Как сварить пропаренный рис в кастрюле. Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис. Приготовление в мультиварке

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:

  • Около 75% химического состава пропаренного риса приходится на углеводы, в этом он мало отличается от других сортов. Минеральные вещества составляют около 1,5%: натрий, калий, магний, цинк, фосфор, железо. Зато витамины и аминокислоты белка в пропаренном рисе сохраняются процентов на 80, что намного лучше, чем в белом рисе. Поэтому пропаренный рис содержит витамины группы В, Е, Н и РР.

польза риса

  • Пропаренный рис богат натуральной нерастворимой клетчаткой, обладающей сразу несколькими замечательными свойствами. Во-первых, растительные волокна являются мощными сорбентами, связывающими и выводящими из организма токсичные вещества. Во-вторых, клетчатка активизирует моторику кишечника и способствует пищеварению. Нерастворимые волокна обеспечивают насыщение, но не содержат калорий, что не помешает в борьбе с лишним весом.

    Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:

    1. Перед варкой пропаренный рис не замачивают, и это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.

    Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

    1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
  • Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

    Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

    Круглозерный

    Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

    1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
    2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
    3. Вскипятить воду.
    4. Добавить соль и приправы.
    5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
    6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
    7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

    Длиннозерный

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

    Ингредиенты:

    • длиннозерный рис – 300 г;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
    2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
    3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
    4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
    5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
    6. Варите семь минут.
    7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
    8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

    Дикий коричневый

    Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

    Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

    Ингредиенты:

    • соль;
    • вода – 750 мл;
    • дикий рис коричневый – 300 г.

    Приготовление:

    1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
    2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
    3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
    4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
    5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
    6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
    7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

    Дикий черный

    Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

    Ингредиенты:

    • вода – 6 ст.;
    • соль;
    • рис – 2 ст.

    Приготовление:

    1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
    2. Воду слить.
    3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
    4. Насыпать соль.
    5. Вскипятить.
    6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
    7. Переключить огонь на минимум.
    8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
    9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

    Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

    Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

    В кастрюле на воде

    Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

    Ингредиенты:

    • моль – 0,5 ч. ложки;
    • рис – 300 г;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
    2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
    3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
    4. В воду насыпать рис.
    5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
    6. Довести до кипения.
    7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
    8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

    В мультиварке

    Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • масло подсолнечное;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
    2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
    3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
    4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
    5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
    6. Добавить соль.
    7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

    Как варить пропаренный рис? Пропаренный рис называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду. Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша. Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром. А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше. Сколько варить? Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут. Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы. За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом. Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий. Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно. Как правильно варить пропаренный рис Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом: Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли. Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите. Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления. Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут. Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло. Секреты вкусного гарнира Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен. Несколько других советов: пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму; самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев; сваренный рис можно хранить 4 дня; рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами; во время варки рис увеличивается в 3 раза; если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой. Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей. Интересные и простые рецепты Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты: стакан риса; банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего); половинка стакана золотистого изюма; такое же количество грецкого ореха; немного перца и соли. Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи. Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами: на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца; еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов; придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев. Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке. Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Материал из yourlifestyle ru

    Варить рис – нелюбимое занятие начинающих кулинаров. Дело вот в чём. При неправильном приготовлении он пригорает, не проваривается. Вместо рассыпчатой крупы получается безвкусная слипшаяся масса.

    Пропаренный рис – злак, который выбирают опытные повара для приготовления качественных блюд. Щадящая технология его создания позволяет сохранить 80% полезных свойств зерна. Правильно приготовленная пропаренная крупа остаётся рассыпчатой и сохраняет свою биологическую ценность. Зёрна при разогреве не теряют вкусовых свойств. Поговорим о том, как варить пропаренный рис, чтобы подать рассыпчатый гарнир.

    Как подготовить злак к варке?

    Крупу заливают водой и тщательно промывают руками несколько минут в 3 подхода. После полоскания жидкость должна оставаться прозрачной.

    Промытый злак замачивают в холодной воде на полчаса. Затем сбрасывают в сито и оставляют жидкость стекаться.

    Как готовить?

    Рис варят в пропорции: 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Промытое зерно кладут в кипящую воду. Через 5 минут огонь убавляют. Варят 12 минут, 15 минут дают отстояться. После раздают на гарнир со специями, солью и при желании с маслом.

    У поваров много секретов приготовления злака. Делимся лучшими:

    • Относительно долгий способ приготовления сохраняет по максимуму биологическую ценность зерна. Суть его в следующем. Промытую крупу оставляют в воде на 10 минут. Затем ставят рис на медленный огонь и варят 7 минут Много раз мешать крупу не нужно! Иначе из зёрен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого риса получится липкая каша.
    • Промытую крупу кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают зёрна, пока влага не испарится. Далее рис помещают в кастрюлю в кипящую воду (бульон) и варят 10 минут.
    • Согласно рекомендациям некоторых кулинаров, злак кладут в воду незамоченным и доводят до готовности. Сколько времени длится процесс – зависит от огня. Обычно 10-15 минут. После откидывают рис на дуршлаг, промывают кипятком или холодной водой и выкладывают на раскалённую сковородку. Предварительно на ней обжаривают лук.
    • Если кидаете крупу в кипящую воду, кастрюля не закрывается крышкой.
    • Некоторые повара варят рис в большом количестве воды, затем сливают жидкость со слизью и ошпаривают крупу кипятком.

    Приготовление в мультиварке

    Промытый рис и воду кладут в ёмкость мультиварки. Крупу солят и заправляют специями до начала приготовления. С рисом гармонируют шафран, травы и специи для плова. По вкусу добавляются порезанные овощи: морковь, болгарский перец, кабачки. В мультиварке рис готовится в режимах «Плов» либо «Крупы».

    Приготовление в микроволновке

    Готовить крупы в микроволновке неудобно, но, когда под рукой нет плиты и кастрюли, приходится использовать СВЧ.

    Перед термообработкой злак промывают и по желанию замачивают на 30 минут. Процеживают. Крупу заливают водой (овощным отваром). Желательно готовить блюдо в специальной ёмкости для микроволновки, но, если такой нет, можно использовать обычную кастрюлю. Важно убедиться, что стенки выбранной посуды для приготовления риса в 4 раза превышают объём крупы с водой.

    В рис добавляют соль, ложку подсолнечного масла, специи. Перемешивают ингредиенты и закрывают ёмкость крышкой. Сколько минут готовить – зависит от объёма риса. В СВЧ в 700 ватт 1 стакан крупы готовится 15 минут, 1,5 стакана – 20-22 минуты. После приготовления оставьте ёмкость в микроволновке на 5 минут.

    • Желательно использовать металлическую ёмкость с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
    • Для пикантности злак отваривают в бульоне с добавлением специй для плова, карри и шафрана. Щепотка куркумы, добавленная в крупу, придаст зерну пшеничный оттенок и пикантный вкус.
    • Злак доводится до готовности на малом огне. На сильном быстро пригорит и слипнется.
    • Готовящееся блюдо мешают только один раз. Частое помешивание разрушает структуру зерна, его полезные вещества.

    Теперь вы умеете правильно готовить пропаренный рис на гарнир и сможете угостить друзей и близких вкусными блюдами!

    В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.

    Характеристики продукта

    Как видно по названию, этот вид злака проходит процесс термической обработки паром перед шлифованием. Такая процедура позволяет сохранить намного больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ведь они под воздействием температуры переходят из оболочки в ядро. Зерна для этого берут удлиненные, цвет сухого продукта меняется с белого на золотистый, полупрозрачный, но после варки обработанный злак не отличить от обычного. Пропаривать рис начали более 50 лет назад в США военные для облегчения процесса приготовления блюда. Еще одно преимущество термообработки - приготовленный гарнир получается рассыпчатым, зерна не крошатся, и эти свойства сохраняются даже после нескольких разогреваний.

    Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный

    Самое главное правило - не жалеть времени и тщательно промыть зерно в несколько подходов, пока вода после полоскания не останется прозрачной. Следует соблюдать пропорции: 1 стакан сухого риса на 2 стакана воды. Промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду, приправы в этот момент не добавляют. Затем убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой, и в процессе варки не поднимают ее.

    Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.

    Другие варианты приготовления в кастрюле

    Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:


    Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.

    Способ приготовления в мультиварке

    Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный Стандартный способ: использовать режим "Плов", а затем заменить его на "Подогрев". к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.

    Пропаренную крупу промывают и замачивают на час, затем перекладывают в мультиварку, доливают воды и устанавливают нужный режим. За 10 минут до окончания готовки переключают функцию. С этим прибором можно экспериментировать: использовать режим "Гречка", который подходит для варки риса на роллы и суши, или "Молочная каша".

    Готовим в пароварке

    Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.

    Рис закладывают в специальную емкость для варки круп, воду наливают туда же. Если время приготовления каши не определяется автоматически, таймер выставляют на 30 минут.

    Возможности микроволновой печи

    Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток - так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.

    Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!