Как сохранить клюкву на зиму, рецепты зимних заготовок из ягоды. Заготовки из клюквы на зиму

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите – пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву – например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром – они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины – протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква – отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для приготовления клюквы, протёртой с сахаром:

  • Клюква;
  • Сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.


Приготовление клюквы, протёртой с сахаром:

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.


Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми – заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!


Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.


Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Имбирь, клюква , мед
Время для закладки: Зима

В своем рецепте я предлагаю кулинаркам из этих трех полезнейших ингредиентов приготовить очень вкусное и полезное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду. Надеюсь, что пошагово отснятые фото помогут Вам в приготовлении такой полезной заготовки.

  • Клюква – 500 гр;
  • Мед пчелиный – 600 гр;
  • Корень имбиря – 70 гр.

Чтобы сделать витаминное сырое варенья, ягоды клюквы можно использовать как свеже собранные, так и замороженные.

Пчелиный мед лучше взять подсолнечный, либо рапсовый, обычно этот мед равномерно кристаллизуется и у него нет ярко выраженного аромата, как например у цветочного или гречишного меда.

Ну а корень имбиря, главное, чтобы был свежий, не поврежденный и не засохший.

Рецепт варенье из клюквы без варки на меду

И так, для начала нам нужно клюкву небольшими порциями высыпать на разделочную досточку и перебрать от порченых и помятых ягод.

Затем, перебранную клюкву сложить в дуршлаг и вымыть под проточной прохладной водой.

После этого ягоды нужно обсушить на бумажном полотенце.

Корень имбиря очищаем от кожуры. Тоненько очистить шкурку можно не только острым ножом, но и овощечисткой.

Для этого рецепта имбирный корень можно просто натереть на терке, но мне, например, нравится, чтобы в варенье чувствовались небольшие кусочки имбиря. Попробуйте и вы имбирь нарезать тонкими пластинками, пластиночки нашинкуйте длинными брусочками, брусочки накрошите маленькими кубиками (как лук для зажарки).

Мед, клюквенное пюре и нарезанный имбирь складываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем.

Мед обычно с первого раза до конца не растворяется, поэтому, советую сырое варенье оставить на два-три часа в тепле и потом еще раз интенсивно перемешать ингредиенты.

В итоге у нас получилось вот такое однородное по консистенции, красивое, вкусное и витаминное сырое варенье из клюквы с имбирем на меду.

Когда заготовка немного постоит, то слегка загустевает и становится похожей на желе.

Варенье из клюквы расфасовываем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить сырое клюквенное варенье на меду можно не более полугода. Холодными зимними вечерами предложите своим домочадцам к чаю клюкву с имбирем и медом и будьте здоровы!

Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.

Клюква с сахаром на зиму: рецепт

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в нее клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Клюква в сахаре: как приготовить?

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
  • Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.

Как сохранить клюкву на зиму?

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить ее в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Сушеная клюква: способ приготовления

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушеную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. емкости, которые нужно герметично закрыть.

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

Моченая клюква с яблоками

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Антоновка — 200 гр.
  4. Перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
  • Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
  • Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Как заморозить клюкву?

Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства. Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие емкости. При таком условии клюква не смерзнется, ягоды будут целыми. В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других емкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Состав:

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 600 гр.
  3. Вода — 1л

Приготовление:

  • Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струей проточной воды. Проще всего выложить ее в дуршлаг.
  • Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  • Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.

Заготовки из клюквы на зиму могут пригодиться Вам для лечения простуды и использования в кулинарии. На основе ягоды с сахаром можно делать морсы, которые отлично справляются с простудой, тонизирующие напитки, добавлять ее в пироги и пирожки. Сохранить клюкву легче всего в замороженном и сушеном виде. Делать такие заготовки не очень сложно, а результат порадует Вас и Ваших близких.

Клюква на зиму является настоящей витаминной «бомбой» для лечения и профилактики множества простудных заболеваний. Сегодня мы поделимся советами и рецептами приготовления полезных заготовок из данного продукта.

Правильная технология приготовления - залог вкусного, ароматного и полезного для здоровья блюда. По этой причине рекомендуется знать, как правильно выбирать плоды клюквы для зимних заготовок.

Период сбора клюквы припадает на конец сентября и начало октября. Достигшие технической зрелости ягоды имеют равномерно окрашенную в красный цвет шкурку. При этом кожица гладкая и плотная. Розовобокие, сморщенные, деформированные ягоды и плоды со следами гнили лучше не использовать в заготовках на зиму.

Видео «Клюква: Полезные свойства и противопоказания к употреблению»

Из этого видео вы узнаете, какими целебными свойствами обладает ягода.

Сборник рецептов

Богатая на различные микро- и макроэлементы клюква содержит в большом количестве пектины, кальций, магний, йод, калий, фосфор, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. Кисло-сладкие плоды можно употреблять в сыром виде, замораживать или использовать для приготовления варенья, джема, пастилы, мармелада, компотов, морсов, фруктового пюре и даже соусов.

Многие интересуются, как заготовить клюкву на зиму, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта. Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных рецептов зимних заготовок.

Компот

Самым популярным напитком из клюквы считается компот. Его можно пить теплым или холодным. Так, охлажденный клюквенный компот с мятой и кубиками льда отлично спасает от жары и хорошо утоляет жажду.

Чтобы приготовить клюквенный компот, понадобится 1 кг спелых плодов, 0,6 кг сахара и очищенная питьевая вода.

Ягоды необходимо перебрать, промыть под мощной струей воды и засыпать сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и проварите на медленном огне до появления сиропа. Добавьте воду и проварите 5-7 минут. Простерилизуйте банки и разлейте напиток. Закройте банки металлическими крышками.

Морс

Освежающий клюквенный морс можно пить как зимой, так и летом. Итак, рецепт приготовления данного напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте 1 кг ягод, 0,5 кг сахарного песка и 6 л воды.
  2. Промойте, просушите и измельчите плоды с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Отожмите сок. Переложите жмых в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте кипятком.
  4. Доведите массу до кипения и быстро снимите с огня. Дайте настояться 15-20 минут.
  5. Процедите отвар и смешайте с клюквенным соком. Поставьте на огонь и проварите, не доводя до кипения.
  6. Простерилизуйте посуду. Разлейте морс по банкам и закрутите крышками.

Пюре

В зимний период кисло-сладкое ягодное пюре применяют в качестве начинки для домашних пирогов, булочек и пирожков. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай и другие теплые напитки.

Процесс приготовления такого пюре не займет много времени:

  1. Приготовьте спелые ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Тщательно промойте, переберите и просушите плоды.
  2. Вскипятите воду. Засыпьте клюкву и проварите не более 5 минут.
  3. Слейте воду и хорошо просушите ягоды на вафельном полотенце. Затем перетрите их до пюреобразного состояния, используя ситечко и деревянную ложку.
  4. В протертую массу добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Разложите продукт по банкам, охладите, закройте герметичными крышками и поставьте в холодильник.


Протертая с сахаром

Перетертая клюква с сахаром на зиму без варки широко используется в народной медицине для укрепления иммунной системы, нормализации аппетита и улучшения состояния кожных покровов. Как отмечают сторонники народных методов лечения, данное средство эффективно помогает при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, вирусных и бактериальных инфекциях, малокровии и гипертонии. Перетертая с сахаром ягода не подвергается тепловой обработке. Соответственно, содержание витаминов и минералов не уменьшается. Продукт используют в качестве жаропонижающего, мочегонного, потогонного и бактерицидного средств.

Процесс приготовления данного лечебного «препарата» займет минимум свободного времени. Необходимо тщательно промыть и хорошенько просушить ягоды. Не достигшие технической зрелости, деформированные и подгнившие плоды рекомендуется отложить в сторону. Затем следует простерилизовать банки. Ингредиенты нужно перетереть до состояния густой вязкой кашицы либо уложить слоями в банки.

При гипотонии, сахарном диабете, язве желудка, повышенной кислотности и других воспалительных процессах пищеварительной системы лучше отказаться от употребления данного продукта. Применение перетертой с сахаром клюквы с целью профилактики и лечения различных заболеваний должно проводиться по назначению лечащего врача.

Варенья

Самым популярным десертом, который можно приготовить из этой кисло-сладкой ягоды, является варенье. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления клюквенного варенья.

Без варки

Варенье без варки - отличный вариант зимней заготовки, который не требует много времени.

Спелые плоды нужно перебрать, помыть, просушить и перетереть через сито. В перетертую массу следует добавить мед либо сахар и дать продукту настояться. Пропорциональное соотношение ингредиентов - 1:1. Спустя 10-12 часов клюквенную массу необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник либо прохладный погреб.

С апельсинами

При ослабленном в результате болезни иммунитете рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Отличными вкусовыми качествами и стойким цитрусовым ароматом обладает клюквенно-апельсиновое варенье.

Поделимся секретом его приготовления:

  1. Берем 1 кг спелой клюквы. Перебираем ее, моем, хорошо просушиваем на кухонном полотенце и измельчаем в блендере.
  2. Теперь нам понадобится 250 г тонкокожих апельсинов. Снимаем с цитрусовых кожуру, разрезаем, удаляем косточки и измельчаем.
  3. Цедру с одного апельсина натираем на терке.
  4. Смешиваем апельсиновое пюре и перетертую клюкву. Добавляем сахар.
  5. Ставим смесь на водяную баню и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем измельченную цедру апельсина.
  6. Стерилизуем банки и крышки.
  7. Разливаем варенье по банкам. Закупориваем крышками.
  8. Остужаем варенье и убираем банки с десертом в холодильник.

С лимонами

Лимонно-клюквенное варенье помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Рассмотрим алгоритм приготовления данного десерта:

  1. Возьмите 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара и 130 г лимонов.
  2. Промойте, просушите и перетрите с сахарным песком ягоды. Переложите смесь в эмалированную посуду.
  3. Помойте лимоны, разрежьте их на несколько частей. Не забудьте удалить косточки.
  4. С помощью блендера либо мясорубки измельчите лимоны. Консистенция - кашицеобразная, с небольшими кусочками.
  5. Смешайте оба компонента и дайте настояться 5-7 часов.
  6. Простерилизуйте банки. Разложите смесь по банкам и закупорьте крышками.
  7. Уберите банки в прохладное и защищенное от солнца место. Цитрусово-ягодное варенье лучше хранить в холодильнике.

В блендере

Не хотите тратить время на варку варенья? Смешайте в равных пропорциях сахар и свежие либо замороженные ягоды клюквы. С помощью блендера перебейте смесь до образования однородной кашицеобразной массы - варенье готово к употреблению!

Видео «Варенье из клюквы и яблок»

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный десерт в условиях «полевой кухни».

Другие варианты

Благодаря уникальному сладковато-кислому вкусу клюкву используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, соусов, подлив и даже цукатов.

Соус к мясу

Клюквенно-апельсиновый соус хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. Для приготовления такого соуса нужно приготовить:

  • ягоды клюквы - 0,3 кг;
  • небольшого размера апельсин - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • мед - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, красный молотый перец - на вкус.

Теперь перейдем к процедуре приготовления соуса:

  1. Разогрейте сковороду. Обжарьте на сливочном масле нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавьте сок апельсина, натертую на мелкой терке цедру, мед и клюкву. Посолите и поперчите.
  3. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 15-20 минут.
  4. По окончании тушения протрите смесь через сито или дуршлаг.
  5. Остудите. Кисловато-сладкий соус с тонкими нотками цитруса готов к употреблению.

Цукаты

Внешне клюквенные цукаты похожи на высушенные плоды шиповника либо крупный темный изюм. Заготавливать цукаты лучше в период, когда плоды полностью созрели. Неспелые вяленые ягоды слишком кислые.

В процессе приготовления цукатов понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая клюква - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 0,3 кг;
  • вода - 250 мл.

Ягоды перебираем, хорошо промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Не снимая с огня сладкий сироп, высыпаем в кастрюлю основной ингредиент. Варим смесь 12-15 минут. Остужаем до комнатной температуры, снова ставим на огонь и нагреваем. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

Сливаем сироп, который можно использовать для приготовления компота. Ягоды выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем сушиться в духовку. Как только клюква просушится и сморщится, вытаскиваем противень и пересыпаем его содержимое ванилью и сахарной пудрой. Ставим противень в духовку и просушиваем плоды до полной готовности.

Клюква содержит целый кладезь витаминов и минералов, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу ежедневно. Однако кисловатый вкус плодов понравится не каждому. Чтобы подсластить ягоды, в заготовки на зиму добавляют сахар либо мед. Сочетание клюквы и меда защищает организм человека от множества вирусных и инфекционных заболеваний.

В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.

В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в об этой замечательной ягоде.

В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре — октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.

А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.»

М. Пришвин «Кладовая солнца»

Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.

Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.

Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Заготовки из клюквы на зиму рецепты

Как заготовить клюкву на зиму?

Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:

  • Клюквенный сок на зиму
  • Клюква в собственном соку
  • Клюква на зиму с сахаром
  • Желе из клюквы на зиму
  • Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
  • Компот из клюквы на зиму

Клюквенный сок на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.

Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.

На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.

Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:

  • литровые банки — 15 минут
  • поллитровые — 10 минут.
  • двухлитровые — 20 минут

Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.

Клюква на зиму с сахаром

Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1: 1), можно 1: 1,5 кг, если хотите слаще.

Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.

Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.

Для приготовления желе из клюквы на зиму , после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.

Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.

Варенье из клюквы на зиму

Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.

Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Яблоки порезанные — 600 г
  • сахарный песок — 2 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные — 1 стакан

Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:

Варим варенье из клюквы на природе видео

Компот из клюквы на зиму

Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие. Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 — 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками. Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания — компот готов.

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.

Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Прочитайте также интересные статьи:

Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.

Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!

Уникальная ягода, которая растет во всех северных странах - это клюква. Она

обладает массой достоинств и полезных свойств. Эта ягода содержит много витамина С, магния и железа. Уникальность клюквы в том, что в ее составе содержится редкая очень близкая самым важным гормонам человека. Издавна эта ягода используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собирают ее осенью и перед многими хозяйками встает вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины.

Свойства клюквы

Эта уникальная кислая ягодка обладает мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она стимулирует работу поджелудочной железы, понижает давление и регулирует свертываемость крови. Богатый состав клюквы делает ее незаменимой при авитаминозах и понижении иммунитета. Ее используют в виде отваров и как добавку ко многим блюдам. Она придает особый вкус любым продуктам и добавляется при квашении, варке компотов и приготовлении гарниров. Поэтому так актуален вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму.

Хранение клюквы

1. В старину эту ягоду хранили чаще всего так: ее заливали родниковой водой, иногда добавляя корицу, гвоздику или мед. Этот способ актуален и сейчас. Вымытую и перебранную ягоду нужно сложить в простерилизованные банки и залить водой. Закрыть чистыми крышками и убрать в холод. Так клюква сохранит все витамины, а вода, в которой она хранится, тоже приобретет полезные свойства.

2. Еще один способ зранения этой ягоды - заморозка. Для этого ее нужно высушить и разложить на противень или поддон. должна быть низкая, потому что при быстрой заморозке лучше сохраняются витамины. пересыпают в пакеты небольшими порциями, чтобы после

оттаивания использовать их все.

3. Многие хозяйки делают из клюквы. Самый простой способ - перетереть ее с сахаром. Лучше это делать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы ягоды полностью перемешались с сахаром. Укладывать массу в простерелизованные банки можно только после того, как он полностью растворится.

4. Как сохранить клюкву на зиму еще? Можно сварить варенье-"пятиминутку". Ягоды нужно проварить до размягчения, протереть и залить сахарным сиропом. Его делают из двух килограммов сахара и полутора стаканов воды. После этого остается варенье только хорошо перемешать, немного прокипятить и разложить по банкам.

Рецепты блюд из клюквы

Очень вкусный и полезный получается сироп из клюквы. Для его приготовления чистые сухие ягоды засыпают сахаром, пропорции как для варенья. Банки завязывают марлей и ставят в холодное место. Скоро выделится полезный сироп, который хранят в холодильнике.

Целебный отвар можно приготовить как из свежей, так и из консервированной клюквы. Для этого на литр горячей воды нужно взять стакан ягод и 2 ложки меда.

Существует еще множество рецептов, как заготовить клюкву на зиму. Из нее получаются очень вкусные джемы, сок или мармелад. Можно ее также засушить или сделать квас. В любом виде она будет очень полезна и поддержит ваш организм в зимние дни, когда не хватает витаминов. Если знать, как правильно собирать эту ягоду, тогда вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму не будет трудным - она прекрасно лежит до весны в холодном месте.