Как сделать в мультиварке йогурт. Домашний йогурт в мультиварке

Приготовление йогурта в домашних условиях стало возможным после того, как появилось чудо бытовой техники под названием мультиварка. Многие модели этого кухонного девайса оснащены специальной функцией «йогурт», позволяющей получить из молока этот вкусный продукт. Впрочем, многие хозяйки научились готовить его даже в тех мультиварках, где вроде бы подобные программы в меню отсутствуют. Как это сделать? Читайте статью от «Прекрасной Половины», и вам все будет понятно.

Давно известно, что не все йогурты одинаково полезны, и только, приготовив их самостоятельно, мы можем быть уверены в высоком качестве и натуральности этого продукта. Вне зависимости от вида мультиварки , каждая из них – это умное приспособление, предназначенное для приготовления всевозможных блюд. Каждая из них обычно способна выполнять большое количество программ - таких как «Варка», «Тушение», «Выпечка», «Готовка на пару», «Суп», «Паста» и иногда даже функция «Йогурт». Кроме того, на всех без исключения мультиварках есть программы подогрева или сохранения блюда в теплом виде. Вот они вас и выручат при отсутствии специальной функции йогуртницы.

Как пользоваться мультиваркой с функцией «Йогурт»?

В тонкостях этой программы разобраться несложно. Итак, для приготовления йогурта в мультиварке вам понадобится молоко и специальная закваска или натуральный йогурт. Принцип работы функции «йогурт» у всех производителей одинаков:

  • кипятим молоко, ждём, пока оно остынет, затем добавляем закваску и разливаем полученную смесь по баночкам;
  • затем наливаем в чашу мультиварки немного теплой воды, укладываем на дно салфетку из ткани и ставим туда баночки – их нужно накрыть пищевой пленкой для того, чтобы образующийся во время приготовления йогурта конденсат не попадал внутрь;
  • включаем режим «Йогурт». Процесс загустения йогурта занимает до шести часов, а после отключения мультиварки, йогурт должен постоять в ней ещё некоторое время. Когда йогурт будет готов, вытаскиваем его, закрываем крышками и убираем в холодильник.
  • Примерно через час, когда йогурт остынет полностью, можете угощать полезным лакомством своих домочадцев и особенно детей. Как видите, такая функция очень удобна, и позволяет легко и просто приготовить полезный и вкусный завтрак для ваших близких.

    Теперь давайте рассмотрим, какую же модель мультиварки с йогуртницей выбрать. Для начала выберем объём – 3 или 5-6 литров, в зависимости от количества членов вашей семьи. Рассмотрим две модели мультиварки с функцией приготовления йогурта - от фирмы Redmond и бренда Vitesse.

    Режим «Йогурт» в мультиварке «Редмонд»

    В мультиварке фирмы Redmond модели Rmc-M20, существует десять программ приготовления различных блюд: пар/варка, молочная каша/десерты, гречка, суп/бобовые, жарка, рис/крупа, плов, тушение/холодец, выпечка/хлеб и, наконец, йогурт/тесто, которая подходит для приготовления йогурта дома.

    Объём чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Присутствуют: функция для поддержания высокой температуры готовых блюд, функция для подогрева блюд и функция отсроченного старта. Стоимость мультиварки составляет 4500 рублей, также можно дополнительно приобрести баночки для приготовления йогурта стоимостью 490 рублей. Это хорошая мультиварка с йогуртницей для большой семьи, она достаточно функциональная и её можно приобрести за разумную цену.

    Функция «Йогурт» в мультиварке «Витесс»

    Теперь рассмотрим мультиварку Vitesse VS-528. Она имеет 12 программ приготовления: выпечка, гречка, плов, жарка, пароварка, йогурт, мясо, молочная каша, паста, рис, суп и тушение. Так же, как и первая мультиварка, она оснащена режимом для поддержания температуры готовых блюд и отсрочкой старта. Эта модель предназначена для семьи примерно из 2-3 человек, так как объём чаши составляет лишь 3 литра. Её покупка обойдётся где-то в 3500 рублей.

    Приготовление йогурта в мультиварке в режиме «Подогрев»

    А теперь расскажем о маленькой хитрости, которая поможет вам насладиться домашним йогуртом даже в том случае, если в вашей мультиварке нет для этого специальной программы.

    Вас выручит режим «Подогрев» - уж он-то есть практически на любой модели. Температура при подогреве поднимается примерно до такого же уровня, какой нужен для созревания йогурта.

    Способ приготовления йогурта в режиме подогрева:

  • молоко (1 л) смешать с порцией закваски (рекомендации смотрите на упаковке с закваской) или с небольшим количеством магазинного йогурта без красителей и добавок (подойдет «Активиа Классическая» в баночке объемом 150 г);
  • разлить его по стеклянным или пластиковым банкам;
  • банки прикрыть пищевой пленкой;
  • на дно чаши мультиварки налить воду так, чтобы ее уровень составлял всего 1,5-2 см.;
  • уложить на дно чаши тканевую салфетку – это обязательно нужно сделать, если вы пользуетесь стеклянными банками (при контакте со стеклом может испортиться покрытие мультиварочной чаши);
  • поставить в чашу банки с молоком и закваской;
  • закрыть крышку и включить режим «Подогрев».
  • В процессе приготовления можно периодически открывать крышку и следить за консистенцией йогурта. Его можно считать готовым в тот момент, когда он загустеет и внешне станет похожим на застывшее желе: при наклоне баночки набок он не должен проливаться. Обычно это происходит через 4-6 часов после того, как баночки были поставлены в мультиварку. Их нужно вынуть, дать им остыть до комнатной температуры и затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

    На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

    • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
    • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
    • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
    Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
    • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

    Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

    Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

    • В аптеках
    • В магазинах, обычных супермаркетах
    • В интернет-магазинах
    • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

    Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

    Какое молоко подходит для йогурта?

    С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

    • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


    Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

    ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

    • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
    • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
    • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


    Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

    С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

    • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

    ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

    • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
    • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
    • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


    • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
      Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

    ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

    • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
    • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


    Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

    Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

    • Литр молока – подойдет жирность в 1%
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Сухая закваска – 1 г
    • Черника – примерно 200 г

    Схема изготовления практически идентична описанной выше:

    • Молоко кипятится и остужается.
    • Баночки стерилизуются.
    • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
    • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

    ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

    • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
    • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


    Йогурт с черникой — вкусно и красиво

    Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

    Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
    Процесс приготовления следующий:

    • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
    • Затем молоко разливается по емкостям.
    • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
    • Все это тщательно перемешивается.
    • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

    ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

    • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


    • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
    • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
    • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
    • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
    • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
    • Йогурт готов! Можно его перемешать.


    Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

    С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

    • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
    • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

    ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

    • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
    • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
    • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


    Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

    Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

    • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
    • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

    ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

    • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

    Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

    Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

    • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
    • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
    • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
    • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


    Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

    А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

    • Кефир
    • Сахар
    • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
    • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
    • Вилка

    Приступаем:

    • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

    ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

    • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
    • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
    • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
    • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


    Йогурт из кефира с клубникой

    Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

    Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

    • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
    • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
    • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

    ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

    • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
    • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
    • Спустя несколько часов йогурт готов!


    Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

    Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

    Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

    • Кефир или молоко – 250 мл
    • Немного натурального йогурта
    • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
    • Банан – половина
    • Корица

    Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

    Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

    Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

    • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
    • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

    ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

    • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
    • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
    • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


    • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

    ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



    Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

    Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

    • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
    • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
    • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
    • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


    • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

    ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

    Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

    Видео: Рецепт фруктового йогурта:

    Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

    В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

    Как сделать в мульте полезный йогурт

    Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

    Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

    Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

    Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм . БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

    Рецепт на закваске

    Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

    В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

    Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

    Результат всегда отличный.

    Ингредиенты

    • закваска –1 пакетик
    • обезжиренное молоко – 1 л

    Приготовление

    1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
    2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
    3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
    4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
    5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Что делать, если нет режима «Йогурт»

    Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

    В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

    Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

    В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

    Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

    Ингредиенты

    • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
    • натуральная живая закваска — 150 гр.

    Приготовление

    1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
    2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
    3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
    4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
    5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

    Домашний йогурт без заквасок

    Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


    Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока . Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

    Ингредиенты:

    • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
    • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

    Приготовление

    Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


    На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

    Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

    Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.


    • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
    • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров . Помните о необходимости и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
    • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!

    Время: 480 мин.

    Порций: 4

    Сложность: 2 из 5

    Интересный способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке

    Кефир, йогурт, творог – данные продукты можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. И если раньше для приготовления таких продуктов требовалась масса усилий, то сегодня современная кухонная техника позволяет значительно сэкономить время и силы домохозяек.

    Ведь мультиварка способна быстро и довольно просто приготовить вкусный густой йогурт, который способен понравиться не только детям, но и взрослым.

    Важно: домашний йогурт в мультиварке получается особенно вкусным, питательным, нежным, а главное – очень полезным для организма.

    Стоит отметить, что рецепт приготовления лакомства получается полезным для организма благодаря своему уникальному составу, который наделен лишь молочными продуктами и натуральными свежими фруктами или ягодами.

    В настоящее время многие хозяйки стараются приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки, так как благодаря данной технике блюдо получается особенно вкусным, нежным, густым и очень полезным, так как оптимальный набор температур позволяет приготовить блюдо, которое в процессе приготовления не потеряет своих полезных свойств.

    Рецепт такого лакомства наверняка знаком многим мамам, ведь дети обожают такой десерт. Однако, не многие родители хотят, чтобы ребенок питался ненатуральной продукцией, поэтому стараются самостоятельно приготовить йогурт, который будет значительно отличаться от магазинного варианта.

    Разумеется, многие женщины задаются вопросом – почему готовить блюдо стоит не в йогуртнице, в которой и готовится десерт? Ведь в таком приборе делать кисломолочный продукт правильно и современно.

    Ответить на этот вопрос довольно просто: большинство хозяек боятся, что рецепт получится кислым, жидким или, наоборот, очень густым.

    Поэтому многие не решаются сделать такое лакомство при помощи кухонного прибора, хотя в нем блюдо получается не хуже, а зачастую даже лучше, нежели приготовление в йогуртнице.

    Мультиварка – многофункциональная кухонная помощница, способная лучшим образом приготовить огромное количество рецептов. Йогурт не исключение.

    Хозяйке нужно лишь узнать советы по приготовлению и нюансы, которые помогут сделать вкусное, питательное и полезное блюдо, способное произвести приятное впечатление на любого, кто его попробует.

    Для тех современных хозяек, которые мечтают самостоятельно научиться готовить это блюдо, наделенное максимальным количеством полезных свойств, кухонный прибор станет отличным решением в данном начинании.

    В результате вы не только приготовите полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых, но и значительно сэкономите время и силы при приготовлении этого, не особо легкого блюда.

    Первым делом вам нужно будет заранее подготовить нужные компоненты. Оптимальный и самый простой вариант – использование молока и закваски, которая представляет собой натуральный йогурт без каких-либо добавок и наполнителей.

    Пропорция магазинного продукта и молока составляет 2 ложки на литр жидкости. Зачастую рецепт требует добавления сливок, однако, базовый рецепт не включает в себя их дополнение.\

    Какие фрукты и ягоды стоит добавлять в блюдо

    Каждая хозяйка самостоятельно выбирает дополнение десерта, который она готовит в домашних условиях. Это могут быть любые свежие и замороженные ягоды (черника, смородина, малина, клюква, крыжовник), а также спелые сладкие фрукты (груша, яблоки, слива, ананас, вишня).

    Важно отметить, что любой продукт перед добавлением в десерт стоит очистить от косточек, удалить кожуру и порезать на мелкие кусочки. Ведь чем мельче будет порезан фрукт, тем вкуснее он будет насыщать рецепт. Ягоды по желанию можно не резать.

    Или же их можно промыть и перекрутить при помощи блендера, а затем добавить кашицу в готовый продукт. В таком случае рецепт получится более насыщенным.

    Многие современные женщины стараются дополнить домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, самыми разными ингредиентами, которые нравятся ее семье. Это может быть:

    • Печенье
    • Растопленный шоколад
    • Свежие овощи
    • Мак и изюм
    • Ягоды из компотов
    • Бисквит
    • Чернослив и прочие сухофрукты

    А вот ненатуральные красители и смеси не стоит использовать при приготовлении, так как они сделают десерт менее полезным и не особо вкусным.

    Правильно соблюдая рецепт, можно приготовить вкусное блюдо. А обращая внимание на советы, которые были созданы и проверены многими женщинами, можно правильно приготовить лакомство, без особых проблем.

    • Если для приготовления вы используете стерилизованное молоко, перед приготовлением его стоит прокипятить на сильном огне.
    • Кипяченое молоко должно остыть до 40 градусов – в противном случае его не рекомендуется использовать.
    • Чем меньше тару для застывания йогурта вы возьмете, тем сильнее и быстрее он застынет. Лучший вариант посуды - баночки из-под детского питания или ненужные стаканы от магазинного йогурта.
    • Фрукты, ягоды и прочие выбранные вами добавки стоит готовить в момент приготовления йогурта, так как при его закваске в десерте зачастую развивается «собственная» микрофлора, которая ведет к сильному и опасному отравлению организма.
    • Закваска – это не только готовые магазинные йогурты, но еще и аптечные смеси, и закваски. После приготовления десерта с данным составляющим, можно будет отложить в баночку готовый продукт, который отлично сойдет в качестве закваски.
    • Хранить отложенное вами лакомство для скорого приготовления рецепта стоит не более 3 суток, даже при хранении в холодильнике. В это время все активные вещества начнут действовать, ухудшая полезные свойства продукта.
    • Чем больше будет жирность у молока, тем мягче, гуще и нежнее будет вкус готового десерта. Важно: жирность также влияет на сливочный вкус – чем она больше, тем вкуснее получится готовое лакомство.
    • Если готовый продукт закис или свернулся, из него можно сделать домашние блинчики или творог, предварительно выдержав его в мультиварке и слегка процедив.
    • Любой рецепт может испортиться из-за некачественных продуктов или грязной и нестерильной посуды.
    • Если поверх десерта во время приготовления образовалась сыворотка, ее следует аккуратно удалить из чаши мультиварки. Данное явление говорит о том, что йогурт был правильно приготовлен.

    Каждый рецепт приготовления блюда стоит строго соблюдать, ведь неправильный режим мультиварки, время приготовление или несоблюдение рецепта ведет к ухудшению вкуса десерта, а также ухудшению «внешнего вида».

    Способ приготовления

    Сразу стоит отметить, что, если вы возьмете мало закваски, десерт получится слишком жидкий.

    Ингредиенты:

    Шаг 1

    Слегка подогреваем молоко до 40 градусов (кипятить нельзя). Делается это на режиме «Тушение».

    Шаг 5

    Ставим режим «Йогурт». Готовится десерт 8 часов. Данный рецепт получается густым, сладким и нежным. После приготовления заливаем в него варенье или кладет фрукты, и убираем тару в холодильник.

    Хранится такой десерт 5 суток.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

    Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

    Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

    • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
    • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
    • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
    • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
    • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
    • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
    • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

    Как выбрать закваску

    Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

    Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

    • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
    • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
    • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
    • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
    • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

    Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

    Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

    Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

    Базовый рецепт

    Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

    • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
    • 1 баночку йогурта без наполнителя.

    Как приготовить йогурт:

    1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
    2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
    3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
    4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
    5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
    6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
    7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
    8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
    9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

    Рецепт фруктового йогурта

    Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

    • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
    • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
    • 500 г любых фруктов или ягод.
    • 10 г сахарной пудры.

    Как готовить:

    1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
    2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
    3. Слегка подогреваем молоко.
    4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
    5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
    6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
    7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
    8. Берем ягоды, моем, сушим.
    9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
    10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

    Как делать ванильный йогурт

    Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

    • Мультиварка Dex.
    • Молоко – 1 л.
    • Сухая закваска – 1 пакет.
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.
    • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко прокипятить.
    2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
    3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
    4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
    5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
    6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
    7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
    8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
    9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
    10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

    Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

    При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

    • Обезжиренное молоко – 1 л.
    • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
    2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
    3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
    4. Дно скороварки застелить полотенцем.
    5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
    6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
    7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
    8. Выставить режим «Йогурт».
    9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

    Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

    Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

    Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

    Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

    Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

    Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

    Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

    Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке