Как солить помидоры на зиму с петрушкой. Помидоры дольками с петрушкой на зиму
Для приготовления понадобится 1 литровой банки:
- Морковь -3-4 колечка.
- Луковица -1/4 часть.
- Петрушка – несколько веточек.
- Помидоры – необходимое количество на банку.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -2 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Укус 70%- 1 ч.ложка.
Для рассола на литр воды.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар -3 ст.ложки.
Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки. Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками.
Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку.
Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем.
После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус.
Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.
Помидоры на зиму с петрушкой и морковью готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Консервировать томаты можно разными способами, отличаются они друг от друга не только, входящими в состав дополнительными овощами, но и рецептом приготовления рассола. В данном рецепте рассол вбирает в себя вкус и аромат лука и свежей петрушки и передает его основному продукту. Он отличается от, уже тем, что в него не входят такие специи, как хрен, горький перец (хотя, по желанию его можно положить), лавровый лист. Лук и петрушка из банки служат не только усилителем вкуса, они употребляются в пищу. Более того, маринованные лук и петрушка, получаются хрустящими и очень вкусными. Предлагаю количество продуктов из расчёта на 1 трёхлитровый баллон.
Что потребуется:
- спелые помидоры -2 кг
- лук - 2 шт (крупный)
- зелень петрушки - 10 веточек
- чеснок - 4 зубка (не мелких)
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 1 ст. ложка с горкой
- перец горький - по желанию
- 1 десертная ложка уксусной эссенции или 1 чайная лимонной кислоты
- воды столько, сколько поместится в заполненную банку до краев
Как и в предыдущем рецепте, прежде всего, следует помидоры перебрать и замочить их в чистой, холодной воде на 1 час, поменять воду и ещё оставить их на час. Очень удобно, когда все необходимые ингредиенты подготовлены заранее. В данном рецепте я имею в виду, что лук порезать кольцами, петрушку помыть и немного обсушить, чеснок почистить и уложить на дно стерилизованной банки. Как я говорила, по желанию, можно положить горький перец.
Теперь укладываем помидоры, послойно перекладывая их луком и петрушкой. Залить банки кипятком и оставить на 30 минут. Затем, слить воду, прямо в банку положить соль и сахар, из расчёта 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на трёхлитровый баллон. Затем добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции и заливаем новым крутым кипятком.
Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается - маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.
Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку - зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.
Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.
Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.
Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.
А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.
На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).
Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.
Наполняем банку маринадом.
Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).
Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.
Часа три выдержим в перевернутом виде.
Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.
Для хранения не требуется специальных условий.
Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…
При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- помидоры;
- зелень петрушки.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
- 50 г крупной соли;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.
Приготовление:
Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.
Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.
И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.