Как сделать кексы в формочках в духовке. Вкусные кексы с малиной. Кекс в хлебопечке

Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

Как испечь кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото

Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.

Вкусные творожные кексы с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 165 г сахарного песка;
  • изюм – горсть по вкусу.
  1. Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
  2. Добавьте взбитые яйца и крахмал.
  3. Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
  4. Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
  6. Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Быстрые шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

  • 35 г качественного какао-порошка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
  • 215 г. пшеничной муки;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
  2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
  3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
  4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
  5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.

Приготовленные на молоке с вареньем

Вам понадобится:

  • 1 стак. жирного молока;
  • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
  • 2 стака. муки;
  • 1 яйцо;
  • стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ст.л какао-порошка.

Приготовление:

  1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
  2. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
  3. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
  4. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
  5. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.

Простой рецепт мини-кексов на кефире

Вам понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 1 некрупное куриное яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 120-150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • ягоды.

Последовательность приготовления:

  1. Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
  2. Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
  3. Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
  4. Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
  5. Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
  6. Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
  7. Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.

Испеченные на майонезе

Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

Видео: как­испечь воздушные кексы в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные . Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом. Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

    Первым делом достаньте из холодильника маргарин и дайте ему постоять при комнатной температуре. Вы можете заменить маргарин на сливочное масло, тогда у кексов получится более нежный вкус. Изюм промойте под проточной водой, положите в пиалку и залейте крутым кипятком. Дождитесь, пока изюм разбухнет.

    Выложите кусок маргарина в миску и всыпьте к нему стакан сахара. Тщательно перетрите массу. Затем по одному вбейте к маслу с сахаром сырые куриные яйца и размешайте все венчиком.

    Муку высшего сорта просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комочков. Затем добавьте муку в миску к остальным ингредиентам. Соду погасите уксусом и влейте смесь в миску. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Бросьте щепотку соли. С изюма слейте воду, отожмите его и добавьте в миску. Тщательно перемешайте ингредиенты. Духовку включите и разогрейте до ста шестидесяти градусов.

    Возьмите формочки для кексов. Лучше всего использовать силиконовые. Металлические предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Заполните формочки тестом на две трети, так как в процессе выпекания кексы поднимутся и увеличатся в размере.

    Поставьте формочки с тестом в духовку и запекайте кексы сорок минут. Затем готовое блюдо достаньте из духовки, остудите, освободите от формочек и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем или кофе.

Предлагаю Вам замечательные рецепты кексов в формочках.

Рецепт № 1

Продукты:

  • 300 грамм муки
  • по 200 грамм масла сливочного и сахара
  • четыре куриных яйца
  • 1.5 ч. ложки разрыхлителя
  • начинка – по вкусу

Рецепт кексов в формочках:

Растираем и взбиваем сливочное масло с сахаром. Прибавляем по одному куриные яйца, продолжая взбивание.

Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем для теста, перемешиваем с масляно-яичной смесью и взбиваем.

В полученное тесто прибавляем начинку по вкусу: изюм, кусочки фруктов, ягоды, цукаты или сухофрукты.

Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 высоты.

Кексики готовим в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Рецепт № 2

Продукты:

  • два стакана пшеничной муки
  • 150 грамм сахара
  • 120 мл растительного масла
  • два яйца
  • стакан кефира
  • по 0.5 ч. ложки разрыхлителя и соды
  • 10-12 ч. ложек варенья

Готовим кексы в формочках:

Взбиваем два яйца с сахаром.

Добавляем кефир и растительное масло (без запаха), слегка взбиваем.

Перемешиваем с пшеничной мукой, соединенной с разрыхлителем для теста и содой.

В каждую силиконовую формочку для кексиков, до ее середины кладем порцию теста, сверху добавляем ложку ягод из варенья и наливаем еще немного теста, чтобы полностью закрыть начинку.

Выпекаем кексики в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.

Рецепт № 3

Продукты:

  • 150 грамм
  • 200 грамм муки
  • два яйца
  • сахар по вкусу
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 100 грамм масла сливочного
  • сухофрукты по вкусу

Способ приготовления:

Растираем масло сливочное с сахаром. Прибавляем творог и сухофрукты по вкусу. Вбиваем яйца и взбиваем. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Раскладываем творожное тесто по формочкам. Выпекаем творожные кексы в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.

Рецепт № 4

Продукты:

  • два яйца
  • 250 грамм кефира
  • 200 грамм сахара
  • 400 грамм муки
  • по 100 грамм маргарина и изюма
  • 0.5 ч. ложки соды

Рецепт кексов в формочках:

Куриные яйца тщательно растираем с сахарным песком.

Добавляем кефир и размягченный маргарин.

Насыпаем пшеничную муку, соду и изюм, тщательно перемешиваем.

Формочки наполняем тестом на 3/4 объема. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Кексики достаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.