Как сделать изюм в домашних условиях. Готовим изюм в домашних условиях

Как сделать изюм из винограда — актуальный вопрос для многих хозяек. Изюм является самым распространенным видом сухофруктов. Торговая сеть предлагает широкий выбор этого продукта, но если предложенное не устраивает, не остается ничего другого, кроме как приготовить изюм самостоятельно. Конечно, домашний изюм будет выглядеть не так презентабельно, как покупной. Но если вспомнить, что янтарный цвет достигается обработкой свежего винограда газом или вымачиванием в щелочном растворе, то домашний вариант гораздо предпочтительней.

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек.

Из какого винограда изюм вкуснее?

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек. Но в принципе подойдет любой сладкий сорт. Виноград — одно из древнейших растений, известных человеку. Это символ благополучия и достатка. Известно более 70 сортов, которые условно можно разделить на светлые и темные. У светлых сортов ягоды почти прозрачные, от нежно-зеленого до розового цвета. Темные сорта имеют более насыщенный оттенок: от густо-красного до почти черного. Естественно, что вкус этих ягод различен. Он может быть:

  • сбалансированным, кислота и сладость уравновешены;
  • травянисто-терпким, подобным паслену;
  • мускатным.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить изюм дома?

Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.

Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.

Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.

  1. Выбирая виноград, нужно убедиться, что ягоды в грозди целые: без повреждений, трещин и вмятин. Следует обратить внимание, что мелкие пятна на ягодах не признак болезни, а белый налет является признаком свежести.
  2. Виноград нужно помыть и почистить. Крупные ягоды отделить от мелких.
  3. Мелкие ягоды можно бланшировать, опустить в кипяток и сразу же вынуть. Дать стечь воде и подсушить.
  4. Крупные ягоды режут пополам. При желании можно вынуть косточки.

Вернуться к оглавлению

Сушка изюма в духовке

В случае отсутствия дома большого помещения с сильной вентиляцией вполне можно использовать духовку. Это займет чуть больше суток. Подготовленные ягоды укладывают на противень в один слой. Температуру выставляют 90°С, после 15 часов сушки температуру в духовке снижают до 70°С. Время от времени дверцу нужно приоткрывать для испарения конденсата.

Вернуться к оглавлению

Сушка изюма в электросушилке

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Приготовление изюма в сушилке инфракрасного типа пройдет быстрее, чем в конвективной. Ускорить процесс может бланширование: это позволит убрать с поверхности винограда восковой налет. Можно аккуратно проколоть виноградины, что тоже ускорит процесс сушки. Количество поддонов в сушилке колеблется от 3 до 8, но в любом случае раз в несколько часов требуется менять их местами. А через шесть часов сушилку нужно выключить на некоторое время и дать ей остыть.

  • ягоды должны быть плотными, с тонкой кожицей;
  • содержание сахара должно быть не менее 20%;
  • самым полезным считается темный изюм;
  • высший сорт изюма имеет сохраненные плодоножки.

Вернуться к оглавлению

Почему домашний изюм предпочтительней?

Изюм — исключительно вкусная натуральная «таблетка». Нет лучшего лекарства от стресса или авитаминоза, чем горсть домашнего изюма. Плюсы домашнего изюма:

  • для сушки можно выбрать свой любимый сорт;
  • можно контролировать процесс и получить желаемую мягкость изюма;
  • это 100% натуральный продукт без примесей и химикатов;
  • его изготовление — это отличный способ сохранить выращенный урожай;
  • сделанные своими руками продукты определенно вкуснее.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен изюм?

Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм — афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. Содержание клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки — 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.

Вам необходим виноград без косточек. Существует много сортов и цветов винограда без косточек.

  • Очень распространенным сортом винограда без косточек для выращивания в домашних условиях является Томпсон. Это очень плодородный сорт, и вы можете собрать большое количество винограда с одной лозы. Он самоопыляется и может самостоятельно виться вокруг забора или Т-образного столбика, оставаясь при этом одиноким элементом в вашем пейзаже. Созревшие ягоды, среднего размера и желто-зеленого цвета. Из-за высокого содержания сахара, этот виноград сохнет намного быстрее других более крупных сортов винограда без косточек.
  • Любому сорту винограда необходимо три года от посадки до производства урожая. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо подрезать и укрыть виноград перед зимой, использовать органические удобрения весной и поливать в засушливый сезон. Уделив это небольшое внимание, вы получите собственный натуральный изюм, сохнущий в вашей сушке, в сентябре.

Отгоняйте вредителей от своего винограда. Птицы очень любят эти ягоды, так что будьте готовы собирать виноград, если увидите упавший на землю. Не важно, что ягоды настолько переспевшие, что падают с лозы. От этого они еще слаще.

  • Держите кастрюлю под кустом, в то время как срезаете гроздья. Таким образом, самые спелые из них достанутся вам, а не птицам.
  • Вымойте виноград. Отделите ягоды от стеблей после этого. Заполните мойку виноградными гроздьями, затем налейте в нее воду. Хорошо прополощите гроздья, затем переложите их в другую раковину, с открытым сливом, и оставьте стекать. Конечно, вы можете воспользоваться кастрюлей или дуршлагом для этого и если у вас много винограда, сушилка для посуды с поддоном отлично подойдет. Это оставит вашу вторую раковину свободной для других вещей. Оставьте виноград стекать как минимум на час, таким образом, он не будет добавлять влажности в сушку.

  • Отделите ягоды. Отделяя ягоды от гроздья, обращайте внимание на небольшие стебельки на вершине каждой ягоды. Разделывая виноград руками, используйте форму для выпечки пирогов. Заполнив основание формы слоем ягод, и пошевелив их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще остались на вершинах ягод. Они не должны быть в вашем изюме. Удалите их, а затем выложите виноград на поддон для сушки.

    • Ощупывая ягоды, вы можете заметить, что нижний слой винограда все еще достаточно влажный. После того, как вы закончили их разделывать, переверните кастрюлю полную ягод в полотенце и раскатайте их ладонью. Это подготовит ягоды, подсушив их достаточно для использования в сушке.
  • Используйте сушку. Заполнив поддоны, закройте сушку и включите в сеть. Температура должна быть выставлена на максимум в течение как минимум первых двенадцати часов сушки. Если вам нужно повернуть поддоны, вы должны будете выставить максимальную температуру еще на двенадцать часов. Кожица изюма влажная и содержит соки, поэтому вам необходимо убедиться том, что все ягоды достаточно нагреты и не квасятся.

    • Уменьшите температуру до среднего уровня, только когда вы увидите что ягоды стали темного цвета и начали высушиваться. Эти достаточно маленькие зеленые виноградинки станут темно-коричневыми и будут выглядеть как изюм, всего лишь через несколько дней.
    • Если у вас качественная сушка, процесс приготовления изюма в ней займет два-три дня.
    • Если у вашей сушки нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше используйте духовку. Виноград может скиснуть, если не будет достаточно высокой температуры, для того чтобы засахарить сок, который находится под кожицей.
  • Тест на готовность. Сожмите несколько темных сухих виноградин на поддоне. Если вы чувствуете скольжение под кожицей, значит, они еще не достаточно подсушены. Из этого следует, что при длительном хранении они скиснут. Если на ощущение они гибкие, но устойчивые, значит, сушка закончена.

    • Вы можете сушить виноград до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит вам хранить в контейнере намного больше изюма, а также продлит срок хранения. Если вы собираетесь использовать изюм, положите необходимое количество в чашку, добавьте ложку или две воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Это сделает изюм пышным и мягким, как из магазина. Если вы используете изюм для салатов или других рецептов, кроме выпечки, вылейте оставшуюся воду из чашки, и позвольте пару немного подсушить изюм.
  • Хранение изюма. Если вас угостили виноградом знакомые, и вы хотите сохранить небольшое количество винограда. Или у вас может быть свой урожай, который вы хотите хранить дольше года.

    • Хранение в течение одного-двух лет: Хорошо высушенный в сушке изюм можно хранить в течение нескольких лет, если вы запечатаете крышку парафином. Это позволит вам использовать емкости из-под арахисового масла для хранения изюма. Вам всего лишь нужно расплавить парафин в консервной банке и вылить на край крышки. Удалите лишний парафин и закрутите крышку, пока воск еще теплый. Вы можете использовать для этого остатки свеч. Такой способ хранения предотвратит попадание насекомых в банку и их проникновение к пищевым продуктам.
    • Хранение без срока: Если у вас есть консервирующий аппарат, вы можете заполнить литровую банку, закрыть ее и законсервировать. Создавайте давление около 2,2 кг, в течение сорока минут.
    • C помощью духовки: Так как не у всех есть консервирующий аппарат, очень легко подготовить изюм к хранению в вашей духовке.
      • Сложите изюм в чистые стерелизованные емкости, добавляя по чайной ложке воды в каждую. Протрите вершину емкости, чтобы удалить оставшиеся от заполнения мелкие частицы.
      • Плотно закрутите стерилизованной крышкой емкость, и поставьте ее внутрь печи.
      • Когда все емкости будут в духовке, выставьте температуру на 120 градусов Цельсия и оставьте их там на час.
      • Выключите духовку и позвольте емкостям остыть в ней. Чтобы ускорить этот процесс вы можете открыть дверцу духовки, но не слишком сильно, потому что сквозняк может взорвать вашу консервацию. Консервированный изюм будет храниться бесконечно. Не переживайте о сроке годности. На запечатанных банках нет ни одного.
  • А еще он невероятно полезен:

    • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
    • расстройствах ЦНС;
    • заболеваниях сердца;
    • вылечит анемию;
    • активизирует деятельность почек, печени;
    • борется с вялостью и раздражительностью;
    • сохранит зрение.

    Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

    Выбираем виноград для сушки

    Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

    Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

    Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».

    Способы сушки винограда

    Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.

    Щелочной метод

    Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.

    В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

    Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

    Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.

    Как сделать изюм на солнце

    Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.

    Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.

    Среднеазиатская сушка

    На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.

    Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

    Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

    Домашний изюм в электросушилке

    Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.

    Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.

    Какая сушилка лучше

    Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.

    Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.

    Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.

    От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.

    Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.

    Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).

    Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.

    Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.

    Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.

    Процесс сушки с помощью сушилки

    Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.

    Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.

    Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.

    Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда . Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.

    Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.

    Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.

    Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.

    Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.

    Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.

    По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.

    Почему лучше сушить виноград самостоятельно

    Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

    Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

    Состав изюма:

    Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

    Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

    Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

    Виды изюма:

    Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.

    1. Мелкий и светлый изюм без косточек – этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона.
      В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный. Особенно полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам этот вид изюма хорошо себя зарекомендовал в качестве ингредиента для хлебобулочных и кондитерских изделий.
    2. Темный изюм без косточек - это классический вид, который делают из темных сортов винограда. Его готовят путем сушки на солнце. Сорта шагани и авлон получают простой сушкой на солнце без обработки. Сорт гермиан путем сушки на солнце винограда лучших темных сортов, с предварительной обваркой в щелочи.
      Темный изюм содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Он немного суховат, имеет сладкий вкус и темно-синий цвет. При использовании темного изюма в хлебобулочных и кондитерских изделиях он добавляет выпечке мускатный аромат.
    3. Светлый изюм с одной косточкой – классический изюм среднего размера, получаемый путем сушки светлых сортов винограда с косточкой. Был наиболее распространен в СССР в советское время. Благодаря наличию косточки содержит в себе дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус.
      Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии, в таких блюдах как плов, фаршированная курица, компот.
    4. Большой изюм с несколькими косточками - этот вид изюма готовят из винограда дамские пальчики или гермиан. Это самый сладкий и мясистый виноград. После сушки он получает яркий янтарный цвет.
      Этот изюм используют во многих сферах кулинарии. Его размельчают и добавляют в состав выпечки или творожной массы, либо используют в цельном виде в морсе или компоте. Примечательно, что даже после варки он сохраняет свой красивый цвет и насыщенный вкус.

    Технология производства изюма:

    Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.

    Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:

    1. Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
    2. Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
    3. На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
    4. Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
    5. Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.

    Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.

    Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:

    1. Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
    2. Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
    3. Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
    4. Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.

    Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.

    Как сделать изюм в домашних условиях:

    Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:

    1. Можно сделать изюм в духовке . Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.
      Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности.
    2. Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома . Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
    3. Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов . Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.

    Польза изюма:

    Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.

    Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.

    Вред изюма:

    Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.

    С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.

    Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.

    Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами — изюмом .

    Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,

    Получение сушеного винограда

    Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие — 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток.

    Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.

    Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

    Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

    Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

    Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

    После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

    Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.