Как сделать шоколадный лет. Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт. Процесс приготовления молочного шоколада в домашних условиях

К сожалению, приобрести настоящий черный шоколад в одном из магазинов, оказывается совсем не просто. Несмотря на то, что полки супермаркетов переполнены самыми различными сладостями, найти в этом изобилии по-настоящему хороший качественный шоколад без множества искусственных добавок практически невозможно. Именно поэтому многие хозяюшки решаются на отчаянный шаг - приготовить его самостоятельно.

Оказывается, сделать это совсем не сложно. Главное - найти все необходимые ингредиенты и подходящий рецепт.

Способов, как сделать домашний шоколад без молока, достаточно много. Вы можете заменить этот ингредиент сметаной, сливками и сгущенкой. Неизменными ингредиентами являются : масло (какао или сливочное), сахар (мед, патока, сироп) и тертое какао или какао-порошок. Молоко добавляется по желанию, для придания десерту более нежного мягкого вкуса.

Перед тем как сделать шоколад без молока, убедитесь в качестве продуктов: какао не должно иметь никаких дополнительных примесей, а масло должно быть свежим и иметь приятный тонкий аромат.

При выборе способа, как сделать шоколад из какао без молока, обратите внимание на то, что десерт будет более твердым и горьким, чем магазинный. Если вы хотите сделать его более воздушным и пористым, лучше всего добавить в него корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку или сухофрукты.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) - 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) - 60 гр
  • Сахарная пудра - 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон - по желанию

Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.

Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.

Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.

Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера - вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.

По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад без молока с медом

Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий - тортов и пирожных.

  • Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
  • Какао порошок – 100 гр
  • Корица – 1/2 ч. л
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л
  • Мед – 3 ст. л

Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи - достаточно будет 1-2 минут.

В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.

Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.

Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.

Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.

В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.

На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.

Остается только дождаться, когда шоколад застынет.

Рецепт, как приготовить шоколад из какао-порошка без молока

Рецепт шоколада из какао порошка без молока и без сахара идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты :

  • Какао-порошок – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Вода – 2 ст. л

Способ приготовления этого десерта очень прост.

Смешайте какао с водой, добавьте сливочное масло и нагрейте на медленном огне.

Когда смесь станет однородной, можно будет добавить в нее любимые пряности или сухофрукты - кардамон, курагу, изюм, корицу, мускатный орех или душистый перец.

Готовый шоколад налейте в любую форму или тарелку и поставьте на несколько часов в холодильник для застывания.

Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта

Шоколад из какао без молока с кунжутом - оригинальный десерт, который прекрасно подойдет для оформления праздничной выпечки и мороженого.

  • Какао - 5 ст. л
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сахар - 7 ст. л
  • Мука (кукурузная, пшеничная)- 1 столовая ложка
  • Кунжут - 1 чайная ложка

В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Добавить в шоколадную массу масло, всыпать муку, перемешать и снова довести до кипения.

Когда мука полностью растворится, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры, добавить кунжут и аккуратно перемешать.

Формочки для выпечки или льда наполнить шоколадной смесью и поставить для застывания в холодильник.

Когда шоколад застынет, им можно будет украсить любой праздничный десерт.

Или подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовление шоколада без молока и масла

Шоколад без молока и масла - прекрасный десерт для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные блюда.

  • Какао - 50 гр
  • Сахар - 1-2 ст. л
  • Вода - 100 мл
  • Овсяные хлопья - 1-2 ст. л (по желанию)
  • Мука - 1 ст. л (по желанию)
  • Сухофрукты - 50-70 гр(по желанию)
  • Мед - по желанию

Так как шоколад в домашних условиях без молока получается достаточно мягким, чтобы сделать его более густым, нужно будет добавить немного кукурузной муки или овсяных хлопьев. А чтобы смягчить его горечь, можно будет добавить немного изюма или других сухофруктов.

Если вы решите отказаться от загустителей (муки, овсяных хлопьев), у вас получится замечательный жидкий шоколад, который можно будет подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Насыпать хлопья в удобную миску, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Сахар хорошо перетереть с какао и аккуратно добавить к овсяной смеси. Шоколадную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если вы решили добавить муку, то перед тем как приготовить шоколад без молока ее нужно будет развести в холодной воде (40-50 мл).

Когда шоколад закипит, снять его с огня и добавить сухофрукты. Готовый десерт разлить в креманки или широкие чашки.

Приятного аппетита!

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Один его запах поднимает настроение и бодрит, что говорить о вкусе! Речь идет о натуральном продукте, встретить который в продаже все сложнее. Чтобы уменьшить себестоимость лакомства и усилить его вкусовые свойства, производители включают в его состав консерванты, эмульгаторы, красители и другие Е-добавки. Как сделать молочный шоколад самостоятельно – вкусный, натуральный и доступный.

А вы знаете, как сделать молочный шоколад своими руками?

Ингредиенты

Молоко 100 граммов Сливки 33%-ой жирности 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Шоколад черный 1 плитка Сахар 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Как сделать молочный шоколад из черного?

Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.

Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:

  1. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
  2. Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
  3. Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.

Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао

Приготовленный по следующему рецепту шоколад отличается от покупной плитки составом и вкусом. Лакомство не содержит консервантов, красителей и других синтетических добавок, потому подходит для угощения детей. На одну плитку понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана молока;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г качественного какао;
  • 2–4 чайные ложки сахара - по вкусу.

Молоко нагревается до 80 градусов, к нему добавляются остальные продукты: масло, какао и сахар. Смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5–7 минут. Готовый состав разливается в форму, остужается и помещается в холодильник на 3–4 часа.

Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:

  • ваниль;
  • орехи;
  • изюм;
  • печенье;
  • мармелад.

Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим - цитрусовая цедра, третьим - крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Домашний шоколад – черный, кофейный, молочный: лучшие рецепты, пошаговое описание процесса приготовления в домашних условиях

Шоколад давно стал одним из самых популярных подарков к разным праздникам. Сегодня выбор шоколадных изделий огромен: плитки, батончики, конфеты, с разными добавками и начинками. Лишь одно огорчает: они нередко содержат консерванты, эмульгаторы, красители – все то, что вредно для организма, особенно детского.

Но есть и радостная новость: шоколад можно приготовить дома, из полезных и натуральных продуктов, вместе со своими домочадцами, черный, кофейный, молочный – любой!

На создание любимого десерта уйдет всего 15-20 минут, а сам процесс доставит массу приятных эмоций, особенно если вы будете готовить домашний шоколад вместе со своими малышами. А когда весь дом наполнится восхитительным шоколадно-ванильным ароматом, на кухню сбегутся все, и даже равнодушные к сладкому домочадцы не смогут устоять перед соблазном полакомиться чудесным десертом.

Но как добиться того, чтобы самодельный шоколад получится вкусным? Давайте вместе прикоснемся к тайне создания этого древнего лакомства и разузнаем все секреты его приготовления в домашних условиях.

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!