Как сделать жареные баклажаны с чесноком. Жарим замороженные баклажаны. Классический рецепт приготовления с майонезом
Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные чесноком и разными специями.
Как приготовить баклажаны с чесноком
Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.
Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.
Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.
Рецепт баклажанов с чесноком
Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.
Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- сырые баклажаны – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – полголовки;
- майонез – упаковка.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
- Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
- Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
- Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.
Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – полголовки;
- укроп – 40 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
- Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
- Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
- Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
- Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
- Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
- Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
- По желанию украсьте сметаной или майонезом.
- Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.
Баклажан жареный с чесноком и сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
- Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
- Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
- Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
- Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
- Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
- Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.
Ингредиенты:
- баклажаны – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 5 веточек;
- соль – 20 г;
- масло растительное – стакан.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
- Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
- Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
- Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
- Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
- Храните в прохладном темном месте.
Баклажаны с грецким орехом и чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кинза – 30 г;
- грецкие орехи – стакан;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
- Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
- Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
- При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.
Жареные баклажаны с чесноком и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грибная приправа – 10 г;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
- Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
- Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
- Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
- Гарнируйте соусом, зеленью.
Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:
- снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
- чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
- ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
- для консервации добавьте немного уксуса;
- старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
- жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.
Видео
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.
Классический рецепт с майонезом
- Время: 1 час.
Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- масло (растительное) – 30 мл;
- майонез – 6 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
- Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
- Смажьте полученной смесью жареные синенькие.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.
Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.
Ингредиенты:
- синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, масло для жарки, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
- Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
- Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.
Язычки в яичном кляре
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- масло.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
- Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
- Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.
Рулетики с сыром
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- мука, крахмал – по 50 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- специи, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
- Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
- Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
- Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.
Видео
Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.
Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера
- 2-3 помидора
- 100 мл очищенного подсолнечного масла
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. крупной поваренной соли
- 2-3 зубчика чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- несколько веточек укропа
- 50 г тертого твердого сыра для украшения
Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:
Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.
Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.
Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.
Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.
Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.
Перемешаем соус до однородности.
Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.
Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.
Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.