Как сварить рис в мультиварке на пару. Рис в мультиварке на пару. Полезно – это вкусно

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

  • 2 шт. куриных окороков;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Куриные окорока предварительно размораживаем.
  3. В глубокую тарелку выкладываем рисовую крупу.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
  5. Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
  6. Куриные окорока разделываем на порционные куски.
  7. Снимаем кожицу, промываем и обсушиваем.
  8. Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
  9. Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
  10. Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
  11. В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
  12. Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
  13. Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
  14. В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
  15. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
  16. Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.
  17. По истечении указанного времени рис готов.
  18. Куриное мясо тоже сварилось.
  19. Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
  20. Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
  21. Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
  22. Активируем программу приготовления «Жарка».
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.
  24. Добавляем сливочное масло.
  25. Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
  26. Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
  27. Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
  28. Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
  29. Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

  • 300 г рыбного филе;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • одна головка лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль поваренная и перцевая смесь.

На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.

  1. Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками.
  3. Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
  4. Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
  5. В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
  6. Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
  8. Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
  9. Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
  10. Следующим слоем идет нашинкованный лук.
  11. В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
  12. Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
  13. Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
  14. Готовим до подачи звукового сигнала.
  15. Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.

Теперь вы знаете главную кулинарную хитрость - как рис превратить в идеальный рассыпчатый гарнир. Вы можете одновременно в мультиварке готовить и невероятно вкусный гарнир, и дополнение к нему. Приятного аппетита!

Рис с фаршем в мультиварке: готовим вкуснейшую запеканку, плов и ленивые голубцы

Перловка в мультиварке «Редмонд»: готовим любимое блюдо наших предков на новый лад

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты приготовления с тыквой и мясом

Манка в мультиварке – просто, быстро, вкусно! Как правильно приготовить манную кашу?

Рис для суши: рецепты в мультиварке, хитрости приготовления

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.


  • Многие уже по достоинству оценили возможности мультиварки . Большинство блюд в ней, гораздо вкуснее, а главное полезнее, ведь в мультиварках используются щадящие режимы приготовления пищи.

    Наш проект, ставит цель помочь людям быстро находить вкусный, подробный и простой рецепт блюда в мультиварке, которое они желают приготовить. Так же у нас можно будет найти советы по здоровому и правильному питанию.

  • Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.


    К тому же овощи на пару принято относить к здоровой пище, так что блюдо радует вдвойне.

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

    Для приготовления риса с овощами на пару в мультиварке нам понадобятся ниже представленные ингредиенты и приспособления.

    Ингредиенты

    • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
    • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
    • теплая вода;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приспособления

    • стакан;
    • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
    • решетка для готовки на пару;
    • специальная лопаточка для мультиварки.

    Приготовление

    Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

    Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

    После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

    Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Время: 40 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 1 из 5

    Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки

    Рис – полезная и довольно питательная крупа. Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, которые могли бы навредить организму.

    Такая крупа быстро и легко усваивается организмом – именно поэтому рис входит в число многих диет в качестве самостоятельного блюда.

    Рис на пару в мультиварке по праву считается полезны и довольно вкусным, ведь при приготовлении он не будет насыщаться маслом, а все витамины и полезные свойства останутся в крупе.

    Благодаря пару рис получится мягким, вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Более того, его вкус будет значительно отличаться от варки в кастрюле или мультиварке.

    Приготовить рис на пару в мультиварке не сложно – кроме того, с таким приготовлением запросто справится любая молодая хозяйка, так как для приготовления такого блюда не требуются определенные умения и навыки.

    Также стоит отметить, что все владелицы мультиварок знают, что рис на пару в мультиварке всегда получается очень удачным, а именно – нежным, рассыпчатым, не сухим и довольно ароматным.

    Именно поэтому такой кухонный прибор можно смело назвать усовершенствованной рисоваркой, которая всегда «на отлично» справится со своими обязанностями.

    Кстати говоря, многие нынешние кулинары, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, рекомендуют добавлять в него перед приготовлением лавровый лист, пару долек свежего чеснока, луковицу или же любые специи (причем можно использовать и острые).

    Если вы собрались приготовить диетический рецепт, от добавок можно смело себя оградить, ведь рис способен и в самостоятельном виде раскрыть свой истинный вкус и потенциал.

    Русские люди придумал в процессе приготовления добавлять к крупе бульонный куриный или мясной кубик, который подчеркнет весь вкус блюда, а также дополнит его собственным приятным вкусом. В данном случае после приготовления вам нужно будет лишь заправить блюдо сметаной, и можно подавать к столу.

    Многие нынешние хозяйки для приготовления вкусного и сытного ужина используют рис в качестве гарнира. Ведь крупа действительно очень полезна для организма, так как она содержит большое количество полезных веществ.

    Нельзя не заметить, что рис в наше время довольно распространен среди нынешних блюд: его используют в самостоятельном виде, а также добавляют в супы, запеканки, подливы, котлеты и прочие рецепты. Готовить такой гарнир можно двумя способами – при помощи варки в воде и на пару.

    Приготовить рис на пару в мультиварке довольно просто и быстро: многие хозяйки отмечают, что этот вариант приготовления значительно отличается от всем известного. Ведь при варке на пару крупа сохраняет всю пользу и нужные вещества.

    Стоит отметить, что приготовить рис на пару в мультиварке можно по-разному – «сухая крупа» и клейкая. В данном случае все зависит от рецепта приготовляемого блюда, вашего желания и самой крупы.

    Рис, приготовленный на пару с добавлением соли – это традиционное блюдо, которое сочетается со всем: мясными продуктами, овощами, специями, салатами, заправками и подливами.

    Кроме того, по желанию в него можно добавить варенье или мед, чтобы получить вкусную и полезную кашу. Или же разнообразить его молоком или другими молочными продуктами.

    Рис прекрасно сочетается, как с жидкими добавками, так и густыми. Кроме того, при приготовлении на пару он не приобретает сухость, поэтому такой рецепт можно смело подавать с салатами и мясом, не боясь, что крупа получится невкусной.

    Данный рецепт используется и при приготовлении пирогов, пирожков, теста, запеканок и так далее. Из него получается отличная начинка, которая запросто украсит любое блюдо.

    Соблюдая советы, вы сможете без ошибок приготовить блюдо, особенно, если готовится оно первый раз.

    • Рис при приготовлении лучше использовать длиннозерный, так как он лучше держит форму, не разваливается, не превращается в кашу. Найти такой продукт можно в любом магазине.
    • Перед приготовлением крупу важно обязательно промыть: во-первых, так вы сможете избавить ее от клейкости, во-вторых, удалить пыль и мусор, ну, и, в-третьих, убрать мусор, который поднимется на поверхность при промывании.
    • После промывания стоит дать воде полностью стечь, так как рис необходимо закладывать в чашу в полусухом виде.
    • Некоторые хозяйки после приготовления данного рецепта недовольны, что блюдо получается сухим. Это происходит по трем причинам: вы неправильно следовали рецепту, выбрали не тот режим приготовления или приобрели некачественную крупу. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным с первого раза, рис перед приготовлением стоит замочить на несколько часов в теплой воде.
    • Промывать крупу стоит несколько раз – сначала в холодной воде, чтобы очистить ее от пыли, а затем в горячей для удаления клейковины.
    • От того, насколько хорошо вы промоете злаки, зависит цвет зерна – при правильном промывании он приобретает прозрачность, в результате чего готовое блюдо получается аппетитней и красивее.

    Соблюдая все советы по приготовлению данного рецепта, вы откроете для себя новый вариант варки риса, который наверняка вам понравится.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.

    Ингредиенты:

    Готовится блюдо по шагам.

    Шаг 1

    Первым делом стоит тщательно промыть крупу, чтобы вымыть всю грязь и крахмал. Делается это при помощи сита.

    Шаг 2

    Замачиваем рис в воде, и оставляем его на 1-2 часа, в зависимости от количества крупы. Вода насытит его нужным количеством влаги, а остатки он получит при варке на пару.

    Шаг 3

    Выкладываем рис чашу от пароварки и присыпаем солью. В чашу мультиварки выливаем стакан воды и устанавливаем программу «Варка на пару». Готовится данный рецепт 40 минут.

    Важно: время приготовления блюда зависит от сорта риса. К примеру, нежный белый рис, имеющий название Жасмин, варится несколько быстрее, чем бурый или неочищенный.

    Шаг 4

    По истечении времени даем блюду немного попреть во включенной мультиварке, а затем выкладываем его по тарелкам и подаем с любым гарниром или в качестве самостоятельно блюда (если при приготовлении вы добавили в него специи).

    По желанию после сигнала о приготовлении в чашу можно добавить немного сливочного масла, однако, и без него вкус получится особенным. Подается такой рецепт в горячем виде.

    Рис – один из самых популярных продуктов питания на планете. Его выращивают в азиатских странах, в Японии и Китае – это вообще доминирующая злаковая культура.

    Рис известен много столетий и пользуется популярностью, конечно же, неспроста. Эта культура содержит множество нужных для организма витаминов и минеральных элементов.

    Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему, улучшают память. Химические элементы, входящие в состав злака, помогают организму защититься от инсульта, борются с атеросклерозом.

    Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, он нейтрален, а значит, это прекрасный гарнир, который хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами. Также неплохо сочетается белоснежный злак с грибами, сухофруктами.

    Рис используют в салатах, смешивают с фаршем (например, для голубцов или тефтелей), делают из него запеканки и другие блюда. Ну и, конечно, каши – куда же без них. Сегодня мы приготовим рис на пару в мультиварке.

    Кстати, рис используют также и для похудения. Причем, с этой целью лучше всего употреблять рис, приготовленный на пару без соли. Правда, такой продукт получается суховатым, но, если вам нужен именно рассыпчатый рис, то это самое то.

    Этапы приготовления:

    3) В фольге прокалываем небольшие отверстия тех местах, где находятся дырочки корзины.