Как сварить постный красный борщ. Как приготовить вкусный постный борщ. Постный борщ с грибами

Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!

Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.

Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.

Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.

Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Постный борщ – общие принципы приготовления

Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.

Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.

После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.

Постный борщ с фасолью

Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.

Ингредиенты:

Двести граммов сушеной фасоли;

250 граммов белокочанной капусты;

Две картофелины;

Крупная луковица;

Одна крупная либо две средних моркови;

Столовая ложка натуральной томатной пасты;

Растительное масло для сковороды;

Сахар (столовая ложка);

Чайная ложка столового уксуса;

Шесть горошинок черного перца;

Два лавровых листика;

Свежий укроп по вкусу;

Способ приготовления:

Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.

Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.

Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.

Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.

Нашинковать лук, натереть мелко морковь.

Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.

Очень тонко нашинковать свежую капусту.

Картофель нарезать кубиками.

Опустить в кастрюлю капусту.

Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.

Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.

После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.

Дать настояться и подать.

При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.

Постный борщ с грибами

Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.

Ингредиенты:

Триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);

Полкило капусты белокочанной;

Три-четыре картофелины;

Две некрупные свеклы;

Корневая петрушка (один корешок);

Крупная луковица;

Средняя морковь;

Четыре дольки чеснока;

Крупный мясистый помидор;

Большая ложка густой томат-пасты;

Масло для обжаривания;

Перец, зелень;;

Ложка уксуса;

Столовая ложка муки;

Ложечка сахара.

Способ приготовления:

Грибы сварить.

Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.

Корень петрушки мелко натереть или нарезать.

Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).

Процедить грибной бульон.

Морковку крупно потереть.

Картофель нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук мелок нарезать.

Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.

С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.

Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.

Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.

В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.

Добавить капусту.

Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.

Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.

Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.

Добавить сушеные травы, специи по вкусу.

Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.

Постный борщ в мультиварке

В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.

Ингредиенты:

Четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);

Три-четыре картофелины;

Средняя луковица;

Упругая небольшая морковь;

Две маленькие свеклы;

Две дольки чеснока;

Стакан томатного сока;

Четверть стакана растительного масла;

Маленькая ложечка сахара;

Маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;

Большая ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

Морковку натереть крупно.

Луковицу нашинковать.

Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.

Обжарить при помешивании до размягчения лука.

Свеклу натереть крупно и разделить на две части.

Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.

Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.

Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.

Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.

Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.

Выложить картофель, капусту.

Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.

Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.

Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.

Постный борщ с килькой

Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.

Ингредиенты:

Стакан белой фасоли;

Баночка кильки в томатном соусе;

Средняя морковь;

Большая луковица;

Четыре картофелины;

400 граммов белокочанной капусты;

Некрупная свекла;

Четверть стакана масла;

Ложечка сахара;

Свежая зелень, лаврушка;

Способ приготовления:

Сварить фасоль.

Нарезать овощи.

Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.

Через пять минут кипения опустить капусту.

Еще через три минуты положить в бульон картофель.

Приготовить морковно-луковую зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.

Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.

Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.

Постный борщ классический

Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.

Ингредиенты:

Полкило капусты;

Две сочных помидора;

Большая луковица;

Средняя морковь;

Три картофелины;

Две небольшие свеклы;

Три дольки чеснока;

Масло для сковородки;

Лавровый лист, соль;

Чайная ложка сахара;

Ложечка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Натертую свеклу разделить на две части.

Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.

С помидоров снять кожицу.

Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.

Чесночные дольки раздавить.

Вскипятить два литра воды.

В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.

Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.

Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.

Выложить овощную смесь в кастрюлю.

Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.

Пенку снять.

Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.

Постный борщ с цветной капустой и кабачками

Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.

Ингредиенты:

Маленький кочан цветной капусты;

Некрупный кабачок;

Две средние моркови;

Крупная свекла;

Большой болгарский перец;

Две головки чеснока;

Лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);

Стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);

Две головки чеснока;

Винный уксус (ложка);

Масло растительное для жарки;

Густая томат-паста (две ложки);

Перец, специи по желанию.

Способ приготовления:

Вырезать кочерыжку из капустного вилка.

Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.

Нарезать овощи.

Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.

Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.

Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.

На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.

Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.

Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.

Добавить перец.

Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.

Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.

Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.

Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.

Капусту разделить на «цветочки».

Овощную зажарку выложить в кастрюлю.

Добавить картофель, варить десять минут.

Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.

Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.

Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами

Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.

Ингредиенты:

Неполный стакан геркулеса;

Пять картофелин;

Один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);

Маленькая свекла;

Две средние морковки;

Триста граммов белокочанной капусты;

Два довольно крупных маринованных огурца;

Масло для сковородки;

Свежая зелень;

Ложечка сахара и столового уксуса;

Способ приготовления:

Вскипятить литра три воды.

Капусту нашинковать.

Картофель мелко нарезать.

Довольно крупно нашинковать лук.

Морковь и свеклу натереть.

В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.

Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.

Добавить картофель.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.

Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.

Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.

Проварить борщ пять минут.

Дать постоять десять минут.

При подаче посыпать укропом, кинзой.

Постный борщ с грибами на квасе

Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.

Ингредиенты:

Три средние свеклы;

Две крупные моркови;

Большая луковица;

Небольшой корень петрушки;

Треть корня сельдерея;

Триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);

Масло для сковороды;

Три литра хлебного кваса.

Способ приготовления:

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Готовую свеклу нарезать мелко.

Натереть коренья крупно.

Репчатый лук нашинковать мелко.

Обжарить измельченные овощи.

Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.

Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.

Варить минуть пятнадцать.

Настоять, при подаче посыпать зеленью.

Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.

Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.

Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.

Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!

  • вода - 3 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • некрупная красная свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • болгарский перец - 50 г;
  • острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
  • соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
  • уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
  • густая томатная паста - 2 ст. л.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.

Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом

  • Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
  • Свекла – 250 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чернослив – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.

Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.

Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.

Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.

Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.

Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

  • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
  • Свекла – 270 г
  • Капуста свежая – 150 г
  • Морковь – 60 г
  • Картофель – 200 г
  • Фасоль – 30 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семя укропа – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

Борщ можно заправить постным майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом

  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста свежая – 200 г
  • Свёкла – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
  • Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
  • Острый перчик чили – 1 маленький стручок
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.

Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.

В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.

Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.

Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.

Дать настояться 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

  • ¼ качана капусты
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • фасоль — 1 банка
  • растительное масло, соль, перец

Мелко нарезать лук.

Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

Мелко нарубить чеснок.

Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

Картофель порезать мелкими кубиками.

Капусту нарезать мелкой соломкой.

Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

Добавить зажарку.

Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

Фасоль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 луковица
Свекла
Морковь
Картофель — 4-5 шт.
Капуста белокочанная
Томатная паста — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 50 г
Черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по желанию

Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .

Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью

  • вода — 5 л
  • капуста — ½ качана
  • морковь — 2 шт
  • спаржевая фасоль по вкусу
  • масло растительное
  • томатный сок — 1 стакан
  • болгарский перец — 2-3 шт
  • картофель — 600 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • соль, сахар, укроп

Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.

Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.

Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.

Получилась заправка для борща.

В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.

Шинкуем капусту.

Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.

Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

  • шампиньоны — 100 г
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
  • черри — 10-11 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • пекинская капуста — 100-120 г
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • лавровый лист, перец, соль
  • тимьян, петрушка, чеснок

Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

  • картофель — 3 шт
  • капуста 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • петрушка
  • перец

Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

Почистить и мелко нарезать лук.

Почистить и натереть морковь на средней терке.

Перец нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать кубиками покрупнее.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Нашинковать капусту.

Грибы порезать пластинами.

Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

Петрушку мелко нарубить.

На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

Лук и морковь добавляем в суп.

Добавить картофель и варить около 10 минут.

Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

На растительном масле слегка обжариваем грибы.

Добавляем грибы в борщ.

Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

Добавить в борщ чеснок.

Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками

Для борща:

  • 3 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
  • 1 корень петрушки
  • 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
  • 2-3 лавровых листа
  • Черный меленный перец по вкусу
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное

Для грибных ушек:

  • 1 луковица
  • Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
  • Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
  • 1 стакан воды
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.

Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.

Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.

Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).

Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.

Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).

Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.

Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.

Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.

Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.

Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.

Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю

Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.

Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.

Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.

Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).

Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.

Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.

В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.

Слепите два противоположных угла ромбика вместе.

Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.

И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.

По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.

Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.

Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.

В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).

Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.

Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.

Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).

В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.


И залейте теплым овощным бульоном.

Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • растительное масло 100 -120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .

Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .

Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.

Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.

К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.

Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.

После капусты добавьте в кастрюлю поджарку , доведите до кипения и попробуйте - доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную и, выдавленный через пресс, чеснок . Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки . Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут - пусть отдохнёт!

А теперь про «изюминку» - это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, который росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы . И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!

Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль . Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую - красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.

Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами , которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.

Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Рецепт вкусного борща – готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель – 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Свекла – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 3 шт (200 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща .

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в – вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

  • Белки – 0,8 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси