Как сохранить арбуз в квартире. Как правильно выбрать арбуз для хранения. Регулярная проверка арбузов при длительном хранении

0:7

1:512 1:522

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?

Такое вполне возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

1:1332


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО АРБУЗА

Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

1:2047

1:9

2:514


НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ

Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это следующим образом:

Протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
. растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
. слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
. дайте парафину застыть.

2:1888

2:9

3:514


ХРАНЕНИЕ

Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод, лишь полдела, ведь требуются определенные знания и навыки для его сбережения.

Ведь отнюдь не каждый знает, как хранить арбузы, без утраты их вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, добиться этого несложно и не потребует существенных затрат времени и сил.

Если вы не осведомлены как правильно и сколько хранить арбуз, наша статья именно для вас.

Правильный выбор арбузов для хранения

Выбирая арбуз для длительного хранения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте позднеспелые сорта, не имеющие нитратов. Оптимальный срок приобретения арбузов — конец сентября.
  • Длительный срок хранения характерен для позднеспелых, толстокорых арбузов. В частности, для «Десертного», «Астраханского», «Икара» и других.
  • Обращайте внимание на кожуру ягоды: она не должна иметь повреждений, поверхность плода — блестящая, ярко-зеленая и упругая.
  • Покупайте слегка недозрелые плоды. Они дозреют в процессе хранения. Недоспелые ягоды легко опознаются по характерному звучанию – легонько стукнув, вы услышите звонкий звук. Согласно многолетним наблюдениям, недозрелые арбузы хранятся лучше всего.
  • Обращайте внимание на размеры арбузов: максимальный вес плодов не более 5 килограмм.
  • Покупайте ягоды в специализированных магазинах и палатках. Избегайте покупок арбузов на обочинах дорог и в не оборудованных торговых точках. Добиться их длительной сохранности попросту не удастся.
  • Выбирая арбуз, внимательно изучите документы, особое внимание уделив печати. При предъявлении не оригинала, а ксерокопии, печать должна быть цветной. В противном случае высока вероятность что документы поддельные, а качество арбузов под вопросом.

Выращивая позднеспелые арбузы на дачном или приусадебном участке, собирайте урожай за 5-7 дней до момента его созревания. Срезайте и доставляйте плоды к месту хранения, не причиняя им повреждений. Не оставляйте срезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.

Идеальное место хранения арбузов – темный, прохладный погреб. Если вы проживаете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая некоторые правила, арбузы способны храниться и в квартире.

  1. Влажность воздуха — не менее 70%. При меньшей влажности, арбузы засохнут.
  2. Температура – от +1 до +30 градусов. При большей температуре, срок хранения арбузов существенно уменьшится.
  3. Не допускаем попадания на плоды солнечных лучей.
  4. Храним ягоды на песке, соломе, опилках и другой мягкой поверхности.
  5. Время от времени переворачиваем арбузы с бока на бок.

Храним арбузы в квартире

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

  • На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.
  • Для продления срока хранения, нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине.
  • Срок хранения арбузов повышается при покрытии их кожуры слоем парафина или воска толщина 1 сантиметр. Они предотвращают контакт плодов с воздухом, значительно увеличивая срок хранения.
  • Не забывайте следить за влажностью воздуха и температурой.

Перечисленные выше способы, используются для хранения арбузов, на протяжении многих лет. Отзывы о них лишь положительные. Отмечается их эффективность и гарантия пригодности плодов в пищу, даже через несколько месяцев.

Хранение арбуза в холодильнике

Отличным местом для хранения арбузов в квартире является холодильник. Он позволяет значительно увеличить срок их сохранности. Дополнительно, дольки арбузов можно замораживать для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.

  • Арбуз обмываем и сушим. Протрите ягоду влажной бумажной салфеткой или полотенцем.

Внимание! Мокрый плод в холодильник не кладется.

  • Затем, заверните плод в обычные газеты (не заворачивайте арбуз в глянцевые журналы).
  • Застелите дно ящика для фруктов и овощей толстой, плотной тканью, а затем, положите ягоду.
  • Время от времени переворачивайте арбуз.

Длительно хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Замороженная арбузная мякоть утрачивает естественную структуру и используется для приготовления киселя, коктейля и аналогичных напитков. Нерастаявшие дольки, способны употребляются в пищу.

Для заморозки и хранения арбузов в морозильной камере используют:

  • Сахарный песок;
  • Фруктоза;
  • Сироп.

Дольки арбуза окунаем в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковываем и отправляем на сухую заморозку.


Порезанный замороженный арбуз при постоянной отрицательной температуре храниться до года. Вкусовые качества, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.

Первоклассное место хранения арбуза в частном доме – темный, прохладный погреб. Способов хранения в нем арбузов несколько.

Способ 1

Положите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба. Так вы добьетесь длительного хранения плодов, сэкономив свободное место.

Способ 2

Решив хранить арбузы на полках или в ящиках, воспользуйтесь обычным лесным мхом. Собранный в сухую погоду мох, уложите на полку. Положите на полку или в ящики арбузы, дополнительно обложив мхом плод по бокам.

При отсутствии мха, его способна заменить солома. Уложите ее толстым слоем в коробку или на полку, положите на нее плоды, дополнительно прикрыв их сверху соломой. При хранении по полке, арбузы не должны соприкасаться.

Способ 3

Для большей сохранности арбузов, покройте их кожуру слоем парафина или воска, толщина примерно 1 сантиметр. Заменить их способна глина, наносимая на кожуру плодов обычной кисточкой.


Продолжительность хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.

  • Плоды, уложенные на полки или подвешенные в сетках, хранятся примерно 2 месяца.
  • Использование воска, лесного мха или соломы, увеличивают длительность хранения до 4 месяцев.

Кроме того в подвале должна регулярно контролироваться температура, влажность воздуха и уровень освещенности.

Достаточно распространенный вопрос можно ли хранить арбуз рядом с другими фруктами и овощами? Ответ однозначен – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, из-за чего ухудшится их вкус. Укладывайте арбузы так, чтобы поблизости отсутствовали какие-либо продукты.

Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод что, соблюдая все правила и рекомендации, арбуз способен храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Срок хранения зависит от правильности выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (подвал).

Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!

Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!

Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.

Выбор арбуза подходящего для хранения

Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.

Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:

Плоды массой 4-5 кг;

Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;

Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.

Необходимые условия

Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:

Не должен проникать солнечный свет;

Должна быть хорошая вентиляция;

Прохладное.

Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.

Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.

Как сберечь арбуз в квартире

Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:

1. На закрытом балконе;

2. В темной кладовке или в нише;

3. И как не удивительно, в ванной комнате.

Хранение в своем доме

В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.

Для этого подойдут:

Сухой подвал или погреб;

Теплый гараж;

Чердак над домом;

Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;

Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке. Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти. Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой. В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться арбузом в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить его вкус.

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму. Внешний вид При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября — в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбузподходящего сорта самостоятельно.

Идеальный вес ягоды должен составлять 4−5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться. Сорт Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60−80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном — просто испортятся.

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища — не единственный залог успеха.

Способы хранения арбузов до зимы

С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:

  • В газете.

Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.

  • В алебастре или глине.

Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.

  • Хранение в пепле.
  1. Зола служит аналогом выдержки плодов в песке. Если по определённым причинам вы решили прибегнуть к данному методу, выбирайте пепел от сжигания веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: подберите деревянную коробку, выстелите дно золой, выложите ягоды и присыпьте их. Длительность выдержки — до января.
  • Хранение в сетке.
  1. Если вы планируете сохранить до Нового года маленький урожай, воспользуйтесь авоськой или мелкой сеткой. Подберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Обмойте плоды газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку под потолком в подвале либо погребе. Важно не допускать соприкасания плодов между собой.
  • Хранение во мху.
  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, необходимо собрать мох осенью. Он должен быть сухим и цельным, в противном случае арбузы загниют. Прежде чем приступать к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите короб из дерева подходящего размера. Лучше будет, если каждому экземпляру выделится отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте арбуз внутрь, укутайте со всех сторон, утрамбуйте.

Регулярная проверка арбузов при длительном хранении

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи — появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Заморозка арбузов на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго — вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть и оснащенная природной броней в виде полосатой корочки. О том, как сохранить арбуз на зиму и до Нового года свежим и вкусным в домашних условиях - поговорим в этом материале. Будет предложено несколько простых и легко осуществимых способов.

Для начала стоит отправиться в магазин, где придется изрядно потрудиться. Ведь правильный выбор ягоды - это залог успеха и половина всей запланированной операции. Прежде всего стоит обратить внимание, что закладка арбуза на хранение на зиму в условиях квартиры, подвала или овощной ямы должна осуществляться на как можно более поздних сроках.

Для этой цели подойдут позднеспелые сорта, которые одновременно являются самыми ароматными, сочными и сахаристыми. У них существует естественная защита, которая не позволяет патогенным и гнилостным микроорганизмам проникать внутрь, в мякоть и вызывать там процессы брожения.

При выборе отдайте предпочтение ягоде среднего размера (не более 6 кг веса). На корочке не должно быть вмятин, трещин, и других механических повреждений. Хвостик должен быть сухой, но отрывать его не рекомендуется.

Готовим арбуз на зиму в домашних условиях

Итак, после того как ягода отобрана и куплена, стоит проделать несколько нехитрых манипуляций. Готовим арбуз на зиму для хранения в домашних условиях следующим образом :

  • в теплой воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды тщательно промываем всю поверхность арбуза;
  • затем промываем в течение 5 минут под проточной теплой водой;
  • обсушиваем корочку с помощью мягкой салфетки.

После этих манипуляций необходимо сразу же приступать к подготовке места и условий хранения. Самые опасные враги этой ягоды - гнилостные бактерии и грибки, которые проникая в питательную сладкую среду мякоти арбуза быстро размножаются и вызывают бурное брожение. Это может привести кому, что ягода просто взорвется или приобретет неприятный гнилостный вкус. Чтобы этого не случилось, промываем арбуз и по мере возможности дезинфицируем его слабым раствором хлорной извести. Достаточно развести пополам с водой «Белизну» и протереть смоченной в этом составе тряпочкой. И оставить до полного высыхания при комнатной температуре.

Ну и переходим непосредственно к способам хранения арбуза до Нового года в условиях городской квартиры или загородного дома. Между прочим, условия могут кардинально различаться.

5 способов, как сохранить арбуз свежим до Нового года

Перед тем как сохранить арбуз свежим до Нового года, следует узнать про основные требования к условиям для успешности этого процесса. А вообще существует множество методов, но рассмотрим боле подробно 5 способов, применение которых не затруднительно даже в условиях городской квартиры.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ ЗИМОЙ

Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию - именно при таких параметрах замедляются внутренние биохимические процессы в мякоти.

Не должно проникать солнечных лучей - чем светлее, тем быстрее идет процессы дозревания. Корочка может лопнуть под влиянием внутренних процессов образования углекислого газа.

Рядом не должно находится других фруктов и овощей, способных выделять в окружающий воздух ацетилен (этот газ активизирует процессы созревания). К таким относятся помидоры, абрикосы, яблоки.

Самый важный принцип - защита кожуры от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому предложенные далее 5 способов как сохранить арбуз свежим до Нового года, преследуют именно эту цель.

Способ №1. Разводится густой раствор алебастра и им покрывается вся поверхность арбуза в 3-4 слоя с интервалами, необходимыми для полного застывания предыдущего слоя. Хранить можно даже в кухонном столе.

Способ №2. Используем старые газеты и страницы из печатных изданий. Ими плотно обматываем арбуз и подвешиваем в сетке в темном проветриваемом месте.

Способ №3. Ящик с песком, который предварительно просушен и прокален в духовке полностью сохранит все полезные свойства этой ягоды в условиях квартиры до марта.

Способ №4. Растопленный парафин или пчелиный воск позволяют создать эффективное защитное покрытие. Для этого растапливаем на водяной бане необходимое количество воска и купаем в нем арбуз. После застывания отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Способ 5. Оборачиваем фольгой в 4 слоя. Затем отправляем полосатика в темное место. Например, в кладовку. Не забываем периодически переворачивать с бока на бок.

Помимо этого существует множество способов как сохранить свежий арбуз до Нового года, но они подходят для счастливых обладателей подвалов и погребов. Тут все вообще просто. Обработка ягоды, дезинфекция, отдельный сусек, заполненный сухими древесными стружками и уложенные рядком арбузы. Между ними тоже необходимо постелить слой стружки. Сверху слой стружки до 25 см. Вместо стружки можно использовать опил или сухую солому.