Как сделать свежий джем из черной смородины. Джем из чёрной смородины с апельсинами. Заготовка идеального джема на зиму без косточек: сладкая смородинка

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:


Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

Приготовление в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Смородина – 1 килограмм;
  • Вода – 150 мл.

Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
  2. Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
  3. Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
  4. Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
  5. После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
  6. Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  7. Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
  8. Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
  9. Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
  10. Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.

Как приготовить джем-желе из смородины черной

Потребуется следующее:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Желатин – 25 грамм.

Как сделать джем-желе:

  1. Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
  2. Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
  3. Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
  4. Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
  5. Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
  6. Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
  7. После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
  8. После этого снова провариваем 10-15 минут;
  9. Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
  10. Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
  11. Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

Подсказки и хитрости

  • В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
  • Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
  • Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
  • Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
  • Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
  • Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.

Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.

Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.

При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.


3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!