что не следует ставить кастрюлю предварительно разогретую добела варочную поверхность.


Правило 3. Никаких металлических щеток

Они оставляют на эмали микроповреждения, от которых срок службы изделия значительно сокращается.


Правило 4. Не используйте изделие с отколовшейся эмалью

Даже если откололся небольшой участок эмали (как на фото), готовить в таком изделии категорически нельзя. Зато его можно использовать для хранения круп или других сухих продуктов.


Правило 5. Не ставьте на огонь пустую кастрюлю

Помните, что кастрюля – это не сковородка. Так что перед тем как ставить ее на плиту, не забывайте наполнять изделие водой.

Итог

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Лариса , 4 мая 2018 .

У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.

Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

Способ применения:

  1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
  2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
  3. Смыть водой.

Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

  1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
  2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
  3. Промыть посуду губкой с мылом.

Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

  1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
  2. Утром промыть губкой с мылом.

Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

Эффективные средства от сильных загрязнений

Поваренная соль или соляный раствор

  1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
  2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
  3. Дать остыть.

Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

Пищевая сода

  1. Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
  2. Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
  3. Оставить остывать на несколько часов.
  4. Смыть отставший нагар губкой и мылом.

Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

  1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
  2. Помыть губкой с мылом.

Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

  1. Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить в течение 25 минут.
  4. Слить воду вместе с грязью.
  5. Промыть губкой с мылом.

Эффективность: потемнения с эмали исчезают.

Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

Чистка смесью соды, соли и уксуса

  1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
  2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
  3. Кастрюля оставляется на три часа.
  4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
  5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
  6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю

Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

  1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

Активированный уголь

Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

  1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
  2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
  3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
  4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Пищевая сода

  1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
  2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
  3. Оставить на ночь.
  4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
  5. Оставить остывать вместе с раствором.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.
  1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
  2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
  3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
  4. Слить содержимое.
  5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов.