Как сделать творог из молока. Как сделать творог - рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить творог довольно просто. Необходимо взять большую невысокую кастрюлю, налить в нее воду, а в середину поставить меньшую кастрюлю с кислым молоком примерно такой же высоты.

Следите, чтобы количество воды в большой кастрюле было достаточным, но она не попадала в молоко.

Кастрюлю необходимо поставить на водяную баню и нагревать на медленном огне. Когда появится желтоватая жидкость, ее нужно снять с огня, вынуть меньшую кастрюлю и охладить ее содержимое. Запомните, как варить творог правильно. До кипения молоко доводить не стоит, поскольку творог выйдет очень крутым, станет крошиться, и хлопья будут слишком маленькими. Но если молоко недостаточно прогреть, качество творога также ухудшится, и он выйдет слишком кислым.

Затем творожную массу необходимо отделить от сыворотки. Для этого используют марлю, сложенную в два слоя, дуршлаг или мелкое сито. Желательно завязать марлю и подвесить ее так, чтобы сыворотка постепенно стекала, и в узелке оставался чистый творог. Чтобы творог получился более плотным, сверху на марлю можно поместить груз.

Выход творога составляет примерно 20% от массы использованного молока . Таким образом, из 1 литра молока можно получить около 200 г. творога.

Нагреть молоко можно и без использования водяной бани, а обычным способом. Но в этом случае за ним необходимо особо тщательно следить, чтобы оно не перегрелось.

Чтобы молоко быстро превратилось в простоквашу, в него можно положить кусочек черного хлеба или же добавить немного кефира или сметаны. Молоко нужно поставить на ночь в теплое место, чтобы оно быстрее закисло.

Но творог можно сделать не только из кислого молока, но и из сырого. Для этого его доводят до кипения и бросают в него чуть-чуть лимонной кислоты. После этого необходимо сразу же выключить огонь. В результате вы получите нежный и воздушный творог, правда, его выйдет совсем немного. Его лучше всего есть в свежем виде. Для приготовления различных блюд он не подходит.

Если у вас маленький ребенок, полезно будет знать, как лучше варить творог с лечебным эффектом . Чтобы приготовить кальцинированный творог, сырое молоко нужно прогреть до 40 С, затем влить в него 10%-ный раствор хлористого кальция в расчете 1 ложка на Ѕ л молока. Очень важно не переборщить с хлористым кальцием, поскольку он может придать творогу горький вкус. Молоко доводят до кипения, охлаждают и процеживают обычным способом.

Такой творог положительно влияет на состояние костей и зубов, нормализует нервную систему, поэтому необходимо постоянно включать его в свой рацион. Если вы даете его ребенку, для улучшения вкуса в него можно добавить банановое или яблочное пюре.

Существует и старинный рецепт приготовления творога в печи. Для этого налейте простоквашу в горшок и поставьте в теплую печь на несколько часов. Затем содержимое слейте в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек под пресс.

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

Простой рецепт творога из простокваши

Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 200 г.

Приготовление

Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

Как делать творог из простокваши?

Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

Для приготовления нам понадобится лишь пакетик в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Иногда покупаешь творог в магазине, пробуешь на вкус и понимаешь, что это совсем не то, чего ты хотел. Проще сделать творог самому, своими руками в домашних условиях. Это выйдет дешевле и полезнее, чем любой другой творог. А чтобы сделать это максимально быстро и правильно – внимательно прочитайте нашу статью, в которой вы найдёте ответы на большинство вопросов, кроме того, мы расскажем, как сделать вкусный и нежный творог для детей.

Творог из простокваши

Чтобы сделать такой творог, для начала нужно получить простоквашу. Сделать это очень просто: нужно отправить свежее или начинающее прокисать молоко в тёплое место на некоторое время. Если вы хотите получить простоквашу значительно быстрее, то можете добавить к молоку другие молочные продукты, наподобие сметаны или кефира.

Когда вы получили простоквашу, процедите её через несколько слоёв марли, после чего подвесьте, чтобы под собственным весом вытекла сыворотка. Чаще всего, на это уходит не более, чем полдня.

Есть ещё один способ, который позволит ускорить процесс получения творога. Для этого простоквашу нужно подогреть перед тем, как будет производиться отделение сыворотки от творога. Но ни в коем случае не кипятите её! После того как простокваша нагреется, процедите её с помощью марли и подвесьте либо положите под пресс.

Для того, чтобы ваш творог вышел твердее, оставьте его висеть дольше.

Кальцинированный творог

Чтобы приготовить кальцинированный творог, вам потребуется свежее молоко и 12 граммов молочнокислого кальция. Его вы можете найти в любой аптеке.

Растворите кальций в четырёх столовых ложках воды, после чего закипятите молоко и растворите в нём смесь кальция с водой. Добавляя в молоко кальцинированный порошок, постоянно помешивайте кипящую жидкость.

Полученную массу необходимо будет процедить через дуршлаг. После этого сделайте мешочек из марли и подвесьте в нём творог, чтобы избавиться от сыворотки. Время, в течение которого творог должен быть подвешен, определяется тем, насколько сухой творог вы любите. Чем дольше, тем суше он получится.

Творог из кефира

Оставляем кефир на некоторое время в тёплом месте, чтобы он быстрее скис. Когда творог отделится от сыворотки, создайте водяную баню и прогрейте на ней кефир, после чего процедите полученную массу через дуршлаг или несколько слоёв марли и подвесить так, чтобы сыворотка стекала под собственным весом.

Существует и другой способ приготовления творога на кефире. Его суть заключается в следующем: возьмите один литр кефира и отправьте его в морозилку на двое суток. После этого извлеките кефир из упаковки, подвесьте его в марле и ожидайте, пока вытечет сыворотка.

Творог из молока

Чтобы сделать вкусный творог из домашнего или магазинного молока, из ингредиентов вам потребуется только, непосредственно, молоко. Также найдите марлю и две удобные кастрюли.

Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и отправить его настаиваться в тёплое место, накрыв крышкой. Чаще всего этот процесс занимает не более суток. По желанию можете добавить немного кефира или сметаны. Когда молоко прокисло, поместите кастрюлю с ним в другую кастрюлю, побольше. Заполните её водой и отправьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте молоко, а когда увидите, что творог начинает отделяться от сыворотки, снимайте конструкцию с печи и охлаждайте.

Когда смесь охладится, найдите сито или дуршлаг, застелите его дно марлей и понемногу выливайте молочный отвар так, чтобы творог остался в марле. После всего этого, марлю подвесьте на некоторое время, чтобы стекала сыворотка, и после того, как творог станет достаточно твёрдым – он готов к употреблению.

Обезжиренный творог готовится по точно такому же принципу, только вместо обычного молока нужно взять обезжиренное.

Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?

Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира. В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяюшкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств. Давайте рассмотрим основные способы, как ещё можно приготовить вкуснейший домашний творожок.

    В микроволновке. Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко, или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала извлекайте почти готовый творог из микроволновой печи, процеживайте с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.

    В мультиварке. Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.

    В духовке. Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духовой печи, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в неё молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать всё это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и ставим в неё кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем её в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре ещё около 20 минут. После этого вам остаётся только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.