Как сварить перепелиные яйца. Способы приготовления яиц. Можно ли приготовить в мультиварке

В последнее время спрос на перепелиные яйца стремительно возрос. И неспроста, ведь одно маленькое пятнистое яичко – это целая кладезь питательных веществ, столь востребованных человеческим организмом.

Они насыщены кальцием и витаминами A, B, D, C, а также легко усваиваемым белком. Все эти витамины и микроэлементы стимулируют повышение иммунитета, улучшают мозговую деятельность и процессы кроветворения. Перепелиные яйца просто показаны тем, кто следит за своим весом: они отличаются низкой калорийностью – 160 ккал. на 100 грамм продукта. Исключительную роль этот продукт играет в питании малышей, склонных к аллергии: в отличие от куриного, перепелиное не вызывает диатеза.

Есть много вариантов приготовления: вареные, запеченные, жареные. Некоторые и вовсе предпочитают их употреблять в сыром виде. Однако термическая обработка никак не сказывается на пользе перепелиных яиц, оставляя в неизменном виде все микроэлементы и витамины. Важно только не передерживать их более семи минут при тепловой обработке.

Как правильно выбирать и хранить?

Покупая эти пятнистые яйца, стоит обратить внимание на их внешний вид и свежесть, ведь употребив в пищу несвежий продукт, вы рискуете получить желудочно-кишечное расстройство. Хорошо изучите то место, где хранятся продукты. В холодильнике они могут храниться не более трех месяцев, а при комнатной температуре – не более одного. То, насколько яйцо свежее, можно проверить даже не отходя от прилавка: свежее яичко не должно быть легким на вес.

Тем не менее, перепелиное яйцо во много раз меньше, но и дороже куриного. Как известно, этим объясняется исключительная польза пятнистых яиц, которая в разы превосходит пользу куриных. Это является бесспорным поводом для того, чтобы яйца перепелов по возможности включить в свое меню.

Как варить?

Особой премудрости в том, чтобы сварить перепелиное яйцо, нет: они готовятся точно так же, как и привычные нам куриные. Для варки вам потребуются: чистая кастрюля, перепелиные яйца, вода, соль.

При варке очень часто лопается скорлупа, и содержимое может вытечь наружу. Чтобы этого не случилось, перепелиные яйца лучше заранее нагреть при комнатной температуре, достав из холодильника.

Сначала в кастрюлю залейте воду, после чего чуть подсолить, чтобы соль препятствовала разрушению скорлупы в кипящей воде. Далее нужно поставить кастрюлю на плиту для закипания. Дождавшись этого момента, в кипяток необходимо опустить требуемое количество перепелиных яиц и оставить их вариться до готовности, сделав средний огонь.

Сколько варить перепелиные яйца? Чтобы все полезные вещества сохранились после варки, важно выдерживать определенное время. Куриные варятся дольше, чем перепелиные. Стоит помнить, что для приготовления всмятку достаточно только 3 минут, а вкрутую - 5-7. Не стоит передерживать продукт в воде, ведь это негативно отразится на вкусовых свойствах. После того, как они сварятся, их лучше погрузить в холодную воду: так они быстрее охладятся, и очистка их от скорлупы будет проходить гораздо легче.

Вареными такие яйца придутся по вкусу и как закуска, и как составляющая каки-либо других блюд.

Что можно приготовить?

Яйца перепелок входят в многочисленные рецепты каш, закусок, первых и вторых блюд. Эти маленькие яички значительно улучшают вкусовые качества любого блюда, где по традиции принято использовать куриные. Некоторые любят пить их сырыми с целью повышения иммунитета, но с точки зрения медицины в этом вопросе есть много спорных моментов. Главнейшим аргументом против этого является высокий риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому врачи все же советуют подвергать их тепловой обработке – ее правильное проведение никак не отразится на пользе. К тому же есть масса полезных и вкусных рецептов – как на каждый день, так и для праздничного стола!

Яичница из яиц перепелов

Эта простейшая яичница получается и приятной по вкусовым ощущениям, и наполненной полезными веществами, входя в перечень диетических блюд. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите десяток перепелиных яиц, взбейте их и пожарьте на сковороде с оливковым маслом, добавив соль по вкусу.

Омлет

Продукт жизнедеятельности перепелов в омлете гораздо лучше воспринимается организмом из-за содержания в нем молока. Рецепт приготовления очень хорошо знаком каждой хозяйке: нужно смешать взбитую массу с молоком. После этого можно добавить чуть-чуть соли, соды, рубленую зелень или томаты – по вкусу. Выпекать омлет нужно на сковороде до готовности с обеих сторон.

Тефтели

Это простое в приготовлении блюдо подойдет как к повседневному, так и праздничному столу. Для приготовления таких тефтелей нужно взять: фарш – 500 гр, перепелиные яйца – 10 шт., шампиньоны – 200 гр, сливки, соль, специи, чеснок – по вкусу. Для начала фарш солим и приправляем специями, добавив по вкусу три зубчика чеснока. Далее в фарш бросаем мелко нарезанные грибы и перемешиваем. Берем заранее отваренные перепелиные яйца, очищаем их от скорлупы. Кладем по одному яичку в фарш, формируем тефтели. Выкладываем получившиеся тефтели с яйцом внутри на смазанный противень. Заливаем их соусом, сделанным из посоленных и поперченных сливок. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств и зачастую их употребляют в вареном виде, поэтому многим будет интересно узнать, как и сколько варить перепелиные яйца, чтобы они получились всмятку или вкрутую.

Сколько минут варить перепелиные яйца?

В отличии от куриных яиц, яйца перепела имеют небольшой размер и время их варки меньше, поэтому ниже рассмотрим, сколько по времени варить перепелиные яйца:

  • Сколько времени варить перепелиные яйца всмятку? Чтобы яйца получились всмятку их следует варить 1-2 минуты после закипания воды.
  • Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Чтобы яйца сварились вкрутую их следует варить 3-4 минуты, если их сразу они закипали вместе с водой на плите, или 5 минут, если их клали в уже закипевшую воду.
  • Время варки перепелиных яиц вкрутую в микроволновке составляет 3 минуты.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите?


Для того, чтобы сварить перепелиные яйца нам потребуется кастрюля и соль, а также сами перепелиные яйца, которые рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Последовательность варки яиц перепелов вкрутую и всмятку одинаковая, отличается только время варки:

  • Аккуратно моем яйца в холодной воде (сложив их в дуршлаг или каждое яйцо по отдельности).
  • Кладем в кастрюлю перепелиные яйца и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца.
  • Солим воду (примерно 1/3 или 1/2 столовой ложки соли), чтобы скорлупа при варке яиц не трескалась.
  • Ставим кастрюле на большой огонь и ожидаем пока вода закипит, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела и яйца не бились в кастрюле друг о друга и не разбивались.
  • Варим перепелиные яйца 1-2 минуты, чтобы они получились всмятку или 3-4 минуты, чтобы они получились вкрутую.
  • Выключаем плиту и перекладываем ложкой яйца из кипятка в емкость (глубокую тарелку, кастрюлю) с холодной водой, чтобы яйца быстрее охладились и хорошо чистились.
  • Через 3-5 минут яйца можно доставать из холодной воды, чистить и употреблять в пищу.

На заметку: перепелиные яйца можно варить в кастрюле и другим способом, а именно класть их в уже закипевшую подсоленную воду с помощью столовой ложки и варить в течении 2 минут, чтобы получить яйца всмятку или 5 минут, чтобы получить перепелиные яйца вкрутую.

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке?


Одним из самых полезных и целебных продуктов питания являются перепелиные яйца. Их полезные свойства известны давно. Они богаты различными микроэлементами, а также витаминами, которые сопровождают поднятия иммунитета и профилактики некоторых заболеваний. Четыре перепелиных яйца заменяют одно куриное яйцо.

Также их часто применяются в косметологических целях. Они безопасны, так как перепела не болеют различными заболеваниями, которые передаются через яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии поэтому их спокойно могут есть маленькие дети. В рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев, добавляя желтки в кашу.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить перепелиные яйца нужно их сначала выбрать в магазинах или на рынке.

Выбираем перепелиные яйца

Первое на что стоит обратить внимание при выборе яиц – это наличие трещины на яйце. Яйца – продукт, который быстро портится, поэтому если присутствуют трещины, туда могут попасть различные микробы и микроорганизмы, а они в свою очередь могут существенно навредить вашему здоровью.

Также стоит обратить внимание на вес яйца. Очень легкая масса яйца, говорит о том, что в нем начался процесс высыхания, то есть оно слишком старое и не пригодное в пищу.

При комнатной температуре свежие перепелиные яйца можно хранить не дольше 30 дней, в холодильнике до 60 дней. Поэтому, когда вы покупаете в магазине, обязательно смотрите на дату выпуска.

Нужно ли мыть перепелиные яйца?

Да, нужно. Перед приготовлением их следует тщательно, но аккуратно промыть холодной водой.

Будьте осторожны и не забывайте, что оболочка перепелиного яйца очень нежная. Когда будете мыть яйца заодно и проверите их свежесть. Как? Наберите побольше воды и опустите их в нее, останутся на дне – свежие, всплывут на верх – можете выбрасывать.

В чем и как варить перепелиные яйца?

Большую кастрюлю для варки яиц брать не нужно, ведь они такие маленькие и хрупкие. При кипении воды они начнут «прыгать» по кастрюле. Выделите для них маленький сотейник, может даже подойти небольшая эмалированная чашка.

В емкость для варки помещаем перепелиные яйца и набираем холодную или теплую воду, так чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь, ждем закипания воды, уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела потихоньку и варим. Далеко не уходите варятся перепелиные яйца очень быстро.

Еще недавно слова «перепелиные яйца» у большинства людей прочно ассоциировались с состоятельной жизнью. А сейчас на прилавках магазинов любой рядовой гражданин может свободно выбрать небольшие рябенькие яйца. Но многие хозяйки не спешат приобретать их и употреблять в пищу, хотя о пользе этих яиц сейчас известно каждому.

Сколько времени варить перепелиные яйца

Как известно, яйца могут быть либо всмятку, либо вкрутую. Дабы избежать такой болезни, как сальмонеллез, врачи рекомендуют употреблять их сваренные только вкрутую. Поэтому, чтобы перепелиные яйца получились именно такого вида, необходимо, чтобы время после закипания и до готовности составляло 4 минуты . А если они очень свежие, то смело добавьте еще минуту.

Пошаговая инструкция варки перепелиных яиц вкрутую

Процесс их приготовления практически не отличается от аналогичного процесса с куриными яйцами:

  1. Яйца перепелов необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приблизились к комнатной температуре.
  2. Взять кастрюлю небольшого размера, чтобы при варке яйца лежали там плотно, а не болтались.
  3. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь. Воды нужно ровно столько, чтобы она слегка покрыла яйца.
  4. Как только вода станет кипеть, огонь необходимо убавить, и с осторожностью опустить по одному перепелиному яйцу в кипящую воду.
  5. С того момента, как вода в кастрюле закипит, необходимо засечь время и снять кастрюлю с огня через 4 минуты. Именно тогда вы получите продукт, приготовленный вкрутую. Если вы поторопитесь и снимите раньше времени, то яйца окажутся сваренными всмятку, а если потратите времени больше 4 минут, то рискуете получить слегка подпорченную еду – с переваренной синей срединой.
  6. Снять кастрюлю с огня по истечении заданного времени, слить кипяток, а после залить яйца холодной водой.
  7. Как только они остынут, их можно чистить от скорлупы и употреблять в пищу.

Для варки перепелиных яиц можно воспользоваться печью СВЧ . Для этого в подходящую по глубине стеклянную или керамическую ёмкость с водой сложить чистые перепелиные яйца. Чтобы яйца получились вкрутую, их необходимо готовить в течение 4 минут, задав на дисплее среднюю мощность (400-500 Вт).

Среди кухонных девайсов сегодня имеются такие приборы как пароварка с лотком для яиц и даже яйцеварка . Для приготовления вкрутую необходимо с помощью мерного стаканчика отмерить необходимое количество воды, заложить яйца и просто включить прибор в розетку, а по окончании дождаться звукового сигнала.

Несмотря на то, что технология варки перепелиных и куриных яиц очень похожа, все же необходимо помнить некоторые нюансы.

  • Приобретая перепелиные яйца, необходимо обязательно убедиться в их свежести: свежее яйцо не может быть легким - его вес в среднем равен 15 г.
  • Такие яйца обладают массой полезных веществ. Поэтому, чтобы их сохранить, необходимо очень строго следить за временем приготовления: для яиц вкрутую это должно быть ровно 4 минуты.
  • Не опускайте в кипяток яйца, которые вы несколько минут назад извлекли из холодильника. Лучше чтобы они приобрели комнатную температуру, тогда в кипятке они не треснут.
  • Миф о том, что, употребляя перепелиные яйца, нельзя заразиться сальмонеллезом - не более чем выдумка. Поэтому лучше потратить 4 минуты на их варку, чем рисковать, а потом долго лечиться.
  • Чтобы варенные перепелиные яйца легко почистились, их сразу вынимают из кипятка и опускают в холодную воду.
  • Если очистить перепелиные яйца после варки, то, как правило, они имеют неправильную форму. Все дело в том, что часть скорлупы заполнена воздухом, куда не распределена жидкость. Чтобы получить идеальное по форме яйцо, необходимо его проколоть иголкой с тупой стороны: конец иглы прорвет воздушную защиту, и белок равномерно распределится по всему пространству яйца.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами вкрутую

Перепелиные яйца с успехом можно использовать вместо куриных, поскольку эти два продукта абсолютно взаимозаменяемы. Но из них также можно приготовить оригинальные блюда , обыграв их небольшой размер.

Маринованные перепелиные яйца

Для этой острой закуски понадобится: 20 штук вареных вкрутую перепелиных яиц, 250 мл воды, 3 ст. ложки уксуса, по 1 столовой ложки сахара и соли, 5 зубков чеснока, перец горошек, 5 шт. лаврового листа, укроп и петрушка. Любители острого вкуса могут добавить половину стручка горького перца.

В банку укладывают очищенные перепелиные яйца, пересыпая их рубленой зеленью и чесноком. Отдельно готовят маринад, для чего в кастрюлю с водой добавляют лаврушку, перец горошком, а также соль и сахар. Все кипятят 3-4 минуты, и, сняв с огня, вливают уксус. Теплым маринадом заливают яйца, и через два дня пикантная закуска готова.

Фаршированные яйца с сельдью

Для создания этого блюда не обойтись без следующих ингредиентов: 8-10 вареных вкрутую перепелиных яиц, 80 г сливочного масла, 100 грамм филе сельди, майонез.

Извлечь желтки из очищенных и разрезанных пополам яиц, а филе сельди измельчить и растереть с желтками и сливочным маслом. Половинки белка заполнить полученной смесью, а сверху украсить майонезом и укропом. Подавать к столу фаршированные яйца лучше всего на зеленых листьях салата.

Рейтинг: (2 Голосов)

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.