Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами. Как варить гречку на воде в кастрюле
Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.
Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете .
Время приготовления
Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.
После закипания каша должна вариться не более 20 минут , затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30 . Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.
Как варить рассыпчатую гречку на воде
Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- масло сливочное – 50 грамм
- соль – по вкусу
Пошаговая инструкция
- Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
- Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
- Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
- Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
- Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.
И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.
Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:
- Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
- Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
- Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
- Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
- Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
- Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
- В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
- Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.
Простые рецепты блюд с гречневой кашей
Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.
Гречка с овощами
Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.
Нам понадобиться:
- Гречка – 1 стакан
- Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
- Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
- Чеснок – 1 зубок
- Вода – 2 стакана
- Соль и перец - по вкусу
Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.
Гречка по-купечески
Необходимые ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана
- Вода – 3 стакана
- Мясной фарш – 400 г
- Морковь и лук – по 1 штуке
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Чеснок – не более 3 зубков
Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.
Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.
Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.
Рейтинг: (2 Голосов)Вы умеете готовить гречку ? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно , поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта , по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки .
Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.
На 3 порции:
- 1 стакан гречки ядрицы
- 2 стакана воды
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Чтобы сварить чудную гречку , придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.
Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.
Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.
Теперь нам нужно обсушить крупу . Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку :
Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.
Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):
В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:
Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.
Не знаете, как варить рассыпчатую гречку? Вместо неё получается малоаппетиная каша? Следуйте советам из статьи, и у вас всё выйдет!
Гречка – одно из блюд повседневного рациона каждого из нас. Не только его полезность – причина столь большой популярности: приготовление не занимает много времени и сил, что в реалиях нашего динамичного века просто бесценно. Даже школьник может самостоятельно сварить её себе на завтрак, если проснётся на полчасика раньше обычного. Но чтобы наш кулинарный шедевр получился по-настоящему аппетитным, нужно знать и учитывать несколько важных мелочей. Поговорим о них ниже.
Существует мнение, что рассыпчатая гречка вкуснее и полезнее, чем каша. Первое субъективно, а вот со вторым стоит согласиться: тугие комочки содержат больше клетчатки, их нужно дольше пережёвывать – следовательно, вы быстро насытитесь, съев совсем немного. Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем органов пищеварения, именно грубая пища должна составлять основу рациона. Но у начинающих кулинаров порой не сразу гречка получается рассыпчатой: чтобы добиться нужного результата, нужен или некоторый собственный опыт, или совет бывалых. Второй путь всегда быстрее и проще – потому, читатель, внемли! Зёрнышки превращаются в кашу от того, что вы добавляете слишком много воды, чрезмерно долго варите и стремитесь почаще мешать своё блюдо. Этого делать не нужно.
Способ для ленивых
Самый простой способ сварить рассыпчатую гречку – забросить в кипяток стограммовый полиэтиленовый пакетик с полуфабрикатом, подождать указанное на упаковке время и высыпать зёрнышки на тарелку. Но многие хозяйки (и автор в том числе) с недоверием относится к так называемым «быстрым кашам», предпочитая варить гречку по старинке, как варили их матери и бабушки. Именно этому способу давайте уделим больше внимания в данной статье.
Традиционный способ
Начнём с выбора крупы. Дроблёная гречка нам сразу не подходит – она разваривается всегда. Отдайте предпочтение целым зёрнышкам тёмного цвета. Независимо от того, выглядит ли крупа чистой или нет, её перед варкой нужно промыть, 2-3 раза меняя воду. Тщательно перебирать не обязательно: с полок продуктовых магазинов давно исчезла гречка, которую фасовали пополам со всевозможным мусором – от семян сорняков до мышиного помёта. Но если заметите среди гречки что-то постороннее, лучше его удалить. Чернушки (нечищеные зёрнышки) оставьте – они вполне съедобны.
А вот хитрость, о которой знают далеко не все: лучше варить рассыпчатую гречку, предварительно подсушив зёрна на сковородке или в духовке. В первом случае мы высыпаем вымытую крупу на разогретую сковороду без жира, и «жарим» 5 минут, постоянно помешивая. Во втором – на то же время отправляем в духовой шкаф (температура 150-200 градусов) на противне. В обоих случаях, вы заметите, что крупа приобрела тёмный коричнево-золотистый оттенок. Теперь при варке она распадаться не будет – но нужно предупредить: у прокаленной гречки появляется непривычный привкус, который кому-то из членов вашей семьи может показаться неприятным. Потому, когда будете готовить по этому рецепту впервые, сделайте по одной небольшой порции – а когда домочадцы оценят блюдо, спросите, как им понравилось.
Теперь приступаем непосредственно к варке. Выбираем тару ёмкостью около двух литров. Если вам достался от бабушки небольшой чугунный горшочек или казанок с крышкой – чудесно: для приготовления рассыпчатой гречки, да и вообще большинства блюд русской традиционной кухни, лучшей ёмкости человечество пока не придумало. Но сгодится и современная кастрюля: насыпаем в неё крупу, наливаем воду, в соотношении 1:2 соответственно. Воспользуйтесь стаканом для точности измерений. Добавьте чуточку соли. А теперь внимание! Сейчас вы закроете крышку, и больше поднимать её не будете до самой готовности гречки. Потому что именно от пара зёрнышки становятся пышными и мягкими, не теряя при этом формы.
Поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Как только услышите, что вода закипела, уменьшите его до среднего, а через 10 минут – до самого маленького, на котором держим гречку ещё 5 минут. Достаточно, выключаем печь: если оставить на ней кастрюлю дольше, наше блюдо пригорит, так как вся вода к этому моменту уже выкипела. Теперь оставляем его допреть в тёплом месте, заботливо чем-нибудь укутав. Многие хозяйки используют одеяло, но это ужасно неудобно – да и не место постельным принадлежностям на кухне, где можно их запросто испачкать. Лучше обмотайте кастрюлю шерстяным шарфом или накройте шапкой, а ещё лучше – смастерите чехол подходящего размера из старой дублёнки. Ещё через 10-15 минут можно подавать гречку к столу.
С чем есть гречку?
А пока наше блюдо допревает, самое время подумать, с чем есть гречку. Самые традиционные варианты – с маслом, молоком или шкварками. Первые два не вызовут дополнительных вопросов даже у очень юных кулинаров, а про шкварки стоит сказать пару слов дополнительно. Чтобы приготовить их, возьмите 30-50 грамм свежего сала, мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей консистенции. Далее нарезаем лук полукольцами, тоже отправляем его на сковороду – когда подрумянится, выливаем наши шкварки в гречку и аккуратно перемешиваем.
Одни любят дополнять гречку мясными или рыбными блюдами, другие – овощными. Чтобы не обидеть ни тех, ни других, привожу целых четыре простых рецепта на каждый день:
Цветная капуста, запечённая в духовке http://www.znayuotvet.ru/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu
Вот и все рецепты вкусной рассыпчатой гречки. Приятного аппетита!
Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.
Гречка: классика жанра
- фильтрованная вода - 500 мл.
- гречка - 260гр.
- сливочное масло - 65 гр.
- пищевая соль - 5 гр.
- Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
- В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
- После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
- По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.
Гречка с печенью
- промытая гречка - 320 гр.
- печень - 250 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- куриное яйцо - 4 шт.
- питьевая вода -250 мл.
- В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
- Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
- Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.
Гречка с молоком
- фильтрованная вода - 250 мл.
- цельное молоко - 265 мл.
- гречка - 260 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
- столовая соль - 3 гр.
- мёд гречишный - 10 гр.
- сахарный песок - 12 гр.
- Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
- Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
- Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.
- гречневая крупа - 240 гр.
- очищенная вода - 450 мл.
- соль - по вкусу
- Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
- Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.
Гречка на мясном бульоне
- говяжья вырезка - 450 гр.
- гречка - 320 гр.
- столовая соль - 4 гр.
- лист лавра - 3 шт.
- чёрный перец (горошком) - по вкусу
- Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
- Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
- Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.
Гречка в мультиварке
- морковка - 180 гр.
- гречка - 370 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
- помидоры - 220 гр.
- кабачок - 190 гр.
- растительное масло - 60 мл.
- каменная соль - по вкусу
- молотый перец (смесь) - по вкусу
- Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
- Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
- По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.
- свежие грибы (любые) - 320 гр.
- промытая греча - 270 гр.
- репчатый лук (средний) - 1 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- фильтрованная вода - 600 мл.
- поваренная соль - по вкусу
- Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
- Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.
Гречка с грецким орехом
- грецкий орех - 150 гр.
- очищенная вода - 550 мл.
- гречка - 260 гр.
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 50 гр.
- Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
- После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
- По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.
- питьевая вода - 300 мл
- гречневая крупа - 400 гр.
- поваренная соль - 15 гр.
- Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.
Гречка с тушёнкой
- поваренная соль - 7 гр.
- тушёнка - 350 гр.
- гречка - 300 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
- Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
- После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.
Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.
Видео: как варить гречку правильно и вкусно
Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.
Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.
- Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
- Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
- При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
- Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой
- Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
- Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
- Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку
Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.
Как приготовить гречу без варки
- Перебираем крупу, промываем
- Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
- Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
- Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
- Получаем рассыпчатую готовую гречу
Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу
- Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
- Засыпаем гречку - 1 целый стакан
- Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
- Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
- После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир
Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке
- Кипятим 4 стакана молока
- Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
- Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки
Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.
Как сварить гречку в мультиварке
- В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
- Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
- Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
- Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой
Как сварить гречку в микроволновке
- Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
- Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
- Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
- Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
- Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу
Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.
Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите
Понадобится взять:
- банку с тушенкой
- половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
- стакан промытой и перебранной гречневой крупы
- воду - 3 стакана
Варится греча с тушенкой не очень долго:
- Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
- Варим 15 минут после закипания
- Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
- Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
- Выключаем, закрываем крышку
Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами
Надо приготовить:
- любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
- промытая гречка - 1 стакан
- среднего размера луковица
- растительное масло для обжаривания грибов с луком
- воды - 2 стакана
Рецепт достаточно прост и понятен:
- Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
- Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
- Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
- Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
- Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
- Выключаем газ, даем блюду немного настояться
Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.