Как сделать хе из скумбрии по корейски. Хе из рыбы рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии и из щуки в домашних условиях

Как большой любитель корейской кухни, я не могла пройти мимо этого блюда на рынке, где от изобилия корейских блюд глаза просто разбегаются, а аппетит не на шутку разыгрывается. После того, как я и все мои домашние оценили это блюдо, я решила, что должна научиться готовить его сама.

Хе из скумбрии в классическом варианте готовится просто и процесс приготовления больше состоит из маринования, чем из каких-то усилий со стороны того, кто это блюдо готовит.

Подготовим все продукты по списку. Я готовлю самый простой, базовый вариант хе из скумбрии, вариаций его - огромное множество, но не все они одинаково хороши. Этот вариант хе - мой любимый и проверенный уже не раз.

Отрежем голову и удалим внутренности у рыбы, разрезав ее по брюшку. Помоем хорошо рыбу изнутри. После этого с поверхности кожи срежем все плавники. Разрежем тушку рыбы по хребту вдоль так, чтобы кость осталась целой, а вся мякоть была бы на коже. Готовые филе нарезаем на порционные кусочки. Полученные кусочки скумбрии на коже выкладываем в миску.

Заливаем рыбное филе уксусом. Хорошо перемешаем кусочки рыбы с уксусом.

Накрываем миску небольшим блюдцем и ставим на блюдце пресс (бутылку или банку с водой, например). Отправляем рыбу в холодильник на 40-60 минут мариноваться.

После этого сливаем с рыбы выделившуюся жидкость, не всю, немного жидкости (пару ложек) нужно оставить.

Лук репчатый очистим и нарежем полукольцами.

Добавим лук к маринованной скумбрии.

Морковь моем, чистим и натираем либо на средней терке, либо на терке для корейской моркови.

Добавляем морковь в миску к рыбе и луку.

Теперь пришло время специй. Я не буду оригинальничать и просто добавлю готовую приправу для корейской моркови, она тут будет очень кстати.

Вливаем в миску соевый соус.

Растительное (в идеале - кунжутное) масло накаливаем на сковороде до появления легкого дымка на поверхности сковороды и поливаем кипящим маслом скумбрию с овощами и специями. Хорошо все перемешиваем, обычно соевый соус дает достаточно соли, но на всякий случай пробуем блюдо на соль и, при необходимости, досаливаем.

Снова накрываем миску с хе из скумбрии небольшим блюдцем, ставим гнет или груз и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Хе из скумбрии по-корейски - готово!

Приятного аппетита!

Рыба Хе - это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным талантам, ведь рыбное блюдо обладает пикантным, приятным вкусом.

Вы можете заменить скумбрию на любую рыбу по своему усмотрению, но именно со скумбрией Хе получается наиболее вкусным и нежным.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт.
лука - 3 шт.
скумбрии - 1 кг
растительного масла - ½ ст.
пасты из томатов - три ст. л.
морской соли - одна ст.л.
сахара - ½ ч.л.
воды - одна кружка
уксусной кислоты - три ч.л.
специй для приготовления Хе - ½ ст.л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Как готовить Хе из скумбрии с морковью:


Как видите, приготовление классического Хе - не очень трудоемкий, но длительный процесс. Длительным он считается за счет того, что рыба должна промариноваться, впитав в себя соки овощей и приправы. Тогда блюдо станет по-настоящему пикантным.

Хе из скумбрии по-корейски

Теперь рассмотрим другой вариант приготовления этого блюда: исконно азиатский, пришедший к нам из далекой Кореи.

Вообще, неизвестно, готовили ли в Корее данное блюдо именно из скумбрии - ведь для приготовления подойдет практически любая рыба. Тем не менее рецепт этот действительно был перенят у азиатов.

Ингредиенты для закуски:

  • один кг скумбрии;
  • две шт. огурцов;
  • две шт. луковиц;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три ст.л. зелени;
  • одна ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. черного и красного молотых перцев;
  • две ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соли;
  • три ст.л. соевого соуса;
  • две ст.л. кунжута;
  • ½ ч.л. кинзы;
  • две ст.л. уксусной эссенции.

Приготовленной закуски хватит на пять человек.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 гр.: 153 ккал.

БЖУ: 9/10/10 гр.

Как готовить:

  1. Очистить скумбрию. Удалить плавники, затем снять кожу. Полученное филе тонко нарезать;
  2. Поместить филе в емкость с уксусом и мариновать полчаса;
  3. Очистить луковицу, нарезать ее, жарить на максимальном огне;
  4. Добавить к обжаренному луку красный (черный) перец и паприку, кинзу по вкусу;
  5. Добавить сахар и соль;
  6. Готовую смесь поместить к маринованной скумбрии и тщательно перемешать;
  7. Нарезать огурцы и тоже поместить к рыбе;
  8. Добавить зелень и кунжутные семена. Подавать с соевым соусом;
  9. Готово! Можно подавать к столу.

Как вы уже заметили, корейский вариант готовится быстрее и не требует долгой мариновки в холодильнике. Он подойдет в том случае, если буквально через пару часов к вам придут гости, а вы не знаете, чем их угостить.

Упрощенный рецепт

Ингредиенты для приготовления скумбрии Хе по-домашнему:

  • один кг свежей скумбрии;
  • кинза - по вкусу (можно использовать смесь приправ);
  • три столовые ложки уксуса 70%;
  • соус из сои - по вкусу;
  • три шт. репчатого лука;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • свежий или молотый острый перец – по вкусу.

Приготовленной закуски хватит на шесть человек.

Время приготовления: более двух часов.

Калорийность: 143.8 ккал.

БЖУ: 12.8/8.6/2.8 гр.

Этапы приготовления Хе:

  1. Убрать хребет и косточки у рыбы. Не нужно снимать с нее кожу - она будет удерживать рыбу, чтобы та не развалилась в процессе приготовления;
  2. Нарезать рыбку на маленькие полосочки, около 4х2х1 сантиметров;
  3. Поместить полученные полоски в емкость с крышкой. Добавить в емкость 3 ложки уксусной кислоты. Филе будет мариноваться от 35 до 40 минут;
  4. Тщательно перемешать маринующуюся скумбрию и закрыть емкость крышкой. В течение времени мариновки лучше перемешать ее еще пару раз;
  5. Лук нарезается кольцами;
  6. Зубчики чеснока так же нарезать, но уже небольшими пластинками;
  7. Нарезать два небольших стручка перца. Можно его и не добавлять, или добавить молотый - он придаст блюду привлекательный запах и цвет;
  8. Так же нарезать кинзу или взять молотую;
  9. Рыба должна посветлеть. Добавить к ней нарезанный лук-порей (он должен немного пустить сок);
  10. Добавить в эту же емкость специи, зубчики чеснока и нарезанный красный перец;
  11. Полить рыбу парой ложек соуса из сои, соль в этом случае сыпать не обязательно. Теперь перемешать;
  12. Салат должен настояться в течение 40 минут;
  13. Блюдо готово, можно подавать.

Хе из скумбрии - вкусное блюдо, поэтому гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Еще один вариант классического корейского блюда хи из скумбрии понравится всем тем, кто любит рыбу. Если вы любите различные рыбные блюда и вариации на тему селедки, тогда это блюдо обязательно приживется в вашей домашней кулинарной тетрадке. От куриного хе рыбное отличается тем, что рыба не подвергается термической обработке, а только маринуется. Классический хе из скумбрии – это те же кусочки селедки, которые щедро сдобренные специями и овощами и поданные к столу под оригинальным соусом.

Рецепт хе из скумбрии

Ниже мы приведем рецепт классического хе из скумбрии, его можно применить к любой жирной рыбе. Он рассчитан на 700 граммов рыбы или две филированных скумбрии средних размеров.

  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайных ложки черного молотого перца;
  • ½ чайных ложки красного острого перца;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 3 столовых ложки любого растительного масла.

Скумбрию филировать и нарезать соломкой, так она быстрее промаринуется, в большую форму, лучше в стеклянную, сложить кусочки рыбы и мелко нарезанную зелень, перемешать. Добавить уксус, сахара и соль по вкусу, специи и растительное масло. Отставить и пока маринуется, порезать тонкими полукольцами, чеснок подавить через пресс и отправить в емкость к рыбе. Еще раз перемешать хе из скумбрии, этот рецепт не требует длительного маринования и отлично подойдет для приготовления хе всего за 10-12 часов, поэтому лучше рыбу делать на ночь.

Хе из скумбрии по-корейски

Этот классический рецепт для жителей Кореи, где очень любят пряности. Для приготовления блюда по данному рецепту можно для адаптации его под наши рецепторы, предварительно порезанные кусочки рыбы приготовить на пару в течение 5 минут, после чего их можно мариновать. Даже приготовленная в таком маринаде получится очень сочной и без того самого аромата.

На 700 граммов или две филированные средних размеров скумбрии вам понадбится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки сладкого кетчупа;
  • 200 граммов морковки по-корейски с кунжутом или грибами;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запазха;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.

Рыбу приготовить на пару. Лук порезать полукольцами, выложить в плоское блюдо для приготовления хе из скумбрии и слегка отжать. Сверху на лук выложить рыбу, и посыпать всеми сухими специями. Отдельно смешать растительное масло с солью и сахаром, уксусом, кетчупом и отрегулировать сладость и кислоту по вкусу. На рыбу выложить маринованную корейскую морковь, сверху выложить томатный соус и слегка стряхнуть блюдо так, чтобы хе из скумбрии по-корейски по классическому рецепту перемешалось. Мариновать его нужно 2 часа, чтобы рыба впитала все ароматы специй.

Маринованная скумбрия по-корейски - самая вкусная скумбрия

Это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь - скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.

Время приготовления - 15 минут и сутки, чтобы рыба замариновалась.

Ингредиенты:
Скумбрия - 1 шт. (450-500 гр.),
Лук - 2-3 шт.,
Подсолнечное масло - 50 мл,
Уксус (9%) - 50 мл,
Соль - 2 ч. ложки,
Приправа к корейской моркови - 1 ст. ложка,
Томатный сок - 350 мл или томатная паста - 2 ст. ложки,
Черный молотый перец - 1 ч. ложка,
Красный молотый перец - 1 ч. ложка.

Скумбрию размораживаем и потрошим. Отрезаем голову, разрезаем животик, вынимаем внутренности и хорошо промываем внутри от черной пленки и крови. Можно еще отрезать плавники по бокам и на спине.


Теперь режем тушку на кусочки толщиной где-то 1,5 см.


Берем чистый судок с крышкой и выкладываем в него рыбные кусочки.


Затем в пиале соединяем все ингредиенты для маринада. Насыпаем черный и красный перец и еще корейскую приправу.


У меня не было томатного сока, поэтому я развела в 350 мл воды 2 столовых ложки томатной пасты. Можно использовать покупной томатный сок или приготовить как я. Этот томатный сок наливаем к специям.


Отмеряем нужное количество подсолнечного масла, уксуса и добавляем в маринад.


Насыпаем соль и хорошенько размешиваем.


Этим маринадом заливаем рыбу.


Теперь очищаем лук и режем полукольцами.


Выкладываем лук на скумбрию и при помощи ложки утрамбовываем его. выкладываем лук
Все немного встряхиваем, чтобы каждый кусочек рыбы и лука покрылся маринадом, и накрываем судок крышкой.


Ставим его в холодильник и оставляем на сутки.
Через сутки маринованная скумбрия готова. Подаем с картофельным пюре, жареной картошечкой или как холодную закуску на праздничный стол.


Совет
Этот маринад можно использовать повторно. Подготовить рыбу с луком и погрузить все в судок с оставшимся маринадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я просто обожаю скумбрию. Именно поэтому, чаще всего данная рыба в нашей семье и закупается целым ящиком. Затем я добросовестно отправляю ее в морозильную камеру и при надобности, потом уже достаю нужное количество и готовлю очередное блюдо: второе или какие-нибудь вкусные . Сегодня я расскажу о классическом рецепте приготовления такого необычного блюда, как хе из скумбрии. Не бойтесь, что не справитесь: мой подробный и пошаговый рецепт с фото все расскажет очень подробно. Вы знаете, раньше я всегда тратила на данное блюдо довольно приличную сумму, так как всегда покупала красную рыбу. Однако, скажу честно, попробовав у подруги один раз хе из скумбрии, я была приятно удивлена, так как блюдо вышло просто изумительным на вкус. Теперь я всегда готовлю хе из той самой, любимой рыбы, а именно – скумбрии! Подаю же я хе чаще всего, как закуску, которая, скажу честно, с праздничного стола буквально «улетает», да еще и первой!
Ингредиенты:
- половина свежей скумбрии,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 2 столовой ложки уксуса,
- щепотка молотого перца,
- 1 луковица,
- 2 столовой ложки масла растительного,
- щепотка кориандра.



Рецепт с фото пошагово:

Итак, прежде всего процесс приготовления начните с того, что тщательно очистите скумбрию, вымойте ее, разрежьте пополам по спинке. Удалите хребет.




Нарежьте рыбу порционными тонкими кусочками.




Выложите кусочки рыбы в миску, влейте уксус. Оставьте рыбу на 30 минут.










Затем нарежьте лук и выложите его сверху на кусочки рыбы.




Добавьте соль, молотый перец, сахар, кориандр.




Затем влейте масло и соевый соус. Перемешайте все осторожно, чтобы не повредить кусочки скумбрии.










Отправьте закуску в холодильник для пропитки на пару часов. Можно приготовить блюдо вечером, а на следующий день подать его к столу.




Еще вкусным и доступным получается