Как сделать джем из черешни на зиму. Джем из черешни. Как быстро приготовить джем из черешни
Рецепт приготовления джема из черешни:
Первым делом ягоды перебираем, убирая незрелые и подгнившие. Промываем под холодной водой.
Отрываем плодоножки.
Набираемся терпения и извлекаем из каждой ягодки косточку.
Пересыпаем черешневую мякоть сахаром. Перед этим взвешиваем черешню без косточки и отмеряем соответствующую норму сахарного песка. Эта ягода сама по себе довольно сладкая и не обладает насыщенной кислотой вишни, поэтому дозировка сахара относительно низкая. Оставляем ягодно-сахарную смесь на 1-2 часа, обвязав марлей. За это время образуется некоторое количество сока, кристаллы сахара промокнут и окрасятся в розовый цвет. Не следует ожидать большого объема жидкости - для приготовления домашнего джема из черешни достаточно выдержать до 2-х часов.
Перекладываем сладкую массу в толстодонную кастрюлю, ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой.
Полностью растворяем сахарные крупинки.
Доводим до активного кипения и появления на поверхности светло-розовой пены. Снимаем верхний воздушный слой. Уменьшаем нагрев до минимального и продолжаем варить следующие полчаса.
Загустевший состав перетираем погружным блендером или же в комбайне до состояния, например, неоднородного пюре, при желании оставляем часть кусочков целыми. Еще горячим переливаем джем из черешни в стерильные емкости.
Остудив, вкусный джем подаем с блинами, сырами, бисквитами, храним на полке холодильника или прохладного помещения типа кладовой.
Черешня – это ягода, которая созревает первой.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.
Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.
Джем из черешни – основные принципы приготовления
Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.
В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.
Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.
Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.
Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой
Ингредиенты
килограмм черешни без косточки;
два стакана сахара;
два лимона.
Способ приготовления
1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем
2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.
3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.
4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.
5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.
Рецепт 2. Джем из черешни с пектином
Ингредиенты
килограмм черешни;
натуральный лимонный сок – 50 мл;
800 г сахара;
4 г пектина.
Способ приготовления
1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.
2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.
3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.
4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке
Ингредиенты
80 мл лимонного сока;
полкилограмма сахара;
кг черешни.
Способ приготовления
1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.
2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.
3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.
4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.
5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.
Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз
Ингредиенты
желтая черешня – 200 г;
мякоть персиков – полкилограмма;
пятнадцать лепестков роз;
сахар – 700 г;
вермут «Кампари» — 80 мл;
натуральный сок лимона – 150 мл.
Способ приготовления
1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.
2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.
3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.
4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 5. Джем из черешни с желатином
Ингредиенты
2 г лимонной кислоты;
кг черешни;
4 г желатина;
800 г сахара.
Способ приготовления
1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.
2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.
3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.
4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.
5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.
Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника
Ингредиенты
сахар – 600 г;
черешня – 750 г;
250 г крыжовника.
Способ приготовления
1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.
2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.
3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.
4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.
Рецепт 7. Джем из черешни и смородины
Ингредиенты
черешня – кг;
сахар – полтора кг;
питьевая вода – 100 мл;
красная смородина – кг.
Способ приготовления
1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.
2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.
3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.
4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.
5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.
Джем лучше готовить из красной черешни.
Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.
Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.
Рецепт 1. Конфитюр из черешни с ароматом корицы
Любителям черешни и предлагаем разнообразить сладкую домашнюю консервацию , заготовив на зиму густой черешневый конфитюр с кусочками ягод и бесподобным ароматом корицы. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке.
Ингредиенты:
✵ черешня свежая ‒ 450 г (с косточкой);
✵ желатин (гранулы) ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ корица ‒ 1 палочка;
✵ лимон ‒ 1 шт.;
✵ вода ‒ 100 мл (4 ст. ложки).
Приготовление
1.
Желатин залить 2 ст. ложками воды, подождать набухания гранул, потом растворить их на водяной бане.
2.
Черешню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой и дать воде стечь.
3.
Бережно разрезать черешню острым ножом пополам и удалить косточки.
4.
Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить 2 ст. ложки воды, добавить предварительно отжатый лимонный сок и мелко натёртую лимонную цедру, аккуратно перемешать и положить палочку корицы.
5.
Поставить посуду с черешней на средний огонь и довести до слабого кипения. Затем убавить огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
6.
Затем добавить желатин и поварить при слабом кипении 5-6 минут, не забывая помешивать.
7.
Палочку корицы удалить, а конфитюр сразу разложить в подготовленные горячие стерильные баночки, герметично закрыть стерильными жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить в сухом тёмном месте.
Удачных заготовок!
Рецепт 2. Конфитюр из черешни с желатином
Этот рецепт нежной зимней сладости настолько прост, а результат настолько впечатляет, что непременно нужно попробовать!
Ингредиенты:
✵ черешня свежая ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);
✵ желатин (гранулы) ‒ 15 г (1 ст. ложка);
✵ вода ‒ 175 мл (7 ст. ложек).
Приготовление
1.
Черешню перебрать, промыть и удалить косточки.
2.
Поместить ягоды в эмалированную посуду, добавить 4 ст. ложки воды и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
3.
Желатин предварительно залить 3 ст. ложками воды, подождать набухания, затем растворить гранулы на водяной бане.
4.
Добавить желатин в кастрюлю с черешней и довести до кипения.
5.
Готовый конфитюр разложить в сухие горячие простерилизованные банки, закупорить простерилизованными жестяными крышками и укутать в плед.
6.
После полного остывания поместить заготовку в кладовку.
Для приготовления варенья из черешни с желатином подготовить необходимый набор ингредиентов.
Черешню перебрать, выбрасывая все плохие ягоды. Затем несколько раз промыть в холодной воде.
Удалить плодоножки и косточки.
Выложить подготовленные ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и перемешать.
Оставить на 30 минут, чтобы черешня пустила сок.
Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить на 10-15 минут для набухания.
Кастрюлю с черешней отправить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая и снимая появившуюся пену.
Набухший желатин добавить в кастрюлю с вареньем. Перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и сразу снять с огня.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть их донышком вверх и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить до полного остывания, затем убрать в сухое прохладное место.
Очень вкусное, густое варенье из черешни с желатином готово. Приятного аппетита!