Как сделать мраморные яйца покрасить. Крашенки мраморные: удивительные пасхальные яйца

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

В этом году Пасху, один из древнейших церковных праздников, отмечают в воскресенье, 12 апреля. Пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг, в этот день также традиционно заканчивают уборку в доме, православные вспоминают Тайную вечерю. Как и чем можно красить яйца к Светлому празднику, как получить оригинальные узоры и разнообразные цвета, читайте на портале «В Подмосковье».

Перед окрашиванием

Фото: flickr.com, Eric Costello

Лучше всего окрашиваются белые яйца. А чтобы цвет ложился ровнее и был насыщеннее, их предварительно можно помыть в растворе питьевой соды или протереть спиртом. Кроме того, перед варкой яйца стоит заранее достать из холодильника, чтобы они не потрескались потом в процессе приготовления.

Чем красить

Луковая классика

Фото: flickr.com, Andrzej Szymański

Самый традиционный и доступный способ окрашивания яиц в красный цвет остается актуальным уже долгие годы. Шелуху от лука нужно промыть и положить в кастрюлю с водой. После этого довести до кипения и поварить в течение получаса. Затем процедить получившийся «отвар», избавившись от шелухи, а в окрашенную воду положить сваренные заранее яйца и оставить их на небольшом огне еще на какое-то время — от 4 до 10 минут. Насыщенность оттенка красного или красно-коричневого, в который окрасятся яйца, как раз и зависит от этого времени.

Пищевые красители

Быстро и просто можно покрасить яйца в необычный и яркий цвет, купив в магазине набор пищевых красителей. Они традиционно появляются почти во всех супермаркетах ближе к Пасхе. Обычно прежде чем приступать к окраске, яйца сначала нужно сварить, остудить и высушить. После чего содержимое пакетика с красителем растворяют по инструкции в теплой воде в указанной в ней пропорции и погружают в раствор яйца. Соответственно, когда яйца приобретут желаемый оттенок, их можно вытаскивать. Кстати, можно погрузить яйцо наполовину в емкость с красителем одного цвета, а потом вторую половину — в емкость с красителем другого цвета. Так получатся двухцветные пасхальные яйца.

Свекла, лимон и другие продукты

Фото: flickr.com, Dima Shiron

Помимо лука красящий эффект дают и другие продукты, которые можно найти на кухне. Так, например, морковь, лимон или куркума помогут покрасить яйца в желтый цвет, сок свеклы придаст розовый оттенок, шпинат — зеленый, а с помощью краснокочанной капусты можно получить синий цвет. В воду добавляют столовую ложку уксуса, натуральный краситель и доводят все это до кипения, после чего полученной уже подкрашенной воде нужно настояться 20-30 минут. После этого в нее кладут яйца и варят их примерно в течение получаса на небольшом огне. Для получения более интенсивного цвета можно оставить в этой воде яйца, например, на ночь или даже дольше.

Нитки или ткань

Довольно оригинальным способом можно покрасить яйца с помощью ниток мулине. Для этого их обматывают нитками и потом варят как обычно, а после остывания нитки аккуратно снимают — получаются симпатичные полосатые яйца. Также можно плотно завернуть яйцо в отрезок ткани, подойдет, например, какой-нибудь уже ненужный шелковый платок с ярким рисунком. После этого яйцо варят вкрутую в кастрюле с водой, добавив туда столовую ложку уксуса. Готовые яйца нужно залить холодной водой и дождаться, пока они остынут, только затем можно разворачивать. На яйце должен остаться интересный рисунок, как на ткани. Однако эксперты не рекомендуют увлекаться таким способом окрашивания, поскольку текстильные красители все же не пищевые и могут быть вредны.

Как сделать необычный узор

В крапинку

Фото: flickr.com, Nikki Bean

Чтобы получились яйца в крапинку, их перед варкой в красителе нужно намочить водой и обвалять в какой-нибудь крупе. После этого яйцо плотно заворачивают в марлю и далее красят по рецепту в зависимости от того, какой выбран краситель.

Полоски

Фото: flickr.com, Rebecca Carlson

Если яйцо перед окрашиванием обернуть резинками или наклеить полоски скотча, то можно его сделать разноцветным и полосатым.

Рисунок с трафарета

Фото: flickr.com, Alan Light

Для того чтобы на яйце остался красивый рисунок, можно использовать листья растений. До того, как поместить в краситель, на яйцо кладут листочек зелени (мяту, укроп и т.д.) и плотно заворачивают в отрезок ткани, можно использовать кусок старых эластичных колготок или марлю. Другой способ — вырезать из кальки какой-либо рисунок, смочить водой и плотно прикрепить к яйцу. Затем яйцо также замотать марлей или капроном и варить в красителе. После остывания можно снимать марлю и удалять трафарет, на яйце останется выбранный «силуэт».

Роспись сахарной пудрой

Фото: flickr.com, gracelikes

Сахарная пудра предоставляет настоящий простор для творчества, если очень хочется просто порисовать без трафаретов или что-то написать. Уже готовые крашеные яйца можно покрыть узором, сделав их оригинальнее и красивее. Для этого нужно смешать сахарную пудру с водой так, чтобы получилась как бы густая и однородная кашица без комков. Полученную массу можно набрать в кондитерский шприц и наносить на яйцо узор, стараясь не смазать и дать возможность ему застыть.

Почти мрамор

Фото: flickr.com, David King

Чтобы получить красивый эффект мрамора, яйца придется покрасить два раза. Для начала яйцо окрашивают в светлый тон, тут все как обычно. После того, как покрасили и высушили яйцо, нужно подготовить раствор с более темным красителем, добавив туда чайную ложку растительного масла. Масло нужно размешать аккуратно в растворе, но не взбалтывать, далее необходимо окунуть туда окрашенное в более светлый тон яйцо и тут же достать его. Благодаря неравномерности распределения краски получатся необычные «мраморные» разводы.

Кружева и клетка

Фото: flickr.com, Windell Oskay

Если обернуть перед окрашиванием яйцо в кружевную салфетку или кусок тюли, можно получить красивый ажурный узор. А яйца, обернутые в продуктовую сетку или в чулки в крупную сетку, после красителя станут как будто в клетку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

8 апреля православные христиане отпразднуют Воскресение Христово. Пасху любят еще за вкусные и яркие атрибуты - кулич и крашеные яйца. Обычно яйца красят в луковой шелухе или же пользуются специальными наклейками. Кроме этих вариантов, существует еще множество способов, как быстро, а главное, оригинально, покрасить и декорировать пасхальные яйца..

Яйца с зеленкой

Окрашенные в зеленке яйца приобретают бриллиантовый оттенок. Фото: pixabay.com

Если к способу окрашивания яиц в луковой шелухе добавить зеленку, получится очень необычный эффект: скорлупа приобретет бриллиантовый оттенок! Для такого окрашивания нужно взять яйца с коричневой скорлупой. Вымойте их и мокрыми обваляйте в измельченной луковой шелухе. Зафиксируйте шелуху на яйцах при помощи капронового чулка или куска марли. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда яйца. В емкость с водой добавьте немного зеленки и дождитесь, пока яйца сварятся. После этого обдайте их холодной водой, освободите от капрона и шелухи. Пасхальные яйца коричнево-бриллиантового окраса готовы!

Яйца в природном красителе

Яйца, покрашенные в куркуме, получаются желтыми, в свекле - розовыми, а в красной капусте - синими. Фото: pixabay.com

Луковую шелуху, используемую при окрашивании пасхальных яиц, можно заменить и другими природными красителями. Например, куркума даст желтый цвет скорлупе, свекла - розовый, красная капуста - синий, а кофе - бежевый. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно вскипятить один из этих ингредиентов в 1,5 литрах воды, снять с огня и дать настояться около часа. Затем отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку уксуса и залить полученным раствором яйца. После этого поставьте емкость на плиту и сварите яйца вкрутую на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте яйца в окрашенной воде на ночь. Утром они будут нужного цвета.

Яйца с узорами

Листочки зелени помогут создать узор на скорлупе. Фото: pixabay.com

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой можно разнообразить, если добавить при варке листик зелени. Все просто: возьмите листочек петрушки, укропа, мяты или кинзы, размочите в горячей воде, приложите к яйцу и плотно зафиксируйте капроновым чулком или марлей. Вместо зелени можно использовать гербарий - засушенный в книге цветок. Сварите яйца в луковой шелухе и аккуратно снимите капрон, отделите от скорлупы зелень или гербарий. На том месте, где была петрушка или мята, останется красивый узор.

Мраморные яйца

Своими руками можно придать яйцу эффект мрамора. Фото: pixabay.com

Чтобы создать эффект мраморной скорлупы, сварите яйца вкрутую и покрасьте их с помощью разноцветных светлых красителей - желтого, голубого, салатового. Дождитесь, пока яйца высохнут. В отдельных емкостях разведите любые темные красители - синий, коричневый, фиолетовый. Добавьте в каждый из них по одной чайной ложке растительного масла и размешайте. Масло должно превратиться в маленькие капли на поверхности. Возьмите яйца и быстро окуните их в краситель, потом положите и дайте высохнуть. Скорлупа станет «мраморной»!

Космические яйца

Чтобы создать "космические" яйца, нужны краски и фантазия! Фото: pixabay.com

Для создания «космических» яиц потребуются акриловые краски и немного терпения, но все ваши труды будут вознаграждены! Таланта художника в этом деле не потребуется: нужна только фантазия. Для начала покройте яйца двумя слоями черной акриловой краски. Затем кистью или поролоновой губкой нанести на другие цвета: красный, синий, фиолетовый, голубой. Аккуратной размойте границы между красками, чтобы рисунок был наиболее реалистичен. Дайте яйцам высохнуть, а затем добавьте в рисунок золотистые разводы. Финальный штрих: смочите жесткую кисточку в белой краске и брызните ей на яйца. Маленькие белые точки внесут свою лепту в создание космической тематики.

Яйца в нитках

Нитки мулине оставляют на скорлупе цветной след. Фото: pixabay.com

Простое окрашивание яиц с помощью разноцветных ниток мулине не занимает много времени, но дает весьма оригинальный эффект! Обмотайте яйца нитками разных цветов и отварите. Затем яйца нужно остудить, а нитки аккуратно снять. Цвет ниток отпечатается на яйцах: получится очень красиво!

Радужные яйца

Несколько красителей сделают яйца радужными. Фото: pixabay.com

Если разноцветные следы от ниток кажутся вам недостаточными, сделайте разноцветным все яйцо! Пока яйца будут вариться в воде, подготовьте несколько красителей - от самых светлых до темных. Сваренное вкрутую яйцо полностью окуните в самый светлый краситель - желтый, бежевый или голубой. Когда яйцо подсохнет, выберите тон потемнее и окуните в него яйцо, но на этот раз только до середины. Повторите процедуру еще несколько раз.

В кондитерской посыпке

С помощью кондитерской посыпки или других мелких элементов можно необычно декорировать яйцо. Фото: pixabay.com

Пасхальное яйцо можно не только покрасить, но и красиво декорировать. Возьмите сваренное вкрутую яйцо, натрите его горячим воском или парафином и быстро обваляйте в кондитерской посыпке, в блестках или бисере. Такое яйцо впору ставить на полку!

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?