Как сделать яблочное повидло домашних. Повидло из яблок «Белый налив». Видео: рецепт приготовления повидла

Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото пошагово, видео


Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего повидла с яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • вода – ½ стакана

Пошаговая инструкция приготовления яблочного повидла в домашних условиях к зиме:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками.


  2. Подготовленные для варки повидла плоды нарезаем мелкими кусочками.


  3. Высыпаем кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь вариться.


  4. В процессе варки яблочки должны размягчиться. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела – для этого используем деревянную лопатку.


  5. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить дальше.


  6. Снимаем пенку, которая появляется на поверхности яблочной массы.


  7. Когда повидло загустеет, снимаем с огня и еще раз измельчаем с помощью погружного блендера. Затем возвращаем на плиту и доводим до кипения.


  8. Пока яблоки варятся, стерилизуем нужное количество банок – на пару или духовке. Заливаем горячее лакомство в чистые сухие банки и после остывания закатываем крышками.


  9. Повидло из яблок по нашему рецепту простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Нежный и вкусный десерт для зимних чаепитий в кругу семьи – пробуйте на здоровье!


Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото


Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!

Ингредиенты к рецепту домашнего повидла из кусочков яблок:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.

Заготовка на зиму яблочного повидла по простому рецепту пошагово:

  1. С вечера перед запланированной готовкой промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром в миске или кастрюле и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Спустя указанное время яблоки нужно перемешать и поставить на слабый огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем яблочки остывать при комнатной температуре – на целый день.
  3. Под вечер снова кипятим повидло 10 минут и опять выключаем. С утра делаем аналогичную процедуру, увеличив время варки до 15 минут, не забывая помешивать. Теперь яблочная масса должна настояться в течение 6 часов.
  4. В очередной раз доводим до кипения, варим 15 минут и снова делаем 6-ти часовой перерыв.
  5. Перед закаткой яблочное повидло нужно уварить до густой консистенции, а затем сразу фасовать в простерилизованные банки. Баночки с повидлом лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Такой сладкий фруктовый десерт домашнего «производства» содержит клетчатку, витамины А, В, РР, а также бета-каротин и пектины. Вкусно и очень полезно – особенно зимой!

Домашнее повидло из яблок и груш на зиму – рецепт с фото


Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.

Для приготовления на зиму домашнего варенья с яблоками и грушами понадобятся такие ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:

  1. Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
  2. Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
  3. Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
  4. Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
  5. В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт без сахара, фото


Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!

Необходимые ингредиенты для варки на зиму быстрого яблочного повидла без сахара:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление домашнего повидла с яблоками без сахара – по рецепту с фото:

  1. Яблоки промываем, срезаем кожуру и удаляем внутреннюю часть, а также слегка припорченные места. Нарезаем плоды кусочками и заливаем водой в кастрюле.
  2. Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим примерно 25 минут – не забываем помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вареные яблоки нужно протереть через сито и снова отправить на плиту. Довариваем на слабом огне – пока масса не станет густой.
  4. Банки для стерилизации тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. Горячее яблочное повидло раскладываем по банкам.
  5. Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь для стерилизации – на 15 – 30 минут, в зависимости от объема банки. Закатываем чистыми крышками и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под одеялом или полотенцем. Несмотря на отсутствие сахара, такое лакомство из яблок получается вкусным и нежным по консистенции – рекомендуем запастись на зиму хотя бы парой баночек!

Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму


В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочного повидла – для мультиварки:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар (в зависимости от сорта яблок) – 200 – 700 гр.

Пошаговая инструкция варки вкусного повидла с яблоками в мультиварке:

  1. Для повидла подойдут не только целые плоды, но и с незначительными «погрешностями» — примятые, с треснувшей кожицей, перезрелые. Яблоки промываем, удаляем кожуру, вырезаем подпорченные участки и сердцевинку с семечками. Нарезаем кусочками средней величины.
  2. Фрукты засыпаем сахаром в большом тазу или кастрюле и, прикрыв полотенцем, оставляем на 2 – 4 часа для сокоотделения.
  3. Помещаем засахаренные яблоки в чашу мультиварки и выставляем режим «Тушение». Сколько нужно готовить? Сначала включаем на 30 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, яблочки перемешиваем и продолжаем готовку – еще 30 минут. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем сахару.
  5. Общая продолжительность варки повидла составляет 1,5 – 2,5 часа — в зависимости от сорта яблок, их сочности, а также желаемой густоты готового продукта. После пробы «на сахар» снова включаем мультиварку и варим, не забывая каждые полчаса перемешивать сладкую яблочную массу.
  6. Когда повидло из яблок достигнет требуемой густоты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем чистыми жестяными крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с повидлом помещаем на хранение в подвал, кладовку или другое укромное место. Приятного чаепития зимой!

Яблочное повидло со сгущенкой в домашних условиях – рецепт на зиму, фото


В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».

Ингредиенты по рецепту домашнего повидла с яблоками и сгущенкой:

  • яблоки – 2 кг
  • молоко сгущенное – 1 банка
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу и желанию

Заготовка на зиму яблочного повидла с добавлением сгущенного молока:

  1. Начинаем с подготовки плодов – моем, просушиваем и удаляем все «лишнее» (кожицу, плодоножку, внутреннюю часть с семечками). Каждое яблоко разрезаем на средние кусочки.
  2. Высыпаем очищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим вариться на медленном огне. С момента закипания провариваем яблоки на протяжении 30 – 40 минут – до полного размягчения.
  3. Размягченные фрукты нужно переложить в чашу блендера и мелко пюрировать. Как вариант, можно протереть массу через сито или сильно уварить в кастрюле.
  4. Яблочное пюре снова выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сгущенку. Если вы решили готовить повидло с сахаром, добавляем его за несколько минут до вливания сгущенного молока, и тщательно растворяем.
  5. Доводим сладкую смесь до закипания на сильном огне, а затем прикручиваем и варим в течение 7 минут.
  6. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем горячим повидлом с яблоками и сгущенкой. После закатки крышками переворачиваем и оставляем остывать примерно на сутки. Все, готовое повидло можно отправлять на полку кладовой, а зимой наслаждаться оригинальным вкусом десерта – на сладких бутербродах, с блинчиками и просто вприкуску с чаем.

Простой рецепт яблочного повидла с апельсинами на зиму – с фото


Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.

Запасаемся ингредиентами для простого рецепта повидла из яблок и апельсинов на зиму:

  • яблоками – 2 кг
  • коричневым сахаром – 1/2 стакана
  • белым сахаром – 2 стакана
  • яблочным уксусом – 1 стакан
  • водой – 3 стакана
  • ванилью – 1 ч. л.
  • корицей – 2 ч. л.
  • молотой гвоздикой – 1 ч. л.
  • душистым перцем – 1 ч. л.
  • мускатным орехом – ½ ч. л.
  • солью – щепотка
  • апельсином – 2 шт.

Готовим дома яблочно-апельсиновое повидло на зиму:

  1. Яблоки промываем, чистим и нарезаем дольками.
  2. Кастрюлю наполняем водой (по рецепту), вливаем уксус и ставим кипятиться на среднем огне. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю измельченные яблоки.
  3. Продолжаем варить повидло на протяжении 45 минут – под крышкой, на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Затем яблочную массу нужно перетереть через сито с помощью деревянной ложки. В результате получается нежное пюре с однородной консистенцией и без кожицы.
  5. Выливаем пюре в кастрюльку и добавляем сахар, специи, апельсиновую цедру и сок, а также соль. Все компоненты смешиваем и ставим емкость с яблочным пюре на полку холодильника – лучше с вечера до утра.
  6. Утром варим повидло на медленном огне в течение 6 часов – первые 4 часа перемешиваем с интервалом в 30 минут, а последние пару часов уменьшаем перерыв до 15 минут.
  7. Проверяем готовность яблочно-апельсинового повидла следующим образом – пустое блюдце ставим в морозильную камеру охладиться, а затем выкладываем ложку сладкой массы и проводим по ней пальцем. На поверхности остался след, а повидло не растеклось? Значит, лакомство готово и можно закатывать в стерилизованные банки.
  8. Банки с повидлом также нужно простерилизовать, а после остывания – отнести в темное прохладное место. Готовое повидло получается насыщенным, с янтарным цветом и тонким ароматом пряностей и цитруса. Просто объедение!

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем – пошаговый рецепт с фото


Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочно-лимонного повидла с корицей:

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • сухой имбирь – 1/3 ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта повидла с яблоками и корицей:

  1. Заранее очищенные яблоки без семечек перекручиваем через мясорубку – прямо в кастрюлю.
  2. Добавляем цедру лимона и ставим вариться на 10 минут.
  3. Всыпаем сахар и провариваем массу еще 15 минут.
  4. Вводим корицу с имбирем и, размешав массу, держим на огне примерно 30 минут.
  5. Когда повидло загустеет, фасуем в баночки и закатываем – лакомство готово!

Как приготовить домашнее очень густое повидло из яблок – через мясорубку, рецепт на видео

Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!

Видео с рецептом яблочного повидла (плоды, пропущенные через мясорубку)

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!

Один из самых популярных вариантов заготовки плодов на зиму — варка повидла из фруктов и ягод. Такое угощение было выдумано еще 200 лет назад, когда умелые польские кулинары начали уваривать венгерскую сливу до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего повидла отнимало по меньшей мере трое суток. Но современным хозяйкам незачем идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.

Сегодня густое повидло из яблок в домашних условиях можно варить в мультиварке или на плите, с сахаром и без него, с помощью мясорубки и без дополнительных девайсов. Ароматное и аппетитное яблочное повидло на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой, корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как сделать идеальную сладкую заготовку на круглый год, читайте в пошаговых рецептах.

Как сделать повидло из спелых яблок в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).

Необходимые ингредиенты для простого яблочного повидла в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -1,5 кг
  • лимоны — 4 шт.
  • сахар -450 г
  • мед -100 г
  • имбирь — 1 кусочек

Пошаговая инструкция, как готовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях

  1. Подготовьте три целых пол-литровых банки: вымойте в содовом растворе, качественно ополосните и пропарьте над кипящей водой.
  2. Спелые кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, примерно 1,5 на1,5 см.
  3. Подготовленные кусочки яблок сложите в кастрюлю или таз для варенья, залейте соком четырех лимонов и 100 мл воды. Доведите фрукты до кипения. Затем сбавьте мощность конфорки и варите заготовку 20-30 минут.
  4. Спустя полчаса уберите посудину с плиты и тщательно разомните яблоки в однородную массу. Добавьте нужное количество сахара и продолжайте варить повидло еще 15-20 минут.
  5. На следующем этапе введите в яблочное пюре тертый имбирь и жидкий мед. Хорошенько перемешайте вкусную заготовку на зиму и снимите с огня.
  6. Используя воронку с широким горлышком, разложите повидло из спелых яблок в стерильные банки.
  7. Стеклянной палочкой или деревянной шпажкой перемешайте вместимое каждой баночки, чтобы вышли нежелательные пузырьки воздуха. Так в заготовке не будут собираться бактерии.
  8. Накройте тару крышками. В широкой кастрюле с подставкой для пастеризации закипятите воду.
  9. Установите на подложку банки с заготовкой и стерилизуйте их не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство выньте, закатайте ключом и оставьте до полного остывания в условиях домашней кухни. Спустя 4-6 часов переставьте яблочное повидло на постоянное место хранения до зимы.

Вкусное яблочное повидло без сахара — простой рецепт

В большинстве случаев вкусное яблочное повидло готовят с сахаром, медом, фруктозой или другими подсластителями. Но в таком разе десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и расстройствами ЖКТ. Что весьма печально, учитывая пользу натурального пектина для детского и взрослого организма. Поэтому сегодня стал очень популярным простой рецепт вкусного яблочного повидла без сахара. Если же яблоки для заготовки слишком кислые, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного повидла без сахара

  • яблоки сладких сортов -1 кг
  • вода питьевая — 200 мл

Пошаговое приготовление простого и вкусного повидла из яблок без сахара

  1. Отберите самые сочные и мясистые яблочки, нарежьте их дольками и обрежьте косточки.
  2. Залейте яблочные дольки водой и поставьте на конфорку. Варите заготовку 15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Спустя четверть часа снимите миску с плиты и перетрите яблочки через мелкое кухонное сито.
  4. Полученное пюре верните на огонь и томите еще 30-45 минут. Проверьте готовое лакомство на густоту: капните немножко на блюдце и дождитесь остывания.
  5. Если консистенция вкусного яблочного повидла без сахара подходящая, распределите заготовку по стерильным пол-литровым банкам.
  6. Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке 10-15 минут.
  7. Готовое яблочное повидло закатайте, переверните и укутайте в теплое одеяло.

Густое повидло из яблок на зиму: видео-рецепт

В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки. Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.

Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:

Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото

Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с лимоном в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -2 кг
  • сахар -1 кг
  • кардамон — 10 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 1 ст.
  • корица — 1 палочка

Пошаговое приготовление повидла из яблок с лимоном по простому рецепту с фото на зиму


Простое яблочное повидло через мясорубку

Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.

Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для простого повидла из спелых яблок через мясорубку

  • яблоки сочные -1 кг
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.
  • сахар -600 г
  • мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку

  1. Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
  3. Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
  4. Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
  5. Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.

Ароматное яблочное повидло с корицей и бадьяном

Отдельное внимание стоит уделить организации и правилам хранения ароматного яблочного повидла с корицей и бадьяном. Согласно ГОСТу, заготовка может быть пастеризованной и не пастеризованной. Первая храниться в стекле — 2 года, в металлической банке — 1 год. Не пастеризованное повидло остается пригодным к употреблению: без консервантов — 3 месяца, с консервантами — 6 месяцев. Оптимальные условия хранения для стерилизованной заготовки — от 0С до 25С, не стерилизованной (с консервантами) — от 2С до 10С, а не стерилизованной (без консервантов) — от 2С до 8 С.

Необходимые ингредиенты для ароматного повидла из спелых яблок с бадьяном и корицей

  • яблоки очищенные -1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • бадьян — 3 шт.
  • сахар -700 г

Пошаговое приготовление в домашних условиях ароматного яблочного повидла с пряностями


Как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш: видео-рецепт

Добавление в яблочное повидло груш дает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте присутствует достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомится заготовкой лучше с крайней осторожностью. Груши — сложны для переваривания продукт, а в сочетании с обилие сахара и вовсе могут вызвать расстройство работы ЖКТ. При этом в умеренных количествах густое яблочно-грушевое повидло не вызывает ни малейших проблем.

Смотрите поэтапно, как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш в видео-рецепте:

Яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях: рецепт с фото на зиму

Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму

  • яблоки кислых сортов -1,5 кг
  • сахар -800 г

Пошаговое приготовление яблочного повидла без лимонной кислоты и пастеризации в мультиварке

  1. Спелые яблочки кислых сортов вымойте, протрите и нарежьте крупными кусками. Удалите косточки и кожуру с каждого ломтика.
  2. Используя крупную терку, мясорубку или кухонный комбайн, измельчите фрукты. Смешайте яблоки с сахаром и оставьте в тепле на 1-2 часа для растворения сахара.
  3. Переложите фруктовую массу в чашу мультиварки и доведите до кипения в стандартном режиме «Выпечка».
  4. После того, как повидло «забурлит», переключите аппарат на режим «Тушение» и оставьте на 1,5 часа. На последние полчаса снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте помешивать заготовку.
  5. Быстрое повидло из яблок в мультиварке распределите горячим по чистым банкам, закатайте и переверните к верху донышком. Выдержите консервацию в таком положении до утра. Затем переставьте в сухое прохладное место.

Повидло из яблок, апельсинов и клюквы быстро на зиму

Быстрое яблочное повидло лучше готовить поздней осенью, когда поспевают ягоды клюквы, начинают радовать приятным вкусом апельсины, а урожай яблок уже настолько велик, что даже не помещается в закромах. Готовое лакомство на зиму выглядит не слишком презентабельно внешне, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового повидла с клюквой.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с клюквой и апельсинами на зиму

  • яблоки любые -1,5 кг
  • клюква свежая -250 г
  • апельсины крупные — шт.

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Густое яблочное повидло

Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.


Необходимые продукты:

  • 500 грамм яблок и столько же сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем плоды от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На дно кастрюли вливаем воду и сверху вкалываем яблоки. Тушим, пока они не станут мягкими. Затем при помощи блендера делаем из них пюре.
  3. Всыпаем в массу сахар и снова ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим повидло до нужной консистенции. Если вам кажется, что оно не достаточно густое, подержите еще некоторое время на огне, но не используйте искусственные загустители.
  4. Готовое повидло уберите для хранения в холодильник или сделайте закатку.

Варим с добавлением груш

Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма яблок и груш;
  • около 600 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши освобождаем от шкурки и сердцевины, складываем в кастрюлю и вливаем туда указное количество воды. Доводим до мягкого состояния на плите.
  2. То, что получилось, перебиваем в пюре, засыпаем сахаром и снова ставим на огонь.
  3. Не отходя от плиты и постоянно мешая содержимое, ждем, пока оно загустеет и станет почти прозрачным. Готовое повидло закрываем в банки.

Без сахара

Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Повидло без рафинада готовится, так же как и с этим компонентом. Сначала очищаем плоды, нарезаем их.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем стаканом воды и держим на огне до размягчения.
  3. После этого перетираем в пюре и снова ставим на плиту. Мешаем и варим, пока масса не станет густой.
  4. Еще теплое повидло перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Или же убираем в холодильник.

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло с тыквой

Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.

Необходимые продукты:

  • килограмм и столько же тыквы;
  • сок лимона;
  • примерно 850 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить лучше всего с тыквы, поскольку яблоки после очистки быстро темнеют. Тыква промывается, освобождается от шкурки и семян, измельчается на небольшие куски, а затем и натирается на крупной терке.
  2. Возьмите хорошую, большую емкость, желательно с толстыми стенками, выложите туда тыкву, присыпьте ее сахаром, но не всем, а 500 граммами.
  3. Это же проделайте и с яблоками, также уложите их в кастрюлю, предварительно очистив, и покройте оставшимся сахаром.
  4. Дайте им постоять некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого ставим вариться в собственном сиропе. Когда они станут более мягкими, соединяем их в одной кастрюле и вливаем сок лимона.
  5. Из полученной массы делам пюре, еще раз доводим до кипения и можем расфасовывать по банкам и закрывать крышками на зиму.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой - в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном - лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».

Само название этого блюда - польское, кстати, в Польше оно так и называется - «powidla ». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.

Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло - это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Сколько варить яблочное повидло?

Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.

Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.

В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.

В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.

Как делать яблочное повидло?

Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки - очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода — 1 ст. (250 мл)

Приготовление:

  1. Для начала следует отобрать нужное количество плодов, вымыть их и удалить подгнившие места. Затем плоды очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
  2. Каждое яблоко разрезать на 4-6 частей, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю или тазик.
  3. После этого залить яблоки водой и поставить на огонь.
  4. Если варить повидло в низкой широкой посуде, то яблоки сохранят свой цвет и вкус.
  5. Также повидло нуждается в регулярном помешивании и если оно пригорит, что его цвет и вкус сильно испортятся.
  6. Спустя 30-40 мин, иногда и через час, все будет зависеть от сорта яблок и их мягкости, массу необходимо выложить на дуршлаг и протереть.
  7. Отмерить 1 кг сахара и добавить к протертой яблочной массе.
  8. Затем массу с сахаром следует снов поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет, на это может потребоваться от 40 до 60 мин.
  9. Кстати, мешать блюда, протертое через сито, нужно так же часто, как и до протирания. При этом важно соблюдать осторожность, ведь горячая масса может сильно разбрызгиваться.
  10. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  11. По окончании приготовления повидла, его нужно горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
  12. Готовый продукт будет отлично храниться в погребе, холодильнике или даже в шкафчике при комнатной температуре.

Яблочное повидло в духовке: рецепт

Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.

Состав:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар - 700 г
  • Вода - 150 мл

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем их необходимо нарезать небольшими кусочками и переложить в скороварку либо кастрюлю из нержавеющей стали. Причем в емкость необходимо заранее влить воду, чтобы яблоки не пригорели.
  2. Варить яблоки нужно на не сильном огне, пока они не станут мягкими.
  3. После этого массу следует протереть через сито или измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и переложить массу в керамическую или стеклянную жаропрочную посуду и крышкой и поместить в духовку. Причем духовку следует заранее разогреть до 250 градусов, а после того, как масса начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 100 градусов и оставить на 3 ч.
  4. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. По прошествии 3-х ч нужно проверить повидло - если у него появился красный оттенок, его можно раскладывать по банкам именно в горячем виде.
  5. После раскладки продукта, банки нужно закатать.

Яблочное повидло - уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.

Сентябрь - время сбора урожая и приготовления из него различных блюд, которые будут радовать вас весь год. И одно из таких блюд - повидло. Когда, например, большой урожай яблок, переработать их в повидло - лучший выход. Вообще, яблочное повидло - традиционный и привычный для многих продукт, но не только из яблок делается повидло...

Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, кизила и других фруктов. Можно сварить из любых плодов и ягод или из смеси различных фруктов.

Сначала плоды моют, удаляют семена, там, где возможно, удаляют кожуру. Плоды режут и помещают в кастрюлю, на дно которой наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и варят до полного размягчения плодов (минут 10 - 20 при кипении).

Затем разваренные плоды протирают через сито, дуршлаг с мелкими отверстиями или растирают при помощи миксера.

Полученное фруктовое пюре смешивают с сахаром. На 1 стакан (часть) пюре берут 1 стакан (часть) сахара. Если фрукты сладкие, можно взять к 1,2 - 1,5 частям пюре 1 часть сахара. Вообще, чем больше брать сахара на ту же массу пюре, тем плотнее получается повидло.

После того, как пюре смешали с сахаром, повидло уваривают в посуде с открытой крышкой до тех пор, пока масса не станет густой. Варка длится примерно час (можно час с небольшим). Чтобы повидло было более ароматное и светлое, его надо уваривать как можно быстрее. Чем больше сахара, тем быстрее уваривается пюре.

Но во время варки надо постоянно помешивать и следить, чтобы пюре не пригорало. Лучше всего варить повидло не на открытом огне, а на водяной бане. Тогда больше шансов, что масса не пригорит.

Для бани берут другую большую кастрюлю. В неё наливают воду с добавлением соли (в расчёте 1 стакан соли на 2 литра воды). На дно большой кастрюли помещают деревянную решетку и на неё помещают меньшую кастрюлю, в которой находится пюре (в крайнем случае, если нет решётки, вместо неё можно положить осторожно толстую ткань).

Если предназначаете хранить повидло долго, горячее повидло нужно разложить в чистые сухие стерилизованные стеклянные (осторожно) банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Если повидло предназначено для употребления сразу, его также горячим помещают в стеклянные или глиняные банки. Когда оно остынет, и на поверхности образуется плёнка, банки сверху закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой и обвязывают или закрывают крышкой и оставляют в прохладном сухом месте.

Приятного аппетита!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат