Как сделать ароматные сухарики. Сухарики с чесноком в мультиварке. Хрустящие сухарики с изюмом готовятся очень просто

Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.

Небрежное отношение к хлебу - признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.

Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.

В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.

Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.

Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари - всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.

В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.

Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.

Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:

При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.

Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:

Сухарики с чесноком на сковороде.

Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например - для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.

Сухарики с чесноком в микроволновке.

При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления - 1-2 минуты. Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.

Сухарики с чесноком в духовке.

Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.

В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.

Сухарики с чесноком: варианты заправки

Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.

Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ - более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.

Оптимальный вариант - пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.

Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.

Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления

На 0,400 г сухариков:

Вода (кипячёная) или бульон - 0,070 мл

Растительное масло (любое) - 0,030 мл

Соль, перец, чеснок, пряности - по вкусу.

Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.

В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.

Завязать пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за 5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.

Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн».

Свёкла столовая, запечённая - 0,200 г;

Чернослив без косточек - 0,200 г;

Ядра грецких орехов - 0,200 г;

Телятина отварная (шея) - 0,200 г;

Сухарики с чесноком, белые - 0,120 г;

Майонез (любой % жирности) - по вкусу;

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

Зелень - для украшения.

Свёклу очистить и нарезать соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать); резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль. Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.

К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.

Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»

Печень куриная, жареная - 0,300 г;

Морковь - 0,150 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Фасоль красная, консервированная - 0,150 г;

Шампиньоны маринованные - 0,300 г;

Кунжут - 0,025 г;

Сухарики с чесноком (кубики) — 0,100 г;

Лимон (сок) - 0,025 мл;

Сливочное масло (топлёное) - 0,050 г;

Сахар, соль, перец «чили»;

Заправка - оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);

Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) - для украшения.

Обжаренную на сливочном масле куриную печень, охладить, порезать крупными кубиками. Подготовленную морковь также нарезать крупными кубиками, пассеровать до готовности на сливочном масле; для карамелизации в процессе пассировки слегка посыпать сахаром. Зелёный лук мелко порезать и сбрызнуть соком лимона. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Мелкие шампиньоны можно нарезать тонкими пластинками, а крупные грибы - кубиками. Порезанные ингредиенты выложить в большую ёмкость, добавить кунжут, перемешать, заправить. Перед подачей на стол добавить сухарики и, аккуратно перемешав, выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»

Сыр твёрдый - 0,250 г;

Морковь по-корейски - 0,100 г;

Кукуруза сахарная, консервированная - 0,200 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Яйцо куриное, варёное - 4 шт.;

Яблоко сладкое - 0,100 г;

Орехи кешью - 0,100 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) - 0,100 г;

Сок лимона 0,025 мл;

Заправка - соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).

Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой. Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза. Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.

Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»

Оливки чёрные (без косточки) - 0,100 г;

Оливки зелёные (без косточки) - 0,100 г;

Сыр «Фета» - 0,250 г:

Помидоры «черри» - 0,150 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Перец салатный, жёлтый - 0,100 г;

Кальмары маринованные - 0,250 г;

Сухарики с чесноком - 0,100 г;

Зелень: листья салата, базилик, укроп.

оливковое масло (холодного отжима);

соль, сахар, перец чили.

Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста - как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.

Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 - 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.

Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.

Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку - дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.

Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.

Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.

Добавляя пряности, не усердствуйте в этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно - чеснок.

Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.

Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.

Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками - полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Ингредиенты:

  • белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.

На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.

Приготовление:


Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.

Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба.

Приготовление:


Как приготовить соленые «хрустяшки»?

Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • багет или хлеб — одна штука;
  • растительное масло;
  • соль — 5 г;
  • специи (по желанию).

Приготовление:


Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:


Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция

Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!

Ингредиенты:

  • батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.

Приготовление:


правильные сухарики из черного хлеба с чесноком

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.

Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!


Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт - ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!

Ингредиенты:
— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,
— Масло растительное 70-80 грамм,
— Чеснок 1 головка,
— Соль по вкусу.
1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.


2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.


3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.


4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.


5. Налить на противень примерно половину масла.


6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.


7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки - простая «Конвекция». Если нет конвекции - ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.


8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.


9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими - то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..
10. Очистить чеснок.
11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.


12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!


13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.


14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна - запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра - как раз для двух буханок.


Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
— Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю - там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок - душа-то просит...
— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал - так он меньше налипает на нож.
— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.
— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым - вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!
2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!

А о чем-то хрустящем и пикантном, без чего первые блюда не такие вкусные, а многие салаты просто невозможны. А для некоторых это блюдо ассоциируется с пивом. Как вы уже догадались, это домашние сухарики. Раньше я просто подсушивала мелко нарезанный кубиками хлеб в сковороде или на противне в духовке и называла это сухариками. Но теперь я готовлю домашние сухарики по другому, получается не просто лучше, а несравнимо лучше. Эти домашние сухарики практически не отличимы от тех, что продаются в магазинах, а их вкус вы формируете сами. Сегодня я буду готовить домашние сухарики со вкусом соли, перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 1/2 батона (можно слегка зачерствевшего)
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 1/4 чайная ложка молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока

Сухарики в духовке. Рецепт с фото

Итак, я предлагаю готовить такие домашние сухарики именно из белого классического батона. У него для этого имеется идеальная плотность. Конечно, логичнее всего готовить домашние сухарики из слегка подчерствевшего хлеба, но если очень хочется, то можно и из свежего. Нарезаем батон на кубики или придаем будущим сухарикам любую другую форму, на успех итогового блюда это ни коим образом не повлияет.

Разогреваем большую сковороду и отправляем наши будущие сухарики слегка обжариться. Хотя это рецепт сухариков в духовке, шаг с обжаркой необходим, и я объясню почему. Хлеб, даже если он успел чуть зачерстветь, после смешивания с маслом (это уже следующий шаг) грозит частично превратиться в кашу, а нам такой эффект не нужен. Мы хотим получить цельные красивые сухарики. Именно для того, чтобы кубики хлеба сохранили свою форму мы и будем подсушивать их на сковороде. Времени на этот шаг уйдет не много, минут 5 при условии сильного огня и частого помешивания сухариков на сковороде.


Вот мы и дошли до шага, где будем готовить «вкус» для наших сухариков. Основу составят два вида масла - подсолнечное и сливочное, а в масло добавляем все то, что должно, по нашему мнению, присутствовать во вкусе сухариков. У меня на этот раз просто свежий, пропущенный через пресс, чеснок и молотый перец. Ну и соль. Также можно использовать молотую паприку, куркуму, сухой чеснок, смеси сухих трав и так далее.


Добавляем пряное масло к сухарикам и хорошенько все перемешиваем. Затем выкладываем сухарики на противень (при желании его можно застелить пергаментом) и отправляем в разогретую духовку еще раз подсушиться и закрепить вкус. Запекаем сухарики 15 минут при температуре 200 градусов.


Вот и весь рецепт. Все гениальное просто, а простое - гениально. Только представьте, мы превратили вчерашний хлеб в прекрасную закуску, которая освежит и дополнит суп, борщ, скрасит вечер у телевизора, также с сухариками можно приготовить отличные салаты (например, цезарь). Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вам надоело кушать обычный хлеб, то предлагаю вам приготовить аппетитные сухарики из белого хлеба в духовке. Очень удобный рецепт с фото, по которому вы с легкостью приготовите в домашних условиях простую закуску . Используйте обычный вчерашний хлеб, немного специй и у вас на столе будет прекрасная закуска в виде сухариков. Также такие сухарики удобно кушать в пути, и вы прекрасно утолите голод. Поездка не будет казаться такой скучной и длительной.


Необходимые продукты:
- 300 грамм белого хлеба;
- 1 чайн. л. куриной приправы;
- немного соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 грамм растительного масла;
- немного молотого черного перца.

Приготовление




Хлеб для сухариков я предпочитаю использовать вчерашний или позавчерашний. Такой хлеб уже обычно никто не ест, поэтому его нужно использовать для других целей. Сухарики в этом плане прекрасно подходят. Нарезаю черствый хлеб брусочками. Черствый хлеб легко нарезается и не крошится.



Теперь, чтобы сухарикам придать определенный вкус, присыпаю их куриной приправой. Можете использовать любую приправу: для рыбы, для мяса. Главное придать хлебу нужный аромат.



Так как моя приправа была без соли, то хлеб немножко солю. Если я использую приправу, а в её составе есть уже соль, тогда не солю.





Присыпаю сухарики свежемолотым черным перчиком.



Для дополнительного вкуса выдавливаю к сухарикам чеснок и немножко размешиваю, чтобы хлеб пропитался ароматами чеснока.



Поливаю хлеб маслом, оставляю минут на 5-6 пропитываться.





Раскладываю сухарики на сковородку вместе со всеми приправами и специями. Ставлю с духовку запекаться до румяной корочки. Сухарики должны хорошо просушится в духовке и стать хрустящими.



Подрумянившиеся сухарики достаю из духовки. Даю им немножечко остыть.



Выкладываю сухарики в любую форму и подаю к столу.



Такие сухарики из белого хлеба, приготовленные в духовке, можно съесть, если вы голодны и не хотите ждать обеда и желаете просто перекусить. Еще я часто подаю такой хрустящий хлеб к горячим супам. Тогда и суп становится вкуснее и обычный хлеб не понадобится, ведь есть вкуснейшие и ароматные сухарики, которые пропитаны маслом, специями и чесночком. Так же несложно готовятся и

О том, как правильно сушить сухари из хлеба в духовке, знает большинство искушенных хозяек. По-настоящему вкусные и хрустящие изделия можно добавлять в салаты и супы, подавать к чаю, использовать в качестве скорого перекуса. Продукт будет ароматнее, если его приправить специями.

Для того чтобы получить аппетитные сухарики, запаситесь

Нарежьте батон мелкими кубиками. Далее чеснок следует измельчить с помощью специального устройства, а сыр мелко натереть, смешать эти ингредиенты с маслом и немного посолить. Полейте хлебные кубики ароматной смесью так, чтобы все кусочки равномерно напитались.

Теперь застелите бумагой для выпечки противень и выложите на него снеки в 1 слой. Как говорилось выше, температура для запекания белого хлеба не должна превосходить 170° C, готовить продукт нужно до появления на нем золотистой корочки.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.