Как сварить джем из черники на зиму. Джем из черники с желатином. Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Уже давно известно, что готовить джем из черники на зиму не так полезно, как кушать сырое варенье или сырую ягоду. Но если вы хоть раз пробовали зимой или летом черничный джем с мороженным или зефиром, то обязательно захотите приготовить такую вкуснятину, во что бы это вам не стоило.
На самом ли деле данный десерт готовится за 5 минут, как указывают в названии. Нет, конечно! Вы учтите время на переборку ягод, подготовку и измельчение черники. На все эти дела уйдёт уже 15 — 20 минут. А варка джема без дополнительных химических порошков составит минимум 10 минут. И если вам кто-то предлагает варить чернику с пектином, не делайте этого. Пектина в этой лесной ягоде столько, что уже через 10 минут джем будет густым и вкусным. Итак, общее время приготовления составит до 30 минут. Это вместе с подготовкой и консервацией.
Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар песок — 1 кг.

Джем из черники на зиму, рецепт с фото «пятиминутка»

1. Первым шагом будет, конечно же, подготовка ягод. И если вы уже закатали , то из ягод, не прошедших контроль в компот, готовим джем. Как побыстрей избавится от листиков и веточек, вы уже, наверное, поняли из предыдущей статьи. Просто в большом количестве воды, промывайте чернику несколько раз, сливая верхнюю воду вместе с мусором.
На дуршлаг отбросьте ягоды обязательно! Чтобы лишняя вода стекла.

2. Теперь в миске сначала толкучкой помните ягоды отдельно. Затем понемногу добавляйте сахар и соедините его с полученной массой.

Совет: если сразу воспользоваться блендером, то черника разлетится по всей кухне. Сначала сделайте однородную массу.

3. Погружным блендером заканчиваем начатое, чтобы черничный джем зимой был как можно однородней.

4. Теперь однородную массу из черники и сахара, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания черничного пюре засекаем 7 минут и проверяем на готовность.

5. Как не странно, но именно этот джем через 10 минут после закипания уже не будет стекать по тарелке.
Примечание: тарелка должна быть сухой. Капните джема и остудите.

6. Разливаем готовый десерт по чистым стерильным баночкам. Так же как и в рецепте протираем чистым марлевым отрезом (а точней резьбу банки, чтобы не прилипла крышка).

Законсервируйте варенье и уберите в сторону.

Готовый и горячий джем из черники на зиму по этому рецепту не обязательно переворачивать горлышком вниз, но лучше укутайте наполненные ёмкости до остывания. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным десертом! Но если уже летом захотелось мороженного с черникой, то можно после остывания открыть баночку. Этот джем, даже не настоявшись, будет изумительным!


Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.

Джем из черники - рецепт на зиму с фото

Необходимые составляющие:
- килограмм черники,
- килограмм сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию.
Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.




Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.




После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.




К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.






Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.








А еще предлагаю вам сделать

Черника – ценная лесная ягода. Богата витаминами и минералами. Незаменима для улучшения остроты зрения, при сердечных расстройствах. Отличный антиоксидант. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, важно заготовить джем из черники на зиму.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.

В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.

Достоинства:

  • варка джема из черники в один раз;
  • использование переспевших и некондиционных ягод;
  • сохранение питательных веществ;
  • удобно намазывать на хлеб;
  • применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Недостатки:

  • уваривание массы ягод в 2-3 раза.

Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.

Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.

Способы приготовления джема из черники

Есть много рецептов приготовления лакомства.

Простой рецепт джема из черники

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.
  1. Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
  2. Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
  4. Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
  5. Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
  6. Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.

Диетический джем

Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
  2. Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
  3. Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
  5. Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.

Дополнительные ингредиенты

Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.

Рецепт черничного джема с лимоном

Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.

  1. Подготовленную чернику пюрируют.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
  4. Регулярно перемешивают.
  5. Общее время варки – 40 минут.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!

Рецепт с пряностями

Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона.
  1. Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
  2. Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
  3. Кипятят примерно 15 минут.
  4. Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.

Получается вкусный пряный джем.

Рецепт с бананом

Составляющие:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
  2. В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
  3. После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Периодически помешивают и снимают пену.
  5. Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема

Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.

Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.

Хитрости приготовления вкусного джема из черники

На что обратить внимание:

  • Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
  • Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
  • Тщательная стерилизация банок.
  • Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
  • Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
    • При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
    • Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
  • Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
  • Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
  • Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
  • Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
  • Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
  • Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
  • Расфасовка продукта в стеклянную тару.

Как хранить джем из черники

Джем из черники разливают в банки горячим. При остывании он густеет. Закатывают металлическими крышками для продления срока годности. Оставляют просвет до 1.5 см между слоем и крышкой.

При остывании джема на поверхности появляется обсохшая корка. Банки можно закрыть пергаментом, заранее смоченным в воде, завязать. Для хранения подходит прохладное сухое место, вдалеке от солнечных лучей, температура воздуха – до 15 градусов тепла. Если температура ниже, продукт засахарится; если выше – происходит усиленное влагопоглощение.

Использовать на протяжении года.

Открытый джем из черники хранят в холодильнике не больше месяца.

Приготовьте джем из черники на зиму, и вы получите настоящий кладезь витаминов для укрепления иммунитета!

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.