Как сварить (приготовить) джем из клубники на зиму. Джем из клубники, рецепт на зиму

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники .

Помимо высоких вкусовых качеств, обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 0,7 кг;
  • клубника - 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар - 2 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего - не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня - любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черешня без косточки - 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы - все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон варки полезных и вкусных заготовок из ягод.

Клубника по праву считается их королевой - плодоносит она недолго, п оэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты.

В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или , а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.


П риготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо или желатина.

Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить.

Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать.

Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.

Вкусный и густой клубничный джем - базовый рецепт на зиму

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 2 кг сахара
  3. Сок одного лимона

Самый простой рецепт джема

Приготовление:

  1. Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода - немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
  2. Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
  4. Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
  5. Когда закипит, вливаем лимонный сок - так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
  7. Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
  8. Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
  9. Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  10. Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.

Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  4. 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды

Джем с желатином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа - т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  2. Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  3. Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с пектином

Пектин - природный загуститель или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 300 г сахара
  3. 20 г пектина

Джем с пектином

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
  2. Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
  3. В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Вкусный и густой клубничный джем - рецепт с апельсином

Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.

С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый , веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 0,5 кг сахара
  3. 0,5 кг апельсин
  4. 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды

Апельсиново-клубничный рай

Приготовление:

  1. Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
  2. Аналогичным образом поступаем с апельсинами - очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
  3. Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
  4. После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Вкусный и густой клубничный конфитюр - базовый рецепт на зиму с лимонами

Чем конфитюр отличается от джема? Джем - это английский и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова jam - давить, смешивать).

Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина - ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.

Конфитюр же (франц. confiture , от confire - варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель - желатин, агар-агар или пектин.

По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница.

Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант - лимоны.

Вам понадобится:

  1. 1 кг лимонов
  2. 1 кг клубники
  3. 2 пакетика пектина
  4. 1,5 кг сахара

Настоящий конфитюр

Приготовление:

  1. Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
  2. Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
  3. Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
  4. Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
  5. Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями - слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
  6. Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.

Полезный джем из клубники без варки

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара

Рецепт без варки

Приготовление :

  1. Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
  2. Смешиваем с сахаром.
  3. Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Мятный клубничный конфитюр

Вам понадобится:

  1. 1 кг клубники
  2. 1,2 кг сахара
  3. Пучок мяты
  4. 1 лимон
  5. Стакан кипятка
  6. 1 пакетик желатина или агар-агара

Незабываемый мятный конфитюр

Приготовление:

  1. Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
  2. Соединяем с сахаром и готовим сироп - варим до полного растворения последнего.
  3. Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
  4. После закипания готовим еще 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
  6. Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
  7. Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.

Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами .

Интересный подробный рецепт приготовления вкусного и густого клубничного джема вы узнаете из видео ниже:

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы. Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды. Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже. Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом. Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте. Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

Заготавливаем густой клубничный джем по простому и вкусному рецепту

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов - 1,5 кг
  • сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной. Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте. Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут. Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками. При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь. Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым. Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения. Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости - по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром). Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните. Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Необыкновенно вкусный, густой и красивый джем из ягод клубники

Ингредиенты:

Как заготовить вкусный, густой, ароматный клубничный джем (пошаговый рецепт с фото):

Клубнику переберите, особенно если она покупная, а не с собственного участка. Ягодки с относительно чистой поверхностью просто сполосните проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если клубничка загрязнена остатками грунта, желательно дать ей откиснуть в течение 1-3 часов. Чистую клубнику обсушите на полотенце. Аккуратно оторвите хвостики.

Сложите в глубокую миску (пластиковую, эмалированную). Превратите ягоду в пюре. Есть мнение, что от контакта с металлом клубника теряет все полезные вещества, окисляется, и джем может не загустеть. На моей практике это не подтвердилось. Но если хотите перестраховаться, не задействуйте блендер, а подавите клубничку деревянной давилкой.

Всыпьте сахар. Его количество зависит от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется брать его меньше, чем клубники, поскольку это скажется на консистенции и сроке хранения джема. Излишнюю сладость можете потом убрать лимонной кислотой или соком лимона. Перемешайте. Дайте пюре постоять 30-90 минут, чтобы растворился сахарный песок. Периодически перемешивайте.

Варить клубничный джем желательно в жаропрочной посуде с толстым дном. Головка будет происходить в несколько этапов. Заранее необходимо подготовить банки нужного объема (до 500-700 мл). Тщательно почистите их внутреннюю поверхность с содой. Простерилизуйте над горячим паром или обдайте кипятком. Просушите.

Влейте небольшую порцию клубничного пюре в посуду для варки. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, около 5 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте ее ложкой. Готовьте, пока джем не загустеет. За счет того, что пюре обрабатывается небольшими порциями, масса сохранит насыщенный цвет, вкус и аромат.

Уварите клубничную массу до желаемой густоты. Учтите, что в горячем состоянии она будет намного жиже, чем в остывшем. Если хотите оценить реальную консистенцию, перед варкой поставьте в морозильную камеру блюдечко. Для проверки густоты зачерпните пол-ложки массы и капните на холодное блюдце. Если она не растеклась, можете считать варенье готовым.

На дно банки положите немного лимонной кислоты. Туда же отправьте порцию готового джема. Приготовьте аналогичным образом всю клубничную массу. Полностью заполните банки. Для заготовки впрок закатайте стерильным сухими жестяными крышками при помощи машинки или завинтите крышечками твист-офф. Оботрите тару от липких следов. Полностью остудите под плотным одеялом.

Если хотите есть вкуснятину сразу, можете использовать капроновую крышку.

Такой клубничный джем после полного остывания получается бесподобно вкусным, в меру густым и очень красивым. Он отлично хранится до самой зимы в сухом, темном, прохладном месте. Аромат – восхитительный. Жаль, что быстро заканчивается.

Вкусного сезона клубники!