Как сделать тесто на блины на кефире. Блины на кефире

Выпекают блины на кефире и на молоке. Ранее я уже рассказывал о приготовлении данного кушанья с добавлением в тесто молока, теперь же поговорим о другом варианте – готовке блинов с кисломолочным продуктом.

Последний вариант несколько отличается от предыдущего, но ничем не хуже его. На кефире угощение получается пышным, румяным, воздушным, нежным и невероятно ароматным, напоминает собой по вкусу .

Ну, а теперь несколько моих любимых рецептов приготовления разных по консистенции блинчиков на кефире.

Набор продуктов для приготовления данного кушанья минимален.

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука – стакан.
  • Кефир любой по жирности – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Кипяток крутой – 1⁄2 стакана.
  • Сода гашенная уксусом – 1⁄2 чайной ложечки.
  • Масло растительное – ложка.
  • 2-3 ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире самому в домашних условиях

1. Смешать в глубокой миске или в кастрюльке все ингредиенты без соды и воды. Хорошенько их взбить при помощи миксера или ручного венчика.

2. Соду погасить, смешать с крутым кипятком и добавить в полученную ранее массу, перемешать ингредиенты. На этом этапе проверьте, если ваш состав слишком густой, добавьте в него еще немного кефира или теплой воды. Дайте замесу несколько минуток постоять, подойти.

3. Разогрейте сковороду, пропитайте ее маслом и начинайте печь блинцы.

4. Как только угощение зарумянилось с обеих сторон, снимайте его на тарелку. Подобные действия проделайте, пока не закончится тесто. Готовое блюдо лучше всего промазать немного сливочным маслом, дабы ваши кулинарные шедевры не слиплись.

Должно получиться просто замечательно — тонкие, в дырочку по консистенции, ажурные по рисунку и на вкус обалденные.

Эти блинцы печь очень просто, они получаются тоненькие, но самая фишка здесь, что они не рвутся при переворачивании на сковороде и в них очень хорошо заворачивается любая начинка. Они, как-то попрочнее будут.

Понадобится взять для приготовления:

  • 0,5 кефира (лучше нежирного).
  • Одно куриное яйцо.
  • Три ложки сахара без горки.
  • Одну чайную ложку соды.
  • Три ложки любой водки (можно использовать текилу).
  • 100 мл. кипятка.
  • 1,5 стакана высшего сорта муки.
  • 1-1,5 ложки масла.

Как готовить простые блины на водке по шагам

Перед готовкой поставьте кефир на час-два в комнате, этот продукт не должен быть холодным.

К кисломолочному ингредиенту добавьте яйцо, сахар, если нужно на свой вкус немного соли, перемешайте все до однородности состава.

Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Взбейте все миксером или ложкой (венчиком), пока не исчезнут все комочки.

Прибавьте к имеющимся в миске ингредиентам соду и водку, перемешайте и тут же влейте ложку масла сливочного растопленного или растительного, разницы нет. Дайте составу для выпечки минут двадцать постоять в комнате, а, если есть возможность, поставьте его на это время в более теплое место, например, на батарею.

Пока раскаливается сковорода, смазанная любым жиром, перемешайте еще раз свою массу и начинайте выпечку блинков. Брать теста для выпекания налистников много не следует, помните, чем тоньше слой, тем тоньше будут ваши блинчики.

Подавайте кушанье со сметаной, с джемом, вареньем, со сгущенкой или просто к чаю.

  • Пшеничную муку – один стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода кипяток – 150 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Кефирный продукт любой – один стакан.
  • Сода – четверть чайной ложки (на кончике).
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Для жарки несоленое сало, можно любой другой жир.

Из данного количества продуктов выходит примерно 10-11 блинков с диаметром круга 22 сантиметра.

Чтобы приготовить угощение по данному рецепту, взбиваем до состояния пены сахар с яйцами, если нужно в эти компоненты добавляем немного соли, можно не добавлять совсем. В полученную жидкость, не переставая ее взбивать, вливаем кипяток, а затем сразу же кисломолочный продукт. Мешаем.

Как только у вас образовалась однородная масса, в нее всыпаем муку с содой, предварительно просеянные, взбиваем до той поры, пока в составе не будет никаких комков. Перед готовкой добавляем пару ложек масла, перемешиваем и начинаем выпечку на разогретой, смазанной слегка жиром сковороде, те самые блины на кефире.

Такие блинчики получаются более толстыми, чем налистники, имеют невероятно нежный вкус, прямо тают во рту. Прекрасно подходят для завтрака или полдника.

Ингредиенты для блинов:

  • Простокваша (кефирчик) – 1,5 стакана.
  • Мука белая – стакан.
  • Сахар по вкусу, можно в данном рецепте заменить сгущенкой.
  • Сухие дрожжи – ложечка чайная (пакетик 20 гр.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло.

Как приготовить пышные блины на кефире

1. В просеянную муку всыпаем пакетик дрожжей, сахар и вливаем стакан теплого кислого молока (можно использовать домашнюю простоквашу). Перемешиваем все эти ингредиенты.

На заметку! Много сахара старайтесь в блины не добавлять, так как при выпечке они будут гореть, лучше подать угощение со сладкими добавками, например, с медком. Он сможет компенсировать вам недостаток сладости.

2. Когда все комочки растерты, долейте оставшийся кефир в состав и еще раз взбейте уже не слишком интенсивно, свое тесто. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте минут на сорок свою массу для выпечки побродить.

3. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним щепотку соли. Далее останется влить все это в побродивший замес, добавить маслица, перемешать и подождать еще несколько минут.

4. Спустя некоторое время можно начинать жарку блинов. Они пекутся на разогретой смазанной жиром сковороде. Вливать в сковороду следует в зависимости от ее диаметра, не более одного небольшого половника. Слой для выпечки должен быть тонким, можно сказать просвечивающимся.

Если вы нальете много теста, у вас получатся просто большие оладьи, но и это, стоит сказать, совсем не плохо и очень даже вкусно.

Подается на стол угощение горячим.

Блинчики на кефире «из бутылки»

Такой вариант приготовления очень прост и легок, тесто смешивается невероятно быстро, практически не имеет никаких комочков, а после приготовления даже не нужно мыть посуду, достаточно выбросить использованную пластиковую бутылку в урну и все дела. Отличный вариант, я считаю, для мужчин, которые решили иногда похозяйничать и поразить своих любимых и друзей вкусным угощением.

Ингредиенты для готовки:

  • Кефир – 500-600 мл. (смотреть по густоте замешанного теста).
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10-12 ложек.
  • Сгущённое молоко – 4-5 ложек.
  • Любое растительного происхождения или сливочное растопленное масло – пару ложечек.
  • Немного соли, небольшую щепотку.
  • 1,5 литровая лучше с толстеньким горлышком пластиковая бутылка.
  • Воронка для бутылки, чтобы было удобно засыпать ингредиенты.

Вставьте воронку в горлышко бутылки и всыпьте через нее внутрь все указанные выше продукты.

Закройте емкость крышкой и около пяти минут потрусите все содержимое в ней. Внутри должна образоваться жидкая, как сгущенка, однородная масса.

Возьмите блинницу или любую сковороду, смажьте ее любым жиром и разогрейте.

Вливайте порцию теста из бутылки на сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна тоненьким слоем и выпекайте свои блинчики, аккуратно переворачивая их с одной стороны на другую.

У вас непременно получится очень вкусное и ароматное сладкое блюдо, которое подать вы сможете привычным способом – со сметаной, с любым вареньем, с джемом и даже с йогуртом или творогом.

Если перед приготовлением, вы просеете муку, у вас получатся очень пышные и нежные по консистенции кулинарные изделия.

Если вы желаете получить ажурные красивые блинчики, не нужно смешивать для этого кефир с молоком, используйте только тот продукт, который указан в рецепте и ничем его не разбавляйте.

Не переборщите при приготовлении с содой, при переизбытке данного компонента, может в конечном итоге появиться не очень приятный содовый привкус.

Перед тем, как начать выпечку, обязательно дайте тесту немного постоять, достаточно, как правило, десяти-пятнадцати минут. Если масса выстоится, то угощение получится невероятно пышное.

Лучше всего масло добавлять прямо в тесто, тогда не нужно будет переживать за подгорание продукта на сковороде и не придется постоянно промазывать готовую выпечку. Но здесь важно не переборщить, вливайте то количество жира, которое указано в рецептах и не граммом больше.

В этом случае вам нужно:

— Проверить, не забыли ли вы влить в тесто масло и достаточное ли его количество.

— Посмотреть на консистенцию полученного замеса, слишком жидкий состав может прилипать и скручиваться на сковороде. Если у вас консистенция жиже, чем сметанная, добавьте немного муки.

— Помойте сковороду, после первого неудачного выпекания, если это не помогает, лучше ее заменить на другую с антипригарным покрытием или чугунную. Чтобы подготовить обычную сковородку к выпечке блинов, рекомендую предварительно всыпать в нее пару ложек соли и нагреть ее, затем соль ссыпать, а дно аккуратно помыть и протереть сухой тряпочкой. Далее в посуде нагреть несколько ложек масла, слить излишки жира и начать готовить. В этом случае даже на старой сковороде у вас непременно получатся вкусные и красивые блинчики.

Подытожим:

Блины на кефире – довольно простое в приготовлении блюдо. Его возможно кушать за завтраком, во время обеденной трапезы и даже по вечерам. А праздник — масленица? Ажурные, румяные, горяченькие, с вареньицем или медом, приятнее этого аромата и вкуса, пожалуй, ничего нет.

Готовьте, смело берите за основу эти рецепты и все получится вкусно, по домашнему.

Удачи и Всех Благ!

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блинчики на кефире — видео

Блины с кипятком

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:


Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:


Блинчики с коньяком

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:


Приготовление:


Варианты начинки

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

  • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
  • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.




  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.





  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.

На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
  • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
  • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
  • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
  • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
  • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
  • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
  • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
  • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
  • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
  • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.




  • Яйца всегда нужно брать свежие, иначе блинчики получатся достаточно плотными. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яйцам.
  • Тесто должно обладать консистенцией сметаны 15% жирности. Если оно получилось слишком густым, его можно развести с водой, а если, наоборот, жидким - добавить определенное количество просеянной муки.
  • Тесто на сковороду следует наливать в достаточно небольшом объеме и равномерно распределять его по дну. Для этого одной рукой необходимо держать половник с тестом и наливать его, а другой рукой вращать сковороду, распределяя жидкое тесто по всему дну.
  • Для изготовления пористых блинов вы можете использовать любой вид муки, например, гречишную или пшеничную. Главное, чтобы она была высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеивают.

Скоро весна! А значит скоро будем встречать ! Издревле на Руси провожали зимушку шумно и весело. Гуляли, пели, плясали, прыгали через костер и жгли чучело. А также ходили друг к другу в гости и угощали блинами — символом Солнца!

По традиции в Масленицу их пекут каждый день! Считается, что если печь их так часто, то весь грядущий год семья будет жить в достатке и благополучии! А кто же этого не хочет?! Поэтому и печем мы эти маленькие «солнышки» всеми известными способами. А способам этим нет конца. Их так много, что можно печь их хоть каждый год и при этом не повториться ни разу.

На чем только не готовят их, какое только тесто не придумывают мастерицы. Готовят , ряженке, простокваше, йогурте, соке, . Тесто готовят пресное, дрожжевое, заварное. Вариантов и вариаций всего этого масса. А еще готовят их с припеком, с разной начинкой, а также в виде пирогов и тортов…

Что уж тут скажешь, если уж полюбит наш люд какое-то блюдо, то будет готовить его много, часто и в самых разных вариантах и вариациях.

Рецепты теста на кефире делятся на три категории — это бездрожжевой способ, дрожжевой и заварной. Нельзя выделить какой из них лучше и вкуснее, все они хороши, каждый по своему. Ведь что главное в тесте, чтобы оно было вкусным, тоненьким и чтобы изделия из него могли легко переворачиваться. Такие рецепты и будем рассматривать сегодня.

По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны. Вообще, удобство замеса теста состоит в том, что можно приготовить его из всего, что осталось в холодильнике.


Главное в этом случае соблюдать соотношение жидких и сухих компонентов.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 0, 5 стакана
  • мука — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • масло растительное — для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.


2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.

3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.


4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.

5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.


6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.


7. Сковородку раскалить на огне и выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния. Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.

8. Готовые вкусняшки подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.


9. Кушать с удовольствием!

Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!

Видео о том, как приготовить очень тоненькие и вкусные блинчики

Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В такие изделия можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.

Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их кушать!

Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.

Советую и Вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.

Блины на кефире с кипятком (пошаговый рецепт)

Из теста на кипятке получаются очень тоненькие и дырчатые изделия. Они имеют легкую кислинку во вкусе и их очень хорошо подавать как со сметаной, так и с медом.


Также можно их использовать для заворачивания вовнутрь начинку.

Нам понадобится (на 20 шт):

  • кефир — 550 мл
  • мука — 2 стакана
  • кипяток — 220 мл
  • яйцо — 3 шт (крупных)
  • сахар — 3 ст. ложки
  • + 2 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло — 60 гр для подачи (можно сметану)
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.

2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.


3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.

4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.

5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.


6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.


7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.

Если хотите, чтобы дырочек на изделиях было как можно больше, их надо выпекать на сильно раскаленной сковородке. Наливать очень тонкий слой теста и смазывать перед каждой новой заливкой сковороду растительным маслом.

7. Поджарить лепешку на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его и поджарить на другой стороне.


8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!


Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!

Блины на горячем кефире и кипятке - пошаговый рецепт на 0,5 литра кефира

Этот рецепт хотя и похож на предыдущий, но все же отличается. И это отличие будет наблюдаться не только в составе ингредиентов, но и в приготовлении теста.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • кипяток — 1 стакан
  • яйца -2 шт (крупные)
  • мука — 300 гр
  • сахар — — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Кефир 3,2 % жирности смешать с солью и сахаром. Перемешивать можно венчиком, но не взбивать.

2. Поставить на средний огонь и помешивая немного согреть. Следить, чтобы он не стал створаживаться. Проверять температуру прогрева пальчиком, как станет теплым, огонь выключить.

3. Снять с огня и добавить яйца и заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, продолжая перемешивать венчиком.


4. Вскипятить воду, налить ее в стакан и быстро перемешать в ней соду. Добавить кипяток в тесто и еще раз перемешать до однородной консистенции.

5. Влить растительное масло, перемешать, пока все масляные круги не исчезнут. После чего дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты соединились. Для этого понадобится 30 — 40 минут времени.


6. Хорошенько прогреть сковородку и налить в нее половник теста. Может понадобится или полный, или не совсем полный половник, в зависимости от его размера. Больше ориентируйтесь по сковородке.

Когда наливаете тесто, нужно быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто могло быстро растечься. В этом случае лепешечка получится тоненькой. А раз она будет тонкой, значит на ней будут и всеми любимые дырочки.


Поэтому, когда выпекаете первый блин, наберите тесто в половник и начните его выливать,и сразу же поворачивать сковородку. Тесто растечется, и если его не хватило, то набрать еще немного в половник и вылить на свободное место. Если тесто осталось лишнее, то доливать его поверх первого слоя не надо.

Чтобы изделия хорошо и легко переворачивались, их лучше всего печь на сковородке не очень большого размера.

7. Когда краешки начнут подсыхать, а на поверхности изделия не останется жидкого теста, перевернуть его и поджарить с другой стороны.


Выложить стопочкой один на один.


Готовое блюдо подать на стол со сливочным маслом, или сметаной, или медом, или вареньем. С чем душа пожелает! Кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления на кефире и воде

Это очень простой рецепт, по которому вкусное любимое блюдо могут приготовить все, кто пожелает!


Готовить по этому рецепту просто, так как маленькие мучные «солнышки» всегда получаются.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • холодная вода — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 — 2 шт
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Яйцо взболтать с сахаром при помощи вилки. Добавить муку, соль и перемешать. Муку следует просеять, лучше даже два раза. Так она насытится кислородом, и готовые тоненькие лепешки от этого получатся еще вкуснее.


2. Затем добавить кефир, перемешать до исчезновения комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.

3. Продолжая помешивать, влить холодную воду. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и минеральную.

4. Когда тесто станет однородным, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешивать все, пока масляные круги не исчезнут.


5. Тесту дать постоять 20 — 30 минут, чтобы оно разошлось и стало однородным и эластичным.

6. Затем хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом. Можно пользоваться силиконовой кисточкой или по старинке очищенной половинкой картошки. Причем необходимо в первый раз ее смазать обязательно, чтобы первый экземпляр не получился комом. Второй и последующие разы, это можно делать по желанию.


Чтобы первый блин не получился комом, сковородка, в которую наливаете тесто, должна быть раскаленной и ее нужно обязательно смазать растительным маслом.

Старайтесь много теста не наливать, наливайте потихоньку, при этом слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Чем тоньше слой теста, тем больше дырочек на нем будет!


7. Испечь одну сторону, когда краешки слегка подсохнут, а на поверхности заготовки не останется жидкого теста его надо перевернуть на другую сторону. Кто -то переворачивает руками,подцепив его с одного краешка ножом. Кто — то переворачивает, используя плоскую лопатку.

8. Затем испечь вторую сторону. И если первая сторона может печься около минуты, то вторая сторона готова гораздо быстрее.

9. Готовые изделия сложить стопкой на тарелку и подавать со сметаной или маслом, а также можно подать их и как сладкое блюдо — с медом или вареньем.


10. Кушать с удовольствием!

Как Вы наверное заметили, по этому рецепту изделия готовятся без добавления соды.

Заварной рецепт теста на молоке и кефире

Помимо простого теста можно готовить и заварное, где используется либо кипяток, либо вскипяченное молоко. Сегодня рассмотрим разные варианты.


Большим плюсом данного способа является то, что изделия всегда получаются с большим количеством больших или маленьких дырочек. Они как губка, и поэтому очень вкусны с различными добавками в виде варенья, меда или сметаны.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода — 1 ч. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с растительным и растопленным сливочным маслом.

2. Добавить яйца, сахар муку и соль. Муку при этом желательно просеять, чтобы напитать ее достаточным количеством кислорода.

Все взбить венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пузырьков. Оставить на 30 минут настаиваться.


3. Приготовить горячее молоко (кипящее), всыпать в него соду и перемешать. Влить его тонкой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Можно использовать для этого венчик.

4. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и вылить порцию теста. Поворачивая сковородку, распределить его тонким ровным слоем по всей поверхности.


При запекании на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки, которые будут лопаться и станут появляться дырочки. Для этого нужно наливать тесто тонким ровным слоем.

5. Когда нижняя часть станет румяной, перевернуть изделие и испечь другую сторону, также до румяности. Она при этом испечется в два раза быстрее.


6. Готовые изделия складывать стопочкой, можно при этом каждый из них смазывать сливочным маслом. Или же дождаться, пока они слегка остынут и после этого свернуть трубочкой и подавать со свежей сметаной.

Как готовить тонкие блинчики из заварного теста на кефире (ряженке)

По этому рецепту приготовим наши вкусняшки на ряженке. Но Вы можете использовать и кефир, по желанию.


А бывает, что в холодильнике остается стакан одного продукта, стакан другого. Так вот их вполне можно смешать и приготовить вкусные «солнышки» из этой смеси.

Нам понадобится:

  • ряженка — 0, 5 литра (4%)
  • кипяток — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • ванилин — 1 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка + 1-2 ст. ложки для выпекания
  • сливочное масло — 20 гр + масло для смазывания

Приготовление:

1. Сливочное масло достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Ряженку также заранее достать из холодильника. Она нам понадобится комнатной температуры.

2. Смешать мягкое масло с сахаром, ванилином, солью и яйцом до однородного состояния. Для сбивания можно использовать венчик или миксер.

3. В полученную смесь добавить ряженку и растительное масло. Перемешать венчиком, или миксером на самой минимальной скорости.

4. Продолжая сбивать постепенно всыпать просеянную муку.


5. В кипяток всыпать соду, перемешать и влить в смесь, продолжая перемешивать.

6. Испечь тонкие лепешки с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковородке. Как это сделать рассказывалось в предыдущих рецептах.

7. Каждое испеченное изделие смазать сливочным маслом, пока оно горячее. Кушать с удовольствием!


Готовые изделия получаются со свежим ароматом ванили, и получаются очень вкусными из-за мягкого вкуса ряженки. Вместо ванили можно всыпать цедру лимона и это также добавит дополнительного вкуса и аромата.

Если будете использовать цедру, то берите только желтую часть корочки, белая часть горчит, и готовые изделия могут также перенять этот вкус.

Рецепт блинов с дырочками из 1 литра кефира и ряженки

Как уж говорилось выше, ряженка также прекрасно подходит для приготовления теста. Ее можно спокойно использовать как вместо кефира, так и совместно с ним. И вот такой рецепт я и хочу Вам предложить.


Из данного количества ингредиентов получается достаточно много блинов. Поэтому, можете использовать половинную порцию.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • ряженка — 0,5 литра
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 3 ст. ложки
  • мука -3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром при помощи вилки.

2. Добавить кефир, не перемешивая с яйцом, положить соду и взболтать. Как только появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Перемешать.

3. Постепенно ввести ряженку. Должно получится тесто, как жидкая сметана.

4. Добавить растительное масло и перемешать, пока не исчезнут масляные разводы.

5. Поставить сковородку на сильный огонь и раскалить ее. Смазать маслом. Налить тонкий слой теста, чем он тоньше, тем тоньше получатся готовые лепешки, и тем больше на них будет дырочек.

6. Перед каждой новой порцией теста смазывать сковородку маслом. А можно выпекать и без смазывания. Но если смазывать, то дырочек будет больше.


Попробуйте и так, и так — потом выберете сами, какие из них Вам понравятся больше.

7. Когда блинчик зарумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Для обжаривания на второй стороне понадобится меньше времени.

8. Готовые маленькие «солнышки» смазать маслом, или подать со сметаной. А можно завернуть в них какую — нибудь начинку.

9. Кушать с удовольствием!

Готовим тесто на дрожжах и горячем кефире

По этому рецепту можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Я сегодня готовлю из свежих, а если Вы захотите использовать сухие, то рассчитайте сколько их нужно добавить на данное количество муки.


На пакетике всегда написан расход на определенное количество муки. Так как сорта сухих дрожжей разные, то и расчет дается разный.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • вода — 300 мл
  • дрожжи свежие — 1 ч. ложка
  • мука — 320 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 с. ложки
  • сливочное масло — для подачи

Приготовление:

1. Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы опара подошла.


2. Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром при помощи вилки.

3. Кефир нагреть на водяной бане примерно до 40 градусов и добавить в получившуюся яичную смесь.

4. Муку просеять через сито и постепенно добавить в смесь кефира и яиц. Замесить густое тесто консистенции густой сметаны. Дать постоять 5 минут, чтобы все ингредиенты успели разойтись.

6. Добавить слегка поднявшуюся к тому времени опару. Перемешать.

7. Влить 250 мл. теплой воды. Перемешать тесто до однородного эластичного состояния. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час настаиваться.


8. После чего влить растительное масло, тесто обмять и вмешать в него масло.

9. Выпекать изделия следует на раскаленной сковородке.


10. Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими. Кушать с удовольствием!


Подавать можно хоть с маслом, хоть со сметаной.

Пышные толстые блинчики на горячем кефире и молоке (вкусный проверенный рецепт)

Мучные изделия по этому рецепту получаются не совсем тоненькими, но зато красивыми и ажурными.

Нам понадобится (на 10 штук):

  • кефир — 0,5 литра
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • соль — 0, 5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. Он нужен слегка теплый, следите, чтобы при нагревании он не стал створаживаться.

2. Добавить яйца, сахар, соль, соду и яйца. Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком. Хорошо, если при перемешивании появятся небольшие пузырьки.


3. Постепенно всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.


4. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в получившееся тесто. При этом постоянно перемешивая его венчиком, чтобы молоко равномерно распределилось, и тесто стало однородным и достаточно жидким.

5. Продолжая мешать влить масло и перемешивать до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится не жидким. Оно как бы несколько «затяжное», достаточно тяжелое.


6. Смазать сковородку маслом и выпекать изделия на раскаленной поверхности до золотистого цвета с двух сторон. Так как тесто тяжелое, то время выпекания должно быть несколько больше, чем для тоненьких.


Блины получаются ажурные, узорчатые, как будто изукрашенные замысловатыми кружевами. Даже кушать такие жалко. Смотрел бы, да смотрел!


7. Подавать с маслом или сметаной. Кушать с удовольствием!

Готовые изделия получаются вкуснейшие, с молочным вкусом, очень нежные и такие же «затяжные», как и тесто из которого они выпекались!

Блины на кефире и кипятке - пошаговый рецепт приготовления без яиц

Кто-то считает, что нельзя приготовить данное блюдо без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту они получаются очень вкусными и яйца для этого совсем не нужны.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл
  • вода — 1 стакан
  • мука — 9 — 10 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 60 мл

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился.

2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.

3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.


4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.

5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.

6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.

7. На поверхности заготовки вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.


8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.


9. Выложить испеченные изделия стопкой и подать со сметаной, или маслом.

По такому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по нему. Он никого не оставляет равнодушными.

Пышные гурьевские блины на кефире (простокваше) и взбитых белках

Нам понадобится:

  • кефир или простокваша — 2 стакана
  • мука — 320 гр (2 стакана)
  • яйца — 5 шт
  • масло сливочное или лучше топленое — 100 гр
  • сахар — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков.

2. Просеять муку в миску, сделать в середине воронку и вылить туда желтки. Взболтать вилкой. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.

3. Добавить размягченное сливочное или топленое масло. Еще раз перемешать.

Количество масла можно уменьшить, в этом случае изделия получатся менее калорийными.

4. Муку с маслом и желтками развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны, тщательно размешивая все комочки. Дать тесту немного постоять, чтобы все разошлось.


5. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их непосредственно перед выпеканием. Тщательно размешать до однородности.

6. Сковородку поставить на огонь и раскалить. Смазать ее растительным маслом и налить порцию теста. Распределить его, поворачивая сковородку и наклонив ее. Печь, пока сверху не останется жидкого теста, а краешки не станут подсыхать.

7. Перевернуть на другую сторону и испечь до румяности.

8. Подавать готовые вкусности со сметаной или сливочным маслом. Кушать с удовольствием!


А сейчас давайте перейдем к следующей категории рецептов. Здесь помимо основных компонентов мы будем добавлять не совсем привычные для нас.

Вкусный рецепт теста на кефире и тыквенном пюре

По этому рецепту я предлагаю в качестве добавочного компонента использовать тыкву.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыквенное пюре — 0, 5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца соединить с сахаром и солью и тщательно размешать, можно воспользоваться для этого венчиком или миксером, но только на маленькой скорости.

2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Тут же добавить кефир и тыквенное пюре, перемешать.

3. Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать содержимое до однородности. Пользуемся при этом венчиком.

4. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать немного настояться, минут 20 — 30 .

5. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и налить порцию теста. Испечь с одной стороны, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Сложить стопкой на тарелку.


6. Подавать со сметаной или медом. Или же растопить сливочное масло, изделия свернуть трубочкой и полить им сверху.

Видео о том, как приготовить тонкие манные блинцы с овсяными хлопьями (без муки)

Не только на муке можно готовить наше любимое блюдо. Для этого можно использовать и другие крупы. К примеру можно напечь вот таких пышных лепешек из манной крупы и овсяных хлопьев.

Таким образом можно не только приготовить вкусный полезный завтрак, но также и значительно разнообразить меню.

Подавать такие лепешечки можно традиционно со сметаной. А кто-то больше любит кушать их со сгущенным молоком, или медом. Запивать при этом их можно не только чаем, но и молоком.

Тонкие кружевные блины с добавлением сыра и свежей зелени

Очень вкусные и аппетитный солнечные лепешки можно приготовить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • мука — 1 стакан
  • твердый сыр — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 0, 5 ч. ложки
  • соль — 0, 5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежая зелень — небольшой пучок

Приготовление:

1. Яйца, соль, сахар смешать при помощи венчика. Добавить молоко и продолжить взбивать до однородности.

2. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно влить в нее жидкую составляющую, постоянно перемешивая до исчезновения комочков, пока не выльем ее всю до конца.

3. Когда комочков не останется добавить масло, тщательно размешать.

4. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать.

5. Добавить подготовленные компоненты в тесто и тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.

6. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать растительным маслом и выпечь тоненькие лепешки до румяного состояния с двух сторон.

7. Подавать со сметаной.


Эти блинчики хорошо использовать в качестве закуски. Для этого смазать каждый из них тонким слоем майонеза, или майонезом со сметаной. Выложить их в таком виде один на один. Собрать пирог и поставить в холодильник.

Затем достать и охлажденный нарезать аккуратными маленькими ровными ромбиками. Проткнуть шпажками и выложить на тарелку.

По такому же рецепту можно приготовить их и без чеснока, использовать только сыр и свежую зелень.

Десертные пышные блинчики из теста на кефире и бананового пюре (без соды)

Такие вкусняшки очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.


Блины — это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до самой смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их как каждодневное блюдо.

И сейчас мы готовим их не только на Масленицу, но и круглый год. Кушаем их просто как самостоятельное блюдо и активно используем . И я думаю, что их всегда пекли, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях нашей необъятной Земли.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.


Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.


Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.


На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.


Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.


Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.


Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.


Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.


Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.


Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.


Блины – блюдо универсальное. Их едят в любое время года с всевозможными начинками: мясными, молочными или фруктовыми. Блинчики могут выступать в качестве десерта к чаю. Если придерживаться простых правил, они получатся у любой хозяйки. Как приготовить блины на кефире? Ответы найдете в нашей публикации.

Тонкие блины с дырочками на кефире

Ароматным горячим блинчикам рады и детвора, и взрослые. Кисловатый вкус великолепно сочетается как с мясным, так и с плодово-ягодным наполнителем.

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • литровая бутылка кефира;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 130 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить энергичными движениями с помощью венчика до появления пены.
  2. Ввести кефир и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной консистенции.
  3. Всыпать просеянную муку. Муки может быть больше либо чуть меньше, необходимо смотреть по консистенции теста. В составе не должно быть комков.
  4. Блинчики на кефире зачастую приклеиваются к сковороде, поэтому добавление масла обязательно!
  5. Перед жаркой сковороду необходимо сильно прогреть и смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Аккуратно вылить тесто, и на весу вращая сковороду в разные стороны, равномерно распределить его по раскаленной поверхности.
  6. Когда края блина приобрели коричневатый оттенок, его следует осторожно перевернуть. Выпекать до подрумянивания с обеих сторон. Складывать друг на друга, каждый из них промазать сливочным маслом, так они не слипнутся.
  7. Тонкие кружевные блинчики готовы. В зависимости от предпочтений можно завернуть любую начинку или подать со сгущенкой или вареньем.

Лучше выпекать блинчики на сковороде с тефлоновым покрытием.

Из прокисшего кефира

Блины из прокисшего кефира особенно понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку. Благодаря активному процессу брожения, блинчики всегда выходят ажурными, с дырочками.