Как сделать апельсиновый сироп для пропитки тортов

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многочисленные баночки и бутылки с промышленными ягодными и фруктовыми сиропами . Такие сиропы очень вкусные, но, отнюдь, не полезные для здоровья, а иногда и представляющие опасность для здоровья, так как в их составе очень много всевозможных вредных добавок.

Альтернативой таких сиропов могут стать домашние сиропы, приготовленные из натуральных фруктов и ягод. С одним из таких сиропов я и хочу вас познакомить. Апельсиновый сироп с имбирем и медом - это очень вкусная и полезная заготовка, которая должна быть в каждом доме. Готовый получается ярко-насыщенного желтого цвета, а желтый цвет, как известно, поднимает настроение и возбуждает аппетит.

На полезных свойствах имбиря, меда и апельсинового сока, я не буду заострять внимание, ведь о них известно всем. Отмечу только, что на основе этого сиропа вы сможете приготовить очень много различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. А каким ароматным становится чай с ложечкой такого сиропа. Кроме того его можно добавлять в тесто, кремы, десерты. А сейчас я расскажу вам, как приготовить апельсиновый сироп с имбирем и медом .

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 л воды,
  • кусочек свежего имбиря,
  • 150 г меда.

Апельсиновый сироп с имбирем и медом - рецепт

Апельсин промываем горячей водой со щеткой, чтобы удалить все поверхностные вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и выжимаем сок.


Снимаем кожицу с имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, чтобы получилась 1 ст. ложка.


Смешиваем в кастрюле с водой мед, сахар, цедру, апельсиновый сок, ждем, когда начнет закипать. С началом кипения добавляем имбирь, варим всю смесь на медленном огне в течение 30 минут.


Полученный сироп процеживаем для удаления твердых частиц.


Сливаем сироп из имбиря, апельсин и меда в банку и остужаем. Храним под крышкой в холодильнике. Срок хранения без потери свойств – около 2 месяцев. Холодные освежающие напитки готовим так: в бокал с холодной газированной водой добавляем 1-2 ложки сиропа и размешиваем.

Сколько стоит апельсиновый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

В летнее время года организм особенно требует усиленного потребления жидкости. Именно поэтому повышенный спросом пользуются всевозможные прохладительные напитки: газировка, минеральная вода, соки, морсы, компоты и многое другое. Причем приобрести эти жидкости можно без проблем в любом продовольственном магазине, однако немалое количество хозяек предпочитают угощать свою семью натуральными напитками, приготовленными в домашних условиях.

Очень часто, когда совершенно нет времени варить компот или морс, на выручку приходят заготовленные прежде сладкие концентраты, в частности сиропы. Преимущество данных продуктов заключается в том, что они полностью готовы к употребление - достаточно развести сироп холодной питьевой водой и вкусный прохладительный напиток готов.

Среди данного вида продуктов питания особого внимания заслуживает апельсиновый сироп. Дело в том, что апельсин относится к одним из самых распространенных тропических фруктов на территории нашей страны. К тому же, вкус апельсинового сиропа отличается ненавязчивостью, легкой сладостью с долей кислинки и непревзойденным насыщенным ароматом.

Современная пищевая индустрия предоставляет просто огромный ассортимент всевозможных брендов и марок уже готового апельсинового сиропа, который в продажу поступает в стеклянных бутылках разной емкости. Однако длительные сроки хранения апельсинового сиропа, его привлекательная солнечная окраска и выразительный цитрусовый вкус обусловлены использованием в процессе изготовления не высококачественного сырья, а добавления различных пищевых добавок, которые не способны похвастаться благотворным влиянием на здоровье человека.

В связи с этим заботливые хозяюшки готовят апельсиновый сироп самостоятельно. К слову сказать, приготовление этого концентрата не требует особых навыков и умений в области кулинарного искусства - достаточно заранее позаботиться о наличии необходимых продуктов для приготовления апельсинового сиропа.

Так, чтобы сделать апельсиновый сироп в домашних условиях нужно иметь под рукой свежие апельсины, воду и сахар. Сам процесс занимает не более 15 минут, а вот конечный результат в виде ароматного тягучего апельсинового сиропа будет радовать вас и вашу семью на протяжении нескольких месяцев.

Использовать апельсиновый сироп можно не только для приготовления прохладительных напитков или слабоалкогольных коктейлей. Этот концентрированный продукт замечательно подходит для декоративного оформления готовых сладких кушаний: тортов (как пропитка для коржей), пирожных, мороженого, суфле, пудингов, муссов и многих других кондитерских изысков. Кроме того, апельсиновый сироп можно добавлять в чай или кофе - за счет него у горячего напитка появится приятная цитрусовая нотка, а использование подсластителя утратит свою актуальность.

Калорийность апельсинового сиропа 260 кКал

Энергетическая ценность апельсинового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп - рецепт приготовления с фото.




- апельсин (1 шт.);
- сахар (400 г);
- имбирь (5-6 см).

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.




2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.




3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.




4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.






5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.




6. Введите в кипящий сироп апельсин.




7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.




8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.






9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с

Это ароматный, густой и сладкий напиток, который содержит в своем составе большое количество витамина С. Его часто используют для лечения простуды, приготовления различных охлажденных лимонадов и коктейлей, а также для пропитки бисквитов. Рецепт апельсинового сиропа очень простой, приготовить его получится довольно быстро.

Секреты и нюансы

Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.

  1. Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
  2. Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
  3. Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
  4. Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
  5. Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
  6. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
  7. Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.

Напиток из цедры

Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:

  • цедра нескольких больших апельсинов;
  • сахар - 500 грамм;
  • вода - 300 мл.

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.

Классический рецепт напитка

Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:

  • апельсин - 2 штуки;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 2 стакана.

Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.

В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.

В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.

Сироп со специями

Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин - 3 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 200 г;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех - 5 г;
  • гвоздика - 2 бутона.

Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.

Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.

Доверяете ли Вы, дорогие наши читатели, покупным сиропам?

Конечно, вкусно, но разве можно наверняка знать, что туда добавили производители?

Зачем нам лишние сомнения и опасения за свое здоровье, когда мы самостоятельно можем приготовить вкуснейший, полезный домашний апельсиновый сироп.

Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимум, а добавлять его можно куда угодно — будь то легкие коктейли, десерты, фруктовые салаты.

Итак, приступим к приготовлению. Рецепт очень простой.

Апельсиновый сироп с имбирем — рецепт

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 большой апельсин.
  • Имбирь — кусочек свежего имбиря (1 столовая ложка натертого).
  • Натуральный мед — 150 грамм.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала займемся апельсином, нам будет нужна цедра и сок.
  2. Апельсин пред тем, как снять цедру, хорошо вымоем горячей водой, чтобы смыть продукты которым его обрабатывали для длительного хранения.
  3. Затем натираем цедру из кожуры, а из мякоти апельсина отжимаем сок.
  4. Имбирь очистим от коричневой пленочки и натрем на мелкой терке. Нам понадобится 1 столовая ложка мелко натертого имбиря.
  5. В небольшой кастрюльке смешиваем сок апельсина, воду, добавляем сахар, мед и цедру. Ставим на огонь и даем массе закипеть.
  6. Как только смесь начнет закипать. добавим имбирь, снова даем закипеть, затем убавим огонь до минимума.
  7. Варим сироп без интенсивного кипения, помешивая в течение получаса.
  8. Готовый апельсиновый сироп нужно будет процедить через марлю или сито, чтобы удалить кусочки имбиря и цедры. Затем разливаем его по баночкам и остужаем.

Апельсиновый сироп готов, его можно накрыть крышками и отправить хранить в холодильник. Храниться в холодильнике он может в течение двух месяцев.

Приготовленный сироп отлично подойдет для приготовления вкуснейших напитков.

Для горячих напитков: надо приготовить чай, добавить по своему вкусу сироп от 1 чайной до 1 стволовой ложки.

Для холодных напитков: лучше взять несладкую газировку. Сначала нальем 1 — 2 ложки сиропа, а потом добавим по своему желанию и вкусу лимонную дольку, цедру апельсина или лед. С ним можно готовить легкие десерты, разнообразные напитки и десерты на любой вкус.

Приятного Вам аппетита!