Как сделать розочку из вареной свеклы. Как сделать цветы из моркови для украшения блюд, пошаговые фото

Вареная морковь – это один из самых распространенных ингредиентов для приготовления большого количества различных блюд. Данный корнеплод можно не только варить, но еще и жарить, тушить, мариновать и т.д.

Интересен тот факт, что в вареном виде морковь гораздо полезнее, чем в сыром! К этому выводу пришли американские ученые Научного Института Лайнуса Полинга. В вареном виде все полезные компоненты моркови лучше усваиваются организмом, что положительно влияет на работу иммунной системы и внутренних органов.

Употреблять вареную морковь рекомендуют диетологи всего мира, ссылаясь на то, что она не просто содержит большое количество всевозможных микроэлементов, но еще и способствует похудению! Но для того чтобы корнеплод принес как можно больше пользы, его следует правильно сварить. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом:

  • Перед варкой морковь нужно только промыть. Кожуру снимать с нее не нужно, как и резать корнеплод на части.
  • Класть овощ нужно только в холодную воду, которую потом необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  • Варить морковь нужно до тех пор, пока она не станет настолько мягкой, что будет свободно протыкаться зубочисткой или ножом.

Именно варенная в воде морковь может принести больше пользы организму, чем корнеплод, приготовленный на пару, жаренный или запеченный в духовке.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях вареной моркови вы сможете узнать из нашей статьи.

Применение вареной моркови в кулинарии

Применять вареную морковь в кулинарии можно огромным количеством способов: добавлять в салаты, запекать с мясом, класть в холодец, использовать как украшение и т.д. Все, на что хватит вашей фантазии, можно улучшить при помощи этого корнеплода.

Из вареной моркови и свеклы делают вкусные овощные салаты, такие как «Мимоза» и селедка под шубой, куда обычно входят также вареные яйца и отварной картофель. Не менее популярными являются салаты с вареной печенью, куриной грудкой, грибами, крабовыми палочками, креветками, колбасой, луком, зеленым горошком, яблоком, говядиной, орехами, икрой и кальмарами. Также с вареной морковью неплохо сочетаются сыр, вареная рыба и чеснок. Существует большое количество рецептов приготовления аппетитных и сытных салатов с использованием этого корнеплода, которые обычно заправляются майонезом, маслом, сметаной или различными соусами.

Вареную морковь нередко консервируют. Она подходит для приготовления маринада, а при консервации ее режут кусочками или трут на терке.

Очень вкусные запеканки и диетические слоеные салаты получаются из отварной моркови. А еще один оригинальный способ включить продукт в свой рацион – приготовить из него котлеты. Такое морковное блюдо отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, или же для людей, которые просто любят здоровую пищу. При этом в котлеты также добавляют отварной рис и зелень по желанию.

Вареную морковь можно использовать как украшение для салатов или овощных, мясных или рыбных пирогов и тортов. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и делают красивые розочки.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, употребляемые человеком, и морковь не является исключением. Существует мнение, что чем меньше корнеплод, тем больше полезных свойств в нем содержится. Но крупные овощи тоже не стоит обходить стороной! Давайте узнаем, чем же так полезна вареная морковь?

  • В состав корнеплода входит большое количество пектина и клетчатки, которые способствуют стабилизации обмена веществ и улучшению процесса пищеварения. Однако при этом, если данный микроэлемент будет в избытке в детском организме, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
  • Вареная морковь содержит большое количество витаминов, благодаря чему данный овощ можно использовать для лечения авитаминоза. Кроме того, в корнеплодах содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают появление раковых клеток и их распространение. Особенно хочется отметить, что именно в вареной моркови содержание антиоксидантов гораздо выше, чем в сырой!
  • Этот корнеплод может принести пользу и тем, кто сидит на диете, так как вареная морковь не только содержит множество полезных микроэлементов, но еще и обладает довольно низкой калорийностью. Углеводов в ее составе тоже немного, поэтому можете употреблять продукт, не переживая за свой вес.
  • Людям с болезнями сердца и кровеносной системы, а также с гипертонией большинство врачей рекомендует включать вареную морковь в свой рацион. Она способствует понижению артериального давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов .

Что касается вреда, то, как ни странно, употребление вареной моркови не запрещено никому. Единственным исключением являются люди с аллергией на данный продукт, а всем остальным, включая диабетиков, детей, беременных женщин и кормящих мамочек, кушать морковь можно всегда. При гастрите и панкреатите суточная норма вареного корнеплода не должна превышать 150 граммов, а употреблять ее этим людям нужно только в виде пюре.

Недостатком такого продукта является то, что вареная морковь, употребляемая в больших количествах, часто слабит людей, у которых слабый кишечник.

Приготовление вареной моркови

Приготовить вареную морковь обязательно нужно правильно, чтобы она принесла как можно больше пользы. Для этого вам нужно взять на заметку наши простые рекомендации :

  • Вымывайте корнеплод в холодной воде как можно тщательнее, чтобы на нем не осталось грязи.
  • Никогда не снимайте кожуру и не нарезайте овощ на кусочки до варки, так как все полезные компоненты окажутся в воде и не принесут должной пользы организму.
  • Класть морковь следует в холодную воду, которая должна покрывать корнеплод полностью.
  • Время варки овоща – двадцать минут. Если морковь большая, варить ее можно около получаса, до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Оставьте корнеплод остывать. После того как это произойдет, можете аккуратно тонким слоем снять кожуру моркови и нарезать овощ на кусочки или натереть на терке.

Для того чтобы быстрее остудить вареную морковь, вы можете опустить ее в холодную воду на некоторое время, а уже после этого приступать к ее очистке .

Как чистить?

Чистить вареную морковь можно несколькими различными способами. Для начала хочется заметить, что вареные овощи будут чиститься легче, если сразу после варки обдать их холодной водой. А уже дальше можете использовать любой способ очистки продуктов.

Самый распространенный способ – это овощечистка. С ее помощью можно легко почистить не только вареную морковь, но еще и картошку, буряк и любые другие овощи. Чистить корнеплод нужно таким образом: большим и указательным пальцем держите морковь, свободной рукой приложите овощечистку лезвием к кожуре и начинайте чистить в направлении сверху вниз.

Также вы можете чистить вареную морковь при помощи обычного ножа, стараясь срезать как можно более тонкий слой кожуры.

В крайнем случае вы можете оставить кожуру нетронутой, если морковь была выращена на собственной грядке, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Вам следует только очистить корнеплод от грязи при помощи специальной щеточки .

Как хранить?

Готовую вареную морковь можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения, можете ее натереть на терке и отправить в морозилку, где можно оставить морковь на четыре-пять месяцев.

Как сделать украшение в виде розочки?

Из вареной моркови можно сделать прелестное украшение в виде розочки, которым можно украсить салаты или овощные пироги. Для этого вам понадобится нехитрый набор инструментов, а также наши рекомендации. Для того чтобы вам было понятнее, как сделать розу из вареной моркови, предлагаем посмотреть обучающее видео, а также взять на заметку наш мастер-класс.

  1. Для начала отварите необходимое количество моркови, при этом не снимайте с нее кожуру до тех пор, пока корнеплод не будет готов. Затем очистите морковь от кожуры и нарежьте на тонкие пластинки. С одного овоща должно получиться приблизительно 20 колец.
  2. Опустите морковные колечки в солевой раствор на полчаса, после чего выложите их на заранее подготовленные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. После того как кусочки моркови станут почти сухими, разложите их на столе так, как показано на фото. Расстояние между колечками должно быть не более одного сантиметра.
  4. Теперь начинайте всю полосу скручивать в рулет. Делайте это неспешно и аккуратно, продвигаясь от больших колечек к меньшим.
  5. Убедившись, что вы закрутили рулет максимально плотно, закрепите при помощи зубочистки низ рулета горизонтально и вертикально.
  6. Закрепив бутон зубочистками, начинайте аккуратно его разворачивать. В итоге должна получиться красивая роза из вареной моркови, которой можно украшать салаты и закуски.

Ниже вы найдете видео, при помощи которого можно легко научиться делать розы из вареной морковки. Такое оригинальное украшение сделает ваши блюда ярче и аппетитнее!

Выберите рубрику HAND MADE (311) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (57) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (206) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (759) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (139) Вязание крючком (246) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (61) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (35) Вязание сумок и корзинок (51) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (10) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (61) Домашний очаг (471) Дети — цветы жизни (62) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (88) Домоводство (59) Полезные услуги и сайты (109) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (23) Шопинг. Интернет-магазины (46) Красота и Здоровье (210) Мода и стиль (92) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (63) КУХНЯ (94) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (26) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (232) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (14) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (37) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (162) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Чтобы вырезать цветочек из свеклы, вам потребуется: - 1 свекла; - 1 свежий огурец; - соль; - кастрюля; - овощечистка (желательно с мелкими зубчиками); - острый нож; - разделочная доска; - салфетка; - зубочистки или острые тонкие шпажки.

Украсить блюдо можно розой, вырезанной из свеклы: этот овощ обладает насыщенным цветом, и из него можно легко творить. Вначале положите промытую неочищенную свеклу в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее вариться как минимум на час.

Проверить готовность сваренной свеклы можно с помощью острого ножа

Остудив свеклу, очистите ее, обрежьте остатки ботвы и корень. С помощью овощечистки начинайте срезать полоску по спирали. Ведите овощечистку таким образом, чтобы полоса постепенно расширялась к концу. Длина полоски зависит от вашего желания сделать розу в виде бутона или вырезать ее пышной – чем будет длиннее полоска, тем богаче получится готовый цветок.

Посолите свекольную полоску и уберите салфеткой излишки влаги и соли, после чего плотно скрутите узкий конец полоски. Оборачивайте центр розы полосой свеклы до тех пор, пока не закончится заготовка. Основание цветка аккуратно проколите шпажкой/зубочисткой или просто вставьте розу на определенную глубину в готовый салат, так лепестки будут держаться и не распадутся. Розу из свеклы украсьте листьями, вырезав их из огуречной кожуры.

Как вырезать розочку из свеклы: 2-й способ

Вырезать розу из свеклы можно другим способом. Для этого вам понадобится: - 1 отваренная свекла; - 1 свежий огурец; - зеленый лук; - соль; - острый нож с тонким лезвием или терка для картофельных чипсов; - бумажное полотенце; - острые шпажки; - кухонные ножницы.

Очистив свеклу, нарежьте ее ножом на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится аккуратно нарезать овощ, можно воспользоваться теркой для картофельных чипсов. Разложите на тарелке кружки свеклы, посыпьте их сверху солью. Когда овощ пустит сок, промокните свеклу бумажным полотенцем.

Далее сверните трубочкой один свекольный кружок. Оберните его второй заготовкой, а затем закрепите снизу закрепите шпажкой. Следующий лепесток наложите немного выше предыдущих таким образом, чтобы его центр прикрывал собой края второго кружка. Оберните лепестки следующей заготовкой и скрепите снизу шпажкой.

Продолжайте оборачивать свекольные лепестки до тех пор, пока у вас не получится роза желаемой величины. Не забывайте каждый второй кружок скреплять шпажкой. После завершения работы концы палочек отрежьте ножницами, а затем аккуратно отогните наружу края лепестков.

Теперь очистите промытый огурец от кожуры. Оберните одной зеленой полосой основание цветка и закрепите «цветоложе». Из остальной кожуры огурца вырежьте листья, имеющие миндалевидную форму. При украшении салата или гарнира цветком из свеклы рядом с розой положите несколько листьев. Также при желании вы можете сделать стебли из зеленого лука.

Лучше не есть совсем, чем есть без аппетита. Сделать обед нескучным помогут съедобные цветы из овощей своими руками . Как превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, об этом расскажет и покажет в этой статье.

Все легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме острого ножа и чуточки старания. Кто читал прошлую статью на сайте, тот не мог не обратить внимания, как красиво, по-праздничному украшено блюдо из с помощью цветущих роз, вырезанных из овощей. Как я обещала в прошлый раз, сегодня мастер-класс по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе. Для украшения праздничного стола нам понадобятся: редис, вареная свекла, помидор и вареная морковь.

А приготовим мы из всех перечисленных овощей: бутоны из редиса, розы из свеклы и помидоров, а также морковные колокольчики. Итак, приступим!

Бутоны из редиса

1. Делаем ножом по кругу вдоль плода надрезы дугообразной формы. У вас получится 4 или 5 «лепестков», что зависит от размеров плода редиса.

2. Вокруг лепестков удаляем мякоть тонким слоем. Придаем сердцевине плода редиса округлую форму и в завершение украшаем получившийся красивый бутон веточками петрушки.

Розы из свеклы

1. Вареную охлажденную свеклу очистим от кожицы. При помощи острого ножа срежем основание по спирали.

2. Основание положим на блюдо. Займемся вырезанием «лепестков»: для этого будем срезать тонкие свекольные пластинки, двигаясь ножом по спирали.

3. Укладываем лепестки в бутон: аккуратно сворачивая, ставим в центр основания. Таким образом, собираем из «лепестков» — пластинок свеклы весь цветок. Украсим свекольную розу с помощью веточек петрушки.

Розы из помидоров

1. Нам понадобится крепкий спелый помидор среднего размера. С него мы удалим плодоножку.

2. Теперь при помощи острого ножа начнем срезать кожицу по спирали. При этом нож нужно двигать небольшими движениями вперед-назад, чтобы лепестки роз были волнистыми.

3. Полученную ленточку-спиральку аккуратно сворачиваем в розочку, которую украшаем веточкой петрушки.

Морковные колокольчики

1. Вареную охлажденную морковь очистим от кожуры и сделаем в ней небольшие бороздки. Основание заострим ножом, чтобы оно было похоже на конус.

2. Держа нож под углом к плоду, срежем мякоть у основания моркови так, чтобы не нарушить форму. Срезав первый «конус», у нас получится «колокольчик», имеющий зубчатый край. Теперь можно приступать вырезать следующий.

3. Получившиеся три колокольчика сложим друг к дружке и украсим зеленью.

Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего три шага разделяет до превращения обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок! Главное делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, яркие бутоны и нарядные колокольчики, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

Посмотрите видео, в котором показан другой несложный способ вырезания роз из свеклы и моркови. Приятного вам просмотра.