Как сделать аджику из кабачков и помидоров. Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.

Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.

Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.

1 кг.кабачков

помидоры спелые крупные – 4 шт.

болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)

½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)

чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)

соль – 1,5 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.

масло растительное – 80 г. (пол стакана)

уксус 9 % – 2-3 ст.ложки

зелень укропа и петрушки – по желанию

Приготовление кабачковой аджики с помидорами:

Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.

Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.

Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.

Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!

Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.

Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Аджику из кабачков выделяет особая нежность вкуса, даже не смотря на остроту соуса. Приправа хороша в любое время года и к любому блюду, кроме чая. Шучу, конечно, но соус способен придать пикантность мясу, рыбе, макаронам. Многие без нее не садятся за стол, умудряясь сдабривать даже суп. Представляю вам ТОП лучших рецептов заготовки на зиму кабачковой аджики, обалденные на вкус. Их по праву относят к известному многим бренду среди консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами

Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.

Как сварить аджику:

  1. Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить.
  2. Прокрутите в мясорубке.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.
  4. Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок.
  5. Поварите последние 5 минут, выключите.
  6. Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.

Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт

Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.

Возьмите:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 7 шт.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки.
  2. Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.
  4. Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите.
  5. Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус.
  6. Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Цукини – 2,5 кг.
  • Красный острый чили – пол столовой ложки.
  • Томатная паста – стакан.
  • Сахар-песок – полстакана.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
  2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
  3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
  4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации

Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.

Подготовьте:

  • Цукини – 3 кг.
  • Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец-чили – стручок.
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.
  • Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Как заготовить вкусную аджику:

  1. Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами.
  2. Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.
  3. Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена.
  4. Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус.
  5. Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.

Вкусная аджика без уксуса с кабачками

Обалденная аджика, один из лучших рецептов. Нежный, но одновременно остренький вкус соуса понравится всем без исключения. Благодаря тому, что в заготовке нет уксуса, приправу можно давать детям, но в умеренном количестве и не слишком маленьким.

Возьмите:

  • Цукини – килограмм.
  • Морковка – пара штук.
  • Сладкий перец – 5шт.
  • Горький перец – стручок.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 4 большие ложки (или сок из помидоров – 300 мл.).
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить аджику:

  1. Помойте, порежьте, удалите лишнее. Измельчите через мелкую решетку мясорубки (пробейте блендером).
  2. Прогрейте в казане масло.
  3. Отправьте пюре из овощей. Потушите после закипания 20 минут.
  4. Добавьте специи, мелко порубленный чеснок. Разведите томат водой, влейте в казан. Томатный сок разводить не надо.
  5. Размешайте и продолжайте тушить последние 5-10 минут.
  6. Раскладывайте кабачковую приправу в предварительно стерилизованные банки еще горячей. Закатайте, охладите и отправьте в погреб.

Секреты приготовления аджики

Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.

  • К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
  • В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
  • Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
  • Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!


.

Аджика, приготовленная из кабачков – это невероятно вкусная закуска. Насладиться ее пикантным вкусом можно в любое время года. Такая заготовка на зиму станет прекрасным дополнением к любому виду жареного мяса и другим самым различным блюдам.

Домашнюю аджику можно применять даже как пасту для различных бутербродов. Предлагаю вашему вниманию понятный рецепт аджики острой из кабачков, его 4 варианта.

Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №1

Ингредиенты :

  • три кг. кабачков;
  • полтора кг. спелых помидоров;
  • половина кг. крас. болгарского перца;
  • половина кг. моркови;
  • сто гр. сахара;
  • двести мл. растительного масла;
  • четыре-пять головок чеснока;
  • две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
  • две ст. ложки соли.

Рецепт приготовления :

  1. Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
  2. Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
  3. После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
  4. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
  5. В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
  6. В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
  7. По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
  8. Разложите готовую аджику из кабачков по и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.

Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №2

Ингредиенты:

  • один кг. помидоров;
  • два круп. кабачка;
  • одна круп. морковь;
  • десять зуб. чеснока;
  • одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
  2. Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
  3. Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
  4. Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
  5. По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.

Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №3

Ингредиенты:

  • два кг. кабачков;
  • триста пятьдесят гр. томатной пасты;
    двести гр. сахарного песка;
  • пятьдесят гр. соли;
  • две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
  • половина ст. 6% уксуса;
  • пять-шесть зуб. чеснока;
  • одна ч. ложка молотого крас. перца;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
  3. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
  4. Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
  5. Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
  6. Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.

Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №4

Ингредиенты:

  • два с половиной кг. кабачков;
  • половина кг. моркови;
  • шесть-семь красных болгарских перцев;
  • пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
  • пять-шесть стручковых горьких перцев;
  • три круп. головки чеснока;
  • сто мл. 9% уксуса;
  • двести пятьдесят мл. растительного масла;
  • четыре ст. ложки сахарного песка;
  • две ст. ложки с горкой соли;
  • по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
  2. Овощи и фрукты хорошо вымойте.
  3. Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
  5. Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
  6. У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
  7. Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
  8. Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
  9. Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
  10. Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут.
  11. Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
  12. Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
  13. Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.

По всем представленным выше рецептам приготовленную аджику из кабачковне рекомендуется употреблять до наступления холодов. Поесть ее, конечно, можно и раньше, но по-настоящему вкусной она станет только тогда, когда за окном установится холодная погода.

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 1-2 штук лавровых листа;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Как приготовить аджику с кабачками на зиму

Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.

Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.

Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!