Как сварить вкусный кофе в турке дома. Рецепты с фото. Рецепты кофе в турке
Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.
Как правильно сварить кофе в турке
- должна быть чистой.
- Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
- должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
- Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
- Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
- Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.
При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.
Вкусный кофе в турке — как сварить дома
В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.
Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.
Рецепты кофе в турке
Рецепт кофе по-турецки
- Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
- Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
- Повторить процедуру еще раз.
Кофе по-арабски
- Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
- Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
- Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
- Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
- После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
Карамельный кофе
- Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
- После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
- Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
- В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
- Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.
Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные
Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.
Как правильно сварить вкусный кофе
Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:
- Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
- Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
- Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
- Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
- Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
- Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
- Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.
Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.
Зачем добавляется соль?
Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.
Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:
- В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
- Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
- Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
- Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
- По вкусу добавить молоко и сахар.
Арабский кофе с солью и корицей
Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.
В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.
Как приготовить турецкий и солью
Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.
В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.
Традиционный рецепт кофе с сахаром
Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.
Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\
Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.
Как варить кофе в турке на плите – подготовка
Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.
Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.
Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.
Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.
Как варить кофе в турке на плите
Правила варки идеального кофе:
- Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
- Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
- Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
- Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
- Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
- Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
- Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
- Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
- Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
- Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.
Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.
Как варить кофе в турке на плите – что еще
Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:
- положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
- храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
- молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
- варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
- кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
- сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
- кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.
Несмотря на обилие представленных в продаже кофеварок, кофемашин и прочей бытовой техники призванной облегчить нашу жизнь, многие все же предпочитают не отказывать себе в удовольствии сварить вкусный кофе в турке. Более того, существуют определенные представители любителей этого напитка, для которых приготовление кофе в турке – это целое таинство, ритуал, который они свято соблюдают либо изо дня в день, либо с другой определенной периодичностью – к примеру, в связи с какими-либо торжественными случаями.
Если вы – один из таких людей, рецепты кофе в турке – именно то, что вам требуется. Конечно, правильно варить кофе в турке – это настоящая наука, однако, при желании, как и любую другую науку, ее можно быстро усвоить. К примеру, мало кто знает, что даже самые лучшие рецепты приготовления кофе в турке – еще не гарантия того, что вы получите напиток желаемого качества. Как правило, роль играют еще несколько важных факторов, от которых зависит, насколько вкусным будет ваш кофе в турке. К примеру, нужно учитывать сорт кофе, величину его помола и даже свое настроение, с которым вы подходите к вопросу о том, как варить кофе в турке. Разумеется, основные советы касательно того, как заварить кофе в турке, вы всегда сможете прочесть в этом разделе нашего сайта, однако вкусный кофе в турке у вас получится или нет – зависит и от вас тоже.
Прежде, чем разбираться, как сварить кофе в турке, определитесь, какой именно напиток вы желаете получить в результате, ведь, к примеру, кофе в турке с пенкой готовится несколько иначе, чем обычный черный или кофе в турке с молоком. Все эти нюансы следует учесть, если вас действительно интересует, как готовить кофе в турке так, чтобы не только не получить от него вреда, но еще и принести пользу своему организму.
Варить кофе на плите в турке – это самый популярный и доступный для многих домашний способ приготовления божественного напитка. При таком способе приготовления важно уметь правильно подобрать количество ингредиентов. Это касается и обычного кофе, и вариантов, когда напиток готовится с добавлением молока.
Вам нравится настоящий свежесваренный кофе. Его аромат и вкус. И у вас даже есть турка для приготовления напитка. А правильно ли вы его варите? Сравните свои действия с нашей инструкцией по приготовлению кофе дома.
Компоненты для напитка:
- 1,5 ч. ложки молотого кофе;
- кубик рафинада или 1 ч. ложка сахара-песка;
- сливки взбитые - по вкусу, но необязательно.
Сегодня мы подготовили для всех кофеманов изысканный и утонченный подарок - рецепт карамельного кофе в турке. Оценить неповторимый вкус этого благородного и элегантного напитка, и насладиться новыми гастрономическими ощущениями вы можете уже сейчас. Просто следуйте нашей инструкции...
Вам потребуются:
- 50гр. кофе в зернах;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 250гр. воды.
Наверняка, вы привыкли пить кофе с сахаром или же без него. Но раз вы попали на наш сайт, то не уходите так быстро! Здесь вы найдете много интересных рецептов приготовления настоящего хорошего и вкусного кофе. Сегодня мы предлагаем вам приготовить , а именно с солью и черным перчиком.
Для напитка понадобится:
- 50 г кофе в зернах;
- 24 г сахара;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- стакан воды.
Как можно поднять себе настроение? Можно спеть веселую песенку, можно съесть шоколадку, а можно сварить себе настоящий и очень вкусный кофе и потереть эту самую шоколадку в напиток.
Для напитка понадобится:
- зерновой кофе;
- пол чайной ложки меда;
- одна-две коробочки кардамона;
- небольшая плитка шоколада.
так же нужна будет турка для кофе.
Предлагаем нашим кофеманам достойный вкусный кофейный напиток. Капелька знаменитого ликера Бейлиз и молочная пенка делает вкус кофе потрясающим!
Для приготовления кофе потребуется:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- пол рюмки молока;
- сахар;
- чайная ложка крем-ликера Бейлиз.
Так же понадобится:
- турка;
- шейкер или миксер.
Предлагаем приготовить вам душевный вкусный кофейный напиток, с ароматом садовой малины и лесного ореха. Он обязательно вам понравится. Сварите кофе по нашему рецепту.
Для напитка понадобится:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- горсточка малины;
- 1 ст. ложка сиропа "Лесной орех".
Если в последнее время вас одолевает хандра и усталость и нет никакого желания заниматься делами и встречаться с друзьями, взбодриться поможет кофе с ягодами и каплей коньяка.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- молоко - 1/2 чашки;
- коньяк - 20 мл.
Решили устроить посиделки с друзьями-подругами? А чем угощать будете? Предлагаем вам испечь какой-нибудь вкусный десерт и сварить умопомрачительный ягодно-коричный кофе со сливками и медом.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 1-2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- мед - 1/3 ст.л.;
- корица - 1/2 ч.л.;
- сливки - 30 мл.
Мы предлагаем вам сладкий вариант кофейного напитка для небольших посиделок с подружками. Пригласите самых близких, испеките торт и сварите малиново-клубничный кофе по нашему рецепту.
Для напитка понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- горсточка малины;
- немного малинового сиропа.
Хотите, что бы ваш день начался с позитива, сварите кофе по нашему рецепту. Несколько зернышек кардамона, а так же свежая малина добавленные в кофе прекрасно тонизируют организм.
Для напитка понадобится:
- горсточка малины;
- несколько зерен кардамона.
Кофе хорошо гармонирует с ягодами и всевозможными специями. Одним из популярных сочетаний считается имбирь и молотый кофе, а для аромата можно добавить, например, малину.
Для напитка понадобится:
- кофе молотый - 2 ч.л.;
- малина - 1 ст.л.;
- имбирь молотый - 1/3 ч.л.
Некоторые считают, что кофе можно пить только лишь горячим. Дескать, он более ароматный и яркий по вкусу. А вы попробуйте приготовить прохладительный кофе по нашему рецепту и сравните вкусы.
Для напитка понадобится:
- две чайные ложки молотого кофе;
- горсточка голубики;
- три кубика льда.
Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.
Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.
Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.
Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.
Как приготовить кофе в турке
Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.
Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.
Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.
Советы:
- Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
- Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
- «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
- Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Кофе в фильтре, или Американская «капельница»
Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.
Кофе из кофейника, или Назад в СССР
Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.
Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.
Как готовят кофе в кофеварке
Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.
Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.
Как приготовить кофе эспрессо
Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.
Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).
Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.
Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.
Гляссе - эспрессо с мороженым.
Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.