Как сделать наваристый бульон из курицы. Как сварить куриный бульон

Во многих странах бульон из мяса курицы является одним из самых распространенных блюд. Поэтому молодые хозяйки довольно часто задают вопрос, как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился вкусный, питательный и обладал непревзойденным ароматом. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Куриный бульон издавна считался «чудодейственным»: это диетическое блюдо хорошо разгоняет кровь в холода и помогает быстро восстанавливать силы больного. Он легкий для желудка, и потому его любят не только взрослые, но и дети.

Благодаря богатому по составу куриному мясу, блюда из него очень полезны для организма. Незаменимым при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы желудка и сердечно-сосудистой системы, является куриный бульон потому, что в нем содержатся:

  • Аминокислоты;
  • Пептиды;
  • Минералы (протеин, калий, железо, магний);
  • Витамины (А, В, Е).

Чтобы усилить вкус и насыщенность полезными элементами, в бульон можно добавлять овощи.

Мы же изначально расскажем, о классическом рецепте приготовления этого кулинарного творения. В частности, вы узнаете, сколько по времени занимает процесс варки мяса, и как получить прозрачный бульон.

С чего начать?

Перед описанием самого процесса, как варить куриный бульон, стоит пару слов сказать о главном ингредиенте. В данном случае, это курица. Лучше приобретать свежее мясо птицы. При этом предпочтение стоит отдавать несушкам. Крупные бройлеры не очень подходят для приготовления такого блюда.

Чтобы ваш куриный бульон получился вкусный, лучше использовать все части птицы. Если же у вас такой возможности нет, можете сварить его только из грудки, крыльев, либо голеней. При этом процесс варки значительно сократится. Многие варят курицу целиком. Но в этом случае стоит учитывать, что времени уйдет куда больше.

Что касается пропорций мяса и воды, содержимое кастрюли вода должна покрывать на 3-5 см.

Зачастую советы о том, как приготовить куриный бульон, содержат конкретные данные. Так, например, для 1 кг мяса курицы рекомендуется брать около 3-х литров воды. Как ранее упоминалось, можно взять как саму тушку, так и отдельные ее части. Например, для легкого блюда подойдут грудки.

Варианты приготовления

Классический рецепт

Как легко и быстро сварить бульон из курицы, расскажет именно этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг мяса курицы (целая птица или грудки);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль;
  • 2,5-3 л воды.

Мясо стоит промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После чего, ее ставят на максимальный огонь. Сбавляют огонь, как только вода закипает. Это необходимо, чтобы получить прозрачный бульон. Также стоит удалять пленку, всплывающую на поверхность, чтобы бульон не мутнел.

Варить бульон из курицы необходимо при слегка открытой крышке. Овощи и лавровый лист необходимо добавить в него, спустя примерно 30 минут после закипания. Сколько занимает приготовление такого блюда, зависит от того, в каком виде вы предпочли использовать мясо. Но в целом, процесс варки после закипания занимает 1,5-2 часа.

Пикантный бульон со специями

Чтобы куриный бульон получился не только вкусный, но и ароматный, попробуйте сварить его со специями. Вам понадобятся: 1 лавровый лист, 0,5 ч л. тимьяна, 2 сушеных гвоздички, 3 горошины белого перца и 3 — черного. По желанию, можно заготовить пучок свежей зелени, для украшения блюда.

Из основных ингредиентов необходимо взять:

  • целая курица весом в 1 кг (или куриные грудки пополам с крылышками);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 крупная морковь;
  • около 3-х литров воды;
  • соль (морская).

Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, ее следует слить, а мясо тщательно промыть и залить порцией свежей холодной воды. Таким образом, по готовности у вас получится прозрачный куриный бульон с золотистым оттенком.

При закипании, пленку стоит удалить. Проварив курицу около часа, к ней можно добавлять соль, специи и овощи. После добавления дополнительных ингредиентов, блюдо продолжают варить до готовности еще 30-50 мин.

«Бабушкин» рецепт

Этот рецепт в наше время не так популярен, как предыдущие. Однако, польза сваренного именно по такому рецепту блюда, проверена годами. Он отлично помогает вернуть силы больного и облегчит общее состояние при простуде. Такое кулинарное творение позволит девушкам насытить организм и при этом не утратить стройность. Используя секреты из этого рецепта, у вас получится сварить идеальный куриный бульон: вкусный, ароматный, прозрачный и с золотистым оттенком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (грудки, крылышки или птица целиком);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 3 литра воды;
  • перепелиные яйца (для подачи, из расчета 1 шт. на 1 тарелку).

Курицу можно поместить в горячую воду, которую после закипания нужно будет слить и заменить порцией свежей, ополоснув тем временем мясо и саму емкость. На этот раз воду необходимо довести до кипения на медленном огне, постоянно убирая пленку.

Овощи можно добавлять к основному ингредиенту спустя 30 минут после закипания воды. Подсаливать и перчить нужно именно на этом этапе. Лавровый лист лучше добавлять минут за 10 до окончания варки.

Чтобы ваш бульон из курицы получился чистый и прозрачный, его по готовности лучше процедить.

Многие опытные хозяйки могут легко и быстро сварить вкусный и полезный бульон из куриного мяса. Но не все из них при этом могут знать, как приготовить его правильно. Мы предлагаем несколько секретов, которые помогут успешно сварить идеальное блюдо с прекрасным ароматом.

Перед приготовлением птицу стоит разделить на отдельные части (крылышки, грудки), и тщательно промыть их под струей холодной воды. Чтобы бульон получился прозрачным, на этом этапе следует удалить все прожилки (хрящи, шкурки).

В идеале, полезный куриный бульон готовится из супового набора. Отдельно куриные грудки рекомендуется варить для тех, кто желает получить легкий бульон. От этого также зависит, сколько будет готовиться блюдо.

Если хотите, чтобы бульон был прозрачным, не позволяйте воде в кастрюле постоянно кипеть. Лучше варить курицу на медленном огне и с приоткрытой крышкой.

Когда нет возможности приобрести домашнюю птицу, бульон можно сделать золотистым, добавив к мясу при варке промытую луковицу в шелухе.

Подавать такое кулинарное творение можно со свежей зеленью и сухариками. По желанию, можно добавлять морковь, с которой готовилось мясо или предварительно сваренное яйцо.

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

Это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок , витамины группы В , большое количество железа, кальций, медь, магний, селен . Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Это тот минимум продуктов , из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить или , а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра) . Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь , доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль . Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает , тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

Совет : если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне , так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Вконтакте

Сварить бульон из курицы, наверное, может каждый. Казалось бы, что может быть проще – отправить в подсоленную воду часть тушки и подождать полчаса. А как сварить вкусный куриный бульон, известно не каждому. В такой бульон нужно положить и специи, и овощи, и пряности. Необязательно варить затем на основе бульона суп, можно подать его с зеленью и гренками в качестве первого блюда на обед.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных бедрышка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 л воды,
  • 2-3 кусочка белого хлеба,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • твердый сыр,
  • свежая зелень,
  • сметана – перед подачей.

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю чистую прохладную воду и опустите туда пару куриных бедрышек. Для бульона также подойдут и другие части курицы, более или менее «мясные». Идеально, если взять домашнюю курицу или даже петуха. Доведите до кипения бульон, затем притушите огонь и варите дальше на слабом. Если у вас магазинная птица, то первичный бульон лучше слить минут через 5 после закипания. Чтоб бульон был прозрачным, необходимо снимать пену с поверхности воды.

2. Чтобы бульон получился более ароматным и имел аппетитный золотистый оттенок, добавьте в него овощи. С луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на две части. Морковь нужно почистить и разрезать вдоль на две половинки. На раскаленную сковороду без масла выложите овощи срезами вниз и подпеките их в течение 4-5 минут, пока срезы не поджарятся.

3. В кастрюлю с бульоном отправьте подпеченные овощи.

4. Добавьте соль, пряности, перемешайте и варите еще минут 20.

5. Возьмите батон или серый хлеб, отрежьте несколько ломтиков, из них вырежьте заготовки для гренок произвольной формы.

6. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте на слабом огне хлеб до золотистой корочки.

7. В готовом бульоне мясо практически отходит от косточки, а луковица разделена на слои. Выключите огонь, достаньте овощи и пряности, их можно выбросить. Мясо используйте по желанию, можно отделить от костей и отправить обратно в бульон.

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».

Какая курица подойдёт для бульона ?

Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.

Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.

Что ещё кладут в бульон для больного при варке ?

Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.

Варим куриный бульон - рецепт пошагово Вам в помощь :

Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.

Ингредиенты : куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.

Сам рецепт бульона :

1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.

2. Добавляем холодную очищенную воду.

3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.

4. Доводим до кипения.

5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.

6. Варим под крышечкой полчаса.

7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.

8. Морковь нарезаем брусочками.

9. Лук оставляем целиком.

10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.

11. Чеснок нарезаем на кусочки.

12. Добавляем все овощи и корни в бульон.

13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.

14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.

15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.

В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.

Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.

Полезные свойства куриного бульона

Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.

Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.