Как сушить цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы на зиму

Все больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, стараются готовить еду из натуральных продуктов, даже сладости, обожаемые детьми.

Они заменяют магазинные конфеты, напичканные консервантами, простыми безопасными лакомствами, например, узнав, как сушить цукаты из тыквы с лимоном. Из подслащенных кусочков плодов с солнечно – оранжевой мякотью получаются удивительно вкусные и полезные «конфетки», нравящиеся и деткам, и взрослым.

Подготовка тыквенной мякоти для приготовления цукатов

Процесс приготовления тыквенных цукатов отнимает немало времени, но результат всегда радует: сперва тыква должна повариться в сладком сиропе, а после – подсушиться в электросушилке либо духовом шкафу.

Перед тем как посушить тыкву и сделать цукаты, подготовим сами плоды, зная, что из килограмма тыквенной мякоти, 1,5 стакана сахарного песка и одного крупного лимона с тонкой кожей получится не более 300 грамм сушеного лакомства.

Как подготовить тыкву к сушке

  • Промываем тыкву и удаляем кожуру.
  • Вынимаем семена, не выбрасывая мякоть, в которой они находились: с ней тыквенные цукаты получаются гораздо вкуснее и полезнее.
  • Нарезаем плод так, чтобы кусочки не были чересчур мелкими, тоненькими либо плоскими, лучше, если это будут удлиненные прямоугольники толщиной 0,7-0,8 см. Тонкая и мелкая нарезка превратится в продукт, жесткий, как подошва.
  • Обдаем лимон кипятком и нарезаем тоненькими пластиками: при сушке он не понадобится.
  • Кладем слой тыквенных брусков в эмалированную кастрюлю и накрываем слоем лимонной нарезки. Равномерно присыпаем сахаром.
  • Повторяем укладку слоев, пока не закончится тыквенная мякоть.
  • Ставим емкость на умеренный огонь и доводим до кипения. За это время плоды выделят сок для растворения сахара.
  • Кипятим продукты 4 минутки и убираем с плиты: при более длительной варке получится тыквенная кашка. Если кусочки получились жестковатыми, повторяем процедуру с варкой.

Сливаем сахарный сироп и откидываем будущие цукаты на дуршлаг, удаляем остатки лимонов и переходим к сушке продукта.

Как сделать цукаты из тыквы в сушке (духовке)

Одни хозяюшки выбирают для сушки духовку, другие – электросушилку. Главное, чтобы цукаты получились действительно сушеными, а не жареными или запеченными, тогда в них сохранится больше полезных микроэлементов.

Хорошо, если в духовке имеется конвекционный режим с вентилятором, способствующим быстрой обсушке. Если его нет, придется сушить тыквенные брусочки с приоткрытой дверцей.

Сушим тыквенные цукаты

  • Устилаем противни (поддоны) пекарской бумагой либо фольгой.
  • Раскладываем на них брусочки, свободные от сиропа: они должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе не просохнут.
  • Включаем духовку (электросушилку) на 50 – 60 градусов и помещаем туда будущие тыквенные цукаты. Если используется духовка без конвекции, держим дверцу чуть приоткрытой – для выхода влаги, а если с конвекцией, запускаем данный режим.
  • Сушим лакомство в течение 8-12 часов: готовый продукт становится красноватым и мягковато – вяленым.

Используя кончик ножа, перекладываем цукаты на тарелку и оставляем остывать. Если неснятая часть успела застыть и прилипнуть к бумаге, разогреваем противень в духовке (сушилке) и завершаем процесс, когда сахар подтает.

Теперь понятно, как сушить цукаты из тыквы – полезное лакомство для детей и взрослых. Остается быстренько обвалять их в сахарной пудре, чтобы больше не липли ни к рукам, ни к тарелке. Что касается хранения, вряд ли удастся сохранить такую сладость надолго, но держать ее лучше в прохладном месте, иначе снова подтает.

Порадовать семью вкусными домашними лакомствами, может любая хозяйка, например, вкусные и полезные цукаты из тыквы, сегодня мы рассмотри простой рецепт в духовке с апельсинами и без, а также вкуснейшие турецкие с орехами.

Это отличное лакомств, которое можно использовать в выпечке или просто есть с чаем.

В них хорошо сохраняются витамины, поэтому это отличный способ лечения зимнего авитаминоза. Множество фруктов, ягод и даже овощей пригодны для изготовления.

Разумеется, самое вкусное – это всегда домашнее. Давайте попробуем приготовить домашние цукаты из тыквы с помощью одного из простых рецептов с использованием духовки. Лакомство получиться безумно полезное и вкусное.

Для приготовления цукатов можно использовать также апельсиновые и мандариновые корки.

Сейчас тыкву достать не составит труда, в осенне-зимний период ее можно приобрести как в целом так и в готовом очищенном и нарезанном виде. Для приготовления этого десерта можно приобрести готовые очищенные и нарезанные тыквы это облегчит ваш труд, однако, лучше все-таки использовать целый овощ.

Итак, как же сделать цукаты из тыквы, давайте рассмотрим простые рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Рецепт № 1

Конечно же, плоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми: они слаще и имеют более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 700 гр сахара,
  • стакан воды,
  • около 2 кг мякоти овоща,
  • пара апельсинов,
  • ванилин, корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.
  1. Очистите апельсины, поделите их на дольки.
  2. Тыкву нарежьте полосками.
  3. Налейте воду в кастрюлю, следом засыпьте сахар. После закипания варите до полного растворения сахара.
  4. Опустите в сироп овощи и фрукты. Прокипятите в течение 7 минут.
  5. Снимите с плиты и остудите. Можно оставить с вечера до утра.
  6. Повторите всю процедуру еще дважды через каждые 8–10 часов.
  7. Уберите апельсины, а тыквенные полоски откиньте на дуршлаг, слив ненужную жидкость.
  8. Застелите противень пекарской бумагой и разложите почти готовые вкусняшки ровным слоем.
  9. Поставьте противень в духовку на 5 часов на низкой температуре.
  10. Смешайте специи. Обваляйте в смеси цукаты.
  11. Разложите сладости по банкам и храните в холодильнике. Сироп также можно сохранить, чтобы затем использовать при варке киселей и компотов.

Приготовление цукатов в духовке с использованием этого простого рецепта займет у вас вместе с подготовкой овоща примерно 2 суток, однако, получившееся лакомство стоит затраченных усилий.

Рецепт № 2


Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:

  • полкило тыквы,
  • 150 г сахара,
  • один лимон,
  • пара столовых ложек меда,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
  2. Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
  3. Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
  4. Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
  5. Процедите.
  6. Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
  7. Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
  8. Всего варка займет около часа.
  9. Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
  10. Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
  11. Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!

Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.

Рецепт № 3

И наконец, наш третий рецепт, он самый необычный и самый вкусный.

Пошаговый фото-рецепт цукатов из тыквы― «Турецкие сладости»


Этот рецепт немного сложнее двух вышеописанных, но цукаты из тыквы приготовленные этим способом не только порадуют, но и удивят ваших близких и друзей. Вкусно и необычно, приступим!

12 ч

170 ккал

4.75/5 (4)

Я бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.

Основные полезные свойства тыквы :

Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций . Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.

Ингредиенты

Тыква 2,5 кг
Вода 2 ст.
Сахар 4 ст.
Лимон 1 шт.

Как же выбрать нужный плод?

Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.

Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке

Первый этап

Понадобится: тыква – 2,5 кг.
Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.


Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные . Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз .

Второйэтап

Понадобится: лимон – 1 штука.


Третий этап

Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.


Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды , как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.

Четвертый этап


Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса . Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто .

Видео, как приготовить цукаты из тыквы

Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:

Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.

Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить . Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае будет бесподобным.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.


Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение . Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.

Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!


Вконтакте

Вероятно, многие из нас задумывались о пользе покупных конфет. А точнее об их вреде - о красителях, консервантах, непонятных Е и прочих добавках. Не говоря уже о сахаре. Но что делать? Иногда так хочется чего-то сладенького. Тогда, решаем мы, обезопасим себя от вредных карамелек и леденцов тем, что заменим их на цукаты. Но полезны ли они? На первый взгляд кажется, что да. Это же просто сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Но посмотрите на цукаты, имеющиеся в продаже: их неестественно яркий цвет красноречиво говорит о том, что к ним для «товарного вида» были подмешаны красители. И что бы ни говорили торговцы, дескать, те, зеленые, сделаны из киви, а эти, оранжевые - из манго, все они сфабрикованы из твердой кочерыжки ананаса. А цвет пищевая промышленность научилась придавать любой. Уж лучше покупать невзрачные на вид цукаты или же сделать их самому. Для этого, кстати, сгодятся не только фрукты, но и овощи. Сегодня мы рассмотрим, как сделать цукаты из тыквы. Рецепты приготовления этого лакомства весьма разнообразны. Выбирайте любой и дерзайте!

Тыквенные цукаты: ингредиенты

Если мы собрались готовить десерт, то без сахара нам не обойтись. Часть песка необходимо смолоть в пудру, чтобы обвалять в ней готовые изделия. Первым насущным вопросом в том, как приготовить цукаты из тыквы, является: какой овощ выбрать? Ведь с тех пор, как эта баштанная культура попала к нам из Центральной Америки, было выведено немало сортов. Выбираем самую обычную тыкву - оранжевого цвета. Они, как правило, самые сахаристые. Японские серые тыквы и плоские плоды лучше не брать. В них слишком много крахмала. У вас получатся не мармеладки, а жесткие сладкие сухарики. Для цукатов годятся большие, спелые, «пузатые» плоды. Если вы не любите вкус тыквы сам по себе, это не повод отказаться от лакомства. Апельсин или лимон, а также разнообразные специи (ванилин, корица, гвоздика) позволят вам не почувствовать в готовом десерте неприятную приторность овоща.

Цукаты из тыквы: приготовление

Процесс изготовления этого вида десерта можно описать формулой: пропитка в сиропе и высушивание. Первоначально цукаты делали из винограда, фиников, инжира в краях с жарким климатом. Фрукты там вялились под палящими лучами южного солнца. Северяне изобрели массу рецептов цукатов - и не только из экзотического инжира, но и более доступных продуктов, в том числе и из овощей. Можно вымачивать фрукты под сахаром, а можно просто варить их в сиропе. Эти цукаты из тыквы рецепт № 1 предлагает делать так. Чистим овощ от кожуры и семян. Мякоть (около двух килограмм) нарезаем на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим ее на огонь. Постепенно добавляем 700 грамм сахара. Вымешиваем до полного растворения кристалликов. Как только сироп закипит, опускаем в него кусочки тыквы и очищенные, разделенные на дольки два апельсина (можно заменить их лимонами, тогда цукаты получатся более кисленькими). Варим чуть больше пяти минут. Выключаем огонь и оставляем остывать. Процедуру повторяем еще дважды с интервалом в 10 часов. Потом откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг. Сироп можно использовать как основу для компота или сладких соусов. Апельсины убираем. Мякоть тыквы выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Помещаем в духовку на самый маленький огонь (можно с приоткрытой дверцей) на пять часов. В миске смешиваем сахарную пудру, корицу, немного крахмала и ванилин. Обваливаем в этой посыпке готовые изделия.

Рецепт № 2, более быстрый

Как видите, приготовить цукаты из тыквы - дело несложное, но сам процесс займет не меньше двух суток. Поэтому вот еще один рецепт, более быстрый. Режем мякоть (килограмм) на кусочки. Варим сироп из стакана воды и 400 грамм сахара. Опускаем в кипящую жидкость тыкву и очищенный апельсин/лимон. Варим на маленьком огне подольше, чем в предыдущем рецепте. Выключаем плиту лишь тогда, когда тыква станет мягкой. Выкладываем цукаты на пекарскую бумагу. Подсушиваем около часа в разогретой до 130 градусов духовке. После полного охлаждения пересыпаем цукаты смесью сахарной пудры и корицы. Такие изделия хорошо использовать для начинки пирожков и вареников. А можно закатать их прямо в сиропе в банки.

Рецепт № 3, более замысловатый

Мякоть тыквы нарезаем кубиками величиной в 2 сантиметра. Складываем в глубокую кастрюлю. Пересыпаем кусочки сахарным песком - стакан на килограмм мякоти тыквы. Ставим в холодильник на ночь. Утром вы увидите, что тыква пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Не перемешиваем. Охлаждаем и сливаем сок в 600 грамм сахарного песка. Ставим вариться этот сироп. Когда растворятся все кристаллики, добавляем 5 грамм лимонной кислоты. Горячим сиропом заливаем тыкву. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока кубики не станут матово-стеклянными, а сироп не загустеет подобно меду. Вылавливаем шумовкой цукаты из тыквы, обваливаем их в сахарной пудре с добавлением тертой цедры и корицы, выкладываем на пекарскую бумагу.

Рецепт № 4, ароматный и простой

Мякоть тыквы (800 г) нарезаем, пересыпаем сахарным песком (0,5 кг) и убираем в холодильник на несколько часов. Апельсин очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в блендер, делаем пюре. В кастрюлю сливаем выделившийся тыквенный сок, доливаем половину стакана воды. Добавляем пюре из апельсина и палочку корицы. Доводим до кипения. Не снимая с огня, закидываем в сироп кусочки тыквы. Перемешиваем и продолжаем варить пять минут при низкой температуре. Остужаем полностью. Снова ставим на маленький огонь и варим пять минут. Эту процедуру повторяем два раза. Выкладываем цукаты из тыквы на бумагу. Ставим противень в духовку и печем около часа при 130 градусах. После полного остывания обваливаем лакомство в сахарной пудре со всех сторон.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури

У вас получатся вкусные домашние конфетки. Тыкву среднего размера режем на крупные кусочки и бросаем в кипящий сахарный сироп (3 стакана воды и 5 стаканов сахара). Когда жидкость вновь забурлит, выключаем огонь, остужаем. Процедуру повторяем 3-4 раза с интервалом в 6 часов. Выкладываем кусочки тыквы на сито, даем стечь жидкости. Сушим в духовке 2-3 часа. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем 8 ложек сахара, три чайные ложечки какао-порошка, 70 грамм сливочного масла. Добавляем капельку меда. Разводим это в четырех столовых ложках молока. Варим смесь 5 минут на маленьком огне. В горячую глазурь окунаем по одному цукаты и ставим их на фольгу. Через полчаса конфетки готовы.

Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.